HUDA_NISA
10.4K members
313 photos
14 videos
18 files
748 links
Исламский канал @huda_nisa

🔅 Маленькие напоминания от сестры
🔅 Конкурсы
🔅 Мотивируюшие статьи
🔅 Список благих дел
🔅 Истории подписчиц
🔅 Викторины
Вопросы, замечания ⤵️
👉 @muslimka531
Бот @Voprosnik_huda_nisa1bot
Сборы не публикую🚫
Download Telegram
to view and join the conversation
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Никогда не сравнится человек, совершающий молитву сосредоточенно, со смирением и богобоязненностью, с человеком, который рассеянно смотрит по сторонам и думает о чём-то своём во время совершения молитвы. Первый устремлён всем своим существом к Всевышнему и ощущает Его величие, и сердце его наполнено благоговейным страхом перед Ним. Он стыдится перед Господом отвлечься от Него ради кого-то или чего-то иного и посмотреть в сторону. Второму с его молитвой так же далеко до первого, как далеко от земли до небес. Хассан ибн ‘Атыйя сказал: «Бывает, что два человека совершают одну и ту же молитву. Но между их молитвами расстояние как между небом и землёй, потому что один из них устремлён к Всевышнему Аллаху всем сердцем, а второй рассеян и небрежен. Если один человек хочет подойти к другому, но между ними преграда, то он не может подойти к нему, так что говорить о Всевышнем Творце? Если человек приходит к Всевышнему Творцу, от Которого его отделяет завеса из страстей и наущений, к которым привязана его душа и которыми она полна, то как он может приблизиться к Всевышнему, если его отвлекают наущения и разные мысли и он не сосредоточен?»

[Из книги "Исламкая акида" Умара аль-Ашкара]
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На что стоит обратить внимание.

Находясь в сложной жизненной ситуации, зачастую, не удаётся найти её решения. Например, как быть человеку, который одинок, потерял веру в себя, считает, что ему просто хронически не везёт в работе и личной жизни? Тому, кто считает, что жизнь - это вообще сплошная чёрная полоса, отчаявшемуся и обиженному на весь белый свет?

Он хотел бы всё изменить, но не знает как. Такой человек не догадывается, что начинать нужно прежде всего с себя: признать свою ценность и начать самосовершенствование. И он не знает, что энергию необходимо направлять не на борьбу с собственными недостатками, а на развитие своих других качеств, способных их компенсировать.

Например, отсутствие красоты может быть легко заменено обоянием. В мире встречаются люди с довольно непривлекательной внешностью, но стоит им вступить в беседу, как собеседник полностью попадает под их очарование.
Или что делать с физическими недостатками? Их можно компенсировать уверенностью в себе.

Неумение красиво говорить можно компенсировать умением слушать, ведь почти все окружающие в первую очередь заняты исключительно собой, своими проблемами и переживаниями. Собеседник, который способен дать выговориться оппоненту, в нашем мире на вес золота!

Застенчивым людям можно посоветовать отказаться от борьбы со своей застенчивостью и работать над своей самооценкой любыми доступными способами. Это может быть учёт достижений и жизненных побед, расширение круга интересов.

Цените себя! Верьте в себя! Знайте: если Вы чего-то хотите, то у Вас всё получится!
(с)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Списки благих дел на каждый день

💎Купите еды у уличного продавца и отдайте эту еду бездомному. Также можете купить бутылку с водой.
💎Если на улице вы увидели валяющийся мусор, поднимите его и выбросьте в урну.
💎Прочитайте Коран, Азкары утром и вечером.
💎Посмотрите "Согласие между мужем и женой"
https://www.youtube.com/watch?v=PGp6EwNb8jE
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد الله رب العالمين....
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


Дорогие мои сестры, на сегодняшний день на мой взгляд одной из наболевших тем в нашем обществе это воспитание детей....

Да, именно так! Жизнь приоткрыла нам все свои прелести обольщения, всю свою красоту и сладость этой бренной мирской жизни, люди стали обольщаться жизнью и забывать об иной - нескончаемой, истинной жизни, где расплата и торговля будут производиться только наградами или же грехами.

Немаловажным аспектом Ислама в нашей обыденной жизни является большое уделение внимания и контроль за воспитанием наших детей, и несение ответственность за их поступки, так как Пророк (صلى الله عليه وسلم )сказал:

"Каждый из вас является пастухом вашего семейства,и каждый понесет ответственность (в судныйдень) за свою паству, и мужчина ответственный за свою семью..."

Но сегодня мужчины либо в заточении за религию, либо шахиды, либо продолжают исполнять завет заключённый с Аллахом (да освободит Всесильный наших заключённых братьев и сестер и примит шахаду наилучшим образом искренних и да укрепит Он из числа слабых рабов. Амин!)

