жёлтый код выглядит так. обычно он зелёный.
тут написано, что с жёлтым годом нельзя выйти.
при этом помним, что как-то надо сделать три теста за неделю 😉
тут написано, что с жёлтым годом нельзя выйти.
при этом помним, что как-то надо сделать три теста за неделю 😉
В связи с тем, что в обозримом будущем у нас планируются очередные изменения/перемещения, я решила написать серию заметок о том, что же произошло за год, и почему все происходит так быстро.
Год назад, примерно в эти же дни, в районе самой высокой беседки в парке Житань 日坛, до хрипоты ругалась с Пашей о том, что надо возвращаться в Россию.
Я решила писать диссертацию в Европейском Университете, и почему-то вбила себе в голову, что нам обязательно нужно приехать к началу семестра.
При этом, для меня это было счастливейшее время за год в Китае - мы наконец-то куда-то выбрались из душного Нанкина.
В Пекине Паше было привычно, он достал свой старый велосипед и мы катались на нём по-очереди. А ещё я работала в самом комфортном архиве в Министерстве иностранных дел КНР, вот с таким видом из окна 😌
Год назад, примерно в эти же дни, в районе самой высокой беседки в парке Житань 日坛, до хрипоты ругалась с Пашей о том, что надо возвращаться в Россию.
Я решила писать диссертацию в Европейском Университете, и почему-то вбила себе в голову, что нам обязательно нужно приехать к началу семестра.
При этом, для меня это было счастливейшее время за год в Китае - мы наконец-то куда-то выбрались из душного Нанкина.
В Пекине Паше было привычно, он достал свой старый велосипед и мы катались на нём по-очереди. А ещё я работала в самом комфортном архиве в Министерстве иностранных дел КНР, вот с таким видом из окна 😌
Гарвард совместно с китайцами сделал отдельный проект, в котором объединены наука и искусство - от древнего до современного. Он называется Harvard CAMLab, я давно за ними слежу, но вот обнаружила, что они сделали игрушку для взрослых китаистов и интересующихся. В ней как в компьютерной игре очень хорошего качества можно погулять по древней столице - Лояну, выполнять какие-то задания и наслаждаться архитектурой.
Большая часть дворцовой архитектуры не сохранилась, поэтому в период пандемии самые попсовые здания танской столицы построили заново. Главное из них - дворец единственной и почитаемой императрицы У Цзэтянь 武则天 (624-705 гг.)
Цыси за китайскую императрицу не считали, поскольку она была всё-таки "неханьской крови", и принесла много бед народу.
Кстати, одновременно достроили метро, что заняло несколько лет с учётом археологических особенностей - каждый сантиметр земли содержал свою культуры. Я это отлично помню по пробкам на дорогах, в которые постоянно попадала из-за строительства.Это моё "высокопрофессиональное" видео, снятое прошлым летом.
Месяц в Москве, но к сожалению, время лететь в Новосибирск через три дня. Главное, что в этот приезд я, наконец, нашла подлинники договоров между СССР и КНР на строительство заводов. Теперь я знаю какова цена их дружбы в прямом смысле 🤑🤑🤑.
За месяц посетила очень странные для меня места:
🏛Галерея Церетели на Пречистенке
🎨 Академия художеств
🕍Еврейский музей
🌐 Музей новейшей истории
🎟 Консерватория
🍀 Нескучный сад, Коломенское и всякие другие парки
Успела съездить в Петербург на день, посетить Московский вокзал 🚝 , забрать документы и встретиться с подругой.
Из рабочих мест, которые занимали большую часть времени, стандартный набор:
🍁РГАНИ, ГАРФ, РГАЭ, РГБ🍁
За месяц посетила очень странные для меня места:
🏛Галерея Церетели на Пречистенке
🎨 Академия художеств
🕍Еврейский музей
🌐 Музей новейшей истории
🎟 Консерватория
🍀 Нескучный сад, Коломенское и всякие другие парки
Успела съездить в Петербург на день, посетить Московский вокзал 🚝 , забрать документы и встретиться с подругой.
Из рабочих мест, которые занимали большую часть времени, стандартный набор:
🍁РГАНИ, ГАРФ, РГАЭ, РГБ🍁
Это последнее фото на китайской земле. Продолжение истории про наши переезды. Год назад я решила, что надо срочно возвращаться, оформляться в университете и т.п. Ситуация подогревалась нерегулярным авиасообщением России с Китаем, когда то и дело объявляли, что больше не будет рейсов, и нам придётся улетать неизвестно как, неизвестно за какие деньги, неизвестно когда.
