Мексиканский дневник Мелентьева
428 subscribers
245 photos
34 videos
3 files
77 links
По всем вопросам @Artemey_m
Download Telegram
Досуг
В последнюю неделю жизнь словно остановилась. Мексиканские рабочие все никак не могут провести Wi-Fi (об уровне подобного сервиса расскажу в ближайшие дни), поэтому работа встала. Гулять пока тоже не можем выходить, потому что Мау просит оставаться дома днём на время его отсутствия присматривать за рабочими.
Мы только и делаем, что читаем книжки, учим языки (Лена ещё и английский), готовим и спим. Новых впечатлений и новостей дефицит.
Поэтому очень демонстративным стал сегодняшний разговор за ужином. Мау делится, что сегодня привлёк крупных инвесторов, провёл несколько крутых встреч, у Дэнис тоже движняк на работе (она директор отделения Mary Key). Дошла очередь до нас:
⁃ А мы сегодня, представляете, холодильник открыли, а оттуда комар вылетел!
⁃ Да уж… круто.
Надеюсь, этот замедленный этап в жизни скоро закончится. Иначе мы сойдём с ума.
Подаяния
Заметил интересную особенность, природу которой пока не совсем понимаю. В Мексике нищие и бездомные не просят деньги просто так, а обязательно за какую-то услугу с разной степенью полезности.
Так, ранее я рассказывал про предприимчивую старушку, которая зарабатывала на «безопасности» автомобилей в подворотне.
Кто-то просит деньги за помощь с парковкой или за выезд с этой парковки на оживленную дорогу.
Некоторые сопровождают тебя на парковке супермаркета, они и пакеты помогут донести, и тележку твою запаркуют, и мусор с рук заберут за несколько пессо.
Сколько себя помню в Екатеринбурге, на пересечении Амундсена с Объездной «дежурит» безногий мужик на коляске, на красном свете собирающий подаяния с машин. Здесь часто на таких же естественных заторах чумазые дети жонглируют шариками, получая за свою шоу-программу монетку.
Ни разу я не встречал просто просящего человека. Даже тот, что сидел в маске и с перчатками (есть в первых постах на фото), какой-никакой перфоманс организовывал.
Так вот, то ли такая предприимчивость связана с высокой конкуренцией в этой отрасли, что приходится быть полезным, то ли менталитет людям даже в такой сложной ситуации не позволяет просить деньги просто так. Слишком недолго я тут нахожусь, чтобы так глубоко копаться в мексиканской душе.
Мексиканский дневник Мелентьева
Вечеринка Раз в год Мау собирает родственников у себя дома. Обычно это в декабре на день рождения, но в этом году он решил сделать это по случаю новоселья. Людей было 14 человек: мамы, сёстры, братья, шурины и деверя. Начиналось все, как обычно. Хозяин жарит…
Кто хочет посмотреть видео с вечеринки - есть по ссылке в дзене. Если кто пользуется этим сервисом - смело подписывайтесь) но, на самом деле, туда я буду дублировать все, что в телеге

https://zen.yandex.ru/media/id/62a2ad58dd648c59d31ef4eb/meksikanskaia-vecherinka-ili-kak-otorvatsia-na-semeinom-prazdnike-62ab9944e692af72c08525ee
Флаг и текила
Ходили вчера в барчик, вернее это даже полноценный ресторан. Ели, пили, говорили.
В определённый момент душа Мау потребовала текилы. Сначала была долгая лекция про то, что текилы бывают разные, дрянные лучше не пить, а хорошие пить. Ну, что я вам рассказываю, простые истины, применимые к любым напиткам, да и вообще к чему угодно в жизни.
Принесли ему три стопки разного цвета, прозрачную я угадал - текила. Мутно зелёная - это лаймовый сок и красный что-то типа томатного сока с перцем. Интересно. Думал я, он сейчас тремя резкими движениями весь свой набор уничтожит, а он как мышка от шота с лаймом отпил, потом в текиле губы смочил и от красной стопки полсантиметра лакнул. Культура, говорит. Серьезные мексиканские мужики так размеренно пьют, а не залпом (зализывая солью и лаймом), как калифорнийские чирлидерши.
Ну и под это дело символизм начал проявляться. Такой набор, говорит, не случаен. Все под цвета родного флага - 🇲🇽. Зелёный - надежду символизирует, белый - мир, а красный - пролитую кровь за независимость. Казалось бы, другой конец света, а ценности вечные и актуальные.
Попробовали и мы по такому сету, на любителя, в общем.
Просьба
Кто меня знает, могут подтвердить, что я из тех людей, которые погружаются в дело, которым увлечены, с головой.
Вот и блог этот стал для меня чем-то важным.
И, конечно, я хочу через него общаться с большим количеством людей, тем более, что вас я получаю в основном положительную оценку.

