Government Jobs & Info..✍️✍️
62 subscribers
9 photos
2 files
122 links
Download Telegram
🔻14 मई 2023 🔝 Current Affairs


➼ हाल ही में आईपीएल में सबसे ज्यादा 183 विकेट लेने वाले गेंदबाज ‘युजवेंद्र चहल’ बने है।

➼ हाल ही में लेह में पांच दिवसीय ‘मोनलम चेनमो’ उत्सव शुरू हुआ है।

➼ हाल ही में ‘IIT मद्रास’ ने पानी के नीचे कम्युनिकेशन के लिए टेक्नोलॉजी डेवलप करने के लिए DRDO के साथ साझेदारी की है। 

➼ हाल ही में भारत और ‘कनाडा’ देश स्किल्ड प्रोफेशनल स्टूडेंट्स की आवाजाही पर चर्चा करने पर सहमत हुआ है।

➼ हाल ही में फिंच रेटिंग ने वर्ष 2023-24 में भारत की GDP वृद्धि दर ‘06%’ रहने का अनुमान लगाया है।

➼ हाल ही में अभिनेत्री ‘दीपिका पादुकोण’ ने टाइम्स मैगजीन के कवर पेज पर अपनी जगह बनाई है।

➼ हाल ही में अभिनेता सुनील शेट्टी ने फ़ूड डिलीवरी ऐप ‘वायु’ लॉन्च किया है।
 
➼ हाल ही में UAE शहर की शारजाह पुलिस ने ‘स्टे इन योर लेन’ अभियान शुरू किया है।

➼ हाल ही में ‘Mastercard’ ने ICC के ग्लोबल स्पॉन्सर के रूप में BharatPe की जगह ली है। 

➼ हाल ही में ‘उत्तर प्रदेश’ राज्य के मुख्यमंत्री को भारत रत्न डॉ अम्बेडकर पुरस्कार दिया गया है।

➼ हाल ही में उत्तर प्रदेश के वाराणसी शहर के हवाई अड्डे को भारत सरकार का पहला ‘रीडिंग लाऊंच’ मिला है।

➼ हाल ही में उत्तराखंड राज्य के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने ‘स्किल अपग्रेडेशन एंड ग्लोबल एम्प्लॉयमेंट स्कीम’ को मंजूरी दी है।

➼ हाल ही में ‘राजीव धर’ को नेशनल इन्वेस्टमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (NIRF) का अंतरिम CEO नियुक्त किया गया है।

➼ हाल ही में ‘रिद्म सांगवान’ ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल काम्पटिशन में ब्रॉन्ज मैडल जीता है।

➼ हाल ही में केंद्रीय मंत्री मीनाक्षी लेखी ने ‘बुद्धम शरणम गच्छामि प्रदर्शनी’ का उद्घाटन किया है।

➼ हाल ही में केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी ने ‘पोषण भी पढ़ाई भी’ अभियान का शुभारंभ किया है। 

➼ हाल ही में ‘ऑल इंडिया रेडियो’ को अब ‘दिव्यवाणी’ के नाम से जाना जाएगा।

➼ हाल ही में ASEAN का 42वां शिखर सम्मेलन ‘इंडोनेशिया’ देश में शुरु हुआ है।

➼ हाल ही में चीन और ‘पाकिस्तान’ देश CPEC का अफगानिस्तान तक विस्तार करने पर सहमत हुए हैं। 

➼ हाल ही में ‘चलने के अधिकार’ को लागू करने वाला पहला राज्य ‘पंजाब’ बना है। 
🔖Biology की कुछ महत्वपूर्ण शाखाएँ 🔖

1. एन्‍थोलॉजी (Anthology) - पुुष्‍पों का अध्‍ययन

2. सिल्विकल्चर (Silviculture) - काष्ठी पेड़ों का संवर्धन (जंगल विज्ञान)

3. सॉरोलॉजी (Saurology) - छिपकलियों का अध्ययन

4. माइकोलॉजी (Mycology) - कवकों का अध्ययन

5. फाइकोलॉजी (Phycology) - शैवालों का अध्ययन

6. पोमोलॉजी (Pomology) - फलों का अध्ययन

7. ऑर्निथोलॉजी (Ornithology) - पक्षियों का अध्ययन

8. इक्थ्योलॉजी (Ichthyology) - मछलियों का अध्ययन

9. एण्टोमोलॉजी (Entomology) - कीटों का अध्ययन

10.डेन्‍ड्रोलॉजी (Dendrology) - वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन

11. ओफियोलॉजी (Ophiology) - सर्पों (snakes) का अध्ययन

12. पीसीकल्चर (Pisciculture) - मत्स्य पालन का अध्ययन

13. सेरीकल्वर (Sericulture) - रेशम कीट पालन का अध्ययन

14. एपीकल्चर (Apiculture) - मधुमक्खी पालन का अध्ययन
खेल और खिलाडियों की संख्या

✺ कबड्डडी (Kabaddi) ➭ 7

✺ कैरम (Carom) ➭ 1 - 2 

✺ क्रिकेट (Cricket) ➭ 11 

✺ खो-खो (Kho-Kho) ➭ 9

✺ जिमनास्टिक (Gymnastics) ➭ 8

✺ हॉकी (Hockey) ➭ 11

✺ पोलो (Polo) ➭ 4 

✺ फुटबाल ( Football) ➭ 11 

✺ बेसबॉल (Baseball) ➭ 9

✺ टेनिस (Tennis) ➭ 1 - 2 

✺ बैडमिंटन (Badminton) ➭ 1 - 2 

✺ बॉस्‍केट बॉल (Basketball) ➭ 5 

✺ रग्‍बी (Rugby Football) ➭ 15 

✺ शतरंज (Chess) ➭ 1

Share जरूर करें ‼️....
🍁🌿 महत्वपूर्ण प्रश्न🌿🍁
══━━━━━━✧❂✧━━━━━━══


🦅 नारियल सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- केरल,

🦅 नमक सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- गुजरात

🦅 180° देशांतर को कौनसी रेखा कहते है?
उत्तर :- अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा,

🦅 जोजिला दर्रा किस राज्य में है?
उत्तर :- जम्मू-कश्मीर,

🦅 किस राज्य की समुद्री तटरेखा सबसे लम्बी है? उत्तर :- गुजरात,

🦅 हल्दी सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश

🦅अण्डे सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश

🦅 भारत से कितने देशों की सरहदें मिलती है?
उत्तर :- सात,

🦅 जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है?
उत्तर :- सूर्यग्रहण,
प्रमुख खिलाड़ियों के उपनाम
═════════════════

๏  सचिन तेंदुलकर   ➙  मास्टर ब्लास्टर

๏ सुनील गावस्कर  ➙   लिटिल मास्टर

๏ पीटी ऊषा  ➙  उड़नपरी/पायेली एक्सप्रेस

๏ मेजर ध्यानचंद्र ➙  हॉकी का जादूगर

๏ सौरव गाँगुली  ➙   दादा

๏ मिल्खासिंह  ➙  फ़्लाइंग सिख

๏ शोएब अख्तर  ➙  रावलपिंडी एक्सप्रेस

๏ हरभजन सिंह  ➙  टर्बनेटर

๏ महेन्द्रसिंह धोनी  ➙  माही

๏ इयान थोर्प  ➙  तारपीडो

๏ सर्गेई बुबका ➙  पोलवाल्ट का बादशाह

๏ राहुल द्रविड़  ➙  द वाल

๏ जवागल श्रीनाथ  ➙  मैसूर एक्सप्रेस

๏ वीरेन्द्र सहवाग  ➙ मुल्तान का सुल्तान, नजफगढ़ का नबाब

๏ पेस व भूपति  ➙  इन्डियन एक्सप्रेस

๏ पेले  ➙  ब्लैक पर्ल

๏ आंद्र आगासी  ➙  डेनिस डी मीनोस

๏ महेंद्र सिंह धोनी  ➙ कैप्टन कूल

Share जरूर करें ‼️....
♦️ संविधान सभा द्वारा संविधान निर्माण हेतु कुछ समितियों का गठन किया गया जो निम्न प्रकार थी
समिति - अध्यक्ष

🔸संघ शक्त् समिति
- जवाहर लाल नेहरू

🔸 संविधान समिति
- जवाहर लाल नेहरू

🔸राज्यों के लिए समिति
- जवाहर लाल नेहरू

🔸राज्यों तथा रियासतों से परामर्श समिति
- सरदार पटेल

🔸मौलिक अधिकार एवं अल्पसंख्यक समिति
- सरदार पटेल

🔸प्रान्तीय संविधान समिति
- सरदार पटेल

🔸मौलिक अधिकारों पर उपसमिती
- जे. बी. कृपलानी

🔸झण्डा समिति अध्यक्ष
- जे. बी. कृपलानी

🔸प्रक्रिया नियम समिति(संचालन)
- राजेद्र प्रसाद

🔸 सर्वोच्च न्यायलय से संबधित समिति
- एस. एच. वर्धाचारियर

🔸प्रारूप संविधान का परीक्षण करने वाली समिति
- अल्लादी कृष्णा स्वामी अरयर

🔸प्रारूप समिति/ड्राफटिंग/मसौदा समिति
- डा. भीमराव अम्बेडकर

🔸संविधान समीक्षा आयोग
- एम एन बैक्टाचेलेया

♦️ प्रारूप समिति के 7 सदस्य निम्न थे-

डाॅ. बी. आर. अम्बेडकर
अल्लादी कृष्णा स्वामी अयंगर
एन. गोपाल स्वामी अयंगर
कन्हैयालाल माणिक्यलाल मुशी
एन. माधवराज -यह बी. एल. मित्तल के स्थान पर आये थे।
टी. टी. कृष्णामाचारी - यह डी. पी. खेतान के स्थान पर आये थे।
मोहम्मद सादुल्ला
प्रारूप समिति 29 अगस्त 1947 को गठित की गई थी।
भारत के कुछ प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Q. रणथ्मभोर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. घना पक्षी राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. कान्हा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मध्य प्रदेश

