Ксения Соловьёва
42.1K subscribers
6.45K photos
249 videos
1 file
1.53K links
Настоящее и будущее бывшего главного редактора Vogue и Tatler Россия. Без сказок. По редакционным вопросам пишите @kseniaa_solovieva, по коммерческим – @ks_commercial
Download Telegram
Наконец-то появились полноценные фотографии с показа Chanel Metiers d’Art в Дакаре, и можно как следует все рассмотреть.

Главный коммуникационный челлендж в таких случаях – не отхватить обвинений в культурной апроприации. Особенно когда твое шоу – в Сенегале, который в свое время был оккупирован французами, голландцами и португальцами. Впрочем, немало копий было сломано на этом пути, best practices уже наработаны.

Для продакшена было нанято максимальное количество спецов из сенегальского креативного класса. Сhanel всячески промоутирует локальные ремесла. Шоу открывало выступление местной танцевальной школы и музыканта Обри Дамана. Лукбук снимал сенегальский фотограф Малик Бодиан, серию видео – киношкола Kourtrajme, основанная французом сенегальского происхождения.

Короче, понятно, что схема “везем fashion crowd на другой конец Земли, чтобы они сфотографировались в длинных розовых олдтаймерах”, как это было в Гаване, больше не работает. Ивент, если уж затевается, должен быть наполнен смыслом – Chanel, например, объявили большую программу по поддержке сенегальских производителей хлопка.

Плюс в январе Дом везет в Дакар выставку своего ремесленного хаба М19 – только потом ее покажут в Париже, а посмотреть на нее студентам и вообще людям из модной индустрии очень полезно.

И еще мне кажется симптоматичным, что показ не стали устраивать в пустыне или на улицах города (как в свое время Gucci в Лос-Анджелесе), а выбрали бывший Дворец юстиции, где проходит дакарская биеннале. Думаю, что это факт признания местного креативного комьюнити и деликатное нежелание ставить “экзотическую” картинку на службу твидовым жакетам.
С фотографиями показа Chanel, кстати, интересная история. Шоу прошло позавчера, а фото в хорошем качестве появились только сегодня в 16.00 по Москве. (На WWD с утра висел многообещающий заход, но при нажатии выскакивала “ошибка 404”).

Короче, Chanel – бренд, который идет по жизни в своем ритме, не спеша и не оглядываясь. Пока фотографии не отполируют, пока не смонтируют идеальное видео, ничего не выпустят. Помню, как после любого их мероприятия редакция еще дней десять получала письма, начинавшиеся с фразы “на коммуникационной платформе Chanel появились такие-то фото”. То есть в мире уже другая повестка, все переключились на следующий инфоповод, а платформа еще не договорила о своем.

Этой медлительности можно сколько угодно удивляться, но она из того же разряда, что и “отказаться запускать онлайн-торговлю”. Или не бежать” делать ресейл”, как все остальные. В нынешние времена, когда люди в соцсетях кричат без разбора, спешить – опасно. Сто раз все отмерить и двигаться на собственной скорости – возможно, правильное решение. И пусть весь мир подождет. Куда он без Chanel денется?
Простите, что еще раз про Сhanel в Дакаре, а не про обмен Бута на Грайнер. Короче, сами сотрудники Дома говорят, что никогда еще на их показах не было такого количества классно одетых людей. Обычно на шоу такого калибра много буржуазных дам в total looks, а тут местные creatives смело замешивали логотипы и локальное. Жаль, фотографий на платформе Chanel не так много. Делюсь тем, что есть (на фото не только местные селебритис, если что:)))).
Не знаю, охота ли еще кому-то в пятницу вечером, да ещё во время матча Хорватия-Бразилия, читать про “Баленсиагу”, но тут фотограф Габриэле Галимберти дал интервью Эми Оделл (напомню, это автор книги про Анну Винтур) для ее рассылки.

Из любопытного: Галимберти описал, как проходило обсуждение съемки. В переписке состояли семь-восемь человек из бренда, и все они ставили фотографа перед фактом: “вот наш выбор ребенка”, “вот наш выбор локейшена”. Его мнением немножко интересовались по поводу цвета штор. (От себя сразу оговорюсь: обычно чем выше уровень фотографа, тем больше у него свободы и контроля, но Габриэле снимал фэшн в первый раз).

На площадке была большая команда Balenciaga. Сет выстраивали несколько часов – с манекеном вместо ребенка. Потом сделали тестовый снимок и отправили “кому-то в штаб-квартиру, я не знаю точно, был ли это Демна”. Через час от “кого-то” пришел OK, в студию ввели ребенка в сопровождении родителей, и за пять минут кадр был готов.

