шейх Ибн Баз
2.34K subscribers
9 photos
65 videos
5 files
619 links
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥 «РАМАДАНСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ» (потерпевшие убыток)

📤 Ссылка: https://youtu.be/53i-DE9y2y4

🎤 Выдающийся ученый: шейх ‘Абдуль-‘Ази́з ибн Ба́з (да помилует его Аллах), бывший муфтий С. Аравии © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
🎥 Пост 6 дней Шавваля до восполнения поста Рамадана

Вопрос: «Моя жена держит пост шесть дней Шавваля после месяца Рамадан, желая приумножить вознаграждение и награду, а затем восполняет то, что упустила в Рамадане по узаконенной причине в оставшиеся месяцы года, разрешено ли это, или в первую очередь следует восполнить?»

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله): «В первую очередь обязательно надо восполнить, а затем соблюдать пост шести дней, потому что пророк (ﷺ) сказал: “Кто постился в Рамадан, после чего добавил к нему пост в течение шести дней Шавваля”. Шесть дней следуют за Рамаданом, поэтому обязательно начинать надо с восполнения, а затем только держать пост шесть дней с твоего разрешения, если ты (муж) ей разрешишь».

📤 Ссылка: https://youtu.be/uFdAybBgHEc © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Пост 6 дней Шавваля до восполнения поста Рамадана

📤 Ссылка: https://youtu.be/uFdAybBgHEc

🎤 Выдающийся ученый: шейх ‘Абдуль-‘Ази́з ибн Ба́з (да помилует его Аллах), бывший муфтий С. Аравии © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Дозволено держать в руках книги по тафсиру (толкованию Корана) без преграды, и без омовения, потому что они не являются мусхафом (т.е. книгой в которой лишь текст Корана)».

ابن باز: يجوز إمساك كتب التفسير من غير حائل ومن غير طهارة، لأنها لا تسمى مصحفاً

📚 См. «аль-Маджму’» 10/148 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Ответ на салям (приветствие) при совершении омовения не является нежелательным (макрух). Если кто-то поприветствовал тебя салямом когда ты берешь омовение, то ты обязан ответить ему на салям».

ابن باز: رد السلام أثناء الوضوء ليس بمكروه، ولا ينقض الوضوء، فإذا سُلِّم عليك وأنت تتوضأ الوضوء الشرعي، فالواجب عليك: أن ترد السلام

📚 См. «аль-Маджму’» 10/155 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Лучший вид поминания Аллаха (зикр) — это чтение Корана. Каждому верующему, будь это мужчина или женщина, следует часто читать Коран с размышлением».

ابن باز: أفضل أنواع الذكر قراءة القرآن، هو أفضل الذكر، فينبغي لكل مؤمن ومؤمنة الإكثار من قراءة القرآن مع التدبر والتعقل

🔉 Сл. «Фатауа нурун ‘аля-ддарб» 984 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Чтение суры “Скажи: «Он — Аллах Единый»” (аль-Ихлас (112)) и “Му’аууизатайн” (т.е. аль-Фалякъ (113) и ан-Нас (114)) утром и вечером по три раза является средством для защиты от колдовства и прочего зла».

ابن باز: قراءة قل هو الله أحد والمعوذتين صباحًا ومساء ثلاث مرات من أسباب السلامة من السحر وغيره

📚 См. «Фатауа нурун ‘аля-ддарб» 3/295 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Тот, кто провел свое время поминанием Аллаха, чтением Корана, общением с праведниками и отстранением от небрежных и порочных людей, то его сердце успокоится и смягчится. Всевышний сказал: “О да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца” (Коран 13:28)».

ابن باز: ومن حفظ وقته بذكر الله وقراءة القرآن وصحبة الأخيار والبعد عن صحبة الغافلين والأشرار يطيب قلبه ويلين قال تعالى: أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

📚 См. «аль-Маджму’» 5/244 © t.me/ulama
Причины жесткости и смягчения сердца

Вопрос: «Как может человек избавиться от чёрствости (жесткости) сердца, и каковы его причины?»

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله): «Причины черствости сердца - это грехи, частое небрежность (к религии) и дружба с небрежными и порочными людьми. Все это является причиной жесткости сердец. А к смягчению и спокойствию сердец относится подчинение Аллаху, дружба с праведниками, использование времени для зикра (поминания Аллаха), чтения Корана и истигъфар (мольбы о прощении).

Тот, кто провел свое время поминанием Аллаха, чтением Корана, общением с праведниками и отстранением от небрежных и порочных людей, то его сердце успокоится и смягчится. Всевышний говорит: “О да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца” (Коран 13:28)».