Так вот, прошу вас любезно поделиться в соцсетях ссылкой на мой канал и порекомендовать его своим друзьям.
Всем поделившимся - обещаю отправить открытку из Мексики!

🏞 🗾 🌄

Просто отправьте мне скрин поста и свой домашний адрес и ждите подарок и мою безмерную благодарность.

Ссылка на телеграм-канал https://t.me/mexmelen (круто, если ссылку на канал вы сопроводите парой тёплых слов и личных рекомендаций)

Ценю вас вне зависимости от того, исполните ли вы мою просьбу или нет 🙏
Гуанахуáто - смертельно красивый город

Будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем в Гуанахуáто


Посетили облцентр - славный город Гуанахуато. Больших ожиданий от поездки не было, а зря. Очень крутой городишко, колоритный и в прямом и в переносном смысле. Много цветных и интересных домов, атмосфера очень классная, узкие улочки, масса ярких и неординарных людей. Плюс, нам очень повезло поприсутствовать на значимых событиях некоторых мексиканских жителей. Но обо всём по порядку.

Часть 1.
Началось наше небольшое путешествие с маленького уютного ресторанчика. Я заказал уже ставшим привычным тако с говядинкой, но уже при появлении блюда на моем столе я увидел кое-что зелёное, что давно хотел попробовать. Да, это кактус. Когда я был совсем юн и щеки мои белели от якутских морозов было у меня увлечение на несколько лет - выращивать кактусы. Если бы в то время я знал, что буду поедать их американских родственников на противоположной части шарика - в глаза бы им смотреть не смог (да, и не поверил бы, к слову). В общем, не по нраву мне оказалось, как и Ленке. Но Мау сказал, что готовить их надо по-другому и даже угрожал их завтра приготовить, что пальчики оближешь. Сомневаюсь, но на правах гостя не спорю.
Дальше поехали в центр. Взяли такси, потому что ожидали сложностей с поиском парковочного места. И это была на 100% верная идея. Там ни то чтобы машину, там пакет поставить некуда. Улочки настолько узкие, что не понятно, как там вообще 2 машины разъехаться могут. А когда автобус поехал, я подумал всё, быть беде. Ну, ничего, люди как-то привыкают и справляются.
Пока ехали проехали самый странный в моей жизни туннель (или тоннель, кому как нравится). Мало того, что он полностью натуральный, никаких бетонных перекрытий и подпорок. Просто длиннющая нора, да ещё и с перекрестками! Там только что светофора не хватало и автобусных остановок. Как нам объяснили в этой местности в земле большое содержание серебряной руды. Поэтому там под землей хоть серебряный город можно построить (но это не точно).
В центре ярко, громко, людно, но очень любопытно. Архитектура просто космос. Я в этом деле профан, ни про эпохи, ни про контексты сказать не могу, просто глаза радуются, а рот иногда открывается. Ничего рационального, только эмоции.
Зашли в магазин сладостей. Тут нужно тормознуть и кратко пояснить, что в мексиканской культуре большое влияние занимает образ смерти и вообще отношение к ней особое. Это очень интересная тема, которую я обязательно раскрою в будущем. Все что скажу сейчас, эти сладости готовятся на день мертвых в первую неделю ноября (да, мы планируем посетить этот праздник жизни, пардон, смерти). Поэтому на этикетках черепа, а на полках разные мертвые персонажи. Опять же, непривычно, но жутко интересно.
Налили там нам на пробу местного ликерчика, попробовали, бахнули на брудершафт, но покупать не стали. Ленка выпросила каких-то местных сладостей. Я не гурман, а ей понравилось. А если Ленке хорошо, то и у меня настроение поднимается. Поэтому ставим магазину сладостей пятерку за сочетание вкуса и в гроб укладывающей харизмы.
Услышал призыв делать посты по-короче, поэтому завершаю первую часть про славный городок Гуанахуато.
Гуанахуато
Часть 2 (заключительная)
После сладкой паузы зашли в замечательный сувенирный магазинчик, где нас встретила Фрида Кало с мужем Диего. Кто не знает, Фрида - та самая союзная бровями мексиканская художница, коммунистка, получившая известность во всем мире. Поговаривают, что у неё были шуры-муры с Троцким, но я свечку не держал. Ее образ в Гуанахуато очень широко тиражируется (в том же Леоне не видел ее ни разу), хотя в ее биографии упоминаний этого города я не нашел.
Вообще, 80% всей символики в городе - это Фрида и… конечно же, смерть. Да, опять. Мертвые конкистадоры, солдаты, невесты. Почему так, писал в первой части.
Кстати, там же в сувенирной лавочке Лена нашла портрет молодого Путина с кошкой и в короне (очень реалистично), но, испугавшись преследования по политическим убеждениям, поторопилась перевести объектив камеры на более нейтральные сюжеты.
