In my glass
1.68K subscribers
473 photos
31 videos
2 files
331 links
бонджорно! меня зовут Настя.
живу в Тоскане, работаю на винодельне, wset 3.

🍷это канал для тех, кто любит вино и не может не погружаться в него все глубже и глубже.

💌 вопросы, пожелания, предложения – @agrazzini
Download Telegram
подсказка номер 2. несколько лет назад фото этого балкона гуляло по интернету, а вместе с ним и имя региона.

ps: хотели бы такой балкон себе?)
In my glass
угадайте винодельческий регион по фото
🥁 я сейчас на северо-востоке Италии, на фото – Фриули – Венеция-Джулия. а именно – территория Фриули.

почему именно этим фото я спросила, что это может быть за регион? потому что оно репрезентативное.

виноградники Фриули – равнины, перемешивающиеся с террасами. иногда невысокими и не на очень крутых склонах, где в Тоскане террасу не делали бы.

Фриули – край белых мацерированных вин и пино гриджо рамато. а еще того самого недорогого легенького пино гриджо, которое провоцирует дискуссии, но в прошлом веке стало важным для экономики региона.

что вам хотелось бы узнать о Фриули? вы знакомы с винами этой части Италии?

#итальянскоевино
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
что здесь происходит – в видео есть голосовое сопровождение в кратком формате. а ниже объясняю буквами длиннее ⬇️

#итальянскоевино
одна из главных проблем урожая 2023 года в Италии

уже 18 августа, а значит через несколько дней встречайте тракторы на виноградниках Тосканы, потные и трудолюбивые футболки иногда со сладкими пятнами от винограда и песни между рядами лоз. так веселее собирать грозди, когда вручную.

очень люблю это время. а в этом году наблюдаю с особенным любопытством. каким все же получится винтаж?

помните, я писала про нетипично дождливый май в Тоскане? каждый день вода. в жаркой и в последние годы засушливой Тоскане. виноградари не успевали проводить профилактические работы.

дождливый май продолжился "мокрым" началом июня с вкраплениями адски жарких температур.

к чему это приводит? к ложной мучнистой росе.

ложная мучнистая роса – заболевание из-за псевдогрибов. в видео выше можно посмотреть, как оно проявляется. на листьях ложная мучнистая роса выглядит как желтоватые пятна. а на гроздях видны повреждения, искривления гребней и увядшие коричневатые ягоды, которые были покрыты белой плесенью. в видео ее уже нет, потому что ягоды подсохли на 37 градусах жары.

чего ждать?

уже дождались. ложная мучнистая роса приводит к потере винограда, а значит и вина. аналитика Обсерватории Итальянского союза вин (Osservatorio di Unione Italiana Vini) говорит нам, что общие потери в разных винодельческих зонах достигают от 5% до 60%. средняя оценка по Тоскане 10%.

тенденция важна. но я предпочитаю смотреть индивидуально, а не только общую больничную температуру.

между Флоренцией и Пизой, например, некоторые виноделы радуются, что потеряли немного на равнинных виноградниках. а некоторые в стрессе признаются о потерях больше половины урожая.

значит ли это, что тосканские вина 2023 получатся такими себе?

если кто-то назовет 2023-ий — выдающимся винтажом, камни бросать не стоит в бедного человека, но доверие подорвется. правда всегда есть "но". если погода не расхулиганится, то уцелевший виноград может дать хорошие вина. если снова хлынут дожди — риск повторить 2014-ый. тот год как раз был очень дождливым в регионе.

и второе "но". все всегда зависит от конкретной винодельни. у всех плохой винтаж — а у тебя все отлично, благодаря иному расположению, холмикам, выгодной экспозиции и... можно привести список из десятков параметров. рефлексия спасет критическое мышление от радикализма.

#итальянскоевино
в перерывах между показами винодельни людям и дегустациями, вчера обсуждали с Лешей из @dontspillthewine задания экзаменов Wset Diploma, пробовали отвечать с ходу. а еще болтали о винных мифах и натуральщине.

под это дело вспомнила, как неделю назад говорили с одним тосканским виноделом-биодинамистом о натуральных винах, дефектах, винных стилях. и о том, как одна и та же ароматическая характеристика может быть особенностью, а может – браком.

