Government Jobs & Info..✍️✍️
62 subscribers
9 photos
2 files
122 links
Download Telegram
❇️अंतरराष्ट्रीय दिवस महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर❇️

1. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  8 मार्च को 

2. 'विश्व स्वास्थ्य दिवस' (World Health Day) कब मनाया जाता है ?
Ans ➺   7 अप्रैल

3.  'विश्व वानिकी दिवस' (World Forestery Day) किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺   21 मार्च 

4. विश्व पर्यटन दिवस' (World Tourism Day) कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  27 सितम्बर

5. ‘विश्व खाद्य दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺  16 अक्टूबर

6. 'विश्व मानवाधिकार दिवस' (World Human RightDay) किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺  10 दिसम्बर  

7. कौन-सा दिन 'अंतराष्ट्रीय विकलांग  दिवस' के रूप में मनाया जाता है ?
Ans ➺  3 दिसम्बर

8. प्रतिवर्ष ‘विश्व जनसंख्या दिवस' कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  11 जुलाई

9. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  5 जून को 

10.  विश्व एड्स दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺  1 दिसम्बर

Invite your friends
🔻11 May 2023 | Rajasthan Current affairs 2023 in Hindi

1.हाल ही में किस संस्थान द्वारा मोटे अनाज से ‘रेडी टू ईट फूड’ तैयार किया गया है?
उत्तर – राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान केंद्र, बीकानेर 

2.राज्य में ट्रेन टूरिज्म को विकसित करने हेतु प्रधानमंत्री द्वारा कहाँ रेलबस ट्रैक का शिलान्यास किया जाएगा?
उत्तर – देवगढ़ से मारवाड़ 

3.नासा ने मंगल ग्रह के लिए विशेष रोवर बनाने हेतु किस संस्थान के विद्यार्थियों को सम्मानित किया है?
उत्तर – बिट्स पिलानी, झुंझुनूँ 

4.राजस्थान के किस विभाग ने ग्रामीण क्षेत्रों में ‘सिनेमा ऑन व्हील्स’ के रूप में एक अभिनव प्रयोग शुरू किया है?
उत्तर – शिक्षा विभाग 

5.राजस्थान में डोमेस्टिक टूरिज्म को बढ़ावा देने हेतु पर्यटन विभाग ने किस संस्था के साथ MoU किया है?
उत्तर – Federation of Hospitality and Tourism of Rajasthan

🔻10 May 2023 | Rajasthan Current affairs 2023 in Hindi

1.’मिशन लक्ष्य साधना’ किस जिला प्रशासन द्वारा शुरू किया गया है?
उत्तर – टोंक

2.मॉस्को, रूस में आयोजित वुशु स्टार प्रतियोगिता में किसने स्वर्ण पदक जीता है?
उत्तर – मंजू चौधरी

3.राजस्थान के पहले सेंटर ऑफ जिनोमिक्स एक्सीलेंस की शुरुआत कहाँ की गई है?
उत्तर – एपेक्स अस्पताल, जयपुर

4.पुलिस प्रशिक्षण स्कूल की स्थापना कहाँ की जाएगी?
उत्तर – सिलोरा, किशनगढ़ (अजमेर)

5.राजस्थान सिविल सेवा अपील अधिकरण की स्थाई पीठ कहाँ खोली जाएगी?
उत्तर – जोधपुर

Share जरूर करें ‼️....
🗣 CBSE 10th and 12th Exam Result 2023 -जारी

💻 10th Exam Result:- https://bharatresult.net/cbse-10th-exam-result-2023/

💻 12th Exam Result:- https://bharatresult.net/cbse-class-12th-result-2023/
💢💢ONE LINER GS GK💢💢

💢 मुगल वंश का संस्‍थापक कौन था
बाबर

💢 1526 ई. में बाबर ने किस वंश के शासक को परास्‍त कर मुगल साम्राज्‍य की नीवं डाली
लोदी वंश

💢 पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ
21 अप्रैल, 1526

💢 भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनवाई थी
शेरशाह सूरी ने

💢 गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था
बुंलद दरवाजा

💢 ‘आइन-ए-अकबरी’ एक महान ऐतिहासिक कृति किसके द्वारा लिखी गई थी
अबुल फजल

💢 6 अप्रैल, 1556 को पानीपत की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई थी
अकबर और हेमू