Q. पेंच राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मध्य प्रदेश

Q. नामदफा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

Q. सुलतानपुर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. हरियाणा

Q. कलेशर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. हरियाणा

Q. दुधवा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. उत्तर प्रदेश

Q. बेतला राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. झारखंड

Q. सिरोही राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मणिपुर

Q. खांचनजोंगा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. सिक्किम

Q. क्लाउडेड राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. त्रिपुरा

Q. गल्फ आफ मनार राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. तमिलनाडु

Q. सिंमली राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans.ओडिसा
_*☑️ Science Special Question*_

1. विधुत धारा का मात्रक ?
-- एम्पियर

2. कोण का मात्रक ?
-- रेडियन

3. ठोस कोण का मात्रक ?
-- स्टे रेडियन

4. दाब का मात्रक ?
- पास्कल

5. ताप का मात्रक ?
- केल्विन


6. कार्य और ऊर्जा का मात्रक ?
- जूल

7. शक्ति का मात्रक ?
-- वाट

8. प्रतिरोध का मात्रक ?
-- ओम

9. प्रेरक का मात्रक ?
-- हेनरी

10. बल का मात्रक ?
-- न्यूटान

11. आवेश का मात्रक ?
- कूलाॅम

12. आवृत्ति का मात्रक ?
-- हर्ट्ज

13. तरंगदैध्र्य का मात्रक ?
-- ऐग्स्ट्राम

14. विभवान्तर का मात्रक ?
-- वोल्ट


15. ज्योति तीव्रता का मात्रक ?
- कैन्डला

16. ज्योति फ्लक्स का मात्रक ?
- ल्यूमेन

17. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक ?
-- वेबर

18. लम्बाई का मात्रक ?
-- मीटर

19. समय का मात्रक ?
-- सेकंड

20. द्रव्यमान का मात्रक ?
-- किलोग्राम

21. चाल का मात्रक क्या है ?
-- मीटर प्रति सेकंड

22.लेंस की क्षमता का मात्रक ?
-- डायोप्टर
📊 TOP 20 History GK Questions and Answers in Hindi 🔠🔠🔠🔠👀

1. सम्राट अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज़ कौन था ?
उत्तर :- जेम्स प्रिंसेप

2. महावीर स्वामी ने ‘जैन संघ’ की स्थापना कहाँ की थी ?
उत्तर :- पावापुरी

3. किस विदेशी दूत ने स्वयं को ‘भागवत’ घोषित किय था ?
उत्तर :- हेलिओडोरस

4. वैदिक कालीन लोगों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
उत्तर :- ताँबा

5. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?
उत्तर :- यजुर्वेद

6. किस व्यक्ति को ‘बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है ?
उत्तर :- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

7. हड़प्पा काल में ताँबे के रथ की खोज किस स्थान से हुई थी ?
उत्तर :- दैमाबाद (महाराष्ट्र)

8. महावीर स्वामी ‘यती’ कब कहलाए ?
उत्तर :- घर त्यागने के बाद

9. मोहन जोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण किस काल में किया गया था ?
उत्तर :- कुषाण काल

10. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को ‘सिंध का बाग़’ या ‘मृतकों का टीला’ कहा गया है ?
उत्तर :- मोहनजोदाड़ो

11. ऐसा कौन – सा प्रथम सूफी संत था , जिसने अपने आपको अनलहक घोषित किया था ?
उत्तर :- मंसूर हल्लाज

12. ” हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था ” यह कथन किसका है ?
उत्तर :- लॉर्ड एलगिन द्वितीय

13. विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्रोत किस पुराण में है ?
उत्तर :- मत्स्य पुराण

14. बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र , हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है ?
उत्तर :- वज्रयान

15. प्रसिद्ध ‘ विजयविट्ठल मन्दिर ‘ , जिसके 56 तक्षित स्तंभ से संगीतमय स्वर निकालते हैं , कहाँ अवस्थित है ?
उत्तर :- हम्पी ( कर्नाटक )

16. किस शासक ने चित्तौड़ के ‘कीर्ति स्तम्भ’ का निर्माण करवाया था ?
उत्तर :- राणा कुम्भा

17. ‘इण्डिया डिवाइडेड’ नाम की पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद

18. शेरशाह के बाद और अकबर से पहले दिल्ली पर राज करने वाले हिन्दू राजा का नाम क्या था ?
उत्तर :- हेमू

19. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर :- श्रेष्ठ या कुलीन

20. ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?
उत्तर :- चिकित्सा
उपकरण का नाम – खोज कर्ता – देश