мне очень отзывается одна мысль Франческо, но я не облекала ее в такие слова. ниже не дословная цитата, а суть.

природа наделила нас инстинктом понимать, какой продукт хороший, какой плохой. допустим, в холодильнике пропало яблоко, по виду и запаху мы распознаем – продукт плохой, он опасен. а если попробуем – тем более. с вином так же. если ты чувствуешь стойло, активный бретт, адскую редукцию и тд и тп и все это не интегрировано в общий ароматический профиль, а кричит – организм инстинктивно говорит: продукт плохой, не пей. а не: это натуралка, это так и должно быть.

мы же не говорим: да, этот помидор с плесенью, но плесень же натуральная, ее дала природа, так что не останавливаемся и нарезаем салаты.

а вы как думаете на тему натуралки?

ps: а вот тут у меня текст о мифах в биодинамике.
про вино и не вино

бонджорно, дорогие. как ваши дела?
давно я не приходила сюда. почему? последние три года офлайн стал новым золотом. привилегией. роскошью. я очень люблю писать. и периодически ругать себя за все неопубликованное. последние три года именно офлайн и скин контакт, не винодельческий, а человеческий, помогают мне находить лучи света в темном царстве и продолжать идти. и в офлайн сейчас у меня получается лучше.

пока я не в телеграме, прошла веселая вендеммия. не без вызовов. некоторые друзья-виноделы в районе Кьянти Классико и Пизы потеряли 5-10% урожая, а кто-то до половины. каждый год люблю хотя бы на несколько дней присоединиться к сбору винограда. физический труд, который из любви, здорово очищает мысли. сбор винограда на крутом холме под палящим солнцем в 40 по цельсию лечит не менее эффективно, чем бег на длинные дистанции.

в сентябре я провожу несколько дней, работая в погребе, в зависимости от главный задач на сезон. в этом году я была в погребе маловато, ибо каждый день развлекала, отдыхала и увлекала моих гостей в Тоскане.

с августа по сейчас вписалась в пару курсов, один из которых винный, потому что never stop learning. а еще провела курс по итальянским винам для группы ребят из разных стран, которые приехали к нам изучать вино. составляла и проводила эногастрономические экспириенсы для людей. кстати, в этом году колоссальный спрос на особенные программы: не просто кулинарный мастер-класс, а трюфельная охота + трюфельный кулинарный мастер-класс + дегустация небанальных вин; люди хотят слепых дегустаций, небанальные винодельни, реально интересные маршруты. как люблю такое, не представляете! потому что мне не увлекательно водить всех к одному большому производителю, послушать про количество гектаров или предложить попить вин подешевле. мне увлекательно показывать аутентичную Тоскану, мою Тоскану, разделять вина, которые я покупаю сама, разделять мысли, новые знания, винные, не винные и расширяющие любые границы.

разболталась я. поехала проводить дегустацию.

спасибо вам за то, что остаетесь здесь, несмотря на мои исчезновения. исчезать продолжу. и возвращаться тоже. я все еще задолжала этому каналу тексты о поездке во Фриули – Венецию-Джулии, мысли о виноделии в центральной и восточной Европе и не только.

а пока поделюсь одной дегустацией в Москве, которая пройдет уже завтра. должно быть занятно.

ps: сейчас я чаще появляюсь в Instagram:
anastasia.grazzini — про жизнь, Италию и вино.
womanwithgrape — на английском. только про вино.
Дегустация оранжей в Москве

Этой осенью кафе Музея «Гараж» проводит серию тематических дегустаций в сопровождении винного консультанта Антона Обрезчикова. Антон работает с вином более 15 лет — за это время он сотрудничал с винодельнями «Абрау-Дюрсо», «Ведерниковъ» и «Лефкадия», а также с ресторанами Ragout, «Дом 16», «Жан-Жак» и Blush.

20 октября пройдет дегустация, посвященная оранжевым винам, которые принадлежат к одному из самых старинных и в то же время актуальных винодельческих стилей. Гости познакомятся с шестью винами из Краснодарского края и Крыма.

Начало в 19:30.
Стоимость участия: 3000 рублей.

Приобрести билеты на мероприятие можно по ссылке. А полная осенняя программа дегустаций в кафе Музея “Гараж” — на сайте.