💢 ‘दीन-ए-इलाही’ नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरू किया गया था
अकबर

💢 मुगल प्रशासन व्‍यवस्‍था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारम्‍भ किया
अकबर

💢 अपने काल के महान् संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे
अकबर

💢 मुगल काल की राजभाषा कौन थी
फारसी

💢 सती प्रथा की भर्त्‍सना करने वाला मुगल सम्राट था
अकबर

💢 किस युद्ध से भारत में मुगल राज्‍य की नींव पड़ी
पानीपत का प्रथम युद्ध
❇️इतिहास की प्रमुख घटनाएँ एवं उसके घटित वर्ष❇️

🔘शिमला सम्मलेन ➞ 1945

🔘शिमला समझौता ➞ 1972

🔘महावीर का जन्म ➞ 540 ई०पू०

🔘महावीर का निर्वाण ➞ 468 ई०पू०

🔘गौतम बुद्ध का जन्म ➞ 563 ई०पू०

🔘गौतम बुद्ध का महापरिवार्न ➞ 483 ई०पू०

🔘सिकंदर का भारत पर आक्रमण ➞ 326-325 ई०पू०

🔘अशोक द्वारा कलिंग पर विजय ➞ 261 ई०पू०

🔘विक्रम संवत् का आरम्भ ➞ 58 ई०पू०

🔘शक् संवत् का आरम्भ ➞ 78 ई०पू०

🔘हिजरी संवत् का आरम्भ ➞ 622 ई०

🔘फाह्यान की भारत यात्रा ➞ 405-11 ई०

🔘हर्षवर्धन का शासन ➞ 606-647 ई०

🔘हवेनसांग की भारत यात्रा ➞ 630 ई०

🔘सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण ➞ 1025 ई०

🔘तराईन का प्रथम युद्ध ➞ 1191 ई०

🔘तराईन का द्वितीय युद्ध ➞ 1192 ई०

🔘गलाम वंश की स्थापना ➞ 1206 ई०

🔘वास्कोडिगामा का भारत आगमन➞ 1498 ई०

🔘पानीपत का प्रथम युद्ध ➞ 1526 ई०

🔘पानीपत का द्वितीय युद्ध ➞ 1556 ई०

🔘पानीपत का तृतीय युद्ध ➞ 1761 ई०

🔘अकबर का राज्यारोहण➞ 1556 ई०

🔘हल्दी घाटी का युद्ध ➞ 1576 ई०

🔘दीन-ए-इलाही धर्म की स्थापना ➞ 1582 ई०

🔘पलासी का युद्ध ➞ 1757 ई०

🔘बक्सर का युद्ध ➞ 1764 ई०

🔘बगाल में स्थायी बंदोबस्त ➞ 1793 ई०

🔘बगाल में प्रथम विभाजन ➞ 1905 ई०

🔘मस्लिम लीग की स्थापना ➞ 1906 ई०

🔘मार्ले - मिन्टो सुधार➞ 1909 ई०

🔘परथम विश्वयुद्ध ➞ 1914 - 18 ई०

🔘दवितीय विश्वयुद्ध ➞ 1939 - 45 ई०

🔘असहयोग आंदोलन ➞ 1920 - 22 ई०

🔘साइमन कमीशन का आगमन ➞ 1928 ई०

🔘दांडी मार्च नमक सत्याग्रह ➞ 1930 ई०

🔘गाँधी इरविन समझौता ➞ 1931 ई०

🔘कबिनेट मिशन का आगमन ➞ 1946 ई०

🔘महात्मा गांधी की हत्या ➞ 1948 ई०

🔘चीन का भारत पर आक्रमण ➞ 1962 ई०

🔘भारत - पाक युद्ध ➞ 1965 ई०

🔘ताशकंद- समझौता ➞ 1966 ई०

🔘तालिकोटा का युद्ध ➞ 1565 ई०

🔘परथम आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1776-69 ई०

🔘दवितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1780-84 ई०

🔘ततीय आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1790-92 ई०

🔘चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1799 ई०

🔘कारगिल युद्ध ➞ 1999 ई०

🔘प्रथम गोलमेज सम्मेलन ➞ 1930 ई०

🔘दवितीय गोलमेज सम्मेलन ➞ 1931 ई०

🔘ततीय गोलमेज सम्मेलन ➞ 1932 ई०

🔘करिप्स मिशन का आगमन ➞ 1942 ई०

🔘चीनी क्रांति ➞ 1911 ई०

🔘फरांसीसी क्रांति ➞ 1789 ई०

🔘रसी क्रांति ➞ 1917 ई०

🔘भारत में आर्यों का आगमन ➞ 1500 ई०पू०

🔘लखनऊ समझौता ➞ 1916
🌠भारतीय इतिहास एवं संस्कृति (Indian History & Culture One Liner)