💎 इलेक्ट्रान - एम० जे० थॉमसन - इंगलैंड

💎 प्रोट्रान - गोल्डस्टीन

💎 प्रोटोन - ई. रदरफोर्ड - इंग्लैंड

💎 न्युट्रान - जेम्स चैडविक - इंग्लैंड

💎 साइक्लोट्रान - लारेन्स - अमेरिका

💎 यूरेनियम - मार्टिन क्लाप्रोथ - जर्मनी

💎 नाभिक - रदरफोर्ड

💎 नाभिकीय रिएक्टर - एनरिको फर्मी

💎 ओजोन - शोनबीन - जर्मनी

💎 साइकिल - जॉन के. मैकमिलन - स्कॉटलैण्ड

💎 साइकिल टायर - जॉन डनलप - ब्रिटेन

💎 मोटरसाइकिल - जी डैमलर - जर्मनी

💎 स्कूटर - जी. ब्राडशा  ब्रिटेन

💎 परमाणु संख्या - हेनरी मोसले - इंग्लैंड

💎 परमाणु सिद्धान्त - जान डाल्टन - इंग्लैंड

💎 परमाणु बम - ऑटो हान - इंगलैंड

💎 परमाणु संरचना - नील बोहर व रदरफोर्ड

💎 रेडियो टेलीग्राफी - जी. मारकोनी - इटली

💎 रेडियो धर्मिता - एंटोइन बैक्वेरल - फ्रांस

💎 रेडियो सक्रियता - हेनरी बेकरल

💎 रेडियम - मैरी क्यूरी और पोयरी - फ्रांस

💎 डायनामाइट - अल्फ्रेड नोबेल

💎 पी. एच. स्केल - एस. पी. सोरेन्सन

💎 हाइड्रोजन - हैनरी केवेन्डिश - इंग्लैंड

💎 नाइट्रोजन - डनियल रदर फोर्ड - इंगलैंड

💎 प्लूटोनियम - जी. टी. सीबोर्ग - अमेरिका

💎 मैग्नीशियम - एस. हम्फ्री डेवी - इंग्लैंड

💎 फोटोग्राफी (धातु में) - एल. डेंग्यूरे, जे. निप्से

💎 फोटोग्राफी (कागज) - डब्ल्यू. फॉक्स टालबोट

💎 फोटोग्राफी (फ़िल्म ) - जॉन कार्बट - अमेरिका

💎 ऑक्सीजन - कार्ल विल्हेम श्ली, जोजेफ प्रीस्टली - स्वीडन (यूनाइटेड किंगडम)

💎 अक्रिय गैस ऑर्गन - रैमज़े और रैले

💎 थोरियम - बर्जीलियस

💎 टेलीविजन(मैकेनिकल) - जॉनलॉगी बेयर्ड - इंग्लैंड(ब्रिटेन)

💎 टेलीविजन(इलेक्ट्रानिक) - पी. टी. फार्न्सबर्थ - अमेरिका

💎 बैरोमीटर - इवेंजलिस्ता टौरसेली - इटली

💎 रेल इंजन - जार्ज स्टीफेंसन- युनाइटेड किंगडम

💎 भाप इंजन (कंडेंसर) - जेम्स वॉट - स्कॉटलैंड

💎 भाप इंजन (पिस्टन) - धाम न्यूकोमेन - ब्रिटेन

💎 डीजल इंजन - रुडॉल्फ कार्ल डीजल - जर्मनी

💎 लोकोमोटिव रेल - रिचर्ड ट्रेकिथिक - ब्रिटेन

💎 जेट इंजन - सर फ्रैंक व्हिटले - इंगलैंड (ब्रिटेन)
​​ ❒ pH मान [ pH value ]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▪️ जल का pH मान कितना होता है = 7

▪️ दूध का PH मान कितना होता है = 6.4

▪️ सिरके का PH कितना होता है = 3

▪️ मानव रक्त का pH मान = 7.4

▪️ नीबू के रस का pH मान = 2.4

▪️ NaCl का pH मान = 7

▪️ pH पैमाने का पता किसने लगाया = सारेन्सन ने

▪️ अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = 7 से कम

▪️ उदासिन घोल का pH मान = 7

▪️ शराब का pH मान = 3.5

▪️ मानव मूत्र का pH मान = 4.8 - 8.4

▪️ समुद्री जल का pH मान = 8.1

▪️ आँसू का pH मान = 7.4

▪️ मानव लार का pH मान = 6.5 - 7.5
पृथ्वी (The Earth) - सामान्य ज्ञान
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
1. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितना झुकी है ?
►23.30

2.सौर मंडल का एक मात्र ग्रह जिस पर जीवन है ?
►पृथ्वी

3.सौर मंडल के बड़े ग्रहों में पृथ्वी का स्थान कौन-सा है ?
►पांचवां

4.पृथ्वी का विषुवतीय व्यास कितना है ?
►12756 किलोमीटर । इसी तरह इसका ध्रुवीय व्यास 12714 किलोमीटर है ।

5.पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में धूमती है ?
►पश्चिम से पूरब

6. पृथ्वी अपनी धुरी का चक्कर किस रफ्तार से और कितने समय में पूरा करती है ?
►1610 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकेंड में ।

7. पृथ्वी की किस गति से दिन और रात होता है ?
►घुर्णन

8. पृथ्वी की किस गति से साल बनते हैं ?
►परिक्रमण

9. सूर्य की परिक्रमा करने में पृथ्वी को कितना समय लगता है ?
►365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकेंड यानी 365 दिन 6 घंटे ।

10. पृथ्वी को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगे वक्त को क्या कहते हैं ?
►सौर वर्ष

11. प्रत्येक सौर वर्ष या कैलेंडर वर्ष में कितना समय बढ़ जाता है ?
►6 घंटे

12. आकार और बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किस ग्रह के समान है ?
►शुक्र

13. पृथ्वी को नीला ग्रह किस कारण से कहा जाता है ?
►पानी की उपस्थिति के कारण ।

14. सूर्य के बाद पृथ्वी का सबसे निकट का तारा कौन-सा है ?
►प्रॉक्सिमा सेंचुरी

15. पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह कौन-सा है ?
►चंद्रमा
🎤Bihar BSEB OFSS Inter Admission Online Form 2023 (11th Class)