📍Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
#партнерскийматериал
#текстпредоставлен
🥂oh my bubbles.
короткометражная серия онлайн мастер-классов перед Рождеством


шампанское дает ощущение, что сегодня воскресенье, и лучшие дни не за горами – считала Марлен Дитрих, любовь Ремарка. есть шампанское – повод найдется, говорим мы. тем более когда новый год и рождество уже зазывающе флиртуют с нами.

некоторые из вас помнят, каждый декабрь мы с Лешей из Don't spill the wine посвящаем прямой эфир игристым винам. в этом году мы задумали шалость понаряднее.

мы любим сравнивать, открывать новое, переоткрывать вечную классику. а еще делиться этим и радоваться, когда люди находят СВОИ винные стили.

итак, мы с Лешей выбрали четыре стиля игристых вин по классическому методу, три страны и два дня в декабре. в эти два дня мы проведем закрытые онлайн мастер-классы. а вы возбудите рецепторы, включите все органы чувств, смелее выберете вина к праздничному столу и запишите несколько новых имен в ваш винных виш-лист.

программа мастер-классов:

🍾 7 ДЕКАБРЯ 19:00 Рим/Берлин (21:00 мск)
“битва титанов Blanc de Blancs: Шампань Vs Англия”.

🍾 14 ДЕКАБРЯ 19:00 Рим/Берлин (21:00 мск)
“пассьонэ итальяна: Франчакорта Vs Трентодок”.


как сделать себе рождественский подарок и забронировать место на мастер-классах? написать в лс мне @agrazzini или Леше @Donpilli.

детали:

▫️cтоимость участия: €25 – в одном мастер-классе,
€40 – единовременная оплата за два мастер-класса. возможна оплата в рублях.
▫️что с вином? вина не входят в стоимость онлайн мастер-классов. для жителей ЕС мы порекомендуем сет вин для заказа. то, что откроем сами.

▫️а если я хочу другое вино? мы дадим краткие рекомендации по выбору.
▫️
а если я живу в России? без вина не оставим.

будем рады ответить на ваши вопросы

stay bubbled 🥂

ps: если вы хотите поделиться новостью о наших и̶г̶р̶и̶в̶ы̶х̶ игристых мастер-классах у себя в cоцсетях, мы будем рады. возможно, сильнее, чем от шампанского😉
какие вкусовые ощущения всплывают у вас в голове и рецепторах, если я скажу «неббиоло»?
когда я открываю бутылки, которых нет в России (то есть часто), всегда думаю: а стоит ли писать в телеграм. среди вас есть те, кто живет в Италии, Беларуси, Германии и других странах. но большинство в России. по крайней мере, раньше жили.

а потом вспоминаю. уже, как минимум, было два раза, когда я писала о виноделах (Vallepicciola и Barbacan), когда их не было на российском рынке, и вскоре они появлялись. прекрасные совпадения.

поэтому сегодня снова расскажу о редкой жемчужине. в ЕС достать сложно, но можно. как минимум, иногда через меня. в РФ хозяйство не представлено, зато есть другие вина этого крутого аппелласьона.
другое неббиоло

что такое неббиоло? это Бароло и Барбареско, Гаттинара и Ланге, королевская кровь и задранный нос. Шерлок Камбербэтча и Ирен Адлер. танины, кожа, деготь, мощь.

а что, если я скажу, что бывает другое неббиоло? не менее чувственное и более тонкое. его можно встретить и в Вальтеллине, и Валле-д’Аосте, но сегодня мы остаемся в Пьемонте.

Альто Пьемонте, высокий Пьемонт. ритмично для уха, и мягко рецепторам. на границе с горным регионом Италии Долина Аосты, на склонах горы Малетто, на высотах 350-700 поместился крошка-аппелласьон Carema DOC. если у кого-то 1,5-2 гектара в собственности или в аренду – это прям много. опустим преимущества одного кооператива, который имеется.

местные зовут неббиоло пикутенер и прюнет. (тоже ритмично, не так ли?) но чтобы гости не сломали язык, можно и просто - неббиоло. хотя это иные биотипы сорта, не сходные с неббиоло в Ланге, зонах производства Бароло и Барбареско. еще могут позаимствовать имя у соседей из Долины Аосты, и объявят пикотендро.

