In my glass
1.68K subscribers
473 photos
31 videos
2 files
331 links
бонджорно! меня зовут Настя.
живу в Тоскане, работаю на винодельне, wset 3.

🍷это канал для тех, кто любит вино и не может не погружаться в него все глубже и глубже.

💌 вопросы, пожелания, предложения – @agrazzini
Download Telegram
без интриг.
привет вам с виноградников Николя Жоли 😌🍷 если у вас есть вопросы по его винам, пишите в комментариях.

вместо фото с самим Жоли, вот вам его любимая собака Сирен.

#долиналуары #шененблан
бонасера. а показать ли вам «артизанскую» технику для закупоривания винных бутылок пробкой?
эть.
современные технологии.

думала, нужна силища. а нет. довольно легко тянуть за рычаг.

конечно, такая система подходит только для совсем маленького тиража, когда нет своей машины для бутилированная и упаковки.
понедельничная загадка

какой сорт винограда получил свое название от голубиных ног (на итальянском “piede del piccione”)?

#итальянскоевино
брависсими, мои дорогие итальянки и итальянцы.

название сорта винограда из Кампании piedirosso произошло от неаполитанского pèr'e palummo, что в итальянском piede di piccione, оно же "голубиная нога".

причем здесь голубиные ноги? спросите или не спросите вы. а при том, что, по мнению создателей такого имени, зрелая гроздь пьедироссо похожа на красную (rosso) голубиную ногу.

прикладываю фото пьедироссо. судите сами 😃

итальянцы не знают, что такое красностоп, поэтому здесь пьедироссо называют альянико, только совсем наоборот. то есть: обычно легкое, менее насыщенное в цвете, с мягкими танинами, комфортным алкоголем, освежающим характером, пить молодым.

с вами рубрики фан фэктс с @inmyglass.

#итальянскоевино
🔞про голый цемент

не такой контент вы, возможно, ждали от субботы.

в январе я писала посто про винные тренды 2024. в разделе про альтернативные ёмкости думала о том, как мода на голый цемент дружит с потенциально неприятным привкусом, который непокрытый цемент потенциально может дать.

и вот мне стали встречаться нужные виноделы. у них цемент, по их словам, как мать родила. без стекловолокна. пытаюсь вникнуть в тему. цемент я не лизала. но видела, как его делают. сложно представить, что без обработки он совсем безвкусный. так что, дорогие эксперты, буду рада комментариям.

Podere Terreno alla via della Volpaia из моей дорогой сердцу зоне Радда на территории Кьянти Классико формируют слой винной кислоты в цементной ёмкости, затем моют хотя бы шесть раз – и пожалуйста. кстати, Кьянти Классико база и ризерва у них тонкие, лесистые, красивые.

а любимые Foradori в Трентино проводят санитарную обработку цементных чанов озоном. ну и вода. никаких чудес.

🥂stay wined.
@inmyglass

#виноделие #итальянскоевино
если я скажу Кьянти, какое вино приходит вам в голову первым?

…а если не Кьянти Классико?

зимой в Тоскане много событий, посвященных санджовезе. антепримы кьянти классико, кьянти, вино нобиле ди монтепульчано. в этом феврале пришла к мысли, что чем больше пробую Chianti DOCG, тем больше понимаю, как из них сложно выбрать классные. с Chianti Classico проще.

а еще понимаю, что неосознанно мои рецепторы чаще склоняются к санджовезе с холмов повыше. и из всех опробованных зон Кьянти на антреприме Chianti Lovers мои вкусовые сосочки ведут меня к Chianti Rufina DOCG.

виноградники Chianti Rufina DOCG поселились недалеко от Флоренции на холмах до 700 метров над уровнем моря. такими позициями могут похвастаться не все коммуны Chianti Classico. сейчас я грубо обобщаю. позволяю себе этот радикализм ради обозначения тенденции. после Радды ин Кьянти и Ламоле, Кьянти Руфина следующие на очереди топ-мест, где санджовезе получается тонким, сбалансированно пряно-фруктовым без жары во вкусе. хотя здесь очень любят “подмешивать” в санджовезе каберне совиньон и фран.

мы не знаем, как было в 18 веке, но если так же красиво, понятно, почему в 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III Медичи в Уведомлении о защите винодельческих территорий выделил территорию Руфина (тогда Помино) вместе с Кьянти Классико, Карминьяно и Вальдарно ди Сопра.

итак. зима прошла под эгидой санджовезе. вот некоторые бутылки Chianti Rufina DOCG, которые стоит попробовать, чтобы хотя бы знать имена важных производителей. пять из них именно такие.

🍷Marchesi Gondi
Chianti Rufina 2021 – вишневая косточка, гранат, щепотка ароматных трав.
Chianti Rufina Villa Bossi 2018 – вишневое варенье, лавровый лист, лист смородины.

🍷 Travignoli
Chianti Rufina Riserva 2020 – вишневый крем, ваниль, гвоздика.
Chianti Rufina Terraelectae 2020 – черный чай, каркаде, гвоздика, шиповник.

🍷Fattoria Lavacchio
Chianti Rufina Cedro 2023 линия без добавления сульфитов – вишневый смузи, гранат, клубника, малина.
Chianti DOCG Puro 2021 линия без добавления сульфитов – свежие красные фрукты и ароматные травы.

🍷 Colognole
Chianti Rufina Superiore 2022 – ментол.
Chianti Rufina Riserva 2021 – глубина.

🍷 Castello di Trebbio
Chianti Rufina Riserva – черный перец, лавровый лист, гвоздика, очень остро.

🍷 Borgo Macereto
Chianti Rufina Musica – мощь и баланс в бокале.

здесь я обозначила некоторые вина отобранных хозяйств. но винодельни выбраны в том числе благодаря впечатлению обо всей линейке вин.

в мероприятии не участовали, но к списку “to taste Chianti Rufina” я уверенно добавляю вина Selvapiana и, выключая критика, Chianti Rufina Riserva 'Nipozzano' от Frescobaldi.

🍷stay wined.
@inmyglass

#санджовезе #итальянскоевино #chianti