🧤 आज से आवेदन शुरू किया जाएगा

💻 Apply Online 👇👇
https://www.biharjobportal.com/bihar-bseb-ofss-inter-admission-online-form-2023/
☑️ अकबर द्वारा किए गए महत्वपूर्ण कार्य 🔻

✺ कार्य
➭ वर्ष

✺ दासप्रथा का अन्त
➭ 1562

✺ अकबर को हरमदल से मुक्ति
➭ 1562

✺ तीर्थयात्रा कर समाप्त
➭ 1563

✺ जजिया कर समाप्त
➭ 1564

✺ फतेहपुरसीकरी की स्थापना एवं राजधानी का आगरा से फतेहपुर सीकरी स्थानांतरण
➭ 1571

✺ इबादतखाने की स्थापना
➭ 1575

✺ इबादतखाने में सभी धर्मों के लोगों के प्रवेश की अनुमति
➭ 1578

✺ मजहर की घोषणा
➭ 1579

✺ दीन-ए-इलाही की स्थापना
➭ 1582

✺ इलाही संवत की शुरुआत
➭ 1583

✺ राजधानी लाहौर स्थानांतरित
➭ 1585

🔅 शेयर जरूर करें.....❗️❗️
❑ आम रसायनों के व्यावसायिक एवं रासायनिक नाम

✺ व्यावसायिक नाम
➭ IAPUC नाम
➛ अणु सूत्र

✺ चाक
➭ कैल्सियम कार्बोनेट
➛ CaCO₃

✺ अंगूर का सत
➭ ग्लूकोज
➛ C6H₁₂O6

✺ एल्कोहल
➭ एथिल
➛ C₂H5OH

✺ कास्टिक पोटाश
➭ पोटेशियम हाईड्राक्साईड
➛ KOH

✺ खाने का सोडा
➭ सोडियम बाईकार्बोनेट
➛ NaHCO₃

✺ चूना
➭ कैल्सियम आक्साईड
➛ CaO

✺ जिप्सम
➭ कैल्सियम सल्फेट
➛ CaSO₄.2H₂O

✺ टी.एन.टी.
➭ ट्राई नाईट्रो टालीन
➛ C6H₂CH₃(NO₂)₃

✺ धोने का सोडा
➭ सोडियम कार्बोनेट
➛ Na₂CO₃

✺ नीला थोथा
➭ कॉपर सल्फेट
➛ CuSO₄

✺ नौसादर
➭ अमोनियम क्लोराईड
➛ NH₄Cl

✺ फिटकरी
➭ पोटेशियम एलुमिनियम सल्फेट
➛ K₂SO₄Al₂(SO₄)₃.24H₂O

✺ बुझा चूना
➭ कैल्सियम हाईड्राक्साईड
➛ Ca(OH)₂

✺ मंड
➭ स्टार्च
➛ C6H10O5

✺ लाफिंग गैस
➭ नाइट्रस आक्साईड
➛ N₂O

✺ लाल दवा
➭ पोटेशियम परमैगनेट
➛ KMnO₄

✺ लाल सिंदूर
➭ लैड परआक्साईड
➛ Pb₃O₄

✺ शुष्क बर्फ
➭ ठोस कार्बन-डाई-आक्साईड
➛ CO₂

✺ शोरा
➭ पोटेशियम नाइट्रेट
➛ KNO₃

✺ सिरका
➭ एसिटिक एसिड का तनु घोल
➛ CH₃COOH

✺ सुहागा
➭ बोरेक्स
➛ Na₂B₄O7.10H₂O

✺ स्प्रिट
➭ मेथिल एल्कोहल
➛ CH₃OH

✺ स्लेट
➭ सिलिका एलुमिनियम आक्साईड
➛ Al₂O₃2SiO₂.2H₂O

✺ हरा कसीस
➭ फैरिक सल्फेट
➛ Fe₂(SO₄)₃

🔅 शेयर जरूर करें.....❗️❗️
सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
══━━━━━━✧❂✧━━━━━━══

❨01❩ मयूर सिंहासन किसने बनवाया था ?
➜ शाहजहां

❨02❩ मयूर सिंहासन को बनाने वाले कलाकार का क्या नाम था ?
➜ बादलखां

❨03❩  शाहजहां के बचपन का नाम क्या था ?
➜ खुर्रम

❨04❩ शाहजहां की बेगम का क्या नाम था ?
➜ मुमताज

❨05❩ शाहजहां की माता का क्या नाम था ?
➜ ताज बीबी बीलकीस मकानी

❨06❩ मुमताज महल के नाम से मशहूर होने से पहले शाहजहां की बेगम को किस नाम से पुकारा जाता था ?
➜ अर्जुमंदबानो

❨07❩ जहांगीर के सबसे छोटे बेटे शहरयार की शादी किसके साथ हुई थी ?
➜ नूरजहां के पहले पति से उत्पन्न पुत्री से

❨08❩ शाहजहां ने किसकी सहायता से राजगद्दी हासिल की ?
➜ असाफ खां

❨09❩ शाहजहां के समय कौन-सी जगह मुगल के हाथ से निकल गई ?
➜ कंधार

❨10❩ शाहजहां ने आगरा से अपनी राजधानी कहां परिवर्तित की ?
➜ शाहजहांनाबाद (पुरानी दिल्ली)

