Курбан Аскандаров
3.19K subscribers
384 photos
278 videos
2 files
23 links
Будь полезен, где бы ты ни был🌴
Download Telegram
Чёрная пятница?
Не, у нас лучшая пятница!


Я заметил как мусульманские предприниматели, ответили скидками% «светлой пятницы» вместо черной, АльхамдулиЛлах.

Благая пятница, светлая пятница, супер пятница, таким образом проходят дни скидок в странах где преимущество живут мусульмане.

А Как же иначе, когда Посланник Аллаха, ﷺ, говорил: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце.»

Пятница (джума) очень важный день недели для верующих, в этот день ниспосылаются многочисленные блага, самый важный из которых прощение грехов.

Аллах прощает все прегрешения, которые верующий совершил между двумя пятницами, в случае, если он не совершал кабаир (большие грехи).

Пусть Всевышний сделает нас из числа тех, кому будет прощено. Амин!
Экология - одна из больных тем Дагестана!
А Как вы относитесь к окружающей среде?

Всевышний сказал в Коране:

"Думали ли вы о воде, которую пьете? Вы ли ее ниспосылаете из туч или Мы ниспосылаем?"

Сохранение воды для питья человека, животных, птиц и растений является одной из форм поклонения, заслуживающей милость Аллаха Всевышнего. Ислам строго запрещает испражнения в водоемы со стоячей водой или загрязнение других видов водоемов.

Отсюда можно сделать вывод, что Ислам также запрещает канализационные и производственные стоки в водоемы, так как это загрязняет воду и угрожает жизни морских существ.

В Дагестан множество мечетей, ученых, знающих больше чем я, пишущий этот текст, уважаемые ИМАМЫ поднимите на пятнечных хутбах тему экологии, призовите мусульман сохранить то природное богатство, которым Аллах наделил наш горный край, а иначе уничтожая экологию мы уничтожим самих себя, потому что все взаимосвязано.

Дорогие братья и сестры, живые существа были сотворены Всевышним Аллахом для человека, без них людям было бы невозможно выжить. Уничтожая их, загрязняя окружающую среду, мы уничтожим самих себя!
Впервые побывал в Казахстане, а точнее в его столице - Астане, и , скажу я вам, лучше летать туда летом.))

Братья казахи, вам огромный Рахмет 🙌
Встретили, покормили, показали одну из красивых мечетей Азии, очень впечатлила масштабами, дай Аллах чтобы она всегда была наполнена богобоязненными людьми 🤲

А, ну и чуть не забыл: однозначно невозможно не влюбиться в казахскую кухню, можно устраивать чисто гастротуры!!!)))

Братья, с кем не успел увидеться, увидимся в следующий раз ИншаАллах. БаракаАллаху фикум 🙌
Сегодня пятница.
А ты дружишь с врагами Аллаха?

Всевышний говорит в Коране:
«Ты видишь, что многие из них близко дружат с неверующими [берут их себе в аулия]. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и близкие друзья. Но многие из них являются нечестивцами» (5:80-81)

И аятов с таким смыслом в Кур’ане великое множество.
Враждой с Исламом является: ненависть к религии, к Господу, к кому-то из пророков или их сподвижникам, а также борьба любым из способов с тем, чтобы религия Аллаха распространялась среди людей.

Здесь крайне важно понять, что кафиры (немусульмане) — не одинаковы.
Так, среди них есть такие, которые не принимают Ислам, однако при этом не ведут себя открыто враждебно с мусульманами и не пытаются им запрещать практиковать религию Аллаха.

Про таких Господь Миров говорит:
«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми (кафирами), которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (60:8)

С такими кафирами верующие должны себя вести благонравно, демонстрируя красоту нашей религии и призывая их к Исламу словом и делом.

Однако, это не относится к тем неверующим, которые открыто враждуют с мусульманами именно по причине их религии.

Такие люди являются врагами Аллаха, поэтому Господь Миров запрещает мусульманам брать их себе в друзья, предписывая относиться к ним соответствующим образом.

