Медиацентр «Выборы-2024»
Оффлайн – в Доме журналиста
Download Telegram
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательных кампаний в 2024 году Георгий Абелев поделился своими впечатлениями от голосования на выборах Президента России.
С минуты на минуту начнется брифинг Общественной палаты Санкт-Петербурга, посвященный третьему завершающему дню голосования на выборах Президента России в Петербурге.

Мероприятие пройдет в зале брифингов Медиацентра «Выборы 2024» (Дом журналиста на Невском проспекте, 70, 3-й этаж).
В Городском медиацентре «Выборы 2024» состоялось финальное в этом электоральном цикле заседание Экспертного клуба 2024

Основные тезисы:

Сергей Григорьев, руководитель Санкт-Петербургского отделения ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

• Уровень наблюдения за выборами беспрецедентный. Помимо наблюдателей от политических партий и кандидатов за голосованием в Петербурге следят около 2000 наблюдателей от Общественной палаты. Причем все наблюдатели прошли по два обучения — они не только следят за тем, чтобы голосование шло в рамках закона, но и отрабатывают фейки, которые появляются. Помимо этого 24 в сутки работает Центр общественного наблюдения в Невской Ратуше, куда могут прийти все желающие.
• Международные эксперты и наблюдатели, приехавшие посмотреть на выборы Президента России, подтверждают, что уровень наблюдения беспрецедентный.
• Как таковых нарушений не было, были только проплаченные провокации. Люди, которые бросали коктейли Молотова или выливали зеленку в урну для голосования, потом говорили, что кому-то угрожали, кому-то обещали списать долги, кто-то просто хотел заработать деньги. Это еще раз подтверждает, что люди из-за рубежа даже в такой ситуации пытаются играть на жизнях наших людей, подставляя их.

Дмитрий Солонников, член Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательных кампаний в 2024 году

• Нынешняя выборная кампания проходит с новациями, главное из которых то, что голосовать можно три дня подряд. В итоге мы наблюдаем рекордную явку, которой не было раньше даже на выборах Президента России.
• Выборы Президента России впервые проходят на новых территориях. Петербуржцы, оказавшиеся там воспользовались системой «Мобильный избиратель» и смогли проголосовать. У нас в Городском медиацентре «Выборы 2024» состоялось несколько прямых включений с новых территорий. Хотя петербуржцы активно голосуют и в других регионах нашей страны.
• Раньше провокации во время выборов ставили перед собой целью стимулировать электоральное поведение и помочь одной силе победить. В этот раз мы наблюдали провокации, цель которых создать картинку для зарубежных заказчиков, которые заранее решили, что наши выборы не легитимны.

Инна Ветренко, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления

• Явка — тонкая вещь, на нее влияет огромное количество факторов, главный из которых — возможность проголосовать в течение трех дней. Я не согласна с теми, кто считает, что сегодня, в воскресенье, явка будет ниже, чем в предыдущие дни. Суббота считается банно-прачечным днем, а вот в воскресенье люди идут на избирательные участки семьями, что мы сегодня и наблюдаем.
• Легитимность нам нужна как никогда, это показатель того, что в стране нет никакого раскола. Мы должны показать не только себе, но и Северо-Атлантическом альянсу, что мы делаем выбор, который нам нужен.
• Мои студенты провели опрос и выяснили, что 60% молодых людей готовы идти на выборы, а 75% опрошенных сказали, что уже ходили голосовать ранее. Причем многие не ходили раньше только потому, что не достигли совершеннолетия.
• Петербург готов к переходу на дистанционное электронное голосование, вопрос лишь в техническом обеспечении.

Илья Лещев, член экспертного совета регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге, помощник руководителя фракции в Законодательном собрании

• Это первые серьезные выборы для нашей партии, и я уверен, что часть избирателей обратило внимание на нас как на нечто новое. Так что мы несколько повысили интерес к выборам.
• Каких-то глобальных нарушений на выборах мы не зафиксировали.

Андрей Малков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции ЛДПР

• Нас устраивает ход избирательной компании. Наши наблюдатели есть на избирательных участках и в Центре общественного наблюдения.
• Избирательная компания проходит достойно, без серьезных нарушений. Мы любые сообщения о нарушениях отрабатываем и смотрим, но там нет ничего серьезного.

83% – поддержали действующего Президента России Владимира Владимировича Путина
6% - проголосовали за Леонида Эдуардовича Слуцкого
5% - отдали предпочтение Владиславу Андреевичу Даванкову
4% - Николаю Михайловичу Харитонову
2% - респондентов ответили, что испортили бюллетень
VIEW IN TELEGRAM
Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Михаил Рахлин поделился своими впечатлениями от голосования на выборах Президента России

• Я голосовал один из первых. В то утро я не успел позавтракать, зато смог прямо на участке чай-кофе попить и пирожки поесть.

