Less is more
897 subscribers
254 photos
3 videos
43 links
Здесь о том, как структурировать творческий хаос.
Убирая лишнее, оставлять важное.

Делаю татуировки и управляю командой креативных эгоистов, а точнее тату-художников. Владелец проекта REFORM.
Сертифицированный коуч ICF ACSTH
Download Telegram
Допустим, вы рано или поздно разобрали гору хлама в вашем шкафу, вытащили все самые дальние ящики и перетрясли всю сезонную одежду.
Начнём с того что вы восхитительны, раз провернули это.
Шлю вам дистанционные объятия❤️🙌🏻
Но гору ненужных вещей, укоризненно смотрящую на вас, никто не отменял.
Что со всем этим делать?
Продать или отдать? Дилемма?
На самом деле нет.
Если задуматься самый ценный ресурс — время. И честно говоря продавать на авито десять вещей по 200-300 рублей тот ещё геморрой.
Переписываться с каждым человеком, договариваться о встрече, идти к метро, ждать, а если не подойдёт.
Карооооче🥵
Если ценность вещи минимальна, а предложение отнюдь не эксклюзивно. То просто выберете благотворительный проект по душе и отдайте вещи туда.
Быстро, единовременно и сразу.
Я уже много лет дружу с «спасибо». У них стоят контейнеры по приему вещей по всему городу.
Сама организация максимальна прозрачна.
Вы можете выбрать любой фонд или проект, который нуждается в помощи на своё усмотрение.
В общем лозунг дня от меня на сегодня: «Делай добро и беги!»
#опытматьего
Я тут немного выпала из виртуального мира в сериальный, очередное дите нетфликса меня засосало, но собственно речь не об этом.
Новый пост готов, и я вещаю.
Слышали что-нибудь про Сакити Тойода? Вот и я нет, до определенного времени, если коротко дядя был японским промышленником, инженером, бизнесменом и про-отцом автомобильного концерна Тойота.
Не буду вдаваться в биографию, зря что ли гугл миллионами ворочают.
Мне он интересен стал косвенно, только по причине того, что изобрел правило «пяти почему».
•Разбираемся зачем? В чем смысл? И как это работает?
Все мы варимся в бульоне из своих желаний, потребностей и прочих хотелок. Анализировать все это очень тяжело, искать первопричину желания еще сложнее. Добавим проблемы и вопросы, которые мучают каждого.
Что же из этого действительно заслуживает внимания.
Тойода предложил систему, при котором последовательно задавая себе пять вопросов с маркером «почему» мы можем попробовать докопаться до сути.

•Например (скажу сразу я утрирую, чтоб было проще понять, в жизни не все так однозначно, есть контексты и прочие тонкости).

1.Почему я хочу новую куртку?
Потому что сейчас я хочу ассоциировался у людей с отличным вкусом
2.Почему я хочу, чтоб люди считали, что у меня отличный вкус?
Потому что это привлекает людей, и они обращают на меня больше внимания
3.Почему я хочу больше внимания к себе?
Потому что, получая больше внимания я чувствую себя увереннее
4.Почему я чувствую неуверенность если внимания нет
Потому что я не могу реализоваться и сижу на одном месте
5.Почему ты не можешь реализовать себя?
Потому что работа, на которой я работаю не приносит мне удовольствие, а начинать новое страшно
Тойода считал что именно пятое почему, выводит на свет то, в чем мы не хотим себе признаваться. Что пытаемся заместить другим желанием.
Конечно, всегда есть риск обнаружить что первопричина любой проблемы зарыта еще глубже, но как правило такой способ позволяет определить вектор движения.
Круто что эти «пять почему» почти как подорожник, можно применять к любой ситуации, хуже не будет точно.
Здесь и про внимание к себе любимому и ответственность за свою жизнь и решения.
#мыслизажизнь
А фильм то про минимализм посмотрели, котики?👀
Anonymous Poll
42%
Да
58%
Ещё нет
Спрашиваю чтоб понять, надо ли давать всякие ссылки и рекомендации по кино😌
Решила не очень занудным языком рассказать сразу про большую тему, касается она одежды.
Откинем банальности в виде формулировок о важности одежды и самовыражении с ее помощью, вы все и так знаете.
Лить воду хочется меньше всего.
Так как тема обширная, то я разделю ее на несколько блоков, каждый из которых поможет создать общую картину того, как выбирая меньше да лучше сохранить личный комфорт и по-новому взглянуть на, казалось бы, самые утилитарные вещи.
И так погнали, сегодня разберемся с тем что такое фаст-фэшн и почему это не ок.

