Итальяна Вера
507 subscribers
145 photos
1 video
1 file
181 links
Всё про нетуристическую Италию, а также куски из моих итальянских книжек – "Чувство капучино" и "Италия: справочник экономного путешественника". Путеводитель "Афиши" по Италии – тоже частично мой (главы про Пьемонт и Лигурию).
Download Telegram
Номер три – Турин. С моей точки зрения, это самый европейский город Европы! Много неформальной молодежи, как в Берлине, кафе похожи на венские, река По – один в один парижская Сена. В Турине очень интересные музеи (египетский, автомобильный, кинематографический) и лучшая публичная библиотека из всех, что я видела.
Номер два – Лукка. Живой, теплый и очень элегантный город. Его сердце – круглая площадь Амфитеатро (на месте, понятное дело, древнеримского амфитеатра), дома на которой выкрашены в разные оттенки желтого. Половина гостиниц и ресторанов Лукки имеют в названии слово "Элиза" – в честь сестры Наполеона Элизы Бачокки, которой он Лукку подарил.
Номер один – конечно, Триора! Крошечная альпийская деревня, в которой я прожила девять лет. Триора заслуженно входит в список "100 самых красивых деревень Италии". В Триоре состоялся последний средневековый инквизиционный процесс, поэтому туда часто приезжают люди, интересующиеся ведьмами и разной прочей нечистой силой.

А я благодарна Триоре за то, что она вдохновила меня на роман "Чувство капучино".
Угадай страну:

- горячей еды с 14 до 19 не бывает,
- анализ на ковид обязателен, но сдать его нельзя,
- зато биде есть даже в гостинице за €46.

Да, я в Италии! До последнего момента не верила, что попаду, но вот сегодня благополучно прилетела в Милан. Поэтому в течение ближайшей недели буду писать чаще, чем обычно, – по свежим впечатлениям.

Пока что самое главное мое впечатление – che casino! Какой восхитительный бардак, я по нему скучала. В аэпопорту никто ничего не знает. Справочные закрыты и обклеены противоречивыми объявлениями и стрелочками, ведущими в никуда. Четырехстраничная анкета, по которой предполагалось меня отслеживать в случае ковидоносительства, никого не заинтересовала. Анализ тоже сдать не удалось, хотя, как и анкета, он «строго обязателен» для тех, кто недавно был в Испании. Но поскольку я прилетела из Португалии, меня из ковидной зоны выгнали.

Сегодняшнюю ночь провожу в очень неуютном месте. На задах аэропорта Мальпенса, посреди ангаров и казарм, расположена полузаброшенная деревня под названием Case Nuove – «новые дома», хотя в основном тут одни развалюхи, но есть и несколько гостиниц. Я, разумеется, в самой дешевой. Вокруг пустота – ни аптек, ни магазинов, но колокол исправно отбивает каждый час, я от этого совершенно отвыкла!

Завтра сложный день: нужно получить прокатную машину, вспомнить, как ее водят, проехать 350 км, подцепить по дороге мужа, который сейчас в Риме, и еще успеть к восьми часам в ресторан Erbagatta, где у нас уже заказан столик. В следующий раз надеюсь выйти в эфир уже из Триоры!
Вторые сутки в Италии, а уже натерпелась по уши!

Сначала я попала на мошеннический автопрокат: арендовала на букинге машину плюс полную страховку к ней (в комплекте), и внезапно выяснилось, что эту страховку они не принимают, и надо блокировать деньги на карте, покупать другую страховку и так далее. Я бы трепыхалось гораздо активнее, но именно в этот момент у меня вырубилась телефонная связь вместе с интернетом, так что я не могла ни позвонить, ни написать, а ехать надо было срочно.

В общем, попала на деньги. Муж мой Бруно говорит, что он раньше считал, что все автопрокаты мошеннические в принципе, но потом мы очень удачно, дешево и безо всяких проблем арендовали машину в Испании, так что он изменил свое мнение. Ну теперь может обратно поменять.

Потом я очень долго ехала по платным дорогам со всеми их прелестями: бесконечный ремонт, пробки, неработающие заправки и всё такое прочее. За проезд заплатила €29 и очень много нервов ушло.