Моя дорогая, близкая к сердцу сестра в исламе!
Я обращаюсь в первую очередь к себе, а потом уже к тебе.

Аллах свят Он и велик запретил то, что вредит и сделал халялем то, что приносит пользу Его рабам! Наши любимые детки это наше будущее, которое будет либо возвышать слово Аллаха либо станет причиной разрушения и наказания всей уммы (да защитит нас Аллах от последнего). 

Воспитание детей ложится на наши плечи полностью.


Да, Аллах создал нас слабыми, но давайте вернёмся в историю сподвижниц, как они воспитывали своих сыновей и дочерей и осознаем что это вовсе не оправдание.

Шархе на слова из хадиса : "Праведный ребенок который станет обращаться с мольбами за него, сказано:"

__ Праведность ребенка была выделена по причине того ,что неправедный не заботится даже о самом себе и поэтому ему не будет дела и до своего отца или матери",
в этом хадисе указание на особую важность чтобы человек дал праведное воспитание своему ребенку,дабы он принёс ему пользу как в этой жизни также после смерти. Не позволяйте детям становится зависимыми от смартфонов и других устройств для просмотра запретных каналов которые неверные намеренно производят для подавления и истребления массового исламского мира, а также мультфильмы в которых начиная от музыки харам заканчивая отношениями между противоположными полами.Не позволяйте этого сегодня, дабы завтра вы не увидели ужасные плоды невежества и порочности! Давайте уделять больше внимания им, ведь это наше амана перед Господом миров.
Оставим эти посещения сестер на которых по большей мере слышишь пустословие и сплетни. Разве есть польза от таких маджлисов? Лучше проведите это время с пользой для будущего поколения, с детками. Да, это так! Мы настолько ослабли что не в состоянии сами выбраться из этого болота празднословия и бесполезно проведения времени.

Аллах не поменяет нашего положения пока мы сами не изменимся. Не нужно смотреть на детей сестры, и на их минусы, сперва посмотри на своих собственных,  даёшь ли ты им сполна все что  требуется ребенку за исключением исполнения всех капризов его? Тогда и времени на чужих не останется. Пусть Аллах даст нам терпения , мудрости , и всех качеств праведных матерей и жён которыми доволен Аллах. Амин!
Hattabina°
С чего начать бизнес, если ты ноль. Упражнение №1

Классное упражнение для начала бизнеса. Если поймешь, что хочешь бизнес - одного этого мало. Нужно принять решение. Какое это решение, ты спросишь?

Это решение принять свой текущий результат. Это решение от всего отрешиться и сфокусироваться на одной задаче. Исходить из того, кем ты хочешь стать, а не из того, кто ты сейчас.

Подумай о том, кем ты хочешь стать в будущем. Стоять на сцене перед тысячами людей и делать то, что будет твоей страстью. Кто сейчас этого уже добился?

Люди могут смеяться над тобой. Больше всего на тебя выльется, когда ты чего-то добьешься. Когда ты объявишь о своей мечте.

И у тебя есть идея, на счет которой ты думаешь, что все посмеются. Ты не ожидаешь поддержки. И вот тебе упражнение. Посмотри людям в глаза и расскажи о своей мечте. Ты хочешь свой продукт поместить на Марсе? Скажи это.

Если человек верит критикам, которые подобных целей никогда не достигали, он никогда не начнет. Если сосредоточится на том, кто он есть - человек без денег, опыта, продукта - он никогда не начнет.

Начало не просто в принятии решения, а в вере в это до того, как кто-либо поверит в то, что человек начинает. Если ты свой продукт хочешь на Марсе, то дай этому быть.

Никогда не придет подходящего момента, это большое заблуждение. Никогда не будет достаточно денег, чтобы начать бизнес. Никогда не будет момента. Не позволяй внешней силе, негативной мысли остановить тебя.(с)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ДУА, читаемое после завершение намаза, на каждый день - 169

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тому, кто в конце каждой молитвы будет по 33 раза произносить слова:
[Пречист Аллах и превыше всех недостатков] - [Вся хвала принадлежит Аллаху] - [Аллах Велик!]
.
سُبْحَانَ اللّهِ - اَلْحَمْدُ لِلَّهِ - اَللّهُ أَكْبَرُ
.
[субхаана-ллаах] - [аль-хамду-ли-лляях] - [аллааху акбар]
.
[subhaana-llaah] - [al-hamdu-li-llaah] - [allaahu akbar]
.
- а на сотый раз прочитает дуа:
"Нет иного божества, кроме Аллаха, Он Единый и Единственный, нет у Него сотоварищей. Он - Владыка всего и вся, Он Один лишь достоин восхваления, Он Всемогущий.
О Аллах! Никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил. И бесполезным пред Тобой окажется богатство обладающего богатством."
- простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской". Муслим

