Makutsa
1.21K subscribers
5.61K photos
829 videos
171 files
1.02K links
🌴Верующий - источник блага, где бы он не находился.
http://t.me/anonquebot?start=lst4h - анонимно
📚 Чтение
💚 #семья_в_исламе
🥑 #мояКубань
📗 #учеба
🇹🇷 Изучение языков
🌴 Ханбалитский фикх
Download Telegram
Forwarded from hanabilya
Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими.
3:139

Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого.
63:8

Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?

4:139

Сура 4 «Женщины», аят 138
إنما الحب دعاء

Любовь — это молитва

@makutsa #романтика
ИХ ДЕТИ — РАЙСКИЕ БАБОЧКИ

Абу Хассан рассказывал:

— Однажды я сказал Абу Хурайре:

«У меня умерло два ребёнка, не расскажешь ли ты нам что-либо из того, что слышал от Посланника Аллаха ﷺ чтобы успокоились наши души относительно наших умерших?»

Абу Хурайра сказал: «Да, (Пророк ﷺ говорил): “Их маленькие (дети) – райские бабочки, которые встретив своего родителя, или родителей, возьмут его за одежду или за руку, как я беру тебя за край одежды, и не отпустят её, пока Аллах не введёт его родителя в Рай!”»

__
Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Дети верующих пребывают на одной из райских гор, и их опекают Ибрахим и (его жена) Сара, которые вернут их своим родителям в Судный день».

Абу Ну’айм в “Ахбар Асбахан” 2/263, аль-Байхакъи в “аль-Къада уаль-къадар” 634.
Jerusalem.pdf
5.3 MB
Книга: Если я забуду тебя, Иерусалим

Почему палестинцы называют Иерусалим «Аль-Кудс», зачем им Аль-Акса и истерзанная Святая земля? Эта книга о том, как Аль-Кудс и Палестина исчезают с лица земли — дом за домом, квартал за кварталом. И о том, почему политика здесь означает самопожертвование, а не искусство возможного.

Автор: Надежда Кеворкова

#Разное
ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ НАВЕЧНО

Аль-Хасан (да помилует его Аллах) сказал, увещевая 'Умара ибн 'Абд уль-'Азиза (да помилует его Аллах):

وليس ما يفنى وإن كان كثيرا يعدل ما يبقى وإن كان طلبه عزيزا، واحتمال المئونة المنقطعة التي تعقب الراحة الطويلة خير من تعجيل راحة منقطعة تعقب مئونة باقية

«То, что исчезнет, даже если этого много, никогда не сравнится с тем, что останется навечно, даже если добиться этого тяжело. Перенесение временных трудностей, за которыми последует длинный отдых, лучше, чем скорый отдых в этом мире, который затем прервётся, а за ним последуют вечные трудности!».

📚 Абу Ну′айм в «Хильят аль-аулия», (2/134-135).
🔹 Однажды некий человек пришёл к Юнусу ибн ′Убейду и пожаловался ему на тяжёлую жизнь. Юнус спросил его: «Хотел бы ты, чтобы вместо этого взора, которым ты видишь, тебе было дано сто тысяч дирхемов?». Тот ответил: «Нет». Юнус спросил: «А вместо твоих двух рук сто тысяч?». Тот ответил: «Нет». Юнус спросил: «А вместо твоих двух ног?». Тот ответил: «Нет». И он начал напоминать ему о милостях Аллаха, а затем сказал: «Я вижу у тебя сотни тысяч, а ты жалуешься на нужду!».

📚 Ибн Аби ад-Дунья в «аш-Шукр», (№ 100); аль-Бейхакы в «аш-Шу′аб», (№ 4149).
Forwarded from أولجا Olga
Фараон вырезал всех мальчиков, в результате воспитал Мусу عليه السلام у себя во дворце.
فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ

Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. (4:34).

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия (661-728 г.х) пишет толку этот аят:

«Добродетельной женщиной считается та, которая всегда подчиняется своему мужу. После выполнения обязанностей перед Аллахом и Его посланником, мир ему и благословение Аллаха, для женщины нет ничего более важного, чем выполнение своих обязанностей перед мужем».

См. «Маджму’уль-фатава» (32/275).
ВОИСТИНУ, МОЙ ГОСПОДЬ ВНИМАЕТ МОЛЬБЕ


وَنُوحًا إِذۡ نَادَىٰ مِن قَبۡلُ فَٱسۡتَجَبۡنَا لَهُۥ فَنَجَّيۡنَـٰهُ وَأَهۡلَهُۥ مِنَ ٱلۡكَرۡبِ ٱلۡعَظِيمِ

[Помяни также] Нуха [Ноя], который воззвал еще раньше. Мы ответили на его мольбу и спасли его и его семью от великой скорби. (21: 76)


۞ وَأَيُّوبَ إِذۡ نَادَىٰ رَبَّهُۥٓ أَنِّى مَسَّنِىَ ٱلضُّرُّ وَأَنتَ أَرۡحَمُ ٱلرَّٰحِمِينَ

[Помяни также] Айюба [Иова], который воззвал к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты — Милосерднейший из милосердных». (21:83)

