Гуанахуато
Часть 2 (заключительная)
После сладкой паузы зашли в замечательный сувенирный магазинчик, где нас встретила Фрида Кало с мужем Диего. Кто не знает, Фрида - та самая союзная бровями мексиканская художница, коммунистка, получившая известность во всем мире. Поговаривают, что у неё были шуры-муры с Троцким, но я свечку не держал. Ее образ в Гуанахуато очень широко тиражируется (в том же Леоне не видел ее ни разу), хотя в ее биографии упоминаний этого города я не нашел.
Вообще, 80% всей символики в городе - это Фрида и… конечно же, смерть. Да, опять. Мертвые конкистадоры, солдаты, невесты. Почему так, писал в первой части.
Кстати, там же в сувенирной лавочке Лена нашла портрет молодого Путина с кошкой и в короне (очень реалистично), но, испугавшись преследования по политическим убеждениям, поторопилась перевести объектив камеры на более нейтральные сюжеты.
Далее посетили прекрасную старинную церковь. На ней был шильдик и что-то на испанском про 2000 год, но невооружённым взглядом было заметно, что здание старше. В храме велась служба, кажется, записанным на пленку голосом, потому как оратора видно не было. Привычной для православных церквей сакральности и строгости тут я не заметил. Кому надо - молится, не обращая внимания на проходящих туристов вроде нас.
Далее, нас повели посмотреть на одну из главных достопримечательностей города - университет. Само здание безусловно шикарное. Ко входу ведёт лестница с сотнями ступенек. Мау сказал, что только из-за за этой длиннущей лестницы он решил не поступать в своё время в это учебное заведение, потому что представить себе не мог каждый день подниматься и спускаться в такую даль. Ходить пешком по лестницам он ненавидит и каждый раз, когда нам приходится это делать - искренне матерится и ругается, аргументируя, что в 21 веке лифты должны быть везде. К слову, думаю, что лифт этот университет, безусловно, испортил бы.
На нашу удачу именно в этот день был выпускной и нам удалось запечатлеть такое важное для местных студентов мероприятие. Одеты они были, как подобает, в мантиях и квадратных академических шапочках (не поверите, это официальное название этих головных уборов, можете загуглить и удивиться, как и я). Хотел запечатлеть, как они брасами эти шапочки в воздух, но они просто подняли их над головой для фото.
Потом мы пошли в секретное место - на террасу ресторана какого-то отеля, откуда открывался просто шикарный вид на город. Пока поднимались заметили грустного ангела среди большого количества винных бутылок. Думаю, что он был так расстроен, потому что не может насладиться вкусом вина. А может, просто приуныл, кто их, ангелов, разберёт.
Дальше романтичный блок.
Направляясь к следующей известной локации мы встретили свадебное шествие. Тут вам и большие (как та Фрида) ростовые куклы, и музыканты и гости все в белом. Немного жалко было таскающих тяжеленные инструменты оркестрантов и актеров в этих самых куклах, тяжело и жарко, наверное, но свой флёр у таких мероприятий однозначно есть.
После созерцания брачующихся мы пошли к знаменитому в местных мексиканских кругах Переулок поцелуев. Есть какая-то сладкая история в духе Ромео и Джульетты, которые целовались с разных балконов. Сейчас для поцелуев выделенная специальная ступенька и прилагающееся поверие, что после поцелуя на этом месте минимум 7 лет за отношения можно не переживать. У нас через 3 дня как раз будет 7 лет с нашего первого поцелуя в Иркутске. Поставил напоминалку в телефон на 2029 год, чтобы вернуться сюда снова и чмокнуться для продолжения истории семьи Мелентьевых. В момент нашего поцелуя, секунду в секунду, начался дождь. А это, как известно, хорошая примета и для нас и для мексиканских молодоженов. Солнце и не думало прятаться за облака, а небо пронзила радуга. Красота, черт подери. Пока писал это, подумал довести до абсурда: и замолчали птицы, и заревел океан, и ангел спустился с небес, чтобы благословить наш прекрасный союз - но делать этого не стал.
Кстати, если уж вы дочитали до этого места, напоминаю про беспрецедентную акцию: открытка с Мексики за пост в своих соцсетях.
Часть 2 (заключительная)
После сладкой паузы зашли в замечательный сувенирный магазинчик, где нас встретила Фрида Кало с мужем Диего. Кто не знает, Фрида - та самая союзная бровями мексиканская художница, коммунистка, получившая известность во всем мире. Поговаривают, что у неё были шуры-муры с Троцким, но я свечку не держал. Ее образ в Гуанахуато очень широко тиражируется (в том же Леоне не видел ее ни разу), хотя в ее биографии упоминаний этого города я не нашел.
Вообще, 80% всей символики в городе - это Фрида и… конечно же, смерть. Да, опять. Мертвые конкистадоры, солдаты, невесты. Почему так, писал в первой части.
Кстати, там же в сувенирной лавочке Лена нашла портрет молодого Путина с кошкой и в короне (очень реалистично), но, испугавшись преследования по политическим убеждениям, поторопилась перевести объектив камеры на более нейтральные сюжеты.
