lossan.confidential
378 subscribers
33 photos
1 video
37 links
Алексей Лоссан, журналист и путешественник, посетил сто стран. Делюсь информацией о скидках на авиабилеты и лайфхаками для самостоятельных путешествий. Пишите на @lossans
Download Telegram
Полный список стран с ограничениями на въезд, регулярно обновляется:
https://docs.google.com/spreadsheets/u/0/d/1M0G1zI0byR4Je2bb7s4PfzlsDozz0GplalVYZ7EHQ-k/htmlview

Открыты, как минимум, Андорра, Барбадос и Беларусь - можно найти направление на любой вкус. Осталось выбраться за границу.
#коронавирус Международное сообщение восстановится к следующему апрелю, а цены на билеты могут вырасти в три раза.

Владелец S7 Владислав Филев в интервью Ъ о выходе из кризиса:
https://www.kommersant.ru/doc/4328432

«Примеры уже были. В 1998 году пассажиропоток российских авиакомпаний составлял 20 млн человек, хотя в 1990-м это было 140 млн человек». В общем, то ли еще будет.
#визы Для шенгенской визы могут потребовать тест на коронавирус

Как и ожидалось, европейские страны могут ввести обязательное требование - сдать тест на коронавирус либо перед получением визы, либо незадолго до въезда. С подобной инициативой выступили власти Греции, которые планируют открыть туристический сезон уже в июне. Страна слишком зависит от туристов и, в отличие от богатой Испании, дальнейший карантин себе позволить просто не может.

В качестве альтернативы рассматриваются экспресс-тесты прямо на границе, но тогда непонятно, что делать с теми, у кого найдут коронавирус. По идее, их надо сразу отправлять в больницу, но гораздо вероятнее таких иностранцев захотят депортировать. Неясно, как в таком случае заставить авиакомпании брать на борт заведомо больных пассажиров.

Можно вспомнить, что аналогичные правила действовали для граждан африканских стран после эпидемии лихорадки Эбола.
В Йемен я пытался попасть последние три года. Вообще большая часть страны закрыта для туристов: столицу Сану контролируют хуситы, Аден под контролем ОАЭ как крупнейший порт, вся северная часть - во власти Саудовской Аравии. Пробраться можно только двумя путями: через наземный переход в Омане или прямым самолётом из Каира в Сейюн.

Первый раз я почти долетел до Салалы в Омане, но пока был на пересадке в Дубае, власти Омана ввели новые правила из-за коронавируса. Всех иностранцев обязали сидеть в карантине 8 дней с электронным браслетом на руке. За снятие браслета - полгода тюрьмы. Дополнительных восьми дней у меня не было, пришлось возвращаться с половины пути.

В следущий раз правила поменялись после 24 февраля. Особо не разбираясь, власти Омана запретили проезд в Йемен гражданам России, Украины и Швеции. По самой популярной версии, Швеция попала под раздачу, потому что у неё цвета флага такие же, как у Украины. Поэтому единственный вариант - лететь через Каир. Правда билеты на рейсы авиакомпании Yemenia онлайн купить нельзя. Поэтому пришлось отправлять перевод с бывшего Тинькова через SWIFT неизвестной женщине в Каире, чтобы она забронировала мне место в самолёте. По счастливому совпадению, именно в этот день бывший Тиньков решил изменить правила валютных депозитов, после чего сроки переводов выросли до пяти дней. Но в итоге все получилось. «Три года, brother, три года», - сказал Кайс, когда мы, наконец, обнялись в аэропорту Сейюна.
Переход границы в Африке часто превращается в задачу со всеми неизвестными, но граница Республики Конго и Анголы удивила даже меня. Из Пуэнт-Нуара за час на такси я доехал до границы, оперативно поставил печать на выход и подумал, что как-то все слишком просто. И тут передо мной возникла бабка из местного Роспотребнадзора, которая в большую амбарную книгу записывала данные паспорта и свидетельства о желтой лихорадке, причем почему-то у выезжающих. Посмотрев мои бумаги, она заявила, что мой сертификат поддельный, после чего спрятала паспорт и сертификат у себя в каком-то потайном кармане на груди: «Не отдам, твои документы недействительны, плати штраф десять долларов». Через полчаса удалось снизить цену взятки до двух долларов и вызволить документы.

На стороне Анголы ждало новое приключение. Россияне могут заранее оформить разрешение на въезд онлайн, но саму визу с этим разрешением нужно получить непосредственно на границе. Перейдя границу, я показал ангольскому пограничнику распечатанное разрешение. «Кто его пустил?, - заорал сразу офицер своим подопечным, - я сколько раз просил не пускать к нам с электронными визами, потому что у меня нет электричества!». Оказалось, что без электричества он не может проверить мою онлайн-визу и напечатать вкладыш в паспорт. В итоге меня собрались депортировать назад в Республику Конго. «Вы чего, парни, - взмолился я, - мне только что пришлось у пенсионерки свои документы буквально из лифчика выкупать. Однократная виза в Конго уже погашена, меня там на взятки просто разорвут».