Модная индустрия занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды.
Более 10 млн тонн оказываются на свалке ежегодно только в Америке, в России такая статистика не ведется, но намек ясен.
Компании, производящие фаст-фэшн выпускают новые коллекции со скоростью света.
Раньше сезоны делились на весна-лето и осень зима, сейчас гиганты масс-маркета сделали 52 микро-сезона. 52 Карл!!!!Wtf?!
В Заре новые модели появляются на вешалках дважды в неделю, на сайте Topshop каждую неделю публикуется 400 новых моделей.
Зачем?
Камон, для того чтоб вызывать постоянное чувство неудовлетворения. Неосознанно вы постоянно будете ощущать, что не успеваете за модой. Плюс серфить новинки так приятно. Добавим сюда блогеров и фэшн-консультантов, которые зарабатывают деньги на том что постоянно делают обзоры на новинки. Продают вебинары на эти темы. Рассказывают нам о том, в чем мы «нуждаемся».
Продолжим…
Фаст-фешн не ок, потому что нарушение прав владельцев люксовых брендов и дизайнеров происходит настолько часто, что дешевле организовать судебный процесс, чем получить лицензию на дизайн.
Это факт. Зара была амбассадором на этой скользкой дорожке.
Границы между вдохновением и имитацией размыты.

Еще один очевидный минус качество.
Все испытывали это чувство, когда после пары стирок, шмоточка похожа на переваренный обед.
Низкое качество и большой оборот два столпа на которых держаться эта бизнес-модель.
Не испытывайте иллюзий, вам же не 5 лет и вы пишите письмо Деду Морозу.

Лично в моей практике у меня нет ни одной вещи из подобного магазина, которая была бы со мной дольше полугода. 🤷🏻‍♀️
Хоть выбирай состав, хоть нет.
Конструкторы крупных брендов признавались неоднократно, что вся загвоздка в лекалах. Никому не интересно чтоб вы долго носили вещи.
В текущий момент я покупаю только детскую одежду у больших гигантов.
Плюс помогает структурирование гардероба, если вы просматриваете свои вещи перед началом нового сезона и понимаете, что именно вам не хватает, то риск завалить себя импульсивными покупками сокращается.
*галочка на полях.
Покупать одежду у крупных брендов это окей, я никого тут не порицаю и не осуждаю из живых людей.
Только политику брендов.
Если вы отнесли половину зарплаты в магазин и стали самым счастливым котиком, окей))))
it’s your way😸🙌🏻
В следующий раз я расскажу шо такое sustainable бренды.
Стоит ли анализировать у кого мы покупаем. Что такое ответственный подход к созданию одежды и почему не надо покупать искусственную кожу в погоне за этичностью.
В процессе подготовки материала, про этичную и устойчивую моду.
Я посмотрела одну документалку.
Я бы очень хотела ее вам рекомендовать.
Потому что это важно, знать что скрывается за ценником 999р на футболке из H&M и надписью made in Bangladesh.
Фильм 2015 года. И конечно позитивные шаги сделаны, но общая концепция осталась неизменной.
Для тех кому важны рейтинги, у этого фильма на Кинопоиске 7,8 из 10
Для тех кому важны лица, там много Стеллы МакКартни, как представителя устойчивой и этичной моды.
Фильм можно найти по названию через любой поисковик, он висит в свободном доступе🙌🏻❤️
Новости из большого мира где заботятся о среде в которой живут👐🏻


Полностью растворимый в воде материал для пакетов разработала чилийская компания Solubag.

Задача была довольно не простой - не только отказаться от сырья на основе нефтепродуктов, а найти более-менее экологичный материал для одноразовых пакетов. В результате выбор пал на полимер, что получился при коррекции химической формулы поливинилового спирта. Этот полимер при контакте с водой полностью в ней растворяется через пять минут. При этом пакеты из него очень прочны.