О том, какие последствия для Галимберти имела эта мимимишная, на первый взгляд, съемка, я писала вот тут.
Обложки португальского Vogue часто становятся предметом всеобщего восхищения. Декабрьская не исключение. Но нам кажется, что особенно эта обложка смотрится в паре с мартовской последней (в этом году🤞🏼) обложкой русского Vogue.
Про шаббатную посуду. Только здесь, в Израиле, я видела магазины с пластиковой посудой такого уровня изощренности. Одноразовым, помимо очевидных тарелок-вилок-бокалов, бывает все – салатницы, соусницы, ведерки для шампанского. Некоторые на вид не отличить от стекла. Выбор расцветок и орнаментов не поддается исчислению. Причин, как минимум, две. Во-первых, в шаббат нельзя мыть посуду. Во-вторых, в шаббат принято устраивать семейные ужины, а поскольку детей, особенно в ортодоксальных семьях, рожают щедро, за этими трапезам собирается по несколько десятков человек. Даже если не праздник, все равно не намоешься. А, да, и еще третья причина: с той же тарелки, даже вымытой, нельзя есть по очереди мясное и молочное (некошерно).

Короче, представьте себе, сколько тонн пластика отправляется в утиль. Справедливости ради, в последнее время все больше посуды делают из бумаги и всяких биоразлагаемых материалов.

Я сейчас рискую быть слоном в посудной лавке, потому что тема чувствительная, в ней надо разбираться. Если среди моих читателей найдутся люди, которым есть что “пояснить за шаббатный пластик”, буду благодарна.
И вдогонку к предыдущему посту: понятно, что в Израиле есть свое эко-лобби. Не так давно был принят закон, по которому каждая пластиковая бутылка облагается налогом. Но ее можно сдать и получить деньги назад. Разумеется, вокруг закона кипели страсти: традиционный лагерь настаивал, что многодетным матерям есть чем заняться, кроме как носить туда-сюда тару. Плюс в магазины не успели поставить достаточное количество автоматов, и случился коллапс. Его худо-бедно преодолели, но экоинициатива просуществовала недолго: новое правительство, которое недавно пришло к власти, собирается пластиковый налог отменить.
Forwarded from Безфильтров
Послушала за завтраком подкаст «Успешный успех» @yypodcast, который ведут Яна Лукина, Оксана Смирнова и Ира Аникеева — мои бывшие коллеги по Condé Nast Russia

Тема выпуска животрепещущая — помогает или нет внешность красивым людям быть успешными. Еще до того, как включила подкаст, подумала, что мы на самом деле все знаем ответ на этот вопрос) Конечно, да. Мы можем пытаться перенастроить оптику, можем с собой договориться, но сам факт, что мы приучаем себя НЕ обращать внимания на красоту как фактор успеха, говорит о том, что она таким фактором является

Я работаю в моде 12 лет - сначала в медиа, теперь в ретейле. Что можно сказать про важность внешности в этой индустрии, чтобы не прозвучать грубо и не соврать?) скажу, что есть целые профессии, где соответствие стандартам внешности было едва ли не прописано в контракте — все мы знаем, что главный редактор большого глянца, например, не может выглядеть иначе как дорогая образованная благополучная женщина (или мужчина - и простите мне слово «дорогая», но лучше не подберу). Все помнят этот эффект коммерческого отдела Condé Nast, который ухоженным и белозубым десантом высаживался на мероприятиях и, сверкая бриллиантами и остротами, отгрызал лучшие бюджеты на рынке

Это негласное правило рынка - твой журнал должны продавать люди, которые выглядят как клиенты всех олицетворяемых глянцем брендов. И честно, в этом очень много смысла. Ты не можешь презентовать мир роскоши, если у тебя неухоженный вид, ты в растянутых трениках и без маникюра - потому что так ты без слов говоришь, насколько тебе не близки ценности, за которые ты просишь у рекламодателя миллионы. Ты не обязан их разделять, но тогда тебе в другую дверь HR-вселенной

Другой вопрос, что я совершенно не согласна с противопоставлением «компания часто выбирает между двумя кандидатами - красивым и умным». Это грустно признавать, но в мире вообще и в моде в частности гигантское количество людей, которые имеют блестящее образование, супер Скиллы, деньги и внешность одновременно. И конечно, они успешны, потому что излучают этот успех. Тут я хочу передать привет своей бывшей коллеге по Esquire Алле Хечумовой, которая из коммерческого директора журнала стала сейчас комдиром всего издательского дома, — одной из самых красивых женщин, кого я видела в реальной жизни, и при этом супер хваткой и умной

А еще хочется отдельно проговорить, что красота - это не худоба и черты лица. Это, в первую очередь, уверенность в себе, умение себя подать и та самая ухоженность. Работники индустрии моды и глянца далеко не всегда выглядят как сияющие барби - особенно если мы говорим не о менеджменте, а о креативных командах. Но они всегда умеют произвести впечатление. Только гениям-художникам прощают нежелание тратить на это силы)

Хорошая новость в том, что внешность и самооценка (both) - не константы. Но не работать ни над одним из этих двух пунктов получится вряд ли

Послушайте подкаст обязательно! Ужасно интересно