Далее посетили прекрасную старинную церковь. На ней был шильдик и что-то на испанском про 2000 год, но невооружённым взглядом было заметно, что здание старше. В храме велась служба, кажется, записанным на пленку голосом, потому как оратора видно не было. Привычной для православных церквей сакральности и строгости тут я не заметил. Кому надо - молится, не обращая внимания на проходящих туристов вроде нас.
Далее, нас повели посмотреть на одну из главных достопримечательностей города - университет. Само здание безусловно шикарное. Ко входу ведёт лестница с сотнями ступенек. Мау сказал, что только из-за за этой длиннущей лестницы он решил не поступать в своё время в это учебное заведение, потому что представить себе не мог каждый день подниматься и спускаться в такую даль. Ходить пешком по лестницам он ненавидит и каждый раз, когда нам приходится это делать - искренне матерится и ругается, аргументируя, что в 21 веке лифты должны быть везде. К слову, думаю, что лифт этот университет, безусловно, испортил бы.
На нашу удачу именно в этот день был выпускной и нам удалось запечатлеть такое важное для местных студентов мероприятие. Одеты они были, как подобает, в мантиях и квадратных академических шапочках (не поверите, это официальное название этих головных уборов, можете загуглить и удивиться, как и я). Хотел запечатлеть, как они брасами эти шапочки в воздух, но они просто подняли их над головой для фото.
Потом мы пошли в секретное место - на террасу ресторана какого-то отеля, откуда открывался просто шикарный вид на город. Пока поднимались заметили грустного ангела среди большого количества винных бутылок. Думаю, что он был так расстроен, потому что не может насладиться вкусом вина. А может, просто приуныл, кто их, ангелов, разберёт.
Дальше романтичный блок.
Направляясь к следующей известной локации мы встретили свадебное шествие. Тут вам и большие (как та Фрида) ростовые куклы, и музыканты и гости все в белом. Немного жалко было таскающих тяжеленные инструменты оркестрантов и актеров в этих самых куклах, тяжело и жарко, наверное, но свой флёр у таких мероприятий однозначно есть.
После созерцания брачующихся мы пошли к знаменитому в местных мексиканских кругах Переулок поцелуев. Есть какая-то сладкая история в духе Ромео и Джульетты, которые целовались с разных балконов. Сейчас для поцелуев выделенная специальная ступенька и прилагающееся поверие, что после поцелуя на этом месте минимум 7 лет за отношения можно не переживать. У нас через 3 дня как раз будет 7 лет с нашего первого поцелуя в Иркутске. Поставил напоминалку в телефон на 2029 год, чтобы вернуться сюда снова и чмокнуться для продолжения истории семьи Мелентьевых. В момент нашего поцелуя, секунду в секунду, начался дождь. А это, как известно, хорошая примета и для нас и для мексиканских молодоженов. Солнце и не думало прятаться за облака, а небо пронзила радуга. Красота, черт подери. Пока писал это, подумал довести до абсурда: и замолчали птицы, и заревел океан, и ангел спустился с небес, чтобы благословить наш прекрасный союз - но делать этого не стал.
Кстати, если уж вы дочитали до этого места, напоминаю про беспрецедентную акцию: открытка с Мексики за пост в своих соцсетях.
Как раз в Гуанахуато я прикупил открыточек, в том числе и с изображением этого романтического переулка.
Последним местом, куда мы поехали была смотровая площадка у подножия памятника местному герою за независимость шахтеру Эль Пипило. Геройствовал он во время войны за освобождения от испанского гнета, детали его подвига я не очень разобрал и на первых страницах выдачи гугла не нашёл, так что если интересно - поищите сами и дополните историю в комментариях у посту. Вот такой наглый гид.
В этом городе есть музей со старющими мумиями, в который нам попасть не удалось, почему-то мумии не принимали гостей в этот день.
В завершении скажу, что такой плотности интересных и красивых мест, как в Гуанахуато я, наверное, никогда не встречал. Буквально на каждом клочке этого города встречалось что-то любопытное. Все я, конечно, в этой статье не припомню. Всем рекомендую это место, в особенности тем, у кого есть глаза и/или нужно пролонгировать свой брачный союз на 7 лет неоднократно проверенным способом.
Поедем с Ленкой туда ещё раз перед отъездом, мумий же нужно попроведовать да сувениров с мертвой Фридой накупить на память.