В то время были только т.н. вывозные рейсы, на обычный рейс попасть было нельзя. И на них надо было специально записываться через госуслуги.
Собственно, я, не слушая доводы мужа, записалась на этот дурацкий рейс. Но нужно было подтверждение из России, что нас посадят на самолёт. О том, что нас всё-таки записали на рейс подтвердили менее чем за 24 часа до вылета. И всё же решили лететь - сдали квартиру, половину вещей отправили карго домой, и отправились в Шанхай.
Я до сих пор осуждаю себя за то решение, потому что у нас были ВНЖ аж до марта 2021.
Следующая часть будет про столкновение с российской действительностью на ДВ.
В то время были только т.н. вывозные рейсы, на обычный рейс попасть было нельзя. И на них надо было специально записываться через госуслуги.
Собственно, я, не слушая доводы мужа, записалась на этот дурацкий рейс. Но нужно было подтверждение из России, что нас посадят на самолёт. О том, что нас всё-таки записали на рейс подтвердили менее чем за 24 часа до вылета. И всё же решили лететь - сдали квартиру, половину вещей отправили карго домой, и отправились в Шанхай.
Я до сих пор осуждаю себя за то решение, потому что у нас были ВНЖ аж до марта 2021.
Следующая часть будет про столкновение с российской действительностью на ДВ.
Немножко про академическую цензуру в Китае. Неверно поймут только коллеги-историки, но это очень жизненно и забавно😆
На Филиппины ... в порядке очереди.
Я собираю устные интервью у пожилых людей. Моя соседка Алла Григорьевна, 1930 г.р., рассказала, как в СССР можно было провести отпуск на Филиппинах (почти).
Практически в самый разгар холодной войны из Владивостока на теплоходе "Урицкий" (и на других аналогичных) можно было доплыть до экватора. При этом, билеты приобретали в свободном порядке - никакого блата.
Визы не требовались - корабль плыл только в международных водах, обещали заехать в Сингапур, но не получилось. Как рассказала Алла Григорьевна, из-за того, что кто-то убежал с теплохода при остановке на небольшом острове. Конечно, в поездке были сотрудники КГБ, беглеца тут же выследили. В интервью с другим респондентом о поездках в Китай во время перестройки, мне рассказали, что один из сотрудников якобы сам признался в дружественном разговоре, что он на работе.
Я собираю устные интервью у пожилых людей. Моя соседка Алла Григорьевна, 1930 г.р., рассказала, как в СССР можно было провести отпуск на Филиппинах (почти).
Практически в самый разгар холодной войны из Владивостока на теплоходе "Урицкий" (и на других аналогичных) можно было доплыть до экватора. При этом, билеты приобретали в свободном порядке - никакого блата.
Визы не требовались - корабль плыл только в международных водах, обещали заехать в Сингапур, но не получилось. Как рассказала Алла Григорьевна, из-за того, что кто-то убежал с теплохода при остановке на небольшом острове. Конечно, в поездке были сотрудники КГБ, беглеца тут же выследили. В интервью с другим респондентом о поездках в Китай во время перестройки, мне рассказали, что один из сотрудников якобы сам признался в дружественном разговоре, что он на работе.
Вспоминая историю Ю. Ветохина, и принимая во внимание рассказ Аллы Григорьевы, попытки побега были регулярными. И кто знает, может быть именно из-за таких перебежчиков поездки на экватор для простых советских граждан вскоре прекратились.
даже на экваторе советский любитель шахмат не откажет себе в удовольствии игры ♟
Продолжая истории переездов. Ровно год мы жили в Китае, не выезжая за его пределы *не считая ГК.
Так получилось, что мы не общались с иностранцами на постоянной основе, отчасти потому, что жили в таком месте, отчасти потому что мне и китайского общения хватало. То есть было полное погружение в среду, можно сказать, антропологическое погружение в другую культуру. Ты забываешь привкус привычных продуктов и блюд, общаешься только с одним человеком на родном языке (и то, то и дело вставляя китайские фразы), привыкаешь, что люди вокруг ведут себя сообразно местному порядку, который совершенно другой.
Тебя, например, остановит полицейский за то, что ты ехал по встречке пустой велосипедной дорожки. Он тебя отпустит, конечно, но ты должен пообещать, что так больше делать не будешь (кстати, в Китае полиция часто предупреждает, а не выписывает штраф сразу).
А потом, утром, в начале сентября мы прилетели во Владивосток. Аэропорт находится в 40 км от города, куда ходит "экспресс" электричка. Не знаю, где там экспресс, но это была самая обычная грязная электричка со старыми деревянными сиденьями. Отправляется из аэропорта раз в полчаса. Первое, что сильно бросилось в глаза, это скорость. Скорость электрички после китайских стандартных 300 км/час, скорость людей. Всё как будто очень замедленно.