В итоге начальник погранслужбы сжалился и протянул листочек белой бумаги. С одной стороны стоял штамп о пересечении границы, а с другой — номер офицера в Вотсапе, причем правильно записать его он смог только с третьего раза. «Визу получишь в аэропорту Луанды, когда прилетишь через два дня, а пока поживешь нелегально», — напутствовал меня пограничник. По дороге от границы в Кабинду остановили полицейские на блокпосту и первым делом попросили показать визу. «Это что?», - удивились они, посмотрев мою бумажку. «Это на границе с Республикой Конго электричества нет», — объяснил я. Полицейские в ответ сочувственно закивали.
Красоты Кабинды
В книжке «Банальность зла» Ханна Арендт очень интересно пишет про феномен Болгарии. В отличие от венгров и румын, уничтожавших евреев по собственной инициативе максимально жестокими методами, болгары начали евреям массово помогать и саботировать указы немецких властей. Посольство Германии обратилось к болгарам, но первый шаг в направлении «радикальных» мер - введение для ев­реев нашивки - те сделали лишь через полгода. И даже это оберну­лось для нацистов большим разочарованием.

Во-первых, нашивка представляла собой «очень маленькую звезду»; во-вторых, большинство евреев просто не стали носить ее; и, в-третьих, те, кто ее носил, «получали от введенного в заблуждение населения столько знаков сочувствия, что стали гордиться своим отличительным знаком», - так Вальтер Шелленберг, шеф контрразведки РСХА, писал в министерство­ иностранных дел в ноябре 1942 года. А вскоре болгарское правительство вообще отменило этот декрет.

Под огромным давлением правитель­ство Болгарии в конце концов приняло решение выслать всех ев­реев из Софии в сельскую местность. Однако жители Софии пытались остановить евреев от поездки на вокзал и проводили демонстрации перед двор­цом царя.

Глав­ного раввина невозможно было найти, потому что его укрывал митрополит Софийский Стефан, который открыто заявил, что «Господь определил судьбу евреев, поэтому у людей нет права пытать и преследовать евреев»— это значительно больше того, что когда-либо делал для евреев Ватикан.

В итоге за время Второй Мировой войны в Болгарии от насильственных действий не погиб ни один еврей.
Channel name was changed to «lossan.confidential»
О карьерных треках в эпоху пост-правды хорошо рассказывает Виктор Франкл в своей книжке «Скажи жизни «Да!» про Освенцим: «Вознаграждались не только исполнение, но и аплодисменты исполнителю. <...> В помещение зашел тот самый капо, его попросили прочесть свои стихи, ибо его рифмоплетство было в лагере уже известно. Он не заставил себя уговаривать, тут же приволок тетрадь и стал зачитывать свои произведения. 

Мне при этом стоило больших усилий не расхохотаться, но сдержаться было необходимо: поскупись я на одобрения, это стоило бы мне жизни, если бы меня случайно назначили в его рабочую команду. <...> Я аплодировал так энергично, как только мог, хотя то, что в любовных стихах «любовь» постоянно рифмовалась с «кровью», а «страсть» – с «властью», было далеко не самым смешным». 
В Кабинду я приехал без ангольской визы, надеясь получить ее через день в Луанде. Первым делом в ресторане при гостинице Paraíso поинтересовался у официанта, есть ли у них cerveja local. “No local, Eca Cuca”, - ответил официант. Я вначале подумал, что он издевается и передразнивает мой скудный португальский. Но он повторял одно и то же: “No local, Eca Cuca”. Как оказалось, в Анголе есть три вида пива: Nocal, Eca и Cuca.

Самолет в Луанду был в семь утра, из гостиницы надо было выехать в пять тридцать. Трансфер до аэропорта - в пять двадцать, точно будет, сэр, не переживайте. В пять тридцать в гостинице все спали и ничего не знали обо мне. На настойчивые просьбы что-то сделать, портье начал врать, что таксист подвозит другого клиента. Насмотревшись на мои мучения, в шесть утра из кухни выбежала местная повариха, готовившая постояльцам завтрак, и помчалась искать такси прямо в белом колпаке. Вообще опыт показывает, что женщины в любой стране полезнее мужчин.

Как и обещал ангольский пограничник, на самолет меня посадили без штампа и без визы, нисколько не удивившись рассказу про отсутствие электричества на границе. В аэропорту Луанды первым делом я подошел к пограничникам и объяснил свою историю. «Ну так проходи в город, раз у тебя визы нет. Если визы нет, значит она не нужна, верно», - сразу заявил местный начальник. Через полчаса уговоров он согласился передать меня начальнице погранслужбы аэропорта. Она приехала из соседнего терминала и мы поехали через летное поле на ее машине. Визу мне поставили за пять минут в обход гигантской очереди.

На выходе из терминала сразу подскочил местный аферист с фразой: "Hello, my friend”. “I am not your friend”, - намаявшись с утра, ответил я грубо. Но тут аферист пожаловался полицейскому на мою грубость. «Вы зачем человека обидели? Почему вы такой нервный? Может быть, вы на наркотиках? Принимали что-то с утра?», - начал разъяснительную беседу полицейский. Пришлось извиниться и купить сим-карту.