❨11❩ लाल किला और किला-ए-मुबारक का निर्माण किसने करवाया ?
➜ शाहजहां

❨12❩ शाहजहां ने अपनी बेगम मुमताज महल का मकबरा कहां बनवाया ?
➜ आगरा

❨13❩ मुमताज महल के मकबरे को किस नाम से जानते हैं ?
➜ ताजमहल

❨14❩ ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा ?
➜ बीस साल

❨15❩ ताजमहल का निर्माण कार्य कब शुरू किया गया था ?
➜ 1632 ई. में ।

❨16❩ ताजमहल के वास्तुविद कौन थे ?
➜ उस्ताद ईशा खां और उस्ताद अहमद लाहौरी ।

❨17❩ ताजमहल को बनाने में इस्तेमाल किया गया संगमरमर कहां से लाया गया था ?
➜ मकराना (राजस्थान)

❨18❩ आगरा का मोती मस्जिद किसने बनवाया ?
➜ शाहजहां

❨19❩ शाहजहां के समय आने वाले फ्रांसीसी का नाम क्या था ?
➜ फ्रांसिस बर्नियर और टवर्नियर

❨20❩ शाहजहां के दरबार में संस्कृत के कौन-से पंडित मौजूद थे ?
➜ कबीन्द्र आचार्य सरस्वती और जगन्नाथ पंडित
🎎 LIST OF INDIAN FESTIVALS 🎎

▪️ मांडू महोत्सव - मध्य प्रदेश

▪️ बेलम केव्स फेस्टिवल - आंध्र प्रदेश

▪️ लाई हरोबा महोत्सव - त्रिपुरा

▪️ बक्सा पक्षी महोत्सव - पश्चिम बंगाल

▪️ ज़ो कुटपुई महोत्सव - मिजोरम

▪️ धनु जात्रा महोत्सव -ओडिशा

▪️ माधवपुर मेला - गुजरात

▪️ रथ उत्सव - तमिलनाडु

▪️ राष्ट्रीय युवा महोत्सव -लखनऊ यूपी

▪️ करावली उत्सव - कर्नाटक

▪️ जल्लीकट्टू - (मदुरै) तमिलनाडु

▪️ चपचारकुट महोत्सव -मिजोरम

▪️ नवाचार महोत्सव -अरुणाचल प्रदेश

▪️ नागोबा जात्रा - तेलंगाना

▪️ सूरजकुंड शिल्प मेला -हरियाणा

▪️ काला घोड़ा कला महोत्सव - मुंबई

▪️ हॉर्नबिल फेस्टिवल 2020 - नागालैंड व त्रिपुरा

▪️ Lui-Ngai-Ni उत्सव -मणिपुर

▪️ लोसार महोत्सव -हिमाचल प्रदेश

▪️ मिर्च महोत्सव -मध्य प्रदेश

▪️ राष्ट्रीय जैविक खाद्य महोत्सव -नई दिल्ली

▪️ कोबीता उत्सव -पश्चिम बंगाल

▪️ गंगा क्याक महोत्सव -उत्तराखंड

▪️ नमस्ते ओरछा त्योहार -मध्य प्रदेश

▪️ फगली उत्सव -हिमाचल प्रदेश

▪️ होला मोहल्ला त्योहार. -पंजाब
❇️Important Rivers Of India❇️

1. सिन्धु नदी
🔘 लम्बाई➺ (2,880 km)
🔘 उद्गम स्थल➺ मानसरोवर झील के निकट
🔘 सहायक नदी➺ (तिब्बत) सतलुज, व्यास, झेलम, चिनाब,रावी, शिंगार,
गिलगित, श्योक जम्मू और कश्मीर, लेह

2. रावी नदी
🔘लम्बाई➺ 725 km
🔘उद्गम स्थल➺ रोहतांग दर्रा, कांगड़ा
🔘सहायक नदी ➺ साहो, सुइल पंजाब

3. सतलुज नदी
🔘लम्बाई➺ 1440 (1050)km
🔘उद्गमस्थल➺ मानसरोवर के निकट राकसताल
🔘सहायक नदी ➺ व्यास, स्पिती, बस्पा हिमाचल प्रदेश, पंजाब

4. झेलम नदी
🔘लम्बाई➺ 720 km
🔘उद्गम स्थल➺ शेषनाग झील, जम्मू-कश्मीर
🔘सहायक नदी➺ किशन, गंगा, पुँछ लिदार,करेवाल,सिंध जम्मू-कश्मीर, कश्मीर

5. चिनाब नदी
🔘लम्बाई➺ 1,180 km
🔘उद्गम स्थल➺ बारालाचा दर्रे के निकट
🔘सहायक नदी➺ चन्द्रभागा जम्मू-कश्मीर

6. यमुना नदी
🔘लम्बाई➺ 1375 km
🔘उद्गम स्थल➺ यमुनोत्री ग्लेशियर
🔘सहायक नदी➺ चम्बल, बेतवा, केन, टोंस, गिरी, काली, सिंध, आसन