Сейчас новинка уже используется в Колумбии.
#экостаф
Повестка дня сегодня – sustanible fashion.
Можно заменить на русский вариант – этичная мода. Прямая противоположность фаст фэшену.
Откуда взялась эта неведомая потребность в этичном производстве одежды? Если коротко конечно, небольшой процент европецов и американцев так зажрались, ой перепотреблялись, что этим странным людям стало не все равно как производится одежда и как распоряжается своими ресурсами тот или иной бренд.
Есть три основных принципа на которых держится философия этичной моды.
1. Какой след оставляет производство продукта в окружающей среде. Т.е спускает ли химикаты производитель в местную речку, какими красителями обработан материал.
2. Как именно произведен продукт. Насколько прозрачен процесс и справедливо ли он оплачен. Поверьте, за каждым брендом из фаст фэшена стоит низкооплачиваемый труд в ужасных условиях, зачастую детский труд. Просто об этом не принято думать, покупая новую с кофту с маркировкой «made in Bangladesh» Подробнее об этом можно посмотреть в фильме «Реальная цена моды», который я скидывала выше.
3. Жизненный цикл продукта и минимизация и переработка отходов. Бренды, которые позиционируют себя как этичные, стремятся к тому, чтоб вещи были максимально качественными и имели долгий срок носки.
Плюс производственные остатки утилизируются по нормам, а не просто отправляются на свалку. Например, питерский бренд nedre, шьет из остатков ткани фруктовые мешочки. А другой локальный бренд Dich, вообще придумал самостоятельную модель свитшота, выполненную из отрезов ткани от других моделей.
Из крупных корпораций есть примеры с кедами converse, где одна из моделей выпускается из переработанного океанского мусора.
Adidas совместно с Стеллой МакКатни запустил кроссовки из биоразлагаемых материалов, в одной популярной линейке Stan Smith. И так далее примеров на самом деле множество.
Резонно задать вопрос о том, где же искать эти самые этичные и экологичные бренды.
Сейчас все расскажу.
Есть крутой английский сайт https://www.outerknown.com/
Здесь собраны все мировые бренды, которые относятся к категории устойчивой моды. С комментариями о том, что именно они делают для пользы индустрии, прямыми ссылками на интернет магазины или персональные странички. В большинстве брендов есть мировая доставка в том числе и в Россию. Если не дружите с английским, то гугл переводчик справится с несложным описанием. Так же многие бренды продаются в всем известных asos, farfeth и проч.
Так что смотрите выбирайте.
Ну и конечно, есть еще важный момент, интересуйтесь местными и локальными брендами, в России научились шить одежду я считаю.
Финишируя основную тему на счет одежды, мы разобрались с фаст фэшн и этичной модой.
Что выбирать для себя, конечно решать вам.
Но сейчас хочу поговорить вот о чем, знакомы ли вы с понятием «стоимость одной носки» (cost-per-wear), потому что я в выборе очередной вещи опираюсь на него. Тут стоит отметить что гуманитарий говорит о цифрах и это шок-контент как минимум.
И так.
Методика Cost-Per-Wear (CPW) позволяет узнать реальную стоимость вещи. Для того, чтобы вычислить CPW, нужно сложить цену вещи и стоимость ухода за ней, а затем поделить эту сумму на количество раз, когда вы ее надевали.
Это помогает рационализировать импульсивные покупки и разобраться, стоит ли дорогая вещь своих вложений.
Приведу несколько простых примеров из своей практики.
Я обожаю очки Rayban и в среднем цена хорошей оптики стартует от 10 до 15.
Но каждую пару я ношу в среднем 4 года.
Солнечных дней в году в Питере бывает порядка около 60, плюс добавим сюда месяц отпуска, получаем 90 дней.
90*4=360 дней
15000 (цена очков) : 90 = 42 рубля за выход
Немного правда.
С дешевой оптикой я экспериментировала и получала херовое стекло на выходе, царапины и выпавшие винтики из душек. И очки за 2000 надевая около 10 раз получаем цену за выход в 200 р.
То же самое я могу привести в пример джинсы Levis, у меня до сих пор есть такие, которые я купила за год до беременности Кирой и ношу их до сих пор, а птичке тем временем 2,5 года.
Джинсы из zara обычно в конце сезона уже с растянутыми коленками.
А в среднем пара стоит 3000.
Подытожим:
1. Стоит вложиться в хороший и качественный бренд, даже если он дорогой в том случае, если вы часто пользуетесь вещью. Удобные крутые ботинки могут быть дорогими, а вот лодочки на каблуке, которые вы носите два раза в год может не стоит их покупать в ЦУМе?
2.Покупайте только те вещи, за которыми вы сможете ухаживать, если вы купили дорогой свитер, но жаба душит на химчистку, то какой в этом смысл. Убьете качественную вещь и только расстроитесь.
3. Не стоит делать высокие ставки только на одну вещь. Если в осенний сезон у вас только одна пара качественной обуви из которой вы не вылезаете, то с такой частотой носки они быстрее умрут. Не призываю покупать десять пар, но как минимум 2-3, которые можно сменять, позволят закрывать вопросы на несколько лет.
4. Адаптируйте любые расчеты и правила под себя. Как в примере с очками, если вы постоянно теряете их, роняете и вообще не можете гарантировать для себя их сохранности и долгий срок службы, то какой смысл каждый раз страдать и покупать дорогую вещь. Тратьте столько, сколько вам морально комфортно. Я вот каждый год теряю в такси перчатки. И быстрее полюса поменяются местами, чем я куплю себе дорогие перчатки.
Так что считаем денежки, пупсики, рационализируем процессы.