Потом я посетила супермаркет и подивилась тому, как подорожало вино: примитиво меньше €4,50 не было! Пришлось купить, потому что это вообще мое самое любимое вино из красных (из белых – греческая рецина, но ее нет ни в Италии, ни в Испании). Но еще не пила его, потому что мы, как и собирались, ужинали в ресторане.

Из новостей – пара, которая купила наш дом, открыла новый ресторан! Туда, конечно, тоже придется сходить, а в старом ресторане у меня еще сырое мясо в пармезановом соусе не попробовано.

Главное дело, за которым я сюда ехала, уже сделано, но, к сожалению, не cовсем так, как мне мечталось. Мне выдали новое удостоверение личности, – бумажное, а я хотела электронную карточку, которая помещается в кошелек! Увы – оказалось, что их не делают тем, кто живет за границей. Ну что ж, придется прожить в прошлом веке еще десять лет.
Что в Италии никогда не подводит и не разочаровывает, – так это виды (такое простирается передо мной прямо сейчас, пока я пью кофе).
Посетила любимого парикмахера, у которого не была пять лет, и замены не нашла. Выехала за час (это 30 км), в полной уверенности, что успею ещё кофе выпить. Куда там! Я же просила маленькую машинку, а жулики выдали мне какой-то внедорожник, разъезжаться которым на серпантине – тот ещё квест. Ладно, доехала, повернула на самую дорогую центральную парковку и... застряла намертво: впереди перед шлагбаумом две машины, и пока я соображала, сзади было уже пять. Наконец задние начали сдавать назад и я тоже, но тут пришел дядька, нажал на кнопку и шлагбаум заработал.

В общем, опять натерпелась и опоздала на полчаса.

С парикмахером мы обычно беседуем про его сады и огороды – как он всё посеял, какие выросли розы и какая морковь, а зимой – как он всё к сезону перекопает, расширит и улучшит. Ну две страсти у чувака: сельское хозяйство и женские волосы.

Я и спрашиваю: ты как карантин провел? Развел кущи в своих садах Семирамиды, небось?

Ха! Он заболел ковидом и весь апрель пролежал в интенсивной терапии. От ИВЛ отказался, но лежал интубированный с кислородным аппаратом. Два раза думал, что уже конец.

Здоровенный чувак 50 лет, каждое воскресенье приезжал в Триору на велосипеде, это не только 30 км, но и 1 км подъёма. Сейчас, говорит, даже 5 км по прямой проехать не может.

Вот бедняга! Но постриг хорошо. Наконец-то я тоже могу украшать пейзаж, а не только пейзаж меня.
В Триоре появилось такое новшество, как общественный огород – явно ещё до коронавируса, потому что, как написано на табличке, он призван сближать людей. Растут в нем несколько каштанов, помидоры и тыква, остальное заросло травой.

В местных условиях общественный огород – затея, мягко говоря, странная. На нехватку земли тут никто никогда не жалуется. Наоборот, латифундисты мечтают от землевладения как-нибудь избавиться – в идеале продать хоть за копейки, но даже подарить или выдать кому-нибудь в безвозмездное пользование было бы неплохо, – то есть бесплатно, но с условием, что террасы он будет чинить за свой счёт.

Дело в том, что всё земледелие в горных районах – террасное. Террасы – узкие полоски земли, поддерживаемые каменными стенками, и их постоянно размывает дождями. Чинить сложно, не чинить нельзя – оштрафуют.

То есть владение землей – это регулярные расходы, а вот с доходами не очень: на кабачках и морковке состояние не сколотишь, строить на сельскохозяйственных угодьях ничего нельзя.
​​Раз уж я нахожусь в Триоре, которая очень напоминает Триальду из моего романа «Чувство капучино», то расскажу, как складывается жизнь у людей, которые являлись прототипами некоторых персонажей.

Официальная ведьма Антониетта на днях отметила восьмидесятилетие, ходит с палочкой, но бодро. Рита-с-собачкой жива и не меняется совершенно (в отличие от собачек, которых за пятнадцать лет сменилось немало). Рите по-прежнему где-то в районе 90 лет, она всё так же одевается в оранжевые брючки, и часами сидит в баре с сигаретой и бокалом белого.

