Makutsa
1.27K subscribers
5.7K photos
857 videos
176 files
1.07K links
🌴Верующий - источник блага, где бы он не находился.
http://t.me/anonquebot?start=lst4h - анонимно
📚 Чтение
💚 #семья_в_исламе
🥑 #мояКубань
📗 #учеба
🇹🇷 Изучение языков
🌴 Ханбалитский фикх
Download Telegram
ГЛУПЕЦ, ГОВОРЯЩИЙ О ВСЕОБЩИХ ДЕЛАХ

Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Поистине, наступят для людей такие времена, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; и когда слово будет за рууайбида». Его спросили: «А кто такой рууайбида?» Он ответил: «Глупец, который будет говорить о всеобщих делах!»»

Ахмад 2/291, Ибн Маджах 4036.
أَفَمَن زُيِّنَ لَهُۥ سُوٓءُ عَمَلِهِۦ فَرَءَاهُ حَسَنًۭاۖ فَإِنَّ ٱللَّهَ يُضِلُّ مَن يَشَآءُ وَيَهۡدِى مَن يَشَآءُۖ فَلَا تَذۡهَبۡ نَفۡسُكَ عَلَيۡهِمۡ حَسَرَٰتٍۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمُۢ بِمَا يَصۡنَعُونَ

Разве тот, кому его злодеяние представлено прекрасным и кто считает его благом, [равен тому, кто следует прямым путем]? Воистину, Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем того, кого пожелает. Не изводи себя скорбью по ним. Воистину, Аллах знает о том, что они творят.

Толкование - RU Ас-Саади Творец 35:8

 [Всевышний поведал о том, что сатана представляет людям их скверные деяния в приукрашенном виде, в результате чего грешники начинают верить в то, что поступают справедливо и правильно. Но разве они равны с теми, кого Аллах наставил на прямой путь и научил истинной религии? Конечно же, они не равны, ибо одни из них совершают скверные поступки и считают истину ложью, а ложь — истиной, в то время как другие творят добро и умеют правильно отличать истину ото лжи. Но как бы сильно не отличался прямой путь от заблуждения, только Всевышний Аллах может помочь Своим рабам найти прямой путь либо ввергнуть их в глубокое заблуждение.
    О Мухаммад! Аллах сводит с пути того, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает. Посему не печалься о заблудших грешниках, которых сатана сбил с прямого пути и обольстил их собственными отвратительными деяниями. Помни, что ты должен только увещевать людей и не в силах наставить их на прямой путь. Только Аллах будет судить их за совершенные ими деяния. Воистину, Аллаху ведомо то, что они вершат. Благодаря Своему совершенному знанию Он воздаст каждому человеку за все, что тот совершил на земле].
إِن يَشَأۡ يُذۡهِبۡكُمۡ وَيَأۡتِ بِخَلۡقٍۢ جَدِيدٍۢ

Если Он пожелает, то погубит вас и приведет новые творения.

وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٍۢ

Это нетрудно для Аллаха.

(Коран - Смысловой перевод - Творец 35:16-17)
...أَوَلَمۡ نُعَمِّرۡكُم مَّا يَتَذَكَّرُ فِيهِ مَن تَذَكَّرَ وَجَآءَكُمُ ٱلنَّذِيرُۖ فَذُوقُواْ فَمَا لِلظَّـٰلِمِينَ مِن نَّصِيرٍ

...Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же [наказание], и нет для беззаконников помощников.

(Коран - Смысловой перевод - Творец 35:37)
...بَلۡ إِن يَعِدُ ٱلظَّـٰلِمُونَ بَعۡضُهُم بَعۡضًا إِلَّا غُرُورًا

...О нет! Обещания беззаконников друг другу являются всего лишь обольщением.

(Коран - Смысловой перевод - Творец 35:40)
وَلَوۡ يُؤَاخِذُ ٱللَّهُ ٱلنَّاسَ بِمَا كَسَبُواْ مَا تَرَكَ عَلَىٰ ظَهۡرِهَا مِن دَآبَّةٍۢ وَلَـٰكِن يُؤَخِّرُهُمۡ إِلَىٰٓ أَجَلٍۢ مُّسَمًّۭىۖ فَإِذَا جَآءَ أَجَلُهُمۡ فَإِنَّ ٱللَّهَ كَانَ بِعِبَادِهِۦ بَصِيرَۢا

Если бы Аллах стал наказывать людей за то, что они приобретают, то Он не оставил бы на ее [земли] поверхности ни единого живого существа, но Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока. Их срок настанет, и Аллах видит Своих рабов.