📚 См. «аль-Маджму’» 5/244 © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
______________________________

س: كيف يتخلص الإنسان من قسوة القلب، وما هي أسبابه؟ ج: أسباب قسوة القلب: الذنوب والمعاصي وكثرة الغفلة وصحبة الغافلين والفساق، كل هذه الخلال من أسباب قسوة القلوب، ومن لين القلوب وصفائها وطمأنينتها: طاعة الله جل وعلا وصحبة الأخيار وحفظ الوقت بالذكر وقراءة القرآن والاستغفار، ومن حفظ وقته بذكر الله وقراءة القرآن وصحبة الأخيار والبعد عن صحبة الغافلين والأشرار يطيب قلبه ويلين، قال تعالى: أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Одна из причин смиренности - это когда ты начинаешь молиться в то время как твое сердце свободно от всего что отвлекает».

ابن باز: ‏من أسباب الخشوع أن تدخل الصلاة وأنت فارغ القلب ليس عندك مشاغل

🔉 Сл. «Фатауа нурун ‘аля-ддарб» 391 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «К числу величайших причин для приобретения смиренности (в молитве) относится оставление и остережение от грехов, ведение борьбы со своей душой для оставления этих грехов и покаяние перед Аллахом от их совершения».

ابن باز: ومن أعظم الأسباب في خشوعك ترك المعاصي والحذر من المعاصي وجهاد نفسك في تركها والتوبة إلى الله منها

🔉 Сл. «Нурун ‘аля-ддарб» 391 © t.me/ulama
Такбиры в дни Зуль-Хиджи

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Произнесение такбиров (слова “Аллаху акбар”) для праздника жертвоприношения узаконено, с начала месяца до конца тринадцатого дня месяца Зуль-Хиджа, исходя из слов Аллаха: “Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни” (22:28), а это — те десять дней, а также исходя из слов Аллаха: “Поминайте Аллаха в считанные дни” (2:203), а это — три дня ташрикъа (т.е. 11, 12 и 13-е), и также исходя из слов пророка (ﷺ): “Дни ташрикъа – это дни еды, питья и поминания Аллаха”, передал Муслим в своем сборнике (1141)».

ابن باز: أما التكبير في الأضحى فمشروع من أول الشهر إلى نهاية اليوم الثالث عشر من شهر ذي الحجة لقول الله سبحانه: {لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ} الآية، وهي أيام العشر، وقوله عز وجل: {وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُودَاتٍ} الآية، وهي أيام التشريق ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: «أيام التشريق أيام أكل وشرب وذكر الله عز وجل» رواه مسلم في صحيحه

📚 См. «аль-Маджму’» 13/18 © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
Пост в день ‘Арафа

Вопрос: «Каково положение поста в девятый день месяца Зуль-Хиджа?»

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله): «Пост в девятый день является сунной (желательным деянием). Это день Арафа, поститься в котором является сунной для всех людей. Когда пророка (ﷺ) спросили о дне Арафа, он ответил: “Аллах прощает (посредстом этого поста) (малые) грехи прошлого и следующего года” (Муслим 1162). Поэтому является желательным для мужчин и женщин поститься в день Арафа, за исключением совершающих хадж, они не постятся, так как паломнику желательно быть разговленным, находясь на горе Арафа. А тем, кто не в хадже, желательно соблюдать пост, если удастся».

🔊 Сл. «Фатауа нурун ‘аля-ддарб» 1006 © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
______________________________

سؤال: ما حكم صيام التاسع من ذي الحجة؟ ابن باز: يوم التاسع سنة، يوم عرفة سنة لجميع الناس صيام يوم عرفة، سئل النبي عن يوم عرفة فقال عليه الصلاة والسلام: (يكفر الله به السنة التي قبله والسنة التي بعده) فيوم عرفة يسن صيامه للرجال والنساء إلا من كان في الحج فلا يصوم، من كان حاجاً فإنه يقوم يوم عرفة مفطراً، هذه السنة، أما غير الحجاج فالسنة لهم أن يصوموا إذا تيسر ذلك
Такбиры в дни Зуль-Хиджи

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Произнесение такбиров (слова “Аллаху акбар”) для праздника жертвоприношения узаконено, с начала месяца до конца тринадцатого дня месяца Зуль-Хиджа, исходя из слов Аллаха: “Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни” (22:28), а это — те десять дней, а также исходя из слов Аллаха: “Поминайте Аллаха в считанные дни” (2:203), а это — три дня ташрикъа (т.е. 11, 12 и 13-е), и также исходя из слов пророка (ﷺ): “Дни ташрикъа – это дни еды, питья и поминания Аллаха”, передал Муслим в своем сборнике (1141)».

