Government Jobs & Info..✍️✍️
62 subscribers
9 photos
2 files
122 links
Download Telegram
महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

01. शाहबुलंद इकबाल के नाम से कौन मशहूर था?
Ans. – दारा शिकोह

02. शाहजहां ने किसकी सहायता से राजगद्दी हासिल की?
Ans. – असाफ खां

03. शाहजहां ने आगरा से अपनी राजधानी कहां परिवर्तित की?
Ans. – शाहजहांनाबाद (पुरानी दिल्ली)

04. शाहजहां ने अपनी बेगम मुमताज महल का मकबरा कहां बनवाया?
Ans. – आगरा

05. शाहजहां को गिरफ्तार कर कहां कैद किया गया था?
Ans. – आगरा का किला

06. शाहजहां को किसने कैद किया था?
Ans. – औरंगजेब

07. शाहजहां के समय कौन-सी जगह मुगल के हाथ से निकल गई?
Ans. – कंधार

08. शाहजहां के समय आने वाले फ्रांसीसी का नाम क्या था?
Ans. – फ्रांसिस बर्नियर और टवर्नियर

09. शाहजहां के बचपन का नाम क्या था?
Ans. – खुर्रम

10. शाहजहां के दरबार में संस्कृत के कौन-से पंडित मौजूद थे?
Ans. – कबीन्द्र आचार्य सरस्वती और जगन्नाथ पंडित

11. शेरशाह के बचपन का नाम था?
Ans. – फरीद खाँ

12. शेरशाह की महानता का द्योतक क्याए है?
Ans. – प्रशासनिक सुधार

13. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्ता न्तुरित किया?
Ans. – पुरन्दर

14. शाहजहाँ ने किस शहर में मोती मस्जिद बनवाई थी?
Ans. – आगरा

Q 15. वर्ष 1526 ई. में लड़ी गई पानीपथ की पहली लड़ाई में बाबर से कौन पराजित हुआ था?
Ans. – इब्राहिम लोदी
👍1
One Liner Competitive Exam GK

प्रश्‍न : मानव पेट में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
उत्तर: एचसीएल

प्रश्‍न : टाइन्डल प्रभाव क्या है?
उत्तर: टाइन्डॉल का प्रभाव कोलाइड में कणों द्वारा या बहुत बारीक आलंबन में होता है।

प्रश्‍न : I GB = ___MB
Ans: 1024

प्रश्‍न : “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया?
Ans: भगत सिंह

प्रश्‍न : भारत में पहला रेडियो प्रसारण कब हुआ?
Ans: जून 1923

प्रश्‍न : 1977 में भारत के पीएम कौन थे?
Ans: मोरारजी देसाई और इंदिरा गांधी

प्रश्‍न : रबर की कठोरता को बढ़ाने के लिए किस प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: वल्कनीकरण

प्रश्‍न : INC का पहला मुस्लिम निदेशक कौन है?
Ans: बदरुद्दीन तैयबजी

प्रश्‍न : UNO में कितने सदस्य हैं?
Ans: 193

प्रश्‍न : भारत का सबसे स्वच्छ शहर कौन सा है?
Ans: इंदौर

प्रश्‍न : “मैं हिंदू क्यों हूं” पुस्तक किसने लिखी है?
Ans: शशि थरूर

प्रश्‍न : किस फिल्म ने 2018 में ऑस्कर पुरस्कार जीता?
उत्तर: पानी की आकृति

प्रश्‍न : भारत में मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब की गई थी?
Ans: 12 अक्टूबर, 1993

प्रश्‍न : हंसने वाली गैस क्या है?
उत्तर: नाइट्रस ऑक्साइड

प्रश्‍न : अमन रुपये खर्च करता है। एक स्कूटर में 35000 रु। वह इसे रु। पर बेचता है। 42000. उसका लाभ% क्या है?
उत्तर: 20%

प्रश्‍न : TCP / IP का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल

प्रश्‍न : किडनी के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
उत्तर: नेफ्रोलॉजी

प्रश्‍न : अफीम पोस्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है?
Ans: पापावर सोमनिफरम

प्रश्‍न : रक्त परिसंचरण के लिए हृदय का कौन सा भाग जिम्मेदार है?
उत्तर: वाम वेंट्रिकल

प्रश्‍न – सैंधववासी मिठास के लिए किस वस्‍तु का प्रयोग करते थे ।
उत्‍तर – शहद का ।

प्रश्‍न – ऋग्‍वेद में अघन्‍य शब्‍द किस पशु के लिए प्रयोग किया गया है।
उत्‍तर – गाय ।