(Коран - Смысловой перевод - Творец 35:45)
يَسۡتَخۡفُونَ مِنَ ٱلنَّاسِ وَلَا يَسۡتَخۡفُونَ مِنَ ٱللَّهِ وَهُوَ مَعَهُمۡ إِذۡ يُبَيِّتُونَ مَا لَا يَرۡضَىٰ مِنَ ٱلۡقَوۡلِ‌ۚ وَكَانَ ٱللَّهُ بِمَا يَعۡمَلُونَ مُحِيطًا

Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают.

Толкование - RU Ас-Саади Женщины 4:108

Всевышний сказал, что изменники скрывают свои грехи от людей, но не скрывают их от Аллаха. Он находится с ними, когда они замышляют по ночам слова, не угодные Ему. По причине маловерия и отсутствия твердой убежденности они опасаются людей больше, чем Его. Они пытаются избежать позора перед людьми всеми дозволенными и запрещенными способами, но совершают великие грехи и не придают значения тому, что их видит Аллах.
    Своим знанием Он присутствует рядом с ними, где бы они ни были. Он присутствует рядом с ними, когда они замышляют недобрые слова в надежде выгородить себя, обвинить невинных людей и обратиться к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, с просьбой выполнить то, что они задумали. Они совершают сразу несколько преступлений, не задумываясь над тем, что за ними наблюдает Господь небес и земли, Которому известны все секреты и тайные помыслы. Он объемлет знанием все, что они совершают, но не спешит с их наказанием. Напротив, Он предоставляет им отсрочку, дает им возможность покаяться и предостерегает их от повторения грехов, которое обрекает людей на невыносимые муки.
هَـٰٓأَنتُمۡ هَـٰٓؤُلَآءِ جَـٰدَلۡتُمۡ عَنۡهُمۡ فِى ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا فَمَن يُجَـٰدِلُ ٱللَّهَ عَنۡهُمۡ يَوۡمَ ٱلۡقِيَـٰمَةِ أَم مَّن يَكُونُ عَلَيۡهِمۡ وَكِيلاًۭ

ВОТ ВЫ ПРЕПИРАЕТЕСЬ ЗА НИХ В ЭТОМ МИРЕ. НО КТО СТАНЕТ ПРЕПИРАТЬСЯ ЗА НИХ С АЛЛАХОМ В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ? ИЛИ КТО БУДЕТ ИХ ЗАЩИТНИКОМ?

Толкование - RU Ас-Саади Женщины 4:109

Вы заступаетесь за них в мирской жизни, и ваше заступничество позволяет им избежать бесчестия и позора перед людьми, которых они так опасаются. НО РАЗВЕ ЭТО ПРИНЕСЕТ ИМ ПОЛЬЗУ? Кто заступится за них перед Аллахом в День воскресения, когда им будут представлены доказательства, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них обо всем, что они совершили? Всевышний сказал: «В тот день Аллах воздаст им в полной мере по их истинному счету, и они узнают, что Аллах есть Явная Истина» (24:25).

Кто станет отстаивать их интересы перед Аллахом, Которому известно все сокровенное и очевидное, Который приведет против них свидетелей, чьи показания они не смогут опровергнуть?
    Этот аят призывает людей сравнивать воображаемые мирские блага, которые они могут приобрести благодаря отказу от выполнения повелений Аллаха и совершению запрещенных поступков, с тем вознаграждением в Последней жизни, которого они лишаются по причине этих поступков, и наказанием, которого они удостаиваются.
    Пусть же каждый, кто не желает выполнять веления Аллаха, спросит себя: «Что я приобрету, если нарушу веление моего Господа из-за моей лености и халатности? Какого вознаграждения в Последней жизни я лишусь? Разве ослушание Аллаха не обречет меня на несчастья, лишения, разочарование и убыток?»
    Если же он хочет совершить запрещенный поступок, уступив своим страстям, то пусть скажет себе: «Я могу совершить этот поступок, но полученное от него удовольствие закончится, а на смену ему придут печаль, беспокойство и тоска. Я лишусь вознаграждения и заслужу наказание, малой толики которого достаточно для того, чтобы благоразумный человек воздержался от такого поступка».
    Размышления над этим приносят человеку наибольшую пользу и являются особенностью подлинно благоразумных людей. Совершенно иначе поступают те, кто считает себя благоразумным, хотя в действительности не является таковым. По причине своего невежества и своей несправедливости они отдают предпочтение земным удовольствиям и покою в мирской жизни, не думая о последствиях своих поступков. Упаси нас Аллах от этого!
...قُلۡ أَفَلَا تَتَّقُونَ

...СКАЖИ: «НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ УСТРАШИТЕСЬ?»

( Коран - Смысловой перевод - Верующие 23:87 )
وَٱتَّقُواْ يَوۡمًۭا لَّا تَجۡزِى نَفۡسٌ عَن نَّفۡسٍۢ شَيۡــًۭٔا وَلَا يُقۡبَلُ مِنۡهَا شَفَـٰعَةٌۭ وَلَا يُؤۡخَذُ مِنۡهَا عَدۡلٌۭ وَلَا هُمۡ يُنصَرُونَ

Бойтесь того дня, когда никто не будет расплачиваться за другого, когда не будет принято заступничество, нельзя будет откупиться и никто не поможет им.