فَٱسۡتَجَبۡنَا لَهُۥ فَكَشَفۡنَا مَا بِهِۦ مِن ضُرٍّۢ‌ۖ وَءَاتَيۡنَـٰهُ أَهۡلَهُۥ وَمِثۡلَهُم مَّعَهُمۡ رَحۡمَةًۭ مِّنۡ عِندِنَا وَذِكۡرَىٰ لِلۡعَـٰبِدِينَ

Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему его семью и вдобавок еще столько же в качестве милости от Нас и в назидание тем, кто поклоняется. (21:84)

وَذَا ٱلنُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَـٰضِبًۭا فَظَنَّ أَن لَّن نَّقۡدِرَ عَلَيۡهِ فَنَادَىٰ فِى ٱلظُّلُمَـٰتِ أَن لَّآ إِلَـٰهَ إِلَّآ أَنتَ سُبۡحَـٰنَكَ إِنِّى كُنتُ مِنَ ٱلظَّـٰلِمِينَ

[Помяни также] человека в рыбе [Йунуса], который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» (21:87)

فَٱسۡتَجَبۡنَا لَهُۥ وَنَجَّيۡنَـٰهُ مِنَ ٱلۡغَمِّ‌ۚ وَكَذَٰلِكَ نُـۨجِى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ

Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих. (21:88)

وَزَكَرِيَّآ إِذۡ نَادَىٰ رَبَّهُۥ رَبِّ لَا تَذَرۡنِى فَرۡدًۭا وَأَنتَ خَيۡرُ ٱلۡوَٰرِثِينَ

[Помяни также] Закарию [Захарию], который воззвал к своему Господу: «Господи! Не оставляй меня одиноким, и Ты — Наилучший из наследников». (21:89)

فَٱسۡتَجَبۡنَا لَهُۥ وَوَهَبۡنَا لَهُۥ يَحۡيَىٰ وَأَصۡلَحۡنَا لَهُۥ زَوۡجَهُ‌ۚۥٓ‌ إِنَّهُمۡ كَانُواْ يُسَـٰرِعُونَ فِى ٱلۡخَيۡرَٰتِ وَيَدۡعُونَنَا رَغَبًۭا وَرَهَبًۭا‌ۖ وَكَانُواْ لَنَا خَـٰشِعِينَ

Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахью [Иоанна] и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами. (21:90)

إِنَّ رَبِّى لَسَمِيعُ ٱلدُّعَآءِ

Воистину, мой Господь внимает мольбе. ( Ибрахим  : аят 39 )


أَمَّن يُجِيبُ ٱلۡمُضۡطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكۡشِفُ ٱلسُّوٓءَ وَيَجۡعَلُكُمۡ خُلَفَآءَ ٱلۡأَرۡضِ‌ۗ أَءِلَـٰهٌۭ مَّعَ ٱللَّهِ‌ۚ قَلِيلاًۭ مَّا تَذَكَّرُونَ

КТО ОТВЕЧАЕТ НА МОЛЬБУ НУЖДАЮЩЕГОСЯ, КОГДА ОН ВЗЫВАЕТ К НЕМУ, УСТРАНЯЕТ ЗЛО И ДЕЛАЕТ ВАС НАСЛЕДНИКАМИ ЗЕМЛИ? ЕСТЬ ЛИ БОГ, КРОМЕ АЛЛАХА? МАЛО ЖЕ ВЫ ПОМИНАЕТЕ НАЗИДАНИЯ!  (27:62)

Кто способен удовлетворить мольбу нуждающегося, который опечален заботами?
Кто может облегчить человеку решение сложных задач, избавить его от несчастий и отвести от него зло?

Вне всякого сомнения, на это способен только Всевышний Аллах.

Кто делает вас на земле наследниками?

Кто помогает вам пользоваться земными благами, одаряет вас пропитанием и щедротами, передает вам по наследству достояние ваших предков, после чего передает ваше достояние в пользование вашим потомкам?

Разве все это совершает некое божество, которому многобожники поклоняются наряду с Аллахом? О нет! Делами Вселенной правит только Всевышний Аллах, и многобожники прекрасно знают об этом. Когда их постигает несчастье, они искренне обращаются за помощью к одному Аллаху, потому что твердо убеждены в том, что только Аллах способен предотвратить или отвратить беды и несчастья.

Как же мало вы размышляете над происходящими вокруг вас событиями и явлениями!! Если бы вы чаще призадумывались над ними, то познали бы истинную суть происходящего и встали бы на прямой путь.

Однако вы пренебрегаете знамениями своего Господа и отворачиваетесь от них, и поэтому вы не способны найти верное руководство и последовать прямым путем.

@makutsa
#учеба Тяжело, но надо собираться и продолжать учебу.

Совет себе на будущее: не распыляться, концентрироваться на одном обучении, особенно когда в нем много нового, а не повторение пройденного.

Альхамдулиллях, что успела закрыть экзамен по баляге в ибн Малика, был последний день...

Теперь думаю над составлением графика обучения, ибо запрыгивать в «последний вагон» нет сил и понимание материала сводится к минимуму.

Какненадоучиться надо исправляться.
Книги помогают душам путешествовать, сидя на месте.

@makutsa