А вот старушка, с которой писалась Луиджина, досаждавшая героине длинными разговорами и тем, что выдергивала ее цветочки, к сожалению, уже умерла. Но ее образ запечатлен на мурале! Очень узнаваемо – и поза, и лицо, и платочек.

Пациенты психбольницы всё так же выходят дружной группой выпить кофе. Женщина, любившая ошарашить героиню дурацким вопросом («Вы не беременны от моего внука?»), конечно, постарела, но всё так же курит на балконе и задает дурацкие вопросы.

Хозяйка гостиницы – собирательный образ, а вот у реальной хозяйки гостиницы всё хорошо. После того как лет десять назад гостиница закрылась из-за введения новых противопожарных правил, которым здание, построенное в XIV веке, соответствовать никак не может, она открыла итальянский ресторан в Монако – недорогой, что для Монако, конечно, редкость. По слухам, пару лет назад она его продала, сделав на этом очень много денег – так много, что больше работать не собирается никогда. Я за нее очень рада, потому что видела, как она вкалывала днем и ночью.

Магазин в книжке – тоже собирательный образ, составленный из двух, и люди в нем собирательные. У реального триорского сельпо новые хозяева, и я туда даже не заходила. Есть еще магазин всякой всячины, – его владелец очень хотел жениться еще пока я здесь жила, но так и не женился. На днях жаловался Бруно, что никак не может выбрать между двумя женщинами (ему, на минуточку, 75!).

Про то, что произошло с прототипом Карлоса, я когда-то уже рассказывала (это самый первый текст, опубликованный на канале «Итальяна Вера»!). Отсидел ли он эти шесть месяцев, или нет, – не знаю, но сейчас он живет в Триоре и ведет себя тише воды, ниже травы. Его бывшая подруга уехала из Триоры в Великобританию.
В последний триорский день я пошла в магазин деликатесов, чтобы накупить этих самых деликатесов – шоколадных конфет «Яйца дьявола», ослиных колбасок, сушеных белых грибов и прочего. Естественно, поговорили с хозяевами на тему, как коронавирус разрушает малый бизнес.

А вот как. В один прекрасный день без предупреждения к ним явилась коронавирусная комиссия из девяти человек: представители минздрава, министерства внутренних дел, пожарные, карабиньеры, полиция такая и сякая. Проверяли всё подряд. Обнаружили два недочета:

1) огнетушитель висел в левом углу, тогда как лучше бы он висел в правом углу,
2) в аптечке недоставало четырех пластырей.

Прислали штраф – €2704. Две тысячи семьсот четыре евро, крошечному магазинчику, в котором работают три человека!!! Это не штраф пожарной инспекции, и не штраф санитарной инспекции, нет, это специальный штраф за плохую подготовленность к борьбе с коронавирусом.

Конца этому беспределу не видно – похоже, что всё только начинается.

Тоска.
Вот типично итальянская история. Убийца, приговоренный к пожизненному заключению, сбежал из тюрьмы особо строгого режима в четвертый раз (некоторые газеты пишут, что в седьмой). Собственно, никаких особых усилий для этого не требуется – достаточно просто не вернуться из отпуска, который регулярно предоставляется всем заключенным, которые хорошо себя ведут, – вне зависимости от тяжести преступлений.

Джузеппе Мастини по прозвищу "Джонни-цыган" начал воровать, когда ему было одиннадцать, а в пятнадцать он убил водителя трамвая, – ради часов и выручки. К пожизненному заключению его приговорили в 1989 году – за убийства, грабежи, похищения людей. Были подозрения, что он причастен и к громкому убийству кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини, но это осталось недоказанным.

В свой первый побег из тюрьмы Мастини провел на свободе два года, в прошлый раз – почти месяц, а сейчас его поймали всего за девять дней. Он скрывался на ферме и успел для конспирации покраситься в блондина. По его словам, в бега он отправился "ради любви", так что на этот раз его многолетнюю подругу тоже на всякий случай арестовали.

Красавец, конечно.