( Коран - Смысловой перевод - Корова 2:48 )
Forwarded from Makutsa
НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО ПРОСТИТ МУЖЧИНУ

Клянусь Аллахом во второй раз, что нельзя верить тому, что говорят некоторые мужчины, будто они хотят от нее только ее нрав и воспитание, общаясь лишь с благими намерениями, и относясь к ней как к истинному другу! Все это ложь!

Если бы ты слышала разговоры молодых людей между собой, то пришла бы в ужас…
Любая улыбка, которую они изображают на лице, и любое доброе слово, которые они молвят тебе, и любая услуга, которую они оказывают тебе, есть ничто иное, как подготовка к достижению желаемого, или же, сами того не понимая, они идут к этому.

Но что после этого? Что дальше, о дочь моя? Поразмысли.

После скоротечного наслаждения он просто забудет тебя, а ты будешь кусать локти в одиночестве. Пройдет лишь немного времени, и он пойдет искать другую легкомысленную девушку, чтобы добиться ее чести. Потом же все трудности лягут на тебя: тяжесть беременности, внутреннее беспокойство и опозоренная честь. Несправедливое общество простит [мужчину], сказав: «Молодой человек совершил ошибку, но потом покаялся». Однако тебя они не оправдают, так ты и проживешь всю жизнь с этим клеймом и позором.

#о_дочь_моя/ Шейх Али Ат-Тантави
Прошу вас о ду1а, чтобы Аллах дал мне терпение
❗️«Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот день, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погублен кто-либо, кроме нечестивых людей?».

(Сура "аль-Ахкаф", аят 35).
Forwarded from mutawwa (mutawwa)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«почему Всевышний Аллах не хочет, чтобы женщины грустили?»
Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах сказал:

«Истинное знание — это не шум ( от заучивания священных текстов) и не обилие переданных хадисов. Истинное знание — это страх перед Аллахом»


Абдуллах ин Мас'уд, :

«Знание — это не результат того, что человек много знает. Знание — это результат страха перед Аллахом».


Му'аз ибн Джабаль:

«Узнавайте всё, что вы хотите знать, но помните, что Аллах не даст вам никакой пользы от этого знания, пока не станете вы поступать в соответствии с ним»

#кладезь_мудрости
Forwarded from llmtdbr | للمتدبر (مختار)
«О Аллах, Ты показал мне, что я не сдвину и камень без Твоей помощи, теперь покажи мне, как я сверну горы с Твоей поддержкой.»
❗️Сообщается, что Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Я слышала, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если какого-либо раба (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, мы (только) к Нему возвращаемся. О Аллах! Вознагради меня в моем несчастье и даруй мне взамен нечто лучшее!", то Всевышний Аллах непременно вознаградит его в его несчастии и дарует ему взамен нечто лучшее».

А когда Абу Саляма скончался, я сказала (самой себе): «Кто из мусульман лучше Абу Салямы?! Он был первым, кто переселился со своей семьей к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!». Но затем я все же произнесла эти (слова), и Аллах даровал мне взамен того, кто лучше него – (даровал мне) посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».


إنَّا للهِ وإنَّا إلَيْهِ رَاجِعُونَ، اللَّهُمَّ آجِرْنِي فِي مُصِيبَتِي، وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْهَا

/Инна ли Лляхи уа инна иляйхи раджи′ун. Аллахумма ааджирни фи мусыбати уа ахлиф ли хайран минха/.

📚 Муслим, (№ 918).
#махр

https://t.me/lukman_arabic/9404

В дополнение посту Умм Лукман, при заключении никяха советую обуславливать ваш махр временем выплаты «аль-Халь» (сейчас же, без отсрочки). И если вам не выплатили ваш махр — то не подпускать к себе этого человека, «жалея» и входя в его положение, как мы, женщины это постоянно любим делать.

Это также особенно касается принявших ислам сестер и тех, у кого нет опекунов в исламе и тех, кто выходит замуж не первой женой.

Информацию о махре в исламе так же можно почитать здесь

#многоженство
Forwarded from المتنافسون
У Рая восемь врат :
1) Врата молитвы
2)Врата Джихада
3)Врата Поста
4)Врата милостыни
Насчет этих Врат пришло в Бухари и в Муслиме

5)Врата для Сдерживающих гнев
6)Врата Полагающихся
7)Врата поминания
8)Врата покаяния.
Насчет этих пришло в Муснаде имама Ахмада и в других сборниках

Шейх Бассам رحمه الله تعالى
Шарх на книгу Булугь аль Марам
Хадис номер :54

@mutenefis