1. कौन ‘लोहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुए? – गोपाल हरि देशमुख

2. 1857 के विद्रोह के समय जगदीशपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किसने किया था? – कुँवर सिंह ने

3. सल्तनत काल में ‘दार-उल-शफा’ क्या होता था? – चिकित्सालय

4. ‘दीवान-ए-अमीर कोही’ नामक विभाग, जो कृषि से सम्बन्धित था, किसने स्थापित किया था? – मुहम्मद बिन तुगलक ने

5. अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया था? – अहमदनगर पर

6. पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था? – बालाजी बाजीराव

7. विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी? – पालवंश के शासकों द्वारा

8. तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है? – तमिल व्याकरण से

9. सूर्य देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है? – ऋग्वेद संहिता में

10. औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी? – गुरु तेगबहादुर को

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement General Knowledge)

11. ‘पूर्ण स्वराज’ की शपथ कांग्रेस के किस अधिवेशन में ली गई? – लाहौर अधिवेशन (1929) में

12. किस वायसराय की अंडमान यात्रा के दौरान एक कैदी द्वारा हत्या करा दी गई थी? – लॉर्ड मेयो

13. ‘भारतीय प्रेस के मुक्तिदाता’ किनको कहा जाता है? – सर चार्ल्स मेटकाफ तथा लॉर्ड मैकॉले को

14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे? – रास बिहारी घोष

15. बाल गंगाधर तिलक को भारतीय अशान्ति का जनक किसने कहा था? – वेलेंटाइन चिरोल ने
विज्ञान से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

🔘 जीवाशम विज्ञान का जनक किसे माना जाता है ?
Ans ➺ लियोनार्डो द विंची

🔘 जीव विकास को सबसे पहले किसने समझाया है ?
Ans ➺ लैमार्क

🔘 स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए क्या मिलाया जाता है ?
Ans ➺ क्रोमियम

🔘 कार्य का CGS मात्रक क्या होता है ?
Ans ➺ अर्ग

🔘 रक्त के जमने में किस आयन की भूमिका होती है ?
Ans ➺ कैल्सियम आयन

🔘 रक्त दाब को मापने वाला यंत्र को क्या कहते हैं ?
Ans ➺ स्फिग्मोमेनोमीटर

🔘 सर्वप्रथम किस जीव में रक्त दाब मापा गया है ?
Ans ➺ घोड़ा

🔘 शरीर में पित्त का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans ➺ यकृत

🔘 लैंगरहैंस की द्वीपिका कहाँ पायी जाती है ?
Ans ➺ अग्नाशय में

🔘 प्रथम महिला कौन - सी है, जिन्हें भौतिकी और रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार मिला है ?
Ans ➺ मैडम क्यूरी
भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न- उत्तर [Bhartiya Samvidhan Question Answer in Hind

संविधान के किस संशोधन को” लघु संविधान” कहा जाता है। –  42 वें संविधान संशोधन

भारतीय संविधान का जनक किसे कहा जाता है।–  डॉक्टर भीमराव अंबेडकर को

“ संविधान की कुंजी” किसे कहा जाता है। –  प्रस्तावना को

अनुच्छेद 1 में भारत को क्या बताया गया है। –  राज्यों का संघ

वर्तमान में मौलिक अधिकारों की संख्या कितनी है। –  6 (पहले 7 थी)

राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहे तो किसे देगा। –  उपराष्ट्रपति को

भारतीय संविधान के स्थाई अध्यक्ष कौन होते  थे।–  डॉ राजेंद्र प्रसाद

भारतीय संविधान के अस्थाई अध्यक्ष थे। –  डॉ सच्चिदानंद सिन्हा

हमारे देश में अब तक कितनी बार आपातकाल लग चुका है। –  तीन बार

संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता का अंत कर दिया गया।  – अनुच्छेद 17

संसद के तीन अंग कौन कौन से होते हैं। –  राज्य सभा, लोकसभा और राष्ट्रपति

शून्य काल का समय कब से कब तक का होता है। –  12 से 1 बजे तक( 1 घंटे का)


मूल कर्तव्यों को किस संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किया गया। –  42वां संविधान संशोधन

विश्व में किस देश का संविधान सबसे बड़ा लिखित संविधान है। –  भारत

भारत के संविधान को बनाने में कितना समय लगा था। –  2 वर्ष, 11 महीने, 18 दिन
सफलता हर दोष को छुपा देती है ❤️❤️

Success hides every flaw ❤️
📚 प्रमुख विटामिनों के रसायनिक नाम 📚


⭕️विटामिन A का रासायनिक नाम क्या है ?
रेटिनॉल (1913)

⭕️विटामिन B1 का रासायनिक नाम क्या है ?
थायमिन (1910)

⭕️विटामिन B2 का रासायनिक नाम क्या है ?
राइबोफ्लेविन (1920)

⭕️विटामिन B3 का रासायनिक नाम क्या है ?
नियासीन (1939)

⭕️विटामिन B5 का रासायनिक नाम क्या है ?
पेंटोथीनिक अम्ल (1931)

⭕️विटामिन B6 का रासायनिक नाम क्या है ?
पायरीडॉक्सिन (1934)

⭕️विटामिन B7 का रासायनिक नाम क्या है ?
बायोटिन (1931)

⭕️विटामिन B12 का रासायनिक नाम क्या है ?
सायनोकोबालामिन (1926)

⭕️विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?
एस्कार्बिक अम्ल (1920)

⭕️विटामिन D का रासायनिक नाम क्या है ?
कैल्सिफेरॉल (1920)

⭕️विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?
टोकोफेरॉल (1922)

⭕️ विटामिन K का रासायनिक नाम क्या है ?
फिलोक्विनोन (1929)
🔻14 मई 2023 🔝 Current Affairs


➼ हाल ही में आईपीएल में सबसे ज्यादा 183 विकेट लेने वाले गेंदबाज ‘युजवेंद्र चहल’ बने है।

➼ हाल ही में लेह में पांच दिवसीय ‘मोनलम चेनमो’ उत्सव शुरू हुआ है।

➼ हाल ही में ‘IIT मद्रास’ ने पानी के नीचे कम्युनिकेशन के लिए टेक्नोलॉजी डेवलप करने के लिए DRDO के साथ साझेदारी की है। 

➼ हाल ही में भारत और ‘कनाडा’ देश स्किल्ड प्रोफेशनल स्टूडेंट्स की आवाजाही पर चर्चा करने पर सहमत हुआ है।

➼ हाल ही में फिंच रेटिंग ने वर्ष 2023-24 में भारत की GDP वृद्धि दर ‘06%’ रहने का अनुमान लगाया है।

➼ हाल ही में अभिनेत्री ‘दीपिका पादुकोण’ ने टाइम्स मैगजीन के कवर पेज पर अपनी जगह बनाई है।

➼ हाल ही में अभिनेता सुनील शेट्टी ने फ़ूड डिलीवरी ऐप ‘वायु’ लॉन्च किया है।
 
➼ हाल ही में UAE शहर की शारजाह पुलिस ने ‘स्टे इन योर लेन’ अभियान शुरू किया है।

➼ हाल ही में ‘Mastercard’ ने ICC के ग्लोबल स्पॉन्सर के रूप में BharatPe की जगह ली है। 

➼ हाल ही में ‘उत्तर प्रदेश’ राज्य के मुख्यमंत्री को भारत रत्न डॉ अम्बेडकर पुरस्कार दिया गया है।

