Итальяна Вера
496 subscribers
145 photos
1 video
1 file
181 links
Всё про нетуристическую Италию, а также куски из моих итальянских книжек – "Чувство капучино" и "Италия: справочник экономного путешественника". Путеводитель "Афиши" по Италии – тоже частично мой (главы про Пьемонт и Лигурию).
Download Telegram
В Триоре появилось такое новшество, как общественный огород – явно ещё до коронавируса, потому что, как написано на табличке, он призван сближать людей. Растут в нем несколько каштанов, помидоры и тыква, остальное заросло травой.

В местных условиях общественный огород – затея, мягко говоря, странная. На нехватку земли тут никто никогда не жалуется. Наоборот, латифундисты мечтают от землевладения как-нибудь избавиться – в идеале продать хоть за копейки, но даже подарить или выдать кому-нибудь в безвозмездное пользование было бы неплохо, – то есть бесплатно, но с условием, что террасы он будет чинить за свой счёт.

Дело в том, что всё земледелие в горных районах – террасное. Террасы – узкие полоски земли, поддерживаемые каменными стенками, и их постоянно размывает дождями. Чинить сложно, не чинить нельзя – оштрафуют.

То есть владение землей – это регулярные расходы, а вот с доходами не очень: на кабачках и морковке состояние не сколотишь, строить на сельскохозяйственных угодьях ничего нельзя.
​​Раз уж я нахожусь в Триоре, которая очень напоминает Триальду из моего романа «Чувство капучино», то расскажу, как складывается жизнь у людей, которые являлись прототипами некоторых персонажей.

Официальная ведьма Антониетта на днях отметила восьмидесятилетие, ходит с палочкой, но бодро. Рита-с-собачкой жива и не меняется совершенно (в отличие от собачек, которых за пятнадцать лет сменилось немало). Рите по-прежнему где-то в районе 90 лет, она всё так же одевается в оранжевые брючки, и часами сидит в баре с сигаретой и бокалом белого.

А вот старушка, с которой писалась Луиджина, досаждавшая героине длинными разговорами и тем, что выдергивала ее цветочки, к сожалению, уже умерла. Но ее образ запечатлен на мурале! Очень узнаваемо – и поза, и лицо, и платочек.

Пациенты психбольницы всё так же выходят дружной группой выпить кофе. Женщина, любившая ошарашить героиню дурацким вопросом («Вы не беременны от моего внука?»), конечно, постарела, но всё так же курит на балконе и задает дурацкие вопросы.

Хозяйка гостиницы – собирательный образ, а вот у реальной хозяйки гостиницы всё хорошо. После того как лет десять назад гостиница закрылась из-за введения новых противопожарных правил, которым здание, построенное в XIV веке, соответствовать никак не может, она открыла итальянский ресторан в Монако – недорогой, что для Монако, конечно, редкость. По слухам, пару лет назад она его продала, сделав на этом очень много денег – так много, что больше работать не собирается никогда. Я за нее очень рада, потому что видела, как она вкалывала днем и ночью.

Магазин в книжке – тоже собирательный образ, составленный из двух, и люди в нем собирательные. У реального триорского сельпо новые хозяева, и я туда даже не заходила. Есть еще магазин всякой всячины, – его владелец очень хотел жениться еще пока я здесь жила, но так и не женился. На днях жаловался Бруно, что никак не может выбрать между двумя женщинами (ему, на минуточку, 75!).

Про то, что произошло с прототипом Карлоса, я когда-то уже рассказывала (это самый первый текст, опубликованный на канале «Итальяна Вера»!). Отсидел ли он эти шесть месяцев, или нет, – не знаю, но сейчас он живет в Триоре и ведет себя тише воды, ниже травы. Его бывшая подруга уехала из Триоры в Великобританию.
В последний триорский день я пошла в магазин деликатесов, чтобы накупить этих самых деликатесов – шоколадных конфет «Яйца дьявола», ослиных колбасок, сушеных белых грибов и прочего. Естественно, поговорили с хозяевами на тему, как коронавирус разрушает малый бизнес.