• На избирательном участке, где я голосовал, было много людей, я даже встретил знакомых. Кстати, на выборах часто встречаешь тех, кого давно не видел, например школьных друзей — территориально мы разъехались, но прописка у многих сохранилась, голосуют по ней.

• Нам нужно сплотиться, показать, что мы единое целое, что мы храним наши традиции, нашу историю и думаем о будущем. Выборы, уверен, это докажут всему миру!
VIEW IN TELEGRAM
Комментарий Натальи Ереминой, доктора политических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета о голосовании на выборах Президента России
Медиацентр «Выборы-2024» pinned «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр подготовил сводные данные exit-poll за дни голосования с 15 по 17 марта. В нём приняли участие 104 673 человека. Результаты распределились следующим образом: 83% – поддержали действующего Президента…»
В Городском медиацентре «Выборы 2024» состоялся брифинг члена Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательных кампаний в 2024 году Дмитрия Солонникова

Основные тезисы:

• За три дня выборов через Центр общественного наблюдения в Невской Ратуше прошло 300 человек. Наблюдатели следили за тем, что происходит на избирательных участках и днем, и ночью.

• За три дня выборов мобильные бригады выезжали на избирательные участки 34 раза, чтобы проверить сообщения о нарушениях. Помимо этого наблюдатели объезжали все участки каждый день.

• Нарушений, которые бы не давали возможности подвести итоги голосования, зафиксировано не было. Соответственно, итоги этих выборов будут полностью легитимными.
В Городском медиацентре «Выборы 2024» председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин озвучил предварительные итоги выборов Президента России по Петербургу.

Владимир Путин — 80,85%
Владислав Даванков — 8,33%
Леонид Слуцкий — 4,56%
Николай Харитонов — 3,66%
Дополнительные тезисы брифинга Максима Мейксина:

• Явка беспрецедентно высокая для Санкт-Петербурга. По предварительным данным она составила 73,4%. Итоговые цифры будут позже.

• В Петербурге завершили работу все 1947 постоянных избирательных участков и 47 временных, в том числе участки на Московском и Ладожском вокзалах, а также в аэропорту «Пулково». Также сегодня прошло голосование на 99 судах, находящихся в плавании, и 7 полярных станциях.

• В течение всех трех дней голосования работа избирательных комиссий шла в штатном режиме. За все три дня не зафиксировано никаких серьезных замечаний к работе комиссий.

• Полиция отработала выше всех похвал, искренне защищая всех участников избирательного процесса.

• За выборами в Петербурге следили более 6500 наблюдателей, 24 из которых приехали из других стран. Также за голосованием наблюдали 17 международных электоральных экспертов.  Они завтра представят свои доклады, но предварительные оценки организации избирательного процесса в Петербурге довольно высокие.

• Все 454 комплекса обработки избирательных бюллетеней отработали в штатном режиме.

• На 1831 избирательном участке работала система видеонаблюдения. Запись не шла только там, где закон это запрещает — в медицинских учреждениях и на участках, где голосовали военные.

• Центр общественного наблюдения в Невской Ратуше все три дня голосования и сейчас продолжает вести трансляцию с камер, которые установлены на избирательных участках.

• Избирательная система Санкт-Петербурга показала максимальную открытость и прозрачность.
Программа Городского медиацентра «Выборы 2024» на 18 марта 2024 года

Уважаемые коллеги! 18 марта в Медиацентре "Выборы 2024" подводим итоги выборов Президента России в Санкт-Петербурге.

В 12.00 состоится пресс-конференция Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

В 13.00 состоится пресс-конференция Общественной палаты Санкт-Петербурга.

В 13.30 пройдет пресс-конференция международных наблюдателей.
Уважаемые коллеги! В нашей программе произошли изменения.
Пресс-конференция Санкт-Петербургской избирательной комиссии состоится в 12.45.
В ближайшее время состоится пресс-конференция Санкт-Петербургской избирательной комиссии .

Мероприятие пройдет в зале пресс-конференций Медиацентра «Выборы 2024» (Дом журналиста на Невском проспекте, 70, 3-й этаж.
В ближайшее время состоится пресс-конференция Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Мероприятие пройдет в зале пресс-конференций Медиацентра «Выборы 2024» (Дом журналиста на Невском проспекте, 70, 3-й этаж).
В Городском медиацентре «Выборы 2024» председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин озвучил итоги выборов Президента России по Петербургу после обработки 99,95% протоколов.

Владимир Путин — 81,65%
Владислав Даванков — 6,99%
Леонид Слуцкий — 5,15%
Николай Харитонов — 3,49%.
Дополнительные тезисы пресс-конференции Максима Мейксина:

•  Явка за три дня выборов Президента России в Петербурге составила 74,38%. Отмечу, это данные по итогам обработки 99,95% бюллетеней.

•  Владимир Путин стал безоговорочным лидером среди кандидатов.