➼ हाल ही में उत्तर प्रदेश के वाराणसी शहर के हवाई अड्डे को भारत सरकार का पहला ‘रीडिंग लाऊंच’ मिला है।

➼ हाल ही में उत्तराखंड राज्य के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने ‘स्किल अपग्रेडेशन एंड ग्लोबल एम्प्लॉयमेंट स्कीम’ को मंजूरी दी है।

➼ हाल ही में ‘राजीव धर’ को नेशनल इन्वेस्टमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (NIRF) का अंतरिम CEO नियुक्त किया गया है।

➼ हाल ही में ‘रिद्म सांगवान’ ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल काम्पटिशन में ब्रॉन्ज मैडल जीता है।

➼ हाल ही में केंद्रीय मंत्री मीनाक्षी लेखी ने ‘बुद्धम शरणम गच्छामि प्रदर्शनी’ का उद्घाटन किया है।

➼ हाल ही में केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी ने ‘पोषण भी पढ़ाई भी’ अभियान का शुभारंभ किया है। 

➼ हाल ही में ‘ऑल इंडिया रेडियो’ को अब ‘दिव्यवाणी’ के नाम से जाना जाएगा।

➼ हाल ही में ASEAN का 42वां शिखर सम्मेलन ‘इंडोनेशिया’ देश में शुरु हुआ है।

➼ हाल ही में चीन और ‘पाकिस्तान’ देश CPEC का अफगानिस्तान तक विस्तार करने पर सहमत हुए हैं। 

➼ हाल ही में ‘चलने के अधिकार’ को लागू करने वाला पहला राज्य ‘पंजाब’ बना है। 
🔖Biology की कुछ महत्वपूर्ण शाखाएँ 🔖

1. एन्‍थोलॉजी (Anthology) - पुुष्‍पों का अध्‍ययन

2. सिल्विकल्चर (Silviculture) - काष्ठी पेड़ों का संवर्धन (जंगल विज्ञान)

3. सॉरोलॉजी (Saurology) - छिपकलियों का अध्ययन

4. माइकोलॉजी (Mycology) - कवकों का अध्ययन

5. फाइकोलॉजी (Phycology) - शैवालों का अध्ययन

6. पोमोलॉजी (Pomology) - फलों का अध्ययन

7. ऑर्निथोलॉजी (Ornithology) - पक्षियों का अध्ययन

8. इक्थ्योलॉजी (Ichthyology) - मछलियों का अध्ययन

9. एण्टोमोलॉजी (Entomology) - कीटों का अध्ययन

10.डेन्‍ड्रोलॉजी (Dendrology) - वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन

11. ओफियोलॉजी (Ophiology) - सर्पों (snakes) का अध्ययन

12. पीसीकल्चर (Pisciculture) - मत्स्य पालन का अध्ययन

13. सेरीकल्वर (Sericulture) - रेशम कीट पालन का अध्ययन

14. एपीकल्चर (Apiculture) - मधुमक्खी पालन का अध्ययन
खेल और खिलाडियों की संख्या

✺ कबड्डडी (Kabaddi) ➭ 7

✺ कैरम (Carom) ➭ 1 - 2 

✺ क्रिकेट (Cricket) ➭ 11 

✺ खो-खो (Kho-Kho) ➭ 9

✺ जिमनास्टिक (Gymnastics) ➭ 8

✺ हॉकी (Hockey) ➭ 11

✺ पोलो (Polo) ➭ 4 

✺ फुटबाल ( Football) ➭ 11 

✺ बेसबॉल (Baseball) ➭ 9

✺ टेनिस (Tennis) ➭ 1 - 2 

✺ बैडमिंटन (Badminton) ➭ 1 - 2 

✺ बॉस्‍केट बॉल (Basketball) ➭ 5 

✺ रग्‍बी (Rugby Football) ➭ 15 

✺ शतरंज (Chess) ➭ 1

Share जरूर करें ‼️....
🍁🌿 महत्वपूर्ण प्रश्न🌿🍁
══━━━━━━✧❂✧━━━━━━══


🦅 नारियल सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- केरल,

🦅 नमक सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- गुजरात

🦅 180° देशांतर को कौनसी रेखा कहते है?
उत्तर :- अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा,

