Ай дринк вайн 🍷
4.24K subscribers
115 photos
9 videos
142 links
Как разбираться в вине и не стать снобом.

Привет! Я Юля Шадрина. Влюбляю в вино с 2017🍷

WSET 3 level
Wine people school
👉🏻 @shaaadrina
📸instagram.com/idrinkwine.pro
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
​​Уважаемая и прекрасная Аня Мурашко сказала, что Риохи Бахи больше нет.

И правда нет. Её ещё в 2018 переименовали в Oriental. О чём нам это говорит? О силе лингвистических ассоциаций. Баха - значит low, нижняя (по высоте, на которой растут виноградники по сравнению с соседями, кратко писала тут). Так себе ассоциация. Коллективный страх подсказывал, что любители вина всё перепутают и решат, что в Бахе порошковое вино из картона. А поэтому волей Бахуса решено было переназвать Baja в Oriental, то есть в восточную область.

Нынче Oriental - самая жарка зона Риохи. Там себя прекрасно чувствует и вызревает, например, гарнача - рабочая лошадка, которую часто добавляют к темпранильо для тела и алкоголя. Гарначу, как самостоятельный сорт, переосмыслили не до конца (танинов мало, алкоголя много, кислотности тоже как-то не очень) и пока в основном за пределами Риохи - например, в Приорате или вообще в Австралии.
Пару лет назад, когда на Чистых прудах ещё не выгоняли из Ямы, мы брали бутылочку вина в Wine Express и приходили посидеть и послушать молодёш под гитару. Помнится, именно там я услышала разрывноаортную песню Аффинажа - Прыгаю-Стою.

Сейчас в Яму уже нельзя. А в Wine Express можно, тем более там сейчас идёт закрытая распродажа со скидосами до 50%.

Летом мы всей винной тусовкой обнесли прилавки и взяли игристое Ferrari - отличный аперитивный вариант для гостей.

Ещё бы я обратила внимание на арнеис - это белый цветочный красавчик из Пьемонта и на ночеру - местный красный сорт из Сицилии. Должно быть интересно
​​Как же мне нравится, что винные диспенсеры входят в моду. Формат "взять целую бутылку", конечно, нарядный, но когда ты не можешь влить в себя в много, а хочется попробовать ВСЁ и без похмелья на завтра, уже задумаешься.

Рекомендую вам по случаю заглянуть в Single на Арбатском, посмотреть на агрегат вживую. Вам выдадут карточку, а дальше уже наши полномочия всё. Можно налить себе крохотную порцию 25 мл, а можно вполне взрослую дегустационную в 125 мл. Что мне отдельно нравится, цена "ошибки" при этом низкая. Минимальная цена была, кажется, 80 рублей за порцию. Если вино не зашло, то и не жалко.

Сейчас в 20-ти побокальных позициях есть свежий Швец, Репин, есть разные оранжи, обожаемая всеми Этна, строгая Германия и рок-н-ролльная Австрия.

Аня Журкина, создательница бара, кстати почти всегда на месте, и с ней можно поболтать про вино.
"Мангуп" прислали мне вино на обзор и я, конечно, выпив всё, через неделю моментально согласилась.

Уложила бутылки в изысканной фотографии с бликами для вас. Усаживайтесь поудобнее, дети мои старше 18, и слушайте:

Мангуп - молодой севастопольский проект, за которым стоит Сергей Андрушкевич с командой. Всего 27 Га виноградников (у больших заводов больше на пару порядков). Сажают всю мировую классику: от Каберне до Ркацетели. Поговорили с командой, в 2018 розлив был на Усадьбе Первоских, а с прошлого года перешли на Сатеру и, говорят, довольны.

Мне удалось попробовать Рислинг 2019 года и Совиньон блан 2018.

Рислинг 2019
Довольно сдержанная для такого благоухающего сорта ароматика (поработали бочкой). Вину нужно подышать перед тем, как раскрыться цветами, увяленной грушей и чуть запёкшейся минеральностью. Хорошая кислотность. Ненавязчиво и любопытно подошло бы под лёгкий ужин с салатами или диетическим белым мясом.

Совблан 2018
Вино держали на осадке, поэтому сразу чувствуется хлеб и зелёные орехи. Довольно необычно и заманчиво. В аромате травянистость с горчинкой, зелёные яблоки и лимонная цедра. Подойдёт под всяческие рыбные паштеты и оливки.

Магнуп только вышло на рынок, купить пока можно тут. Скоро будет и в рестах. Так что как только ваши ноги занесут вас в Винный базар, можно начинать вежливо интересоваться, не появился ли у них бокальчик Магнупа.
Например, решаешь не пить какое-то время. И так зима душная, снег в морду, дайте одеяло и кровать. А тут вдруг попадется вино, от которого сначала ничего не ждёшь, а потом как ждёшь.