ابن باز: أما التكبير في الأضحى فمشروع من أول الشهر إلى نهاية اليوم الثالث عشر من شهر ذي الحجة لقول الله سبحانه: {لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ} الآية، وهي أيام العشر، وقوله عز وجل: {وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُودَاتٍ} الآية، وهي أيام التشريق ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: «أيام التشريق أيام أكل وشرب وذكر الله عز وجل» رواه مسلم في صحيحه

📚 См. «аль-Маджму’» 13/18 © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Когда сердце исправляется и Аллах заполняет его богобоязненностью, то и тело становится благим и его части подчиняются Аллаху. Когда же сердце становится порочным из-за лицемерия, неверия и заблуждения, то и части тела становятся скверными и подчиняются (порочному) сердцу».

ابن باز: متى صلح القلب وعمره الله بالتقوى والخشية لله استقام البدن، استقامت الجوارح في طاعة الله، ومتى خبث القلب بالنفاق والكفر والضلال خبثت الجوارح وانقادت له

📚 См. «Фатауа нурун ‘аля-ддарб» 4/207 © t.me/ulama
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Достоинство поста месяца Мухаррам и дня ‘Ашура

📤 Ссылка: https://youtu.be/abspxHqwI1Y

🎤 Выдающийся ученый, имам сунны: шейх ‘Абдуль-‘Ази́з ибн Ба́з (да помилует его Аллах), бывший муфтий С. Аравии, глава «Комитета больших ученых» © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Поистине, книга Аллаха содержит верное руководство и свет. Это Его крепкая вервь, прямой путь и мудрое поминание. Кто будет придерживаться ее, тот спасется. Кто отклонится от нее, тот погибнет. Великий Аллах говорит об этой великой книге: “Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда” (Коран 17:9)».

ابن باز: فإن كتاب الله فيه الهدى والنور وهو حبله المتين وصراطه المستقيم وهو ذكره الحكيم، من تمسك به نجا ومن حاد عنه هلك، يقول الله عز وجل في هذا الكتاب العظيم: إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْراً كَبِيراً

📚 См. «аль-Маджму’» 9/14 © t.me/ulama
Лишь Аллах дает исцеление!

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Многим людям не помогают никакие средства: ни заклинания (рукъя), читаемые из Корана, ни другие (средства лечения), по причине того, что не все условия выполнены и не все препятствия устранены. Если бы каждый больной исцелялся посредством заклинаний или лекарств, то никто бы не умирал. Однако исцеление только в руке Всевышнего Аллаха. Если Он пожелает (даровать) исцеление, то облегчит и его причины, а если нет, то причины уже не принесут пользу».

ابن باز: وكثير من الناس لا تنفعه الأسباب ولا الرقية بالقرآن ولا غيره؛ لعدم توافر الشروط، وعدم انتفاء الموانع، ولو كان كل مريض يشفى بالرقية أو بالدواء لم يمت أحد، ولكن الله سبحانه هو الذي بيده الشفاء، فإذا أراد ذلك يسر أسبابه، وإذا لم يشأ ذلك لم تنفعه الأسباب

📚 См. «аль-Маджму’» 8/61 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Саляфит — это тот, кто причисляет себя к саляфам (праведным предшественникам) этой общины, т.е. к сподвижникам пророка (ﷺ) и их последователям. Если он понимает (их путь) и следует тому, на чем были саляфы, то он правдив, а если же он лишь произносит своим языком, но не следует этому, то он лжет в своем заявлении. Поэтому, необходимо быть правдивым».

ابن باز: فالسلفي هو الذي ينتسب إلى سلف الأمة، وهم أصحاب النبي ﷺ وأتباعهم بإحسان، فإن كان فاهمًا وملتزمًا بما عليه السلف فهو صادق، وإن كان يقوله باللسان ولكنه لا يمثله بالعمل يكون كاذبًا في قوله، فلا بد من الصدق

🔉 Сл. «Нурун ‘аля-ддарб» 926 © t.me/ulama
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Особенно для молодежи мусульман, как для парней, так и для девушек, является обязательным проявлять усердие в приобретении знания и изучении религии».

ابن باز: فالواجب على الشباب المسلم والفتيات المسلمات بوجه خاص هو الجد والاجتهاد في طلب العلم والتفقه في الدين

📚 См. «Хадис аль-масаъ» 282 © t.me/ulama