🦅 जोजिला दर्रा किस राज्य में है?
उत्तर :- जम्मू-कश्मीर,

🦅 किस राज्य की समुद्री तटरेखा सबसे लम्बी है? उत्तर :- गुजरात,

🦅 हल्दी सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश

🦅अण्डे सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश

🦅 भारत से कितने देशों की सरहदें मिलती है?
उत्तर :- सात,

🦅 जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है?
उत्तर :- सूर्यग्रहण,
प्रमुख खिलाड़ियों के उपनाम
═════════════════

๏  सचिन तेंदुलकर   ➙  मास्टर ब्लास्टर

๏ सुनील गावस्कर  ➙   लिटिल मास्टर

๏ पीटी ऊषा  ➙  उड़नपरी/पायेली एक्सप्रेस

๏ मेजर ध्यानचंद्र ➙  हॉकी का जादूगर

๏ सौरव गाँगुली  ➙   दादा

๏ मिल्खासिंह  ➙  फ़्लाइंग सिख

๏ शोएब अख्तर  ➙  रावलपिंडी एक्सप्रेस

๏ हरभजन सिंह  ➙  टर्बनेटर

๏ महेन्द्रसिंह धोनी  ➙  माही

๏ इयान थोर्प  ➙  तारपीडो

๏ सर्गेई बुबका ➙  पोलवाल्ट का बादशाह

๏ राहुल द्रविड़  ➙  द वाल

๏ जवागल श्रीनाथ  ➙  मैसूर एक्सप्रेस

๏ वीरेन्द्र सहवाग  ➙ मुल्तान का सुल्तान, नजफगढ़ का नबाब

๏ पेस व भूपति  ➙  इन्डियन एक्सप्रेस

๏ पेले  ➙  ब्लैक पर्ल

๏ आंद्र आगासी  ➙  डेनिस डी मीनोस

๏ महेंद्र सिंह धोनी  ➙ कैप्टन कूल

Share जरूर करें ‼️....
♦️ संविधान सभा द्वारा संविधान निर्माण हेतु कुछ समितियों का गठन किया गया जो निम्न प्रकार थी
समिति - अध्यक्ष

🔸संघ शक्त् समिति
- जवाहर लाल नेहरू

🔸 संविधान समिति
- जवाहर लाल नेहरू

🔸राज्यों के लिए समिति
- जवाहर लाल नेहरू

🔸राज्यों तथा रियासतों से परामर्श समिति
- सरदार पटेल

🔸मौलिक अधिकार एवं अल्पसंख्यक समिति
- सरदार पटेल

🔸प्रान्तीय संविधान समिति
- सरदार पटेल

🔸मौलिक अधिकारों पर उपसमिती
- जे. बी. कृपलानी

🔸झण्डा समिति अध्यक्ष
- जे. बी. कृपलानी

🔸प्रक्रिया नियम समिति(संचालन)
- राजेद्र प्रसाद

🔸 सर्वोच्च न्यायलय से संबधित समिति
- एस. एच. वर्धाचारियर

🔸प्रारूप संविधान का परीक्षण करने वाली समिति
- अल्लादी कृष्णा स्वामी अरयर

🔸प्रारूप समिति/ड्राफटिंग/मसौदा समिति
- डा. भीमराव अम्बेडकर

🔸संविधान समीक्षा आयोग
- एम एन बैक्टाचेलेया

♦️ प्रारूप समिति के 7 सदस्य निम्न थे-

डाॅ. बी. आर. अम्बेडकर
अल्लादी कृष्णा स्वामी अयंगर
एन. गोपाल स्वामी अयंगर
कन्हैयालाल माणिक्यलाल मुशी
एन. माधवराज -यह बी. एल. मित्तल के स्थान पर आये थे।
टी. टी. कृष्णामाचारी - यह डी. पी. खेतान के स्थान पर आये थे।
मोहम्मद सादुल्ला
प्रारूप समिति 29 अगस्त 1947 को गठित की गई थी।
भारत के कुछ प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Q. रणथ्मभोर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. घना पक्षी राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. राजस्थान

