ISTIQAM
21.5K subscribers
862 photos
158 videos
18 files
83 links
Download Telegram
Аль-Хафиз ибн Аскар сообщил, что, когда аль-Ахнаф ибн Кайс (да будет доволен им Аллах) увидел в руке одного мужчины один дирхам, он спросил его: «Чей это дирхам?», мужчина ответил: «Мой». На что он сказал: «Если ты бы потратил его на что-либо полезное, то тогда он точно был бы твой».

[Тафсир ибн Касира, 102:1]
«Будучи торговцем, Имам Абу Ханифа занимался тем, что отправлял караваны с товаром в Багдад и на вырученные деньги закупал там другой товар, который привозил в Куфу и продавал его там. Затем по истечению каждого года он собирал полученную прибыль и использовал её на покупку необходимых предметов быта, одежды и продуктов для шейхов и мухаддисов. Оставшиеся после этих расходов деньги он также отдавал им и говорил: «Не благодарите за это никого кроме Аллаха, ибо я не даю вам ничего из своего имущества. Я даю вам от той милости, которою Аллах оказал мне среди вас!»

(См. «Манакыб Имам Аби Ханифа ва сахибайхи»/стр. 46).
Ибн Таймия (رحمه الله), сказал:

“Бедствие, которое заставляет вас вернуться к Аллаhу, лучше для вас, чем благоденствие, которое заставляет вас о Нем забыть”.

«Джами’ аль-Масаиль» 9/287
Какими бы благами этой дунья я не был одарен Аллахом, какие бы радости не испытывал, какого бы успеха не смог добиться с помощью Аллаха, нет мгновения в моей жизни, в котором я забыл о тебе, Ахи, и нет вещи, в этом мире которой не пожертвовал бы ради встречи с тобой.

Нет силы и могущества ни у кого кроме Аллаха и даже это дело для Него пустяк, полагаюсь на Него и надеюсь на милость от Него, делаю причины, чтобы найти тебя, но доволен Предопределением нашего Господа, поистине Он - Мудрый, Знающий.
«Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он — Могущественный, Мудрый».

[8 : 63]
هُوَ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍۢ وَٰحِدَةٍ وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا‌

Именно Он создал вас из души единой и из нее же создал супругу, чтобы он нашел в ней покой.

Коран 7:189
‘Умар ибн аль-Хаттаб, сказал:

«Пусть тот, кто сам даёт повод для подозрений в свой адрес, не винит того, кто думает о нем плохо».
يقول عمر بن الخطاب -رضي الله عنه-: من عرّض نفسه للتهمة، فلا يلومنّ من أساء الظن به
(См. «Зухд» Абу Дауда/стр.98).
По милости Господа, за свою жизнь мне удалось много где побывать и увидеть места, которые поражают своей красотой.
Но смотря на это всё, истинно ты восхищаешься лишь Величием Аллаха и Его Могуществом.
ISTIQAM
По милости Господа, за свою жизнь мне удалось много где побывать и увидеть места, которые поражают своей красотой. Но смотря на это всё, истинно ты восхищаешься лишь Величием Аллаха и Его Могуществом.
Вот они огромные горы, которые превратятся в песок, и синие моря, которые запылают.
Аллах - обладатель истинного Величия и Могущества, Вечный без Начала и Вечный без конца.
Он создал этот мир в качестве испытания для нас и, действительно, взор поражается, смотря на Его творения.
ISTIQAM
Вот они огромные горы, которые превратятся в песок, и синие моря, которые запылают. Аллах - обладатель истинного Величия и Могущества, Вечный без Начала и Вечный без конца. Он создал этот мир в качестве испытания для нас и, действительно, взор поражается…
Но одна мысль не может покинуть тебя:
Если Дунья эта, нестоящая комариного крыла, так поражает, то что же ожидает нас по Милости и Щедрости Аллаха в Раю? И хочется бороться и действовать, чтобы обрести истинное счастье и оказаться среди по-настоящему преуспевших.
Ибн аль-Джаузи (رَحِمَهُ الله) сказал:

“Беды постигающие верующего нужно скрывать, потому что они входят в значение секретов, которые необходимо скрыть, ведь их выявление радуют врагов и огорчают любимых”.

«Сайд аль-хатыр» 1/274
От ‘Аиши сообщается, что посланник Аллаха (ﷺ ) говорил:

«Души подобны воинам! Те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся».

аль-Бухари 3336, Муслим 2638.