प्रश्‍न – सिकन्‍दर महान ने भारत पर आक्रमण कब किया ।
उत्‍तर – 326 ई. पू. ।

प्रश्‍न – भारत में सिकन्‍दर का मुख्‍य युद्ध किस के साथ हुआ ।
उत्‍तर – पोरस के साथ ।
Lucent GK TRICK

🔺प्रमुख ठंडी जलधाराऐं

Trick - हम बोले ग्रीन बगुला क्यों केला FAK (फ़ेंक) रहा है

💻हम बो 👉 हम्बोल्ट की धारा
💻ले 👉 लेब्रोडोर की धारा
💻ग्रीन 👉 ग्रीनलैंड की धारा
💻बगुला 👉 बेंगुऐला की धारा
💻क्यों 👉 क्युराइल की धारा
💻केला 👉 कैलीफ़ोर्निया की धारा
💻F 👉 फ़ाकलैंड की धारा
💻A 👉 आखोस्टक की धारा
💻K 👉 कनारी की dhara
❇️सामान्य ज्ञान (GK)❇️ 

1. अन्त सागरीय भूकंपों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है ?
Ans ➺  सुनामी

2. पंजाब में भक्ति आंदोलन का जनक किसे माना जाता था ?
Ans ➺  गुरु नानक

3. धरातलीय भूकंप में तरंगे किसके आकार की होती है ?
Ans ➺  L के आकार की

4. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला हुआ है ?
Ans ➺  संत ज्ञानेश्वर

5. रिएक्टरस्केल से किसकी तीव्रता मापी जाती है ?
Ans ➺ भूकंप की

6. कबीर की मृत्यु कहाँ हुई थी
Ans ➺  मगहर (संतकबीरनगर, उ.प्र.)

7. विश्व के सबसे अधिक भूकंप किस पेटी में आते हैं ?
Ans ➺  परिप्रशान्त महासागरीय पेटी में

8. कबीर का जन्म कहाँ हुआ था ?
Ans ➺  लहरतारा तालाब के निकट (काशी)

9. सुनामी किस भाषा का शब्द है ?
Ans ➺  जापानी

10.  भक्ति आंदोलन के प्रतिपादक कौन थे ?
Ans ➺  रामानुज आचार्य

11. जिस स्थान पर भूकंप की उत्पत्ति होती है, उसे क्या कहा जाता है ?
Ans ➺  भूकंप मूल

12. भूकंप में तेज गति से आने वाली तरंगों का औसत वेग कितना होता है ?
Ans ➺  8 मी./से.

13. भूकंप की दृष्टि से कौन सबसे खतरनाक सागर  है ?
Ans ➺  प्रशान्त महासागर

14. भक्ति आंदोलन को दक्षिणी भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने वाले व्यक्ति कौन थे ?
Ans ➺  रामानंद

15. प्रशान्त महासागर के कितना प्रतिशत भूकंप क्षेत्र को अग्नि वलय कहा जाता है ?
Ans ➺ 68%

16. भूकंपमापी यंत्र के अनुसार 1 वर्ष में सामान्यतः कितने बार भूकंप आते हैं ?
Ans ➺  8000 से 10,000

17. सुनामी के आने का मुख्य कारण क्या होता है ?
Ans ➺  भूकंप

18.कबीर के गुरु कौन थे ?
Ans ➺  रामानंद

19. भूकंप की कौन-सी घटना धरातल पर घटित नहीं होती है, बल्कि जल में होती है ?
Ans ➺  सुनामी

20. भूकंपीय तरंगों को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans ➺ सिम्मोग्राफ का

21. धरातल पर जहाँ सर्वप्रथम भूकंप का अनुभव होता है, उस स्थान को क्या कहते हैं ?
Ans ➺  भूकंप अधिकेंद्र

22. रिएक्टर पैमाने के अतिरिक्त अन्य किस पैमाने पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है ?
Ans ➺  मरकेली पैमाना पर
गंगा नदी के किनारे बसे प्रमुख नगर याद करने की शॉर्टकट ट्रिक्स

#Trick –– "काना बाप हवाई वेग से भागा"

काना –– कानपुर

ब –– बक्सर

प –– पटना

ह –– हरिद्वार

वा –– वाराणसी

ई –– ईलाहाबाद

वेग –– वेगुसराय

से –– साहेबगंज

भागा –– भागलपुर
सामान्य ज्ञान One Liners
═══════════════════

1. विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील में पायी जाती है?
– वॉन झील में

2. नन्दलाल बोस ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की थी?
– चित्रकला

3. भारत में प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी नदी कौनसी है?
– गंगा

4. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब’ की पदवी प्रदान की थी?
– क्लाइव

5. बौद्ध धर्म में स्तूप किसका प्रतीक है?
– महापरिनिर्वाण

6. अद्वैतवाद सिद्धान्त के प्रतिपादक कौन हैं?
– शंकराचार्य

7. कोलेरू झील किस राज्य में स्थित है?
– आ. प्र.

8. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे?
– 7

9. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार कहां से लिया?
– पारसियां से

10. लिंगराज मन्दिर की नींव किसने डाली थी?
– ययाति केसरी ने

11. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है?
– विखण्डन

12. फ्रांस की बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है?
– गेरून

13. फतेहपुर सीकरी किस राज्य में स्थित है?
– उत्तर प्रदेश

14. प्रख्यात सांस्कृतिक केन्द्र ‘भारत भवन’ कहां स्थित है?
– भोपाल में

15. प्रसिद्ध जग मंदिर झील कहाँ स्थित है?
– राजस्थान में

16. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
– दादाजी कोण्डदेव

17. प्रख्यात ‘बोरोबुदूर का बौद्ध स्तूप’ कहां स्थित है?
– जावा me

18. ‘भारतीय खनन विद्यालय’ (ISM) कहाँ स्थित है?
– धनबाद

19. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ कौनसी हैं?
– गंगा और ब्रह्मपुत्र

20. रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष अलग किया गया?
- 1924 में
📝 दैनिक सामान्य ज्ञान  ࿔᭄ྀ #Gk_Class ࿔᭄ྀ

1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती
है ?
उत्तर : गंगा

2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता
है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी
स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में
स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा
चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय
की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न

6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग
का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम
पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ

11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस
राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज किसने
की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी
है ?
उत्तर : तंजानिया

19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की
दूरी न्यूनतम होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को

21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-
न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का
स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी
कि सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची
चोटी कौन-सी ?
उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000
वग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-
सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना
कौन सी है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )
परियोजना

29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को
किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा
दी जाती है ?
उत्तर : मंगल को
01. अंडमान निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
– बंगाल की खाड़ी में

02. अंडमान निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
– सैडल पीक

03. अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों की मुख्य विशिष्टता क्या है?
– सभी द्वीप प्रवाल उदगम के हैं

04. अरावली पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है?
– गुरू शिखर

05. आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है?
– भारत और श्रीलंका के

06. आवो जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है?
– असम से

07. इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी कहाँ है?
– फुरसतगंज, उत्तर प्रदेश

08. ईश्वर का निवास स्थान किस नगर को कहा जाता है?
– प्रयाग को

09. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है?
– राजस्थान, गुजरात, मध्यप्रदेश,  छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

10. कार्डामम पहाड़ी या इलायची की पहाड़ी कहाँ स्थित है?
– केरल में
भारतीय इतिहास से सम्बन्धित प्रश्न

प्रश्‍न 1. शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे ?
उत्तर – दादा जी कोंड देव

प्रश्‍न 2. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था ?
उत्तर – प्रधानमंत्री को

प्रश्‍न 3. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?
उत्तर – रामदास

प्रश्‍न 4. शिवाजी के अष्ट प्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था ?
उत्तर – सुमंत

प्रश्‍न 5. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी ?
उत्तर – 12 अप्रैल, 1680 में

प्रश्‍न 6. शिवाजी के राज्य में आय का प्रमुख स्रोत क्या था ?
उत्तर – चौथ और सरदेशमुखी (हर साल वसूल किया जाने वाला कर)।

प्रश्‍न 7. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?
उत्तर – रायगढ़ (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 8. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ था ?
उत्तर – 1674 में

प्रश्‍न 9. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर – शिवनेर किले में

प्रश्‍न 10. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था ?
उत्तर – कर्नाटक अभियान

प्रश्‍न 11. राष्ट्रकूटों का पतन किसने किया था ?
उत्तर – तैलप

प्रश्‍न 12. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
उत्तर – दंतिदुर्ग या दन्तिवर्मन (735-756 ई.)