Q. कान्हा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मध्य प्रदेश

Q. पेंच राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मध्य प्रदेश

Q. नामदफा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. अरुणाचल प्रदेश

Q. सुलतानपुर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. हरियाणा

Q. कलेशर राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. हरियाणा

Q. दुधवा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. उत्तर प्रदेश

Q. बेतला राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. झारखंड

Q. सिरोही राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. मणिपुर

Q. खांचनजोंगा राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. सिक्किम

Q. क्लाउडेड राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. त्रिपुरा

Q. गल्फ आफ मनार राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. तमिलनाडु

Q. सिंमली राष्ट्रीय पार्क भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans.ओडिसा
_*☑️ Science Special Question*_

1. विधुत धारा का मात्रक ?
-- एम्पियर

2. कोण का मात्रक ?
-- रेडियन

3. ठोस कोण का मात्रक ?
-- स्टे रेडियन

4. दाब का मात्रक ?
- पास्कल

5. ताप का मात्रक ?
- केल्विन


6. कार्य और ऊर्जा का मात्रक ?
- जूल

7. शक्ति का मात्रक ?
-- वाट

8. प्रतिरोध का मात्रक ?
-- ओम

9. प्रेरक का मात्रक ?
-- हेनरी

10. बल का मात्रक ?
-- न्यूटान

11. आवेश का मात्रक ?
- कूलाॅम

12. आवृत्ति का मात्रक ?
-- हर्ट्ज

13. तरंगदैध्र्य का मात्रक ?
-- ऐग्स्ट्राम

14. विभवान्तर का मात्रक ?
-- वोल्ट


15. ज्योति तीव्रता का मात्रक ?
- कैन्डला

16. ज्योति फ्लक्स का मात्रक ?
- ल्यूमेन

17. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक ?
-- वेबर

18. लम्बाई का मात्रक ?
-- मीटर

19. समय का मात्रक ?
-- सेकंड

20. द्रव्यमान का मात्रक ?
-- किलोग्राम

21. चाल का मात्रक क्या है ?
-- मीटर प्रति सेकंड

22.लेंस की क्षमता का मात्रक ?
-- डायोप्टर
📊 TOP 20 History GK Questions and Answers in Hindi 🔠🔠🔠🔠👀

1. सम्राट अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज़ कौन था ?
उत्तर :- जेम्स प्रिंसेप

2. महावीर स्वामी ने ‘जैन संघ’ की स्थापना कहाँ की थी ?
उत्तर :- पावापुरी

3. किस विदेशी दूत ने स्वयं को ‘भागवत’ घोषित किय था ?
उत्तर :- हेलिओडोरस

4. वैदिक कालीन लोगों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
उत्तर :- ताँबा

5. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?
उत्तर :- यजुर्वेद

6. किस व्यक्ति को ‘बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है ?
उत्तर :- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

7. हड़प्पा काल में ताँबे के रथ की खोज किस स्थान से हुई थी ?
उत्तर :- दैमाबाद (महाराष्ट्र)

8. महावीर स्वामी ‘यती’ कब कहलाए ?
उत्तर :- घर त्यागने के बाद

9. मोहन जोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण किस काल में किया गया था ?
उत्तर :- कुषाण काल

10. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को ‘सिंध का बाग़’ या ‘मृतकों का टीला’ कहा गया है ?
उत्तर :- मोहनजोदाड़ो

11. ऐसा कौन – सा प्रथम सूफी संत था , जिसने अपने आपको अनलहक घोषित किया था ?
उत्तर :- मंसूर हल्लाज

12. ” हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था ” यह कथन किसका है ?
उत्तर :- लॉर्ड एलगिन द्वितीय

13. विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्रोत किस पुराण में है ?
उत्तर :- मत्स्य पुराण

14. बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र , हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है ?
उत्तर :- वज्रयान

15. प्रसिद्ध ‘ विजयविट्ठल मन्दिर ‘ , जिसके 56 तक्षित स्तंभ से संगीतमय स्वर निकालते हैं , कहाँ अवस्थित है ?
उत्तर :- हम्पी ( कर्नाटक )

