Igor Gricyk - размышления
34 subscribers
12 photos
5 links
Пастор церкви евангельских христиан баптистов в г. Кладно, Чехия
Связь со мной @gricyk
Download Telegram
Израиль это Израиль, Церковь это Церковь. Есть комментарий на послание к Римлянам, который не смешивает эти понятия.
Douglas Moo, The Epistle to the Romans (Eerdmans, 1996), page 719-726

Римлянам 11:25-32 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; И так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию — возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Суть комментария такова: Церковь это Церковь - Тело Христа - из евреев и язычников, которые уверовали и приняли Мессию. А Израиль - это Израиль этнический по плоти от Авраама. Так вот когда весь Израиль примет Мессию Иисуса Христа - он станет Церковью - спасется. Но Церковь при этом не заменяла Израиль. Церковь не надо путать с Израилем и Церковь это не новый Израиль.
Есть два противных действия, которые разрушают отношения: Предположение худших мотивов в других и при этом предположение лучших мотивов в себе.
Призыв: «больше и усерднее трудись для Господа, а Он позаботится о благополучии твоем и твоих близких родных» является не евангельским и дающим ложную надежду.

Такое, некое карикатурное представления Бога. И не удивительно, когда Бог разочаровывает нас в нашем карикатурном представлении Его Самого и допускает, например материальные потери, неизлечимые болезни или даже смерть (иногда суицидальную) близкого человека, чтобы обратить наше внимание на Бога Истинного - Иисуса Христа, который при конце жизни возопил громким голосом: «Элои! Элои! ламма савахфани?». Так же обратить наше внимание на апостола Павла, который терпел страдания, болезни, лишения, кораблекрушения, побои и даже был при смерти.

Труд и служения Господу не являются гаррантией того, что в жизни не будет бури, дождя и разлития рек с потопом. Мы служим Господу, слушая и исполняя Слово Его, в ответ на Его любовь и благодать к нам. А не наоборот. А Бог с нами, в наших страданиях, и дает веру, помогая перенести все тяготы жизни. В Библии в первом послание к Коринфянам 15:19 написано так: „Если мы надеемся на Христа лишь в этой жизни, то мы находимся в более жалком положении, чем все прочие люди.“ Наша же надежда на Христа грядущего для вечной жизни в Его Божьем Царстве. „Так как наши легкие и временные страдания — ничто по сравнению с весомой и вечной славой, которую они нам приносят.“ (Второе послание к Коринфянам 4:17)
Как теологи мы должны говорить о Боге. Но мы простые люди и как таковые не можем говорить о Боге. Нам надо знать и то и другое, что мы должны, и, что не можем, и именно этим воздать Богу честь. Таково наше затруднительное положение, а все остальное - детская забава по сравнению с этим.

= Карл Барт =
Cлово Божье как задача богословия

https://t.me/igorgricyk
Компания Neuralink, принадлежащая Илону Маску, впервые вживила чип в мозг человека.

Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и уже выздоравливает. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков, — сообщил Илон Маск в Х.

Также он заявил, что первый имплант получил название Telepathy («Телепатия»), которое говорит само за себя. Его пользователь может управлять смартфоном или компьютером при помощи силы мысли.

Имплант позволяет управлять вашим телефоном или компьютером, а через них практически любым устройством, просто подумав. Первыми пользователями будут те, кто потерял способность пользоваться конечностями. Представьте себе, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это и есть цель, — добавил Маск.

Мой вопрос: Интересно, как будет проповедоваться проповеднику с таким имплантом?
Дочь поздравила с ДР
С братьями и сестрами из Кладно на 14. саммите-форуме церквей ЕХБ Европы с темой «Переселившись, благовествуй».
Некоторые уроки и истины, которые я подчерпнул для себя на 14. саммите-форуме сети церквей ЕХБ Европы с призывом "Переселившись, благовествуй!" (см. Деян 8.4)

1. Если человек не благовествует, значит не любит людей, то такому необходимо пробудиться от сна
Римлянам 13:10-11 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

2. Обстоятельства не должны мешать благовестию (например Павел в тюрьме)
Филиппийцам 1:12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к бо́льшему успеху благовествования,

3. Чтобы проповедовать Евангелие другим необходимо напоминать его себе самому и проживать его лично
1 Коринфянам 9:27 Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

4. Методы благовестия:

От сердца к сердцу
Приглашение в гости к столу
Уличная раздача буклетов
Уличные опросы (анкетирование)
Пикники
Фестивали
Походы
Спортивные секции (бокс в частности)
Детские и семейные лагеря
Семейные вечера для пар
Детские клубы
Круизы на речном катере
Раздача продуктов и литературы
Онлайн-трансляции
Социальные сети

Из всех предложенных методов благовестия (которые почти у всех похожи) самый уникальный мне запомнился - Участие верующих на похоронах у людей далеких от Бога (церковь Регенсбурга в Германии предложила проповеди и пение людям хоронящим своих родных и близких в городе)

5. Все методы благовестия хороши но не так важны как сердце отданное Богу
Римлянам 10:8 Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем.

Я об этом делился в собрании церкви ЕХБ Кладно, запись трансляции можно посмотреть тут по этой ссылке.
Брак не должен восприниматься как поиск эмоционального и сексуального удовлетворения и самореализации, а скорее как обретение смысла жизни через самоотречение, отказ от свобод и привязанность к обязательствам брака и семьи.

Интересная мысль при чтении Тима Келлера "Замысел брака".
"Бояться Господа - значит быть поражённым величием Бога и Его любовью. Это означает, что благодаря Его ослепительной святости и невероятной любви вы находите Его «ужасающе прекрасным». Именно поэтому, чем больше мы испытываем Божью благодать и прощение, тем больше мы испытываем благоговейный трепет и изумление перед величи­ем всего того, Кем Он является и что совершил для нас. Бояться Его - значит склоняться перед Ним в изумлении от Его славы и красоты."

= Тим Келлер =
Мы не обязаны верить в чудеса. Наша вера должна быть в Бога, который творит чудеса. Он — объект нашей веры.
Forwarded from Alex Faybi
Есть ещё одна интересная мысль, в Евангелие от Иоанна 19:19;
"Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: " Иисус Назорей, Царь Иудейский".
На иврите последние четыре слова звучат:
ישוע הנוצרי ומלך היהודים
Если взять первые буквы на иврите с каждого слова, получается: יהוה - Иегова - Господь!
Иисус - Господь
ישוע - יהוה
Христос Воскрес!

Послание к Титу 3:4-7 "Но Бог, наш Спаситель, проявил к нам доброту и любовь. Он спас нас не за наши праведные дела, которые мы совершили, а по Своей милости, через возрождающее омовение и обновление Святым Духом, Которого щедро излил на нас через нашего Спасителя Иисуса Христа, чтобы мы, оправданные Его благодатью, стали наследниками вечной жизни, на которую мы надеемся."
Прекрасное время на 14. Саммите-форуме служителей ЕХБ Европы
Иов 7:17-18: "Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?"
"С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь. Яд у них — как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои И не слышит голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях. Боже! сокруши зубы их в устах их; разбей, Господи, челюсти львов! Да исчезнут, как вода протекающая; когда напрягут стрелы, пусть они будут как переломленные. Да исчезнут, как распускающаяся улитка; да не видят солнца, как выкидыш женщины."

Псалтирь 57:4-9