Потом на какой-то из остановок в вагон пришла толпа подростков. И тогда впервые за год я услышала мат. Это очень странно, потому что, вроде, ты общаешься с мужем на русском языке, но многие слова не используешь. Фишка в том, что в Китае я не слышала и китайского мата. На улицах сейчас ругаться нельзя, то есть можно кричать, но я не видела, чтобы прям покрывали друг друга матом, в электричке уж тем более. И если что-то идёт не по плану, то сразу прибежит баоань 保安 - смотритель порядка и изолирует лишний элемент в системе. В общем, это - удивление №2.
Мы приехали на центральный вокзал. В тот день был ураган, и центр города оказался бушующим океаном. Тверди было не найти. То есть тротуаров там нет, если не считать полуметровый кусочек разбитого асфальта тротуаром. В Китае тротуар - это святое, и даже в нашей деревне они были всегда ровные (прям как в Москве😁). Дойти 500 м до гостиницы оказалось непростым делом. Но мы всё-таки дошли и там нас встретило удивление №4.
В городе - в магазинах, гостинице, на улицах, за исключением только самого аэропорта, практически не встречаются люди, для которых русский язык - родной. В основном, мигранты из Средней Азии, многие очень плохо говорящие по-русски. К мигрантам я отношусь хорошо, но мне было их жалко в этом суровом месте, откуда бегут местные.
В заключение хочу сказать, что Владивосток, наверняка, не такой ужасный. Но мрачная картина очень ярко запечатлелась в памяти, видимо, на контрасте. В итоге, не пробыв там и полных суток, следующим утром мы полетели в Новосибирск.
Так получилось, что мы не общались с иностранцами на постоянной основе, отчасти потому, что жили в таком месте, отчасти потому что мне и китайского общения хватало. То есть было полное погружение в среду, можно сказать, антропологическое погружение в другую культуру. Ты забываешь привкус привычных продуктов и блюд, общаешься только с одним человеком на родном языке (и то, то и дело вставляя китайские фразы), привыкаешь, что люди вокруг ведут себя сообразно местному порядку, который совершенно другой.
Тебя, например, остановит полицейский за то, что ты ехал по встречке пустой велосипедной дорожки. Он тебя отпустит, конечно, но ты должен пообещать, что так больше делать не будешь (кстати, в Китае полиция часто предупреждает, а не выписывает штраф сразу).
А потом, утром, в начале сентября мы прилетели во Владивосток. Аэропорт находится в 40 км от города, куда ходит "экспресс" электричка. Не знаю, где там экспресс, но это была самая обычная грязная электричка со старыми деревянными сиденьями. Отправляется из аэропорта раз в полчаса. Первое, что сильно бросилось в глаза, это скорость. Скорость электрички после китайских стандартных 300 км/час, скорость людей. Всё как будто очень замедленно.
Потом на какой-то из остановок в вагон пришла толпа подростков. И тогда впервые за год я услышала мат. Это очень странно, потому что, вроде, ты общаешься с мужем на русском языке, но многие слова не используешь. Фишка в том, что в Китае я не слышала и китайского мата. На улицах сейчас ругаться нельзя, то есть можно кричать, но я не видела, чтобы прям покрывали друг друга матом, в электричке уж тем более. И если что-то идёт не по плану, то сразу прибежит баоань 保安 - смотритель порядка и изолирует лишний элемент в системе. В общем, это - удивление №2.
Мы приехали на центральный вокзал. В тот день был ураган, и центр города оказался бушующим океаном. Тверди было не найти. То есть тротуаров там нет, если не считать полуметровый кусочек разбитого асфальта тротуаром. В Китае тротуар - это святое, и даже в нашей деревне они были всегда ровные (прям как в Москве😁). Дойти 500 м до гостиницы оказалось непростым делом. Но мы всё-таки дошли и там нас встретило удивление №4.
В городе - в магазинах, гостинице, на улицах, за исключением только самого аэропорта, практически не встречаются люди, для которых русский язык - родной. В основном, мигранты из Средней Азии, многие очень плохо говорящие по-русски. К мигрантам я отношусь хорошо, но мне было их жалко в этом суровом месте, откуда бегут местные.
В заключение хочу сказать, что Владивосток, наверняка, не такой ужасный. Но мрачная картина очень ярко запечатлелась в памяти, видимо, на контрасте. В итоге, не пробыв там и полных суток, следующим утром мы полетели в Новосибирск.