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَعَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
اَللَّهُمَّ لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ
.
[laa ilaaha illa-llaahu wahdahu laa shariyka-lah, lahul-mulku wa lahul-hamd, yuhyiy wa yumiyt, wa huwa 'alaa kulli shay-in qadiyr.
allahumma laa maani'a limaa a'tayta, wa laa mu'tiya limaa mana'ta, wa laa yanfa'u zal-djaddi min-kal-djadd]
.
ляя иляяха илля-ллааху вахдаху ляя шарийкя-лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамд, юхйий ва юмийт, ва хува 'аляя кулли шайн-ин кхадийр.
аллаахумма ляя маани'а лимаа а'тайта, ва ляя му'тийа лимаа мана'та, ва ляя йанфа'у заль-джадди мин-кяль-джадд
.
Если вам нравится наш проект, напишите "Аминь" под этим постом, поделитесь этим постом, таким образом эту публикацию увидит большее количество людей иншааллах
t.me/huda_nisa
Поистине, поминание Аллаha успокаивает сердца, стирает грехи, и приносит облегчение в беде.

Не позволяй рутине дней поглотить тебя и отвлечь от твоей цели. Не позволяй ленивому и трусливому окружению развратить тебя. Не позволяй людям без принципов повлиять на тебя.

Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: "О раб Аллаха, представь, что в один день ты проснулся без веры…

Представь, что Аллах отвернулся от тебя.
Отвернулся и оставил. Оставил в этом большом мире без Своей любви и заботы. Подобно тому, как мать отказывается от своего ребенка. Ребенок не может без матери, так и ты не сможешь без Своего Господа. Ты пропадешь в этом мире без Него, а жизнь потеряет смысл. И как же тебе жить дальше без Своего Господа? Того, Кто помогал встать, когда ты спотыкался. Того, Кто вел тебя по прямому пути. Того, Кто не смотря на твою неблагодарность прощал и продолжал любить. Кто давал тебе всегда шанс исправиться. Был терпелив к тебе и не спешил с наказанием. Посылал испытания, а после облегчал твое положение. Даровал тебе Свою Милость, позволял почувствовать Свою любовь и поддержку
Маша Аллах понравилась лекция
👆👆👆👆👆👆👆👆👆
Через год вы будете равны своему ближайшему окружению

Посмотрите, с кем вы чаще всего общаетесь. С кем проводите больше всего времени. С кем разговариваете, кого слушаете, с кем обмениваетесь эмоциями. Насчитайте пять самых близких вам людей; тех, с кем общаетесь больше и интенсивнее, чем с другими. Есть такое наблюдение: человек равен среднему арифметическому от пяти людей из своего близкого окружения.

Ваш средний доход, здоровье, личная жизнь, успехи будут со временем равны среднему арифметическому от жизни этих пяти людей. Даже если сейчас вы их очень превосходите. И отлично выглядите на их фоне. Или если сейчас на фоне этих людей вы неудачник; со временем, где-то в течение года, вы окажетесь с ними на одном уровне.

Выбор друзей в Исламе занимает немаловажное место, на что обращают внимание Коран, Сунна и высказывания праведных предшественников. Так, Коран и Сунна повелевают избирать себе праведных друзей и спутников и запрещают иметь в качестве близкого окружения неверных или же нечестивых мусульман. Запрет дружбы с подобными людьми объясняется тем, что человек по своей сущности склонен брать пример и уподобляться тем, с кем он дружит. Например, общение с теми, кто приобретает религиозное знание, подталкивает человека на изучение религии и приобретение знаний. Общение с аскетами учит быть неприхотливым к мирским благам. Общение с приверженцами нововведений ввергает человека в ересь. А общение с теми, кто жаждет мирских благ, пробуждает в душе стремление к мирскому богатству. По этой причине шариат строго повелевает выбирать себе таких друзей и собеседников, общение с которыми принесет пользу как в мире этом, так и в мире ином, и велит изо всех сил остерегаться плохих товарищей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Человек исповедует ту же религию что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» Абу Дауд 4833, ат-Тирмизи 2378. Имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар, имам Ибн Муфлих, хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса
Мне всегда нравилось изучать сиру, для меня это особый предмет, дух нашей религии. Вот решила поделиться личным опытом изучения сиры с детьми в надежде, что кому-нибудь это принесет пользу... Поскольку изучение сиры - жизнеописания нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который был лучшим примером для всех нас - очень важная составляющая исламского образования, которое мы как родители-мусульмане должны дать своим детям, мы в нашей семье внедрили такую систему, рассчитанную на период примерно с 11 до 15 лет. Мы разделили изучение сиры в этом возрасте на три этапа. На первом этапе дали ребёнку очень простой материал для самостоятельного изучения, чтобы он просто его прочитал, ознакомился, заинтересовался, заложил первые кирпичики чего-то большого и важного в своём сознании. Такой материал найти нетрудно, двум старшим, например, давали тоненькую книжицу на английском.
На втором этапе дали уже учебное пособие, но проходили его вместе с ребёнком: отвечали на его вопросы, объясняли по мере прочтения, заодно проводя параллели с современной действительностью, помогали подчёркивать самое нужное и важное, ключевые моменты, даты, имена, географические названия, выучив которые, ребенок мог восстановить в памяти весь эпизод или событие, затем ребенок учил, опираясь на получившийся конспект, а мы устраивали мини-экзамены сначала по каждой главе, а потом и по всему материалу.
На третьем этапе дали уже подробное пособие (двухтомник ас-Салляби), которое ребенок, уже имея хорошую базу и разбираясь в теме, с удовольствием и интересом изучает, по-прежнему иногда обращаясь к нам с вопросами и уточнениями.
В процессе сделала для себя важный вывод: не стоит просто оставлять ребёнка в этом возрасте наедине с книгой, нужно обязательно помочь ему в системном изучении предмета, хотя бы на каком-то этапе, и тогда результат с позволения Аллаха превзойдёт все наши ожидания. Полагаю, то же самое можно сказать и о других шариатских науках.
Umm iklil kareema
Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) сказал:

Я задумался о причинах взаимной зависти, возникающей порой между учёными, и пришёл к выводу, что у истоков её стоит любовь к миру этому, потому что учёные, стремящиеся к миру вечному, испытывают по отношению друг к другу любовь, а не зависть. Как сказал Всевышний Аллах: «и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано тем [другим]» (59:9). Всевышний также сказал: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не вкладывай в наши сердца ненависти и зависти к тем, кто уверовал» (59:10).
Абу ад-Дарда каждую ночь обращался к Аллаху с мольбами за кого-нибудь из своих братьев по вере.
А имам Ахмад ибн Ханбаль сказал сыну имама аш-Шафии: «Твой отец один из тех шестерых, за которых я обращаюсь к Аллах с мольбами каждую ночь перед рассветом».

"Сайд аль-хатыр" Ибн аль-Джаузи
Один из наших праведных предшественников сказал: «Я предостерегаю от оставления дел на потом, ибо это главный отряд воинства Иблиса. Решительно трудящегося и оставляющего дела на потом можно сравнить с людьми, которые вошли в деревню, и решительный, не теряя времени, приобрёл всё необходимое для продолжения путешествия и сел, готовый в любую минуту продолжить путь. А нерадивый сказал: “Потом приготовлюсь, ведь мы, может быть, пробудем здесь целый месяц”. И когда вдруг подают сигнал продолжить путь, приготовивший радуется, а отложивший приготовления на потом, напротив, печалится, растерявшись. Так же и люди в нашем мире. Тот, кто был бдителен и готовился к переселению в мир вечный, не печалится, когда к нему является ангел смерти. А обольщённый и беспечный, который откладывал дела на потом, печалится и горько сожалеет, когда приходит время покинуть этот мир. Если человек по натуре своей склонен откладывать всё на потом и позволять своим мечтам улетать далеко, Иблис побуждает его идти на поводу у своей натуры, и человеку становится ещё сложнее проявлять усердие и прилагать усилия…» [Тальбис Иблис].

[Из книги "Исламкая акида" Умара аль-Ашкара]
​​Все мы приходим в этот мир, прожив в нем определенный отрезок времени. Кто-то проводит это время в радости и роскоши, а кто-то в лишениях и трудных испытаниях. Но, так или иначе, рано или поздно мы покидаем этот мир, и возвращаемся к своему Творцу.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько аятов из Священного Корана, в которых говориться, что такое мирская жизнь, и какое внимание ей необходимо уделять.

Хочется надеется, что для многих это напоминание будет не лишним, и станет хорошим поводом для анализа совершаемых поступков и дел.

«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (сура Али Имран, аят – 185).

«Мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (сура аль-Анам, аят -32).

«Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Они радуются мирской жизни, но ведь мирская жизнь по сравнению с Последней жизнью — всего лишь преходящее удовольствие» (сура ар-Ра’д, аят -26).

«Народ мой! Этот путь научит вас в том числе тому, что эта жизнь — преходящее предоставляемые в ней многочисленные возможности следует своевременно реализовать, применять. И поистине, жизнь вечная потусторонняя — это обитель постоянства там нет временного, там лишь только вечное во всем разнообразии благ, с бесконечным проявлением всех вообразимым и невообразимых оттенков счастья» (сура Гафир аят -39).

«Знайте, что мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения» (сура аль-Хадид, аят – 20).

«Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих» (сура Юнус, аят- 24) .