Сегодня есть такие «мусульмане», которые не придерживаются основ своей религии, и дружат с теми, кто открыто проявляет ненависть к исламу и мусульманам, посещают их заведения говоря, что мне спокойно и комфортно там находиться. Таким мы скажем, что у него большие проблемы с пониманием Ислама!

О Аллах, покажи нам истину истиной и внуши нам следовать за ней, и покажи нам ложь ложью и внуши нам отдаляться от неё
Мухаммад бин Абдул Карим аль-Хаттаби.

Прославленный герой борьбы за независимость Марокко от французских и испанских империалистов.

Его тактика партизанской войны вдохновляла Хо Ши Мина, Мао Цзедуна и Че Гевару.
Звали его Мухаммад бин Абдул Карим аль-Хаттаби.
Он родился в  городе Аждир и  был сыном вождя берберского племени Айт Оригель.

После окончания известного исламского университета Карауин в Фесе он, и его брат Мухаммад поступили в Мадридский университет  где обучались специальности горного инженера.
С началом Первой мировой войны Абд аль-Карим  выступил с призывом покончить с французским и испанским колониальным господством, воспользовавшись моментом, пока главные силы колонизаторов были заняты войной в Европе.

В 1921 году он стал вождем своего племени и возглавил борьбу против испанцев, вторгшихся в провинцию Риф, которая по договору с местными племенами не подлежала военной оккупации.
В первой же схватке бойцы Абд Аль-Карима уничтожили две трети из отряда в 300 испанских солдат, вторгшихся на территорию Рифа.
В ответ на это испанский генерал Фернандес Сильвестре  собрал 3000 солдат  и направил их против восставших. Этот отряд был разгромлен в течение двух дней.
Генерал Сильвестре решил атаковать Абд аль-Карима всеми силами и задействовал свой армейский корпус в составе 19 тысяч солдат.
В июде-августе 1921 года в районе Анваль он был полностью разгромлен. 16 тысяч испанцев были убиты, еще 1100 –захвачены в плен. Восставшим досталось 150 пушек и 25 тысяч винтовок.

Битва при Анвале стала первым крупным поражением европейской армии, оснащенной по последнему слову техники, в колониальной войне.

Генерал Сильвестре застрелился.
Эхо этой победы пронеслось по всей Северной Африке.
В 1922 году Абд аль-Карим  провозгласил свободную  конфедеративную республику Риф, которая охватывала практически всю территорию испанского Марокко. Под контролем колонизаторов оставались лишь два города – Сеута и Мелилья на побережье Средиземного моря.

Абд аль-Карим учредил парламент, в котором заседали представители всех 12 подчинившихся ему племен, который, в свою очередь, назначал правительство и заменил племенные законы законами Шариата.

Да помилует его Аллах!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
До чего довела их неформалка «мать», что они готовы уже пойти на крайность 🤦🏽‍♂️

Когда дагестанки бежали в Грузию, все либеральные сми трубили о них, как о жертвах, которых заставляют совершать молитву, помогать по дому родным, жить скромной жизнью.
Когда мать, ведущая абсолютно свободный разгульный образ жизни, заставляет детей жить с ней, и вести жизнь подобную ее, но сами дети этого не хотят, и просят вернуть их родственникам отца, будут ли эти же СМИ на стороне этих детей? (Ситуация с Ниной Церетиловой, чьи дети записали видеобращение с просьбой вернуть их в Дагестан).

О, Аллах, помоги их родственникам вернуть своих детей домой в Дагестан!
Наши сердца переполнены радостью.
Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он дал возможность отправиться снова на священные земли Ислама, после долгого отсутствия 🤲

О, Аллах, даруй каждому мусульманину(ке) возможность оказаться в этом благословенном месте!
Мы не празднуем Новый год!
В нашей мечети (в Стамбуле) Имам провел пятничную проповедь, в которой было сказано, что у мусульман есть свои светлые праздники, и мусульмане не должны уподобляться неверующим.