Далее посетили прекрасную старинную церковь. На ней был шильдик и что-то на испанском про 2000 год, но невооружённым взглядом было заметно, что здание старше. В храме велась служба, кажется, записанным на пленку голосом, потому как оратора видно не было. Привычной для православных церквей сакральности и строгости тут я не заметил. Кому надо - молится, не обращая внимания на проходящих туристов вроде нас.
Далее, нас повели посмотреть на одну из главных достопримечательностей города - университет. Само здание безусловно шикарное. Ко входу ведёт лестница с сотнями ступенек. Мау сказал, что только из-за за этой длиннущей лестницы он решил не поступать в своё время в это учебное заведение, потому что представить себе не мог каждый день подниматься и спускаться в такую даль. Ходить пешком по лестницам он ненавидит и каждый раз, когда нам приходится это делать - искренне матерится и ругается, аргументируя, что в 21 веке лифты должны быть везде. К слову, думаю, что лифт этот университет, безусловно, испортил бы.
На нашу удачу именно в этот день был выпускной и нам удалось запечатлеть такое важное для местных студентов мероприятие. Одеты они были, как подобает, в мантиях и квадратных академических шапочках (не поверите, это официальное название этих головных уборов, можете загуглить и удивиться, как и я). Хотел запечатлеть, как они брасами эти шапочки в воздух, но они просто подняли их над головой для фото.
Потом мы пошли в секретное место - на террасу ресторана какого-то отеля, откуда открывался просто шикарный вид на город. Пока поднимались заметили грустного ангела среди большого количества винных бутылок. Думаю, что он был так расстроен, потому что не может насладиться вкусом вина. А может, просто приуныл, кто их, ангелов, разберёт.
Дальше романтичный блок.
Направляясь к следующей известной локации мы встретили свадебное шествие. Тут вам и большие (как та Фрида) ростовые куклы, и музыканты и гости все в белом. Немного жалко было таскающих тяжеленные инструменты оркестрантов и актеров в этих самых куклах, тяжело и жарко, наверное, но свой флёр у таких мероприятий однозначно есть.
После созерцания брачующихся мы пошли к знаменитому в местных мексиканских кругах Переулок поцелуев. Есть какая-то сладкая история в духе Ромео и Джульетты, которые целовались с разных балконов. Сейчас для поцелуев выделенная специальная ступенька и прилагающееся поверие, что после поцелуя на этом месте минимум 7 лет за отношения можно не переживать. У нас через 3 дня как раз будет 7 лет с нашего первого поцелуя в Иркутске. Поставил напоминалку в телефон на 2029 год, чтобы вернуться сюда снова и чмокнуться для продолжения истории семьи Мелентьевых. В момент нашего поцелуя, секунду в секунду, начался дождь. А это, как известно, хорошая примета и для нас и для мексиканских молодоженов. Солнце и не думало прятаться за облака, а небо пронзила радуга. Красота, черт подери. Пока писал это, подумал довести до абсурда: и замолчали птицы, и заревел океан, и ангел спустился с небес, чтобы благословить наш прекрасный союз - но делать этого не стал.
Кстати, если уж вы дочитали до этого места, напоминаю про беспрецедентную акцию: открытка с Мексики за пост в своих соцсетях.
Как раз в Гуанахуато я прикупил открыточек, в том числе и с изображением этого романтического переулка.
Последним местом, куда мы поехали была смотровая площадка у подножия памятника местному герою за независимость шахтеру Эль Пипило. Геройствовал он во время войны за освобождения от испанского гнета, детали его подвига я не очень разобрал и на первых страницах выдачи гугла не нашёл, так что если интересно - поищите сами и дополните историю в комментариях у посту. Вот такой наглый гид.
В этом городе есть музей со старющими мумиями, в который нам попасть не удалось, почему-то мумии не принимали гостей в этот день.
В завершении скажу, что такой плотности интересных и красивых мест, как в Гуанахуато я, наверное, никогда не встречал. Буквально на каждом клочке этого города встречалось что-то любопытное. Все я, конечно, в этой статье не припомню. Всем рекомендую это место, в особенности тем, у кого есть глаза и/или нужно пролонгировать свой брачный союз на 7 лет неоднократно проверенным способом.
Поедем с Ленкой туда ещё раз перед отъездом, мумий же нужно попроведовать да сувениров с мертвой Фридой накупить на память.
Последним местом, куда мы поехали была смотровая площадка у подножия памятника местному герою за независимость шахтеру Эль Пипило. Геройствовал он во время войны за освобождения от испанского гнета, детали его подвига я не очень разобрал и на первых страницах выдачи гугла не нашёл, так что если интересно - поищите сами и дополните историю в комментариях у посту. Вот такой наглый гид.
В этом городе есть музей со старющими мумиями, в который нам попасть не удалось, почему-то мумии не принимали гостей в этот день.
В завершении скажу, что такой плотности интересных и красивых мест, как в Гуанахуато я, наверное, никогда не встречал. Буквально на каждом клочке этого города встречалось что-то любопытное. Все я, конечно, в этой статье не припомню. Всем рекомендую это место, в особенности тем, у кого есть глаза и/или нужно пролонгировать свой брачный союз на 7 лет неоднократно проверенным способом.
Поедем с Ленкой туда ещё раз перед отъездом, мумий же нужно попроведовать да сувениров с мертвой Фридой накупить на память.