Священник Александр Лемешко
2.36K subscribers
1.65K photos
490 videos
44 files
1.21K links
Личный блог
Для сотрудничества: @Neffft
Помощь проекту: 2202203266806563 СБ
Download Telegram
Братья и сёстры, в воскресенье в нашем храме будет служиться Божественная Литургия.

Помянут вас и ваших сродников во славу Божию ☦️
Имена для поминовения пишите в комментариях под этим постом. Все записки будут переданы в храм для поминовения.
- - - - -
Если вы хотите поддержать мою деятельность, то можете пожертвовать любую сумму на карту СБ для перевода 2202203266806563 Александр Викторович Л.
👨‍🎓👩‍🎓 Омская духовная семинария продолжает набор абитуриентов на бакалавриат и в магистратуру по направлению "Теология", а также на иконописное отделение, на 2023-2024 учебный год.

Документы принимаются до 11 августа 2023 года.

Вступительные испытания пройдут с 15 по 18 августа 2023 г.

Абитуриентам бакалавриата необходимо будет продемонстрировать достаточный уровень знаний по русскому языку и истории, а также пройти комплексный экзамен и собеседование.

Вступительный экзамен для будущих магистрантов - История Русской Православной Церкви. Также, абитуриенты магистратуры будут приглашены на собеседование.

Прилагаем:

📌 телефон канцелярии, куда нужно звонить по ВСЕМ ВОПРОСАМ касающимся поступления: 95-60-03

📌 ссылки на ресурсы семинарии:

- Сайт: https://www.ompds.ru/
- ВКонтакте: https://vk.com/omskseminaria
- Телеграм-канал: https://t.me/omskseminary
[Ссылка]
Омская духовная семинария
https://vk.com/omskseminaria
Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас 2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, принять участие в Божественной Литургии и водосвятном молебне великому святому.

Богослужение состоится в часовне на Ильинской Горке (напротив Музыкального Театра).

В 8:00 - начало исповеди. В 8:30 - Часы. В 9:00 - начало Божественной Литургии. По окончании - водосвятный молебен.

Прошу переслать приглашение своим друзьям!
Священник Александр Лемешко pinned «Дорогие братья и сестры! Приглашаем вас 2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, принять участие в Божественной Литургии и водосвятном молебне великому святому. Богослужение состоится в часовне на Ильинской Горке (напротив Музыкального Театра). В…»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уаз, который вы помогали восстанавливать передан нашим ребятам на Запорожское направление.
Работаем, братья! ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Братья и сёстры, в воскресенье по обычаю служу Божественную Литургию.

Помяну вас и ваших сродников во славу Божию ☦️
Имена для поминовения пишите в комментариях под этим постом.
- - - - -
Если вы хотите поддержать мою деятельность, то можете пожертвовать любую сумму на карту СБ для перевода 2202203266806563 Александр Викторович Л.
Сегодня в храме св. Димитрия Донского с о.Сергием отпевали нашего общего товарища, Александра. 55 лет, судья, вышел на пенсию, из-за проблем со здоровьем скоропостижно скончался. Во время отпевания, молясь, думаю всегда о скоротечности жизни, тоскую о будущем, перебираю прошлое. При этом будущее меня беспокоит больше, чем прожитое. Прожитое остаётся внутри, как годовые кольца у дерева. Каждое новое, покрывает старое и строится на нём. В какой-то момент, звук, запах, слово пробуждает то, что давно забыто, то с чем уже не по-пути. То, что казалось, в моменте, серьёзным и то, что нужно оставить и взять с собой. "Поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое" (Мф.13:51). Эта строчка Писания приходит на ум, когда начинаю копаться в кладовой своей души. Книжки я люблю, слкровищница (скорее, сарай с утилем) полна, остаётся только вынести это на Свет Божьего Слова, стряхнуть пыль, и разложить по полочкам, а ветхое и не нужно безжалостно выкинуть, растоптать, стереть. Это и есть покаяние, которое в переводе греческого слова "метанойя" означает перемену ума. ПЕРЕМЕНА УМА! А не просто рассказ батюшке на исповеди, что съел творог в среду. Когда находишься в восхищении ума к горнему миру, то про творог не думаешь. А пока много внимания творогу, пока сокровищница не обновится, пока гниль не превратится в компост, до той поры Небо будет как-бы молчать. Или будет отвечать молниями и громом. И человек будет от этого трепетать и прятаться, как Адам, под кустом. Это состояние раба. Не раб, но сын, такое знание принёс Сын. Покаяние, из твари дрожащей, раба, делает человека сыном Отца. Не Он нас усыновляет, Он неизменен, а мы обновляемся и всыновляемся Отцу. Хватит ли человеку жизни, чтобы прорасти этим знанием?
«Пожелай мне удачи в бою»: 15 августа 1990 года в автокатастрофе в возрасте 28 лет погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой.

Творчество Цоя мне открылось по-новой тогда, когда я уже воцерковился. В один момент я начал слушать "Звезду по имени Солнце" и вдруг понял для себя, что она полна христианский смыслов. Город, которому 2000 лет и где 2000 лет война без особых причин, намекали мне на трагедию распятия Христа в Иерусалиме и последующих гонениях на христиан "без особых причин". "Красная, красная кровь", которая "через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива" эти строки напомнили мне Воскресение Христа в третий день. В христанской символике Божий Сын иногда называется "Солнцем Правды" и последний куплет напомнил мне о падении денницы, "который не помнит ни чинов, ни имен и способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон. И упасть опалённым Звездой по Солнце."

Вторая песня, которая меня поразила символизмом Голгофы и Воскресения Христа это песня "Апрель". "На теле ран не счесть, не легки шаги, лишь в груди горит звезда" напомнили о том, как через восхождение на Голгофу Христос принес спасение от вечной смерти. А Пасха всегда наступает весной, в апреле. "И умрет Апрель и родится вновь и придет уже навсегда". Это о Воскресении. И Апрель ведет за собой весну: "А он придет и приведет
За собой весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим
В глаза его,
На нас из глаз его
Посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись,
А то в ногах правды нет.
А когда мы все посмотрим
В глаза его,
То увидим в тех глазах
Солнца свет."

Христос смотрит на потеряный мир с тоской и сожалением, но (и вот тут вспоминаются слова из Откровения Иоанна Богослова: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" 3:20) тем, кто откроет для Него дверь своего дома (читай, души, сердца), то те увидят Его Свет.

Поэтому, я благодарен Виктору за те глубокие смыслы его песен, которые вдохновляли и давали пищу для размышления и в лихих 90-х и сейчас, по прошествии уже более 30 лет.

Дай, Господи вечный покой в твоих чертогах Виктору, спаси его душу как Ты Сам ведаешь, знаешь🙏

https://youtu.be/wKxYPPXwZQQ
Братья и сёстры, завтра на Преображение Господне и в воскресенье по обычаю служу Божественную Литургию. Помяну вас и ваших сродников во славу Божию ☦️
Имена для поминовения пишите в комментариях под этим постом.
- - - - -
Если вы хотите поддержать мою деятельность, то можете пожертвовать любую сумму на карту СБ для перевода 2202203266806563 Александр Викторович Л.
Свет, природа, фактурность