• Голосование длилось три дня 15, 16 и 17 марта с 8:00 до 20:00 часов. Голосование проходило на 1947 постоянных и 47 временных избирательных участках, 25 из которых работали только один день. Помимо этого голосование было организовано на 99 исследовательских и торговых судах, в также на 7 полярных станциях. Все избирательные участки отработали в штатном режиме.

• Самая высокая явка на выборы на данный момент зафиксирована в Невском районе, там проголосовало 79,4% избирателей. На втором месте Петроградский район, куда пришло 78,14% избирателей. Явку мы оцениваем как крайне высокую и даже рекордную. Это свидетельствует о том, что выборы проходили открыто.

•  Самый большой процент за Владимира Путина зафиксирован в Петроградском районе — 85,72% избирателей. На втором месте Кронштадский район — 84,81%.

• За голосованием в Петербурге следили 6522 наблюдателя от политических партий и Общественной палаты Санкт-Петербурга, 25 международных наблюдателей и 17 электоральных экспертов.

• Существенных нарушений на выборах зафиксировано не было. Санкт-Петербургская избирательная комиссия отслеживали всю информацию о возможных нарушениях и столкнулись с большим количеством недостоверной информации. Кроме того, в Санкт-Петербурге был успешно реализован пилотный проект по защите от видеофейков. Для каждого избирательного участка в каждый из дней голосования генерировались уникальные защитные коды, которые позволяют идентифицировать каждое отдельное помещение для голосования – его номер и адрес. Это возможность со 100% точностью, в том числе при просмотре материалов видеонаблюдения, идентифицировать конкретный избирательный участок. Коды были размещены по периметру участка для того, чтобы не допустить создания информационных фейков о выборах, сформированных на основе фото- и видеоматериалов из других.

• Сегодня исполняется 10 лет со Дня воссоединения Крыма с Россией. Важнейшая для истории современно России дата.
Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова на пресс-конференции в Городском медиацентре «Выборы 2024» подвела итоги избирательной кампании

• В течение трех дней голосования в Невской Ратуше круглосуточно работал Центр общественного наблюдения, созданный Общественной палатой Санкт-Петербурга. Впервые такой Центр появился на выборах в Государственную думу РФ в 2021 году. Полученный тогда опыт нам очень пригодился на этой избирательной компании. Помимо этого за избирательной кампанией следил специально созданный Общественный штаб по наблюдению за ходом избирательных кампаний в 2024 году.

• ЦОН – это 50 автоматизированных рабочих мест, а также «видеостена» с 8 мониторами, куда одновременно выводилось изображение с камер, установленных на избирательных участках. На этой стене находилась видеопанель с возможностью «перемотки», то есть пересмотра изображения записи с камер наблюдения. Трансляция с камер велась непрерывно более 72 часов.

• Одновременно в ЦОН могли следить за происходящим 66 человек, 50 — на рабочих автоматизированнх местах, и еще 16 — перед видеостеной. Поработать наблюдателем в ЦОН могли все желающие, нужно было просто хотя бы за два часа подать соответствующую аккредитации. Многие люди приходили, чтобы увидеть себя на избирательных участках.

• За три дня работы ЦОН за выборами там наблюдатели более 350 человек. Люди шли непрекращающимся потоком, все места практически всегда были заняты. Заявки на аккредитацию поступали постоянно, был создан лист ожидания.

• Все дни в ЦОНе в качестве волонтеров работали трое ветеранов СВО, которые проходят реабилитацию в нашем городе.

• На горячую линию ЦОН поступило порядка 500 звонков. Звонки как от петербуржцев, так и от наблюдателей от Общественной палаты, которые находились на избирательных участках.

• В ЦОН работали три мобильные группы, состоящие из членов и экспертов Общественной палаты и волонтеров. Именно они выезжали проверять сообщения о возможных нарушениях во время голосования. За три дня мобильные группы выезжали с проверкой 34 раза.

• Члены Общественной палаты в течение трех дней проводили объезды в районах Петербурга, чтобы проверить, как идет работа на избирательных участках. Каждый день проводился мониторинг во всех 18 районах города. На некоторые участки выезжали во второй раз, чтобы проверить устранение ранее данных замечаний.

• За три дня голосования ЦОН посетили группа международных наблюдателей из Буркина-Фасо, Бразилии, Венесуэлы, Гондураса, Ливана, Мали, Мексики, Намибии, Сальвадора, Франции и ЮАР; миссии государств СНГ из Республики Беларусь и Казахстана; а также международные электоральные эксперты из Черногории, Ливана, Перу, Аргентины, Уругвая, Бангладеш и других стран-участников региональной программы Всемирного фестиваля молодёжи. Помимо этого в ЦОН приходила большая группа студентов из Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга. Кроме того, ЦОН посетили Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова и Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин.
Ирина Соколова
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин озвучил итоги выборов Президента России по Петербургу после обработки 100% протоколов

Итоговый показатель явки составил 74,38%.

Владимир Путин — 81,65%
Владислав Даванков — 6,99%
Леонид Слуцкий – 5,15%
Николай Харитонов – 3,49%.