А вот как. В один прекрасный день без предупреждения к ним явилась коронавирусная комиссия из девяти человек: представители минздрава, министерства внутренних дел, пожарные, карабиньеры, полиция такая и сякая. Проверяли всё подряд. Обнаружили два недочета:

1) огнетушитель висел в левом углу, тогда как лучше бы он висел в правом углу,
2) в аптечке недоставало четырех пластырей.

Прислали штраф – €2704. Две тысячи семьсот четыре евро, крошечному магазинчику, в котором работают три человека!!! Это не штраф пожарной инспекции, и не штраф санитарной инспекции, нет, это специальный штраф за плохую подготовленность к борьбе с коронавирусом.

Конца этому беспределу не видно – похоже, что всё только начинается.

Тоска.
Вот типично итальянская история. Убийца, приговоренный к пожизненному заключению, сбежал из тюрьмы особо строгого режима в четвертый раз (некоторые газеты пишут, что в седьмой). Собственно, никаких особых усилий для этого не требуется – достаточно просто не вернуться из отпуска, который регулярно предоставляется всем заключенным, которые хорошо себя ведут, – вне зависимости от тяжести преступлений.

Джузеппе Мастини по прозвищу "Джонни-цыган" начал воровать, когда ему было одиннадцать, а в пятнадцать он убил водителя трамвая, – ради часов и выручки. К пожизненному заключению его приговорили в 1989 году – за убийства, грабежи, похищения людей. Были подозрения, что он причастен и к громкому убийству кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини, но это осталось недоказанным.

В свой первый побег из тюрьмы Мастини провел на свободе два года, в прошлый раз – почти месяц, а сейчас его поймали всего за девять дней. Он скрывался на ферме и успел для конспирации покраситься в блондина. По его словам, в бега он отправился "ради любви", так что на этот раз его многолетнюю подругу тоже на всякий случай арестовали.

Красавец, конечно.
Forwarded from Nadya "parf" De Angelis
Я – один большой lucky bastard: если бы я поехала в Италию за своими бумажками не в сентябре, а сейчас, как когда-то собиралась, то была бы как минимум на неделю отрезана от остального мира, без воды и электричества.

После мегадождей сошел мегаоползень, порушил дорогу и всё остальное.

Пишут, что мой бывший дом тоже пострадал:(
Видео: ресторан в Бадалукко (деревня на полпути от Триоры к морю), разрушенный оползнем. Единственное, что уцелело, – яйца!

https://www.youtube.com/watch?v=Mi5V0iSXfzg
​​У катастрофы появились первые жертвы. Вчера в пропасть упал экскаватор, расчищавший последствия оползня. Погибли двое рабочих, и одного я очень хорошо знаю:( Его звали Марко Лантери. У меня когда-то был блог про Триору, и про Марко я в нем писала дважды. Первый раз – в галерее триорских холостяков (и он единственный из них с тех пор женился), а второй раз с фотографией.

Наконец-то показываю вам фотопортрет одного из триорских холостяков, про которых я как-то рассказывала. Марко привёз нам дрова, я побежала отдавать деньги и заодно сфотографировала.

– Зачем? – поинтересовался он.

Я дипломатично объяснила, что читатели моего блога очень интересуются проблемой отопления, в частности, дровами.

– Так дрова и снимай! – посоветовал он.

Пришлось снять его с дровами.

Ему было всего 42 года.
Хочу рассказать про песню, которую знает каждый итальянец, но за пределами Италии она практически неизвестна. А жаль, потому что ее содержание, в особенности припев, подходит под множество жизненных ситуаций.

Называется она Vengo anch'io! No, tu no ("Я тоже пойду! – Нет, не пойдешь"). В 1967 году ее спел Энцо Янначчи – певец, композитор, сценарист, актер, комик – в общем, человек-оркестр, который успел посотрудничать со многими выдающимися итальянцев второй половины ХХ века: и с Челентано, и с Ренато Поццетто (один из моих любимых комиков), и с Дарио Фо, который приложил руку к тексту этой песни.