7. गंगा नदी
🔘लम्बाई ➺ 2,510 (2071)km
🔘उद्गम स्थल➺ गंगोत्री के निकट गोमुख से
🔘सहायक नदी➺ यमुना, रामगंगा,गोमती, बागमती, गंडक, कोसी,सोन,
अलकनंदा, भागीरथी, पिण्डार, मंदाकिनी, उत्तरांचल, उत्तर प्रदेश, बिहार

8. व्यास नदी
🔘लम्बाई➺ 470
🔘उद्गम स्थल➺ रोहतांग दर्रा
🔘सहायक नदी➺ तीर्थन, पार्वती, हुरला

9. रामगंगा नदी
🔘लम्बाई➺ 690 km
🔘उद्गम स्थल➺ नैनीताल के निकट एक हिमनदी से है
🔘 सहायक नदी➺ खोन

10. चम्बल नदी
🔘लम्बाई➺ 960 km
🔘उद्गम स्थल➺ मऊ के निकट जानापाव पहाड़ी से
🔘सहायक नदी ➺ काली सिंध, सिप्ता, पार्वती, बनास

11. गंडक नदी
🔘लम्बाई➺ 425 km
🔘उद्गम स्थल➺ नेपाल तिब्बत सीमा पर मुस्ताग के निकट
🔘सहायक नदी ➺ काली गंडक, त्रिशूल, गंगा

12. कोसी नदी
🔘लम्बाई➺ 730 km
🔘उद्गम स्थल➺ नेपाल में सप्तकोशिकी (गोंसाईधाम)
🔘सहायक नदी➺ इन्द्रावती, तामुर, अरुण

13. घाघरा नदी
🔘लम्बाई➺ 1,080 km
🔘उद्गम स्थल➺ मप्सातुंग (नेपाल)
🔘 सहायक नदी➺ हिमनद शारदा, करनली, कुवाना, राप्ती, चौकिया

14. बेतवा नदी
🔘लम्बाई➺ 480 km
🔘उद्गम स्थल➺ भोपाल के पास उबेदुल्ला गंज के पास मध्य प्रदेश

15 सोन नदी
🔘लम्बाई➺ 770 km
🔘उद्गमस्थल➺ अमरकंटक की पहाड़ियों से
🔘सहायक नदी➺ रिहन्द, कुनहड़

16. दामोदर नदी
🔘लम्बाई➺ 600 km
🔘उद्गम स्थल➺ छोटा नागपुर पठार से दक्षिण पूर्व
🔘सहायक नदी➺ कोनार, जामुनिया, बराकर झारखण्ड, पश्चिम बंगाल

17. ब्रह्मपुत्र नदी
🔘लम्बाई➺ 2,880 km
🔘उद्गम स्थल➺ मानसरोवर झील के निकट (तिब्बत में सांग्पो)
🔘सहायक नदी➺ घनसिरी, कपिली, सुवनसिती, मानस, लोहित,
नोवा, पद्मा, दिहांग अरुणाचल प्रदेश, असम

18. कृष्णा नदी
🔘लम्बाई➺ 1,290 km
🔘उद्गम स्थल➺ महाबलेश्वर के निकट
🔘सहायक नदी➺ कोयना, यरला, वर्णा, पंचगंगा,
दूधगंगा, घाटप्रभा, मालप्रभा, भीमा, तुंगप्रभा,
मूसी महाराष्ट्र, कर्नाटक,आन्ध्र प्रदेश

19. वैतरणी नदी
🔘 लम्बाई➺ 333 km
🔘उद्गम स्थल➺ क्योंझर पठार उड़ीसा

20. कावेरी नदी
🔘लम्बाई➺ 760 km
🔘उद्गम स्थल➺ केरकारा के निकट ब्रह्मगिरी
🔘सहायक नदी➺ हेमावती, लोकपावना, शिमला, भवानी,
अमरावती, स्वर्णवती कर्नाटक, तमिलनाडु

21. गोदावरी नदी
🔘लम्बाई➺ 1,450 km
🔘उद्गम स्थल➺ नासिक की पहाड़ियों से
🔘सहायक नदी➺ प्राणहिता, पेनगंगा, वर्धा, वेनगंगा,
इन्द्रावती, मंजीरा, पुरना महाराष्ट्र, कर्नाटक, आन्ध्र प्रदेश

22. महानदी
🔘लम्बाई➺ 890 km
🔘उद्गम स्थल➺ सिहावा के निकट रायपुर
🔘सहायक नदी➺ सियोनाथ, हसदेव, उंग, ईब, ब्राह्मणी,
वैतरणी मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उड़ीसा

23. स्वर्ण रेखा
🔘लम्बाई➺ 480 km
🔘उद्गम स्थल ➺ छोटा नागपुर पठार उड़ीसा,
झारखण्ड, पश्चिम बंगाल
Important Static GK Set-1 | [Static GK Questions in Hindi]


1) सेब में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. मैलिक अम्ल

2) इमली में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. टार्टरिक अम्ल

3) दूध,दही में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. लैक्टिक अम्ल

4) सिरके में कौनसा अम्ल पाया जाता है v
Ans. एसिटिक अम्ल

5) लाल चींटी के डंक में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans. फॉर्मिक अम्ल

6) नीम्बू व खट्टे पदार्थों में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. साइट्रिक अम्ल

7) टमाटर के बीज में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. आक्सैलिक अम्ल

8) किडनी की पथरी को क्या कहते है ?
Ans. कैल्शियम ऑक्सलेट

9) प्रोटीन पाचन में कौनसा अम्ल सहयोगी है ?
Ans. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

10) साइलेंट वैली कहाँ स्थित हैं ?
Ans. केरल

11) अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. गुरुग्राम (हरियाणा)

12) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थित है ?
Ans. तिरुवनंतपुरम

13) सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है ?
Ans. श्री हरिकोटा

14) भारतीय कृषि अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है ?
Ans. नई दिल्ली

15) केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
Ans. कटक (ओड़िसा)

16) हॉकी वर्ल्ड कप 2023 का आयोजन किस देश में होगा ?
Ans. भारत

17) हॉकी का जादूगर किसे कहा जाता है ?
Ans. मेजर ध्यानचंद

18) क्योटो प्रोटोकॉल का संबंध किससे है ?
Ans. ग्रीन हाउस गैस

19) मांट्रियल प्रोटोकॉल का सम्बंध किससे है ?
Ans. ओजोन परत संरक्षण

20) रामसर कन्वेन्शन का सम्बंध किससे है ?
Ans. आद्रभूमि के संरक्षण

21) स्कॉटहोम सम्मेलन कब हुआ था ?
Ans. 1912 में हुआ

22) विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. वाशिंगटन डीसी

23) एशियाई विकास बैंक (ADB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. मनीला

24) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. नैरोबी (केन्या)

25) विश्व व्यपार संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. जिनेवा

26) यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. पेरिस

27) एमनेस्टी इंटरनेशनल का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. लंदन

28) पेट्रोलियम उत्पादक देशों के संगठन (OPEC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. वियना

29) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. पेरिस

30) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. जिनेवा

31) falcon 9 रॉकेट किस प्स्पेस एजेंसी ने लॉन्च किया ?
Ans. Space-X

32) होप (HOPE) मिशन किस देश के द्वारा लॉन्च किया गया है ?
Ans. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

33) 2017 में भारत ने 104 सैटेलाइट किस व्हीकल द्वारा लॉन्च किए थे ?
Ans. PSLV C37

34) शिपकिला दर्रा कहाँ पर स्थित है ?
Ans. हिमाचल प्रदेश

35) किस दर्रे से सतलुज नदी भारत में प्रवेश करती है ?
Ans. शिपकिला दर्र

36) नाथूला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
Ans. सिक्किम

37) बोमडिला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
Ans. अरुणाचल प्रदेश

38) तुजू दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
Ans. मणिपुर

39) टाइगर स्टेट किसे कहते है ?
Ans. मध्यप्रदेश

40) सिमलीपाल टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है ?
Ans. ओडिसा

41) नागरहोल टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
Ans. कर्नाटक

42) पलामू टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
Ans. झारखंड

43) टडोबा अंधेरी टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
Ans. महाराष्ट्र

44) खजुराहो के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. चंदेल शासक (छतर, मध्यप्रदेश)

45) खजुराहो के मंदिर किस शेली में निर्मित है ?
Ans. पँचायतन शैली

46) हुमायूँ का मकबरा किस शेली में निर्मित है ?
Ans. चारबाग शैली

47) पूर्व का ताजमहल किसे कहते है ?
Ans. हुमायूँ का मकबरा

48) वृहदेश्वर मंदिर किस शेली में निर्मित है ?
Ans. द्रविड़ शैली

49) वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किस शाशकों ने करवाया था ?
Ans. चोल शासक

50) वृहदेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है ?
Ans. तंजौर
❇️सभी Exams के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️

📕  आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई थी ?
उत्तर - सिंगापुर

📔 क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है ।
उत्तर - सातवां

📙जाकिर हुसैन का सम्बन्ध है ?
उत्तर - तबला से

📖 लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल है ।
उत्तर - विजय घाट

📚 स्वेज नहर जोड़ती है?
उत्तर - लाल सागर और भूमध्य सागर को

📒 मसलो की रानी किसे कहते है ?
उत्तर - इलायची को

📙  '][' का सूचक है।
उत्तर- पुल का

📕  नाजीवाद के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर - हिटलर

📒 दीन-ए-इलाही' धर्म किसने चलाया ?
उत्तर - अकबर ने

📚  किसे 'गरीब नवाज़' खा जाता है ?
उत्तर - मुईनुद्दीन चिश्ती

📕  भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है ?
उत्तर - पंजाब

📚 महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे ?
उत्तर - झारखण्ड

📒 भारतीय सेना के सर्वोच्च सेना कमांडर कौन है ?
उत्तर - राष्ट्रपति

📙 रेलवे 'ब्रॉड-गेज' की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
उत्तर - 1.675 मी.

📖  सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
उत्तर - मुम्बई में

📒 भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
उत्तर तेलंगाना

📙 विश्व का विशालतम रेगिस्तान है ।
उत्तर - सहारा

📕 भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है ।
उत्तर - आर्यभट्ट

📒 ग्रामीण क्षेत्र में छोटे छोटे मामलो का निपटारा कौन करता है ?
उत्तर - अनुमंडलाधिकारी

📚 भारत में सबसे ज्यादा स्वर्ण उत्पादन करने वाला राज्य है?
उत्तर - कर्नाटक