16. किस शासक ने चित्तौड़ के ‘कीर्ति स्तम्भ’ का निर्माण करवाया था ?
उत्तर :- राणा कुम्भा

17. ‘इण्डिया डिवाइडेड’ नाम की पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद

18. शेरशाह के बाद और अकबर से पहले दिल्ली पर राज करने वाले हिन्दू राजा का नाम क्या था ?
उत्तर :- हेमू

19. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर :- श्रेष्ठ या कुलीन

20. ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?
उत्तर :- चिकित्सा
उपकरण का नाम – खोज कर्ता – देश

💎 इलेक्ट्रान - एम० जे० थॉमसन - इंगलैंड

💎 प्रोट्रान - गोल्डस्टीन

💎 प्रोटोन - ई. रदरफोर्ड - इंग्लैंड

💎 न्युट्रान - जेम्स चैडविक - इंग्लैंड

💎 साइक्लोट्रान - लारेन्स - अमेरिका

💎 यूरेनियम - मार्टिन क्लाप्रोथ - जर्मनी

💎 नाभिक - रदरफोर्ड

💎 नाभिकीय रिएक्टर - एनरिको फर्मी

💎 ओजोन - शोनबीन - जर्मनी

💎 साइकिल - जॉन के. मैकमिलन - स्कॉटलैण्ड

💎 साइकिल टायर - जॉन डनलप - ब्रिटेन

💎 मोटरसाइकिल - जी डैमलर - जर्मनी

💎 स्कूटर - जी. ब्राडशा  ब्रिटेन

💎 परमाणु संख्या - हेनरी मोसले - इंग्लैंड

💎 परमाणु सिद्धान्त - जान डाल्टन - इंग्लैंड

💎 परमाणु बम - ऑटो हान - इंगलैंड

💎 परमाणु संरचना - नील बोहर व रदरफोर्ड

💎 रेडियो टेलीग्राफी - जी. मारकोनी - इटली

💎 रेडियो धर्मिता - एंटोइन बैक्वेरल - फ्रांस

💎 रेडियो सक्रियता - हेनरी बेकरल

💎 रेडियम - मैरी क्यूरी और पोयरी - फ्रांस

💎 डायनामाइट - अल्फ्रेड नोबेल

💎 पी. एच. स्केल - एस. पी. सोरेन्सन

💎 हाइड्रोजन - हैनरी केवेन्डिश - इंग्लैंड

💎 नाइट्रोजन - डनियल रदर फोर्ड - इंगलैंड

💎 प्लूटोनियम - जी. टी. सीबोर्ग - अमेरिका

💎 मैग्नीशियम - एस. हम्फ्री डेवी - इंग्लैंड

💎 फोटोग्राफी (धातु में) - एल. डेंग्यूरे, जे. निप्से

💎 फोटोग्राफी (कागज) - डब्ल्यू. फॉक्स टालबोट

💎 फोटोग्राफी (फ़िल्म ) - जॉन कार्बट - अमेरिका

💎 ऑक्सीजन - कार्ल विल्हेम श्ली, जोजेफ प्रीस्टली - स्वीडन (यूनाइटेड किंगडम)

💎 अक्रिय गैस ऑर्गन - रैमज़े और रैले

💎 थोरियम - बर्जीलियस

💎 टेलीविजन(मैकेनिकल) - जॉनलॉगी बेयर्ड - इंग्लैंड(ब्रिटेन)

💎 टेलीविजन(इलेक्ट्रानिक) - पी. टी. फार्न्सबर्थ - अमेरिका

💎 बैरोमीटर - इवेंजलिस्ता टौरसेली - इटली

💎 रेल इंजन - जार्ज स्टीफेंसन- युनाइटेड किंगडम

💎 भाप इंजन (कंडेंसर) - जेम्स वॉट - स्कॉटलैंड

💎 भाप इंजन (पिस्टन) - धाम न्यूकोमेन - ब्रिटेन

💎 डीजल इंजन - रुडॉल्फ कार्ल डीजल - जर्मनी

💎 लोकोमोटिव रेल - रिचर्ड ट्रेकिथिक - ब्रिटेन

💎 जेट इंजन - सर फ्रैंक व्हिटले - इंगलैंड (ब्रिटेन)