Ну вы уже поняли, к чему я. Я попробовала вино от Tsereteli Winery: дада, винодельня названа в честь того самого Церетели. Брендом, впрочем, занимается внук Зураба - Василий.

1. Киси Квеври, 2017 г, оранж
Киси - это белый автохтон из Кахетии. Вино до весны выдерживают на мезге в квеври (все же знают, что это такие глиняные кувшины для хранения и винификации?), а потом ещё полгода в дубе. Как итог - маскулинный строгий оранж, слегка холодный и отстранённый, при котором хочется говорить шёпотом. Горькая апельсиновая цедра, иссушенная курага и цукаты. Мне, как любительнице негрони, очень зашло.

2. Саперави Квеври, 2017 г
Здесь тоже сначала квеври, а потом год дуба. Вино очень кокетливое, флиртует с тобой с первого глотка, подмигивает и делает вид, что "а что я, я так.. так...". В аромате чёрная смородина, черешня, чуть слышно ваниль и гвоздику. Ему бы ещё пару лет полежать и повзрослеть.

Оба вина из старых лоз (киси - 10 лет, саперави - 65 лет). Когда вам такое говорят, знайте, что это отдельная медалька. Чем старше лозы, тем глубже корни и меньше ягод на лозе. Вина, как правило, рождаются сразу со старой душой - более комплексные, сложные и концентрированные.

Эта линейка называется Zurab Tsereteli, у вин довольно нишевое позиционирование - заявляются как произведения винного искусства. Что логично, учитывая биографию вдохновителей. Короче, чтоб по подъездам не пили! Дома, в культурном кругу, осознавая нами всеми любимую Грузию.

Ищите вина в Гуме в Гастрономе, в "Золотой Балке" или Винуме. Узнаете сразу по нарядным этикеткам, рисунки для них создавал, конечно, Зураб Церетели сам.
Почётная винная экспертка приветствует вас🖖🏻. Сдала WSET3 (кто не не знает, это почти чёрный пояс по вину - https://www.wsetglobal.com/qualifications/wset-level-3-award-in-wines).

Теперь могу строить лицо и претендовать на работу в любой точке мира, где знают про WSET. Ужасна рада. Грамота и значок прям как в школе, маме уже похвасталась.
Ну и раз уж я теперь дипломница, напишу про WSET3. Что это такое и кому подойдёт.

WSET – это пожизненный винный TOEFL.
1 уровень никому не нужен. 2 – уже можно разговаривать. 3 – збс 💪🏻. 4 – ты годзилла.

Начиная с 3-го все бросаются уважать, потому что сдать не уча – нереально. Списать практически невозможно, т.к. времени впритык. Да и нахуа. Хотя передо мной на пересдаче сидел умник со шпорой. Но да Яхве ему судья.

Что даёт WSET3
Фундаментальное понимание хрестоматийных стилей и качества вина. Регионы, климаты, методы производства и их взаимосвязь с конечным результатом.

Сколько занимает времени
Закладывайте не меньше 3-4 месяцев на то, чтобы освоить учебник на английском. Когда вы приходите на неделю занятий в оффлайне и пробуете что-то около 70-ти вин, предполагается, что вы уже полностью знаете материал.
У меня в сумме процесс занял 1,5 года, т.к. была пересдача, и даты назначают не очень часто

Экзамен
Дегустация и теория – тест и открытые вопросы. Времени мало, всё на английском. Эта информация открытая.

Минусы
Без постоянной практики очень быстро всё забывается.

Зачем это вам
Если вы не гик и не планируете развиваться в вине, вам не надо) Лучше приходите ко мне и спрашивайте что да как. Но это весело 🍷и стрессово 👾
О, а #нампишут, что в моём дорогом Fortwine, где я сдавала wset, сейчас скидки ровно 50%. У Форта ооочень славный портфель, я большой фанат, потому что много чего пробовала.

Помните, я писала про удивительное токайского игристое? Оно в распродажу не попало, но зато есть знаменитое токайское сладкое. Отличный подарочный экземпляр.

А для себя в дом родной рекомендую ящик просекко по 700 рублей, австрийский совиньон, и всю францию, италию и юар, которая там есть. У меня тут же разбежались глаза, потому что хочется всё.

Из smart buy попробуйте под ужин взять негроамаро из Апулии за 650 рублей, апелласьон Salice Salentino, а для искушённых господ белую бургундию, Шассань-Монраше. До 19 апреля можно закупаться🍷
В винной школе, когда простые винные правила казались блажью, мы провели эксперимент: пробовали одно и то же вино из разных бокалов. Вы можете и сами сыграть в юного натуралиста и посмотреть, как вино по-разному раскрывается в зависимости от формы бокала.

Чем шире чаша бокалов, тем больше площадь испарения вина. Чем больше площадь испарения, тем больше ароматов вы чувствуете. В основном широкие чаши нужны для красных вин.

С белым (как правило, подразумеваются молодые белые) - наоборот. Им нужно меньше контакта с воздухом, чтобы, во-первых, вино медленнее нагревалось (а мы помним, что белые пьют более холодными). Во-вторых, чтобы не было резкой ароматики, которая бывает не так комплексна, как у красных.

Я писала когда-то большой текст про то, как выбирать бокалы, и он по-прежнему отличный . Моё мнение – изыски – это приятно. Но дома я держу бокалы Spiegelau – флейту для игристого и универсальные для белого и красного. Заказываю их на каждый день рождения, потому что за год половина падает и бьётся.

Ещё очень неплохо заиметь в дом родной бургундские бокалы, например Salute Burgundy. Они больше классических бордоских и помогают деликатным винам типа пино нуара или неббиоло не стушеваться.

Вообще обратите внимание, эти бокалы – стартер пак винного любителя . До конца мая их можно получить за полцены или бесплатно за баллы, который SimpleWine начислит за покупки в винотеке. Цена набора – 1690 баллов.

И заклинаю вас, никогда не пейте вино из чашек, стаканов и из горла. Вино - самый сложный с точки зрения ароматики напиток. В нем сотни ароматических компонентов, которым надо лететь не в космос, а вам в нос. Поэтому, наливая вино в кружку из-под чая или в стакан до самого верха, вы убиваете все, ради чего так пыхтел винодел. И заодно выбрасываете деньги на ветер.
​​Сегодня четверг. А по четвергам у моих друзей в My Big Love скидки скидочки. Если пожелаете разогнаться перед пятницей, загляните к ребятам. Абсолютно все игристые и шампанские позиции по четвергам у них со скидкой 35%, включая эксклюзивы от Jacques Selosse и R. Pouillon Les Terres Froides.

Шеф-повар нашёптывает, что к вину рекомендуется взять авторский сет с паштетом и всяческими гриссини (кто не знает, это такие хрустящие итальянские палочки) и гужерами (а это сырные французские булочки).
Аттансьон, сеньоры! И сеньориты также аттансьон! Я уехала из Москвы проводить майские на малой родине в обнимку с просекко, фанагорией и усадьбой голубицкое. А тем временем накопились классные новости у моих друзей.

Во-первых, Настя. Моя дорогая и замечательная Настя укатила год назад в Тоскану и оттуда сделала курс по Тосканским винам. Я даже не знаю, что тут добавить - просто приходите и наслаждайтесь. На интенсиве будет тонна информации и истории самих виноделов. Атдуши 🍷

Во-вторых, Лёша, с которым мы учились в Wine people. Лёша взял и открыл бар. Да, так можно было. Захотел и стал большим ресторатором. Камерное место на патриках - Arch 1908 - уже работает в полную силу. Приходите срочно отдыхать! И при случае поддержитеЛёху голосом🥂
Миллениалы окончательно спятили. Мы с вами уже обсуждали веганское вино и шептались про винную йогу. Но тут как громом среди ясного неба, словно рыба об лёд, как телепортация в масло, исполнила своё соло на IBM Калифорния.

На солнечном берегу стартапов, чаек и бомжей выдумали Fitvine - https://www.fitvinewine.com/. Для тех, кто бухает, но на полшишечки, но зато уважает фитнес и непереносимость лактозы. Линейка максимально обо всём - от пино нуара до просекко.

Основное УТП сего вина - это меньше сахара (гггг), танинов и потенциальных аллергенов. Тройная фильтрация удаляет всё и вся. А также, внимание, глютен-фри (щитопилять?). Для тех, кто не знает, вино по умолчанию не должно содержать глютен, но поговаривают, может просочиться во время оклейки и фильтрации. Ну такоэ. По мне, это как на масле писать "без холестерина". Спасибо-пожалуйста.

Не могу сказать, что я не разделяю идею умеренности во всём. Мои верные друзья - энтеросгель и вода. Но натягивать wellness маркетинг на всё подряд аки сову на глобус - уже какой-то перелёт.

Особенно взоржала над этикеткой: увлекательный силуэт бегущего атлета без одежды, у которого в одной руке гроздь, а в другой - бокал.

До России, конечно, ничего не доедет, так что продолжаем потешаться удалённо.