प्रश्‍न 13. रायदासी संप्रदाय की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – रैदास (रविदास) ने

प्रश्‍न 14. रामानुज के अनुयायियों को क्या कहा जाता था ?
उत्तर – वैष्णव

प्रश्‍न 15. रामचरितमानस नामक ग्रंथ की रचना किसने की थी ?
उत्तर – गोस्वामी तुलसीदास जी ने

प्रश्‍न 16. रामचरित मानस के रचियता किसके समकालीन थे ?
उत्तर – बादशाह अकबर ने

प्रश्‍न 17. रामचरित की रचना किसने की थी ?
उत्तर – संध्याकर नंदी ने

प्रश्‍न 18. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद

प्रश्‍न 19. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर – 1 मई 1897 ई., बेलूड़ मठ (कलकत्ता)

प्रश्‍न 20. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था ?
उत्तर – गदाधर चट्टोपाध्याय
❇️सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर❇️

1. ’नेत्रदान’ में रोगी में आँख के किस भाग का प्रतिरोपण किया जाता है ?
Ans ➺ कॉर्निया का

2. पीडियाट्रिक्‍स का सम्‍बन्‍ध किससे होता है ?
Ans ➺ बच्‍चों के रोगों से

3. रक्‍त में हाइपोग्‍लाइसेमिया नामक रोग किसकी कमी से होता है ?
Ans ➺ ग्‍लूकोस की कमी से

4. विज्ञान की शाखा एग्रोस्‍टोलॉजी में किसका अध्‍ययन किया जाता है ?
Ans ➺ घास का

5. मनुष्‍य में गेस्ट्रिक रस (Gastric Juice) किस अंग से स्रावित होता है ?
Ans ➺ आमाशय से

6. किन रोगों से रक्षा के लिए डीटीपी का टीका बच्‍चों को लगाया जाता है ?
Ans ➺ टिटेनस, डिप्‍थीरिया तथा काली खाँसी

7. चीनी रासायनिक दृष्टि से क्‍या है ?
Ans ➺ कार्बोहाइड्रेट (सुक्रोज)

8. किस खनिज को ‘बेवकूफों का सोना' कहा जाता है ?
Ans ➺ पायराइट को

9. रेड लैड का रासायनिक सूत्र क्या होता है ?
Ans ➺ Pb3O4

10. 'विश्‍व की दूध की रानी' के नाम से किस बकरी को जाना जाता है ?
Ans ➺ सानेन
आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Q . खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
Ans. – गुरु गोविन्द सिंह ने

Q. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की?
Ans. – लार्ड वेलेजली ने

Q.  भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।
Ans. – लार्ड डलहौजी ने

Q. वायुमंडल की सबसे निचली सतह को कहते हैं ?
Ans. - क्षोभमंडल

Q. भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी?
Ans. - प्रतिभा पाटिल

Q. पृथ्वी तल पर कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार (भू-भाग) पाया जाता है?
Ans. - 29.2%

Q. किसे सितार और तबले का जनक माना जाता है?
Ans. - अमीर खुसरो

Q. सिंधु घाटी की सभ्यता में एक बड़ा स्नानघर कहाँ मिला?
Ans. - मोहनजोदड़ो में

Q. जर्मनी का एकीकरण किसने किया ?
Ans. - बिस्मार्क

Q. LPG का पूर्ण विस्तार?
Ans. - Liquified Petroleum Gas

Q. किस खेल में ‘फ्री–थ्रो’ शब्द का प्रयोग किया जाता है ?
Ans. - बास्केटबॉल

Q. संसार का विशालतम स्तनधारी?
Ans. - व्हेल मछली

Q. किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट तापमान बराबर होता है?
Ans. - -40 डिग्री

Q. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है?
Ans. - चीन

Q. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
Ans. - वाशिंगटन

Q. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ है?
Ans. - न्यूयॉर्क

Q. सिन्धु घाटी सभ्यता का बंदरगाह वाला नगर ?
Ans. - लोथल

Q. भू-वैज्ञानिकों के अनुसार आज जहाँ हिमालय पर्वत है वहाँ पहले क्या था?
Ans. - टिथिस नामक सागर

Q. अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष होता है?
Ans. - चार वर्ष

Q. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. - 14 सितंबर

Q. कांसा किसकी मिश्रधातु है ?
Ans. - तांबा और टिन

Q. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं ?
Ans. - 5

Q.‘लाल-तिकोन’ किसका प्रतीक चिह्न है ?
Ans. - परिवार नियोजन कार्यक्रम
Channel name was changed to «The Hindu news»
Link Active
🗣 Bihar ITI 2nd Merit List 2023 -जारी

💻 Download Admission Letter:- https://resultlives.com/bihar-bcece-iticat-admission-2nd-round-allotment-l/ 👈यहां से डाउनलोड करें नामांकन पत्र।
🔵 Bihar District Level Bharti 2023

💥 यहां से करें आवदेन 👇👇
https://www.biharjobportal.com/bihar-district-level-bharti-2023/
🗣 JEE Mains Session 1 Result 2024

💻 Download Result/Score Card