Carema DOC находится в объятиях моренного амфитеатра Иврея (коммуна в Пьемонте). когда-то давно эти скалы принес ледник Балтео.

и что у нас получается? виноградники чуть выше лоз для Бароло и Барбареско. влияние Альп и древнего ледника. добавим еще условий: лозы культивируют на перголах, чтобы тень защищала грозди от обилия солнечного тепла и света на высоте. местные перголы называются топиэ (topie) и отличаются от тех, что в Трентино – Альто-Адидже. топиэ опираются на пилун (pilun) – каменные и бетонные колонны, которые также являются терморегуляторами (второе фото выше, оно заимствовано у винодельни Sorpasso).

результат → свежие и мягкие небболо, с воспитанными танинами и более низким алкоголем.

🍷 на днях я открыла редкую бутылку от пары молодых виноделов Sorpasso – Vignealte 2020, Carema DOC - 100% Nebbiolo Picotendro c лоз на родном корне, которым больше ста лет. это еще младенец. но какой прекрасный. шелк, дружелюбный танин, ягодная органза. звонкая кислотность, мягкий алкоголь 13%. гранатовый сок, в который подмешали тимьян. сухоцветы, корица, черный перец, созревающий инжир, кофейные зерна, кислая вишня. тонко, звонко, многоголосно.

#итальянскоевино #неббиоло
онлайн-дегустации игристых 7 и 14 декабря

благодаря вашей обратной связи на наш с Лешей пост, мы поняли: не очень ясно, как будут проходить онлайн-дегустации 7 и 14 декабря. спасибо вам за вопросы 🫶🏽

рассказываем. в декабре мы проведем в Zoom две лекции-дегустации игристых по классическому методу.

что будет?

🥂 7 ДЕКАБРЯ 19:00 Рим/Берлин (21:00 мск) – «Битва титанов Blanc de Blancs:
Шампань Vs Англия».

как будет?
1,5 часа лекция: шампанский метод – что это такое; автолиз и выдержка на осадке – как понимать разговоры об игристых, soil rocks: почему меловые почвы – это престиж, как глобальное потепление дарит баллы Англии, топ зоны и имена для Blanc de Blancs.

около 30 минут – дегустация вместе с вами. обсуждение вин со всеми желающими участниками.
ответы на ваши вопросы.

🥂 14 ДЕКАБРЯ 19:00 Рим/Берлин (21:00 мск) – «пассьонэ итальяна: Франчакорта Vs Трентодок»
как будет?
1,5 часа лекция: франчакорта и трентодок - точно ли альтернатива шампанскому? сравнение двух эпицентров классических игристых Италии: терруары, стили, близость к шампанскому, почему они такие разные.

около 30 минут – дегустация вместе с вами. обсуждение вин со всеми желающими участниками.
ответы на ваши вопросы.

🥂что-то еще?

все записавшиеся на онлайн-дегустации получат памятку с терминологией, нашими рекомендациями шампанского, английского игристого, франчакорты и трентодок + 🎁 других игристых по классическому методу в разных ценовых категориях. все – это включая тех, кто забронировал место, но на лайве не сможет быть, и будет смотреть запись эфиров. такие уже есть.

▫️подробности: https://ohmybubbles.tilda.ws.

▫️как записаться: написать мне @agrazzini или оставить заявку на сайте выше.

▫️стоимость участия:
€40 / 3600 рублей -
участие в двух онлайн-дегустациях.
€25 / 2000 рублей -
участие в одной из двух онлайн-дегустаций.

stay wined!
вбежать в последний вагон.

когда рассказываешь в инстаграме, что будет на онлайн-дегустациях сегодня и 14 декабря, а AI видит франчакорту и трентодок вот так 😄

#френчекофти и #трентадог будут на следующей неделе. а если вы хотите вбежать в последний вагон на сегодняшний вебинар по blanc de blancs из Шампани и Англии, у вас есть почти два часа.

подробности выше.
для записи пишите мне @agrazzini.

стартуем в 19:00 по Риму = в 21:00 по московскому времени.

stay bubbled 🥂
у меня есть традиция – на канун рождества всегда открывать шампанское. вчера радовалась Brut Nature Blanc de Noirs 'Largillier' 2018 Jerome Coessens.

100% пино нуар. брют натюр. От 36 месяцев на осадке. 4000 бутылок в этом винтаже.