Начинается она так: "Мы могли бы пойти в зоопарк, посмотреть на диких зверей, заорать "Спасите! Лев сбежал!" и тайком наблюдать, какой это произведет эффект".

Дальше абсурд нарастает, и в последнем куплете речь идет о похоронах: "Мы могли бы пойти на твои похороны, и посмотреть, плачут ли люди по-настоящему, убедиться, что для всех это нормально, и тайком наблюдать, какой это произведет эффект".

Припев:

– Я тоже пойду! – Нет, ты нет.
– Я тоже пойду! – Нет, ты нет.
– Я тоже пойду! – Нет, ты нет.
– Но почему?! – Потому что нет.

На похоронах самого Янначчи в 2013 году отпевавший его священник эту песню вспомнил, и подтвердил, что да – люди плачут по-настоящему.

Вот такая макабрически-комическая песня.

https://www.youtube.com/watch?v=QhNJuPa5ZXk
Италия делится на двадцать регионов и на две части: север и юг.

Север – это образование, хорошие манеры, деньги, банки, быстрый темп, изысканные аперитивы, ранний ужин, все известные концерны (Фиат, Феррари, Пирелли, Лавацца), все СМИ, вся мода – от Армани до Версаче. Эспрессо на севере стоит €1, а кое-где и €1,20 (в туристических обдираловках, конечно, может и дороже).

Юг – это поля, виноградники, безработица, длинный послеобеденный сон, искренний смех и слезы, религиозность, огромные порции вкуснейшей дешевой еды, пузатые бутыли домашнего вина, никто никуда не торопится, и всегда можно отвлечься на кофе за €0,60-0,75. Если на юге что-то хорошо организовано, так это преступность: мафия на Сицилии, ндрангета в Калабрии, каморра в Кампании, базилиски в Базиликате.

Южане называют северян немцами (у значительной части северных итальянцев и правда родной язык – немецкий), считая их холодными, расчетливыми и лицемерными. Северяне упрекают южан в лени, безынициативности, невоспитанности и вообще время от времени высказывают желание отделиться вместе со всеми своими банками, фабриками и заводами, превратившись в маленькую, но богатую республику Паданию.

Вроде бы всё понятно, но вот вопрос: почему коронавирус бушевал на севере Италии? По всем признакам недисциплинированные южане должны были распространять его гораздо быстрее – они продолжали целоваться-обниматься, когда северяне уже держали дистанцию, они с большой неохотой носят маски и дома не любят сидеть. Накануне введения карантина десятки тысяч студентов и наемных работников двинулись с севера на юг, пережидать период безработицы дома у родителей. По этому поводу было много паники в СМИ: они разносят вирус по всей Италии! Ждем горы трупов безалаберных южан!

Но ничего подобного не произошло даже близко. Эпидемии на юге Италии нет и не было. Пропорция осталась точно такой же, как в начале: 87% умерших от ковида жили на севере, 7% в центре, 6% на юге. Это в точности соответствует многолетней статистике по сезонному гриппу.

И никакие маски, карантины и прочая антинаучная чепуха это соотношение поменять не могут.
"ИДИ В ЖОПУ" – это не ругательство, это средство передвижения для многих.
Прекрасное название для марки мобильных туалетов: mi scappa – буквально означает "у меня убегает". Говорится, когда вам очень нужно попасть в туалет.
С большим интересом читаю отчеты людей, которым, как и мне, удалось в эпоху "новой нормальности" съездить в Италию. Вот еще один – про американскую пару (с австралийским и итальянским гражданствами), которая полтора года назад купила дом в Апулии, и в августе смогла до него добраться.

Маршрут у них был такой: Сан Франциско – Лондон – Милан, куда их пустили только благодаря итальянскому паспорту и свидетельству о браке, граждан США в ЕС так и не пускают. Потом они доехали на машине из Милана до самого каблука итальянского сапога, где у них дом, и две недели просидели в карантине. Периодически к ним приходили делать анализ, но это было, к восхищению американцев, бесплатно.