В Хадисе говорится:
“Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них”».
Этот хадис передали Ахмад.

Как мы знаем, в эту ночь, происходят множество запретных дел, как распитие спиртного, драки, убийства, а самое главное этот праздник имеет языческое происхождение, и мусульманин не должен уподобляться тем, кто празднует его.

Дорогие братья и сестры, в исламе Всевышний Аллах узаконил нам великие праздники, которые являются днями возвеличивания Аллаха, радости для всей семьи, и помощи для нуждающихся мусульман.

К сожалению, мусульмане не научились радоваться узаконенным исламским праздникам, а порой с большим размахом отмечают светские праздники чем остальные..
Я не стесняюсь своей веры, где бы не находился АльхамдулиЛлах я мусульман, и мне не нужно ориентироваться на европейский образ жизни, или западные ценности.

Мой ориентир, пример для подражания это посланник Аллаха,ﷺ, о котором Всевышний сказал в Коране:

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день»
(сура «Сонмы», аят 21).

Многие выдающиеся умы этого мира признают, что личность Мухаммада (ﷺ) и его жизнь являются уникальными. Этот человек был заботливым семьянином, мужем, отцом, духовным лидером, дальновидным политиком и государем. Нам следует хорошо изучить жизнь Посланника Аллаха и начать полностью претворять то, к чему он нас призывал.
И тогда мы обретем истинное счастье в обоих мирах!
Сегодня пятница.
До начала Священного месяца рамадан осталось 2 месяца и 16 дней 🌙

Рамадан - это лучший месяц в году, а его последние ночи - самые лучшие ночи в году.

Сказал Аль-Хасан Аль-Басрий, да смилуется над ним Аллах:

«Аллах сделал месяц Рамадан для своих созданий поприщем, на котором они соревнуются в поклонении Ему, чтобы заслужить Его довольство. Некоторые обогнали других и выиграли, другие же отстали и проиграли».

Из этих слов становится ясно, что мусульмане должны прилагать усилия в поклонении в этот месяц, поститься, читать Коран, чаще поминать Аллаха, выстаивать ночи в молитвах, кормить людей, и совершать множество благих дел, которые приближают нас к Аллаху.

Да сделает Всевышний Аллах нас из числа тех, кто застанет рамадан живым и здоровым!

#скоромесяцрамадан
Вот так вот кися, всем говорили, что Европа будет замерзать, а замерз при первом снеге Дагестан..
Скоро месяц Рамадан.
Как мы должны к нему подготовиться ?

1. Возместите пропущенные дни прошедшего Рамадана, до начала следующего, возмещать можно как по отдельности, так и все дни друг за другом.

Пост – это поклонение Аллаху, очищение от грехов, и приближение к раю. Сподвижники Пророка,ﷺ, готовились к его наступлению заранее, приводили свои дела в порядок, чтобы ничто не отвлекало их от соблюдения поста.
Поэтому и мы, как последователи пути праведных предшественников, должны подготовится к Рамадану, чтобы с максимальной пользой провести его.

2. Надо постараться исправить себя, отказаться от вредных привычек и дурного характера.

Некоторые во время поста могут слушать музыку, смотреть пошлые передачи и фильмы, ругаться матом, оскорблять людей, лгать, все это запрещено делать и в другие дни, однако запрет усиливается еще больше с наступлением рамадана.

Если раб Аллаха будет вести себя подобным образом то, постящийся не получит ничего, кроме греха и голодания: Посланник Аллаха,ﷺ, сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказался от своей еды и питья». 
(аль-Бухарий)

4. Перед тем, как начать поститься, давайте начнем с чтения книг о Рамадане, узнаем, что портит пост, а что не портит, какая награда ожидает постящегося, и.т.д. прослушаем аудио, видео лекции, на тему поста, например я читал книгу (📚Уроки Рамадана), где все четко и понятно изложено, рекомендую 👍🏻

БаракаАллаху фикум!