радовалась, потому что тут тебе не просто красные ягодки и булочки. #шампанское встречает тебя как радушная хозяйка бала. сразу щедро медом и солью, сочными сицилийскими апельсинами и подвяленной малиной. при этом держится статно, благородно, не фамильярно. чувственное, стройное, звонкое. сахар – почти ноль.

Jerome Coessens – рекольтант с крошкой виноградником в 1,5 га. только пино нуар. лье-ди (lieu-dit). это почти как отдельный виноградник с выдающимися характеристиками, но вне официальной классификации. и знаете, почему я про него пишу?

а потому что хорошие новости для тех, кто живет в Европе, и тех, кто в России.

сейчас большие дистрибьютеры в Европе хорошо пополняют портфели малыми виноделами Шампани. и вам нетрудно достать этот шамп.

а в Россию его возит burgundy ru.
бонасера, лэйдис энд джентельмен. с наступившим новым годом🥂пусть ваши винные и не винные желания исполняются в 2024-ом.

как ваши дела? что пьете на праздниках? с рождества у меня на столе случайно и специально оказываются только шампанское и трентодок. но пришла я не с ними, а с лонгридом на другую тему.
винные тренды 2024

каждую зиму я делюсь своими мыслями по поводу винных трендов в следующем году. каждую, кроме декабря 2022/января 2023. не хотелось, было не до этого. сейчас хочу вернуться к традиции. нравится мне наблюдать за тенденциями.

ниже много буковок про вино и 2024.
там нет общих слов про биодинамику, натуралку и оранжи. мне скучно писать и читать про это каждый год. эти тренды зародились в России в районе 2017-ого. и на протяжении шести лет они разрастаются, развиваются, видоизменяются. вот о видоизменениях мне уже интересно.

🍷высказывайте свои мнения и смело дополняйте меня в комментариях к следующим публикациям.

итак…
винные тренды 2024

винодельческие тренды

▫️ terroir matters
можно сколько угодно обсуждать, обязательно ли передавать типичность территории и терруар или достаточно делать хорошее вино, но виноделы делают ставку на него.

терруар – это не про регион, а субзоны. разные винодельческие зоны продвигают идеи более узкого зонирования на законодательном уровне.

так, в этом году Консорциум вин Нобиле ди Монтепульчано окончательно утвердил концепцию вин с отдельных Pieve, то есть субзон. обсуждали три года. вот результат: с января 2025 вы увидите на полках некоторые бутылки Vino Nobile di Montepulciano с указанием Pieve на этикетке. выдели 12 субзон.

в 2021-ом году Консорциум вин Кьянти Классико представил обновленную версию субзон. это помогает презентовать на полке винотеки не абстрактное Кьянти Классико, а конкретный стиль уникального терруара. теперь уже не скажешь мне нравится или не нравится Кьянти Классико. на снобизм можно ответить снобизмом. а какое, huh? шелково-тонкие из Радды или полнотелые из Панцано?

давайте еще возьмем пример из другого региона. Шампань. поднимите в комментариях руку, кто не знает, что такое шампанское NV – исправим ситуацию. невинтажные и мультивинтажные шампанских очень “техничные” вина. о каком терруаре мы говорим, когда в таких блендах может быть больше 100 вин? сейчас же в Шампани есть несколько тенденций. они дают нам возможность говорить больше о терруарном шампанском.

один из них мы вдоль и поперек обсудили на наших декабрьских онлайн-лекциях с Лешей Пилиным @dontspillthewine – это рост спроса на zero dosage в Европе. меньше сахара – меньше манипуляций с вкусом.

второй шампанский тренд – пробургундский подход, то есть монопарсельность и фокус на один винтаж. рассуждения и истории об этом можно почитать у Влады Лесниченко @drunk_monday.


▫️ альтернативные сорта

глобальное потепление сделало изобретателями даже консерваторов. c февраля 2022 в Шампани разрешено использовать гибридный сорт вольтис с ограничениями. прохладные экспериментируют с виноградом для жаркого климата. например, Германия с сира и темпранильо. а Эльзас пробует апрувнуть для посадок 20 новых для себя сортов, среди которых шенен блан, вольтис, сира и неббиоло (внезапно).

#винныетренды
продолжение ⬇️