Ай дринк вайн 🍷
4.24K subscribers
115 photos
9 videos
142 links
Как разбираться в вине и не стать снобом.

Привет! Я Юля Шадрина. Влюбляю в вино с 2017🍷

WSET 3 level
Wine people school
👉🏻 @shaaadrina
📸instagram.com/idrinkwine.pro
Download Telegram
Я считаю, бутылку отличного вина можно выпить за 1 час 33 минуты. И когда вы решите выпить, включите этот черный винный новогодний плейлист на 1 час 33 минуты, который я собрала для вас. Градус песен повышается по мере того, как пустеет ваша бутылка - https://music.yandex.ru/users/yndx-jushadrina/playlists/1030

А вообще, ребята, спасибо, что были со мной на волнах этого алкорадио. За пару месяцев вас стало аж полторы тысячи😍 Спасибо, что даете обратную связь, пишете вопросы и фидбеки. Без вас ничего бы этого не было! В следующем году принесу вам кучу-прекучу всего интересного. А пока с наступающим! Пейте вино, ешьте оливье, любите попугайчиков. Уюххухух!
#лайфхак #аксессуары
Надеюсь, вы все пережили эти аномальные морозы, доели оливье и досмотрели «Чёрное зеркало». Я влезла в штаны и славабогу.

Ну а мы продолжаем (с)

Что делать, если дома хочется максимум один бокал вина? Ну два. Ну три. А открытую бутылку можно хранить в холодильнике всего пару дней? (После этого кислород сожрет весь вкус и аромат)

Есть занятная штука, называется вакуумный насос. Или поэтично Wine saver. Закрываете бутылку, выкачиваете воздух, и больше никаких «Надо быстрее допить, а то жалко». Обещают, что вино будет хранится как минимум неделю. На фотовидео - насос от Vacu vin для красных и белых вин. Для игристых нужен отдельный.

Не реклама, хотя жаль. Это я разбираю новогодние подарочки. Кстати вам на заметку как идея для следующего праздника. Любителям выпить для души (не путать с ‘от души’) точно понравится сей великолепный презент.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как пользоваться вакуумным насосом
Кадр, поражающий своей глубиной
Когда глаз мой скользнул с соленой черемши на кубанское игристое "Лев Голицын", я решила, что время пришло.

На всякий случай, взяла шкалик за 139 рублей, чтобы лишний раз не баловать себя роскошью.

Итак, что нам известно о Льве Голицыне, кроме того, что этот некогда великий князь возил шомпанскые вина к императорскому двору.
Марка принадлежит питерскому ЗАО "Игристые вина". Это они выиграли конкурс на лучшее российское игристое не из российского винограда. Иронично, не правда ли?

Теперь сосредоточьтесь и потрите виски - будет математика. В год ЗАО "Игристые вина" производит 134 млн бутылок вина (из них 100 млн - игристого). Урожайность в 2016 была 175 000 тонн, 100 000 из которых пошло на вино (75 - партнёрам в другой совхоз). 100 000 тонн - это примерно 75 млн бутылок вина. То есть в среднем ещё 94 000 тонны они ввозят в Россию из Европы, Африки, Нового света и Австралии (откуда именно - не говорится). А это означает, что- та-дам - российский "Лев Голицын" и все ЗАО "Игристые вина" почти наполовину не русские и сделаны из непонятно какого винного материала. К слову, также, как и Цимлянские или ваше любимое Абрау-Дюрсо, возможно только в других пропорциях.

Ещё я наткнулась на исследование, в котором "Льва Голицына" уличили в коварстве. Есть подозрение, что игристое искусственно насыщают газом, вместо того, чтобы, как написано на этикетке, дать ему нармальна дозреть в бутылках (но это не точно).

В общем, в погоне за объёмами и скоростями не получается ничего хорошего. Голицын как российское кино: ничего от него на ждешь и поэтому пытаешься внушить себе, что оно сносное.
#шок #смотретьдоконца

Тут значит великие винные иксперты сообщают, что существует такое понятие, как вайн шок. Он же Гога зачеркнуто bottle шок, он же travel шок. Например, заботливый самолет везет на родину ваш чемодан, набитый вином, или вы сами радостно бежите из магазина, размахивая пакетом с бутылкой. Или вы перевернули на другой бок невероятное коллекционное вино в своем погребе в личном шато в Жулебино. Вариантов масса. Вино при этом, говорят, укачивает. Теряет, говорят, все свои целебные свойства, задыхается и пахнет в лучшем случае ничем. Затем, правда, приходит в себя.

Но поскольку я в юности восемь раз брала в библиотеке одну и ту же книгу про сыщиков, что укоренило во мне паранойю и недоверие к окружающему миру, я решила, что подло воспользуюсь знанием латиницы и «выйду в интернет с таким вопросом». Тем более великий русский иксперт рассуждал про так называемый вайн шок в своих массовых образовательных видеоматериалах, что, в свою очередь, может посеять смуту, бунт и массовые истерии среди пьющих. А нам, накануне выборов Путина, это не надо.

В общем, загнивающий запад уверен, что wine shock– это всего лишь анекдот, не имеющий под собой ничего, кроме снобизма. А «шок» у молодого впечатлительного вина может быть вызван энергичной вкачкой жидкости в бутылку прямо на заводе во время конвейера. Вино действительно может впасть в ступор и потерять в аромате, но после отдыха придет в себя. У старых же вин (особенно красных и сильно танинных) от переезда может взметнуться осадок, который будет просто бесить, но к вайн шоку привести не должен.

Короче ученые ничего не доказали, наука согласия не дает, но городской миф жив. Иксперты всего мира, даже те, кто не признает вайн шок и крестится левой рукой, все еще дают вину пару дней отдыха после путешествия. Решать, как говорится, вам.
А знаете, давно я с вами не делилась просто интересными винами. Про этого винодела из Эльзаса я как-то рассказывала- https://t.me/idrinkwine/25. Яростный биодинамист Жан-Кристоф Ботт делает не только удивительные рислинги, но и, как выяснилось, роскошные креманы. Пока правда не биодинамичные. Во вкусе медовое поле, немножко ванили и печёное яблоко. Спешите видеть
Шо я имею сказать. Нам, гикам, надо дружно взяться за руки и прыгать сквозь костёр. И именно так праздновать дни, когда находятся каналы с умным контентом. Вот - Food&Science. Читаю я его давненько и рекомендую от души. Будете знать, как правильно давить (морально) на бургерные котлеты, как разоблачить перец и что такое blue-plate-special. А в одном из последних выпусков вообще про то, почему вино красит зубы! Спешите видеть - @foodandscience
Тем временем Айдринквайн снова в хипстерских сводках. Отныне буду ходить по винным конгрессам и требовать налить бесплатно.

Правда в подборке не нашла кнопку «пожаловаться», поэтому придётся пожаловаться вам. Я Шадрина, а не Щадрина (и даже не Щедрина). Причём с ударением на последний слог. Запомнить легко: Шардоне-Шадрина. Поймите, сама трясущаяся рука судьбы не оставила мне выбора.

http://www.the-village.ru/village/food/food-industry/301623-food-telegram
Не приложу ума, как профессиональные сомелье, дегустаторы и винные писатели не спиваются. Очень тревожно за их шахтерский труд, а также все органы.

Недавно прочла, что один заморский иксперт, который истоптал все Бордо, узнает в лицо каждый сантиметр Бургундии и ходит в Луару как на работу, имеет аллергию на алкоголь. Поэтому не пьёт, а на радостях сплёвывает. И так всю жизнь.

Мы ведь с вами тоже люди ответственные? Сплёвывать не предлагаю. Зато смотрите, какой обнаружился чеклист про алкоголь от 365done. Пьешь и зачёркиваешь. Конечно же, главное не частота, а количество и качество выпитого. Но в конце года все равно поговорим о чувстве стыда.

Чтоб вы не расстраивались, английская королева вообще пьёт 4 раза в день
Помимо основных направлений в искусстве в стиле кошер и халяль непременно есть ещё веган-стайл. И если вы думаете, что вино не бывает веганским, то разум ваш затуманен призраками прошлого.

Прогрессивная наука зашла так далеко, что уже магазин соляных бомбочек Лаш тайно выращивает веганское винишко - https://www.lushrussia.ru/information/lushpedia/223/. Чтобы применить его в геле для душа, конечно.

Но откуда вину быть не веганским, если оно и так из винограда? 🤔

Иногда для очистки и фильтрации вина (как правило не илитного) используют желатин, казеин, яичный белок, рыбьи пузыри и другую алхимию. Веганы возмущены. Их не предупредили, а значит коварно обманывают.

И пока в Австралии и Новой Зеландии (https://www.odt.co.nz/rural-life/horticulture/making-wine-vegan-friendly) рассуждают, нужно ли про животные компоненты честно писать на этикетках, в Штатах уже открыли первый винно-веганский клуб - https://veganwines.com/. За какие-то 90 или 135 долларов пришлют веганского вина, вручную отобранного директором клуба.

Учёных при этом снова не спросили. А они считают, что следы животных если и есть, то настолько невелики, что даже не смогут вызвать аллергию у аллергиков. Короче пейте себе спокойно и не думайте о рыбьих пузырях.

Но если среди вас есть веганы, вы классные!
Решила сделать короткую рубрику с картинками, но увлеклась. Начнём с азов.

Шато (Château) - в современном мире винодельческое поместье с домом или замком, которое когда-то принадлежало аристократам как правило из Бордо. А сегодня либо их потомкам (знаковые шато) либо каким-нибудь богачам из Китая или России (поместья попроще или те, кто вот-вот бы разорился). В Шато помимо замка или домика обязательно входит виноградник, иначе это шиш с маслом, а не Шато.

На виноградниках в этих усадьбах рождаются так называемые ‘замковые вина’, которые в идеальных условиях страшно илитны.

В Бордо есть 5 главных Шато: Лафит, Марго, Латур, Мутон и О-Брион. Вина из них, которые уже не вина, а фетиш, могут стоить бесконечно дорого и считаются лучшими в мире.

Но для простых смертных тоже есть что попить - можно выбрать вина из сотен (!) других шато (и даже не всегда в Бордо) разного, конечно, качества.
Дорогие мои, как вы тут? Что у вас? А впрочем сразу к делу.

Боги копирайта и всяческие винные креаторы любят наделять вино разными эпитетами: элегантное, честное, строгое, нарядное. Как правило, такие слова начинают сыпаться из вашего рта в тот момент, когда вы уже отличаете не только красное от белого, а сладкое от кислого, но и можете понять, насколько вино танинное, плотное, сбалансированное и чем оно пахнет кроме «ягодок». Если же вы пьете и по-прежнему ничего не понимаете, то это нормально. Просто пейте больше. В смысле разного.

Но все-таки откуда берутся в сознании припИвающих такие невероятные эпитеты? На вкус, аромат и стиль вина влияет множество факторов, и один из них почвы, на которых растет лоза. И чем почва сложнее, беднее и не выглядит, как чернозем, тем интереснее получается вино.

В книге Офели Нэман «Вино. Иллюстрированный курс» есть совершенно прекрасная картинка про то, какое вино получается на какой земле.

Выглядит оно как хипстеры на дне рождении: с известковых почв приходит элегантное вино в бабочке, со сланцевых - строгое в галстуке и так далее. Картинку безбожным образом публикую.

И поскольку я, как Оскар Уайльд, за красоту во всем, то позвольте сегодня поделиться с вами каналом про ту самую красоту: «На стиле» @stylecheck. Оля очень круто в ней разбирается: учит отличать кроссы за 800 баксов и за 40, рассказывает, где сейчас распродажи и что на них купить, и как, скажем, носить чёрную кожу. Это, пожалуй, единственный канал про стиль, который я читаю сама. И мне очень нравится, что и для вина, и для одёжного образа подходят те же самые слова.
#ништяки #москва
Нашла у тинькофф банка акцию для выпивающих эпикурейцев, то есть для нас. Кстати кто им пользуется? У меня, например, коллегушки просто яростные евангелисты и сектанты.

Тинькофф помешан на кэшбэках, это известный факт. Поэтому тут вся круговерть, конечно вокруг этого: идешь в ресторан и имеешь до 20% кэша за приятный вечер или там утро в ресторане.

Вот тут все, кто участвует - https://l.tinkoff.ru/20cash.
В список помимо хипстерких Джонн Донна и Жан-Жака с винишком; домашнего грузинского Натахтари; Тапчана, где можно покурить кальян и посмотреть футбол; пьяного Мумий Тролль бара и пивнухи, куда ходит московский офис гугла – Punch&Judy, попал, например, Жеральдин Александра Раппопорта, у которого в карте исключительно французский алкоголь. Это он победил в номинации «Открытие года» по версии гида Gault&Millau.

Тут же прекрасный обновленный True Cost, в котором берут плату за вход от 150 до 700 рублей, а все блюда можно взять по себестоимости. Например, печеного осьминога (обожаю их) за 393,76 руб или картофельное пюре за 23 руб. Я не шучу, 23 рубля.

В списке также модный и илитный Erwin на Кутузовском (снова Раппопорт), который стабильно попадает в топ-запросов у правильных пацанов. Икра, устрицы, крабы – все как мы любим. Винная карта большая и увесистая - по бокалам около 17 позиций хорошего алкоголя со всех концов света. В том числе рислинг трокен из Германии, то есть пожратый благородной плесенью и оттого ценящийся особо высоко. Трокены, к слову, я не очень часто встречаю в винных картах.

А еще недооцененный, как поговаривают, Mushrooms – удивительное место, в котором делают грибы во всех позах и видах. Из вина белая Бургундия и розовый Бандоль.

Всего 50 добротных заведений.
В общем идите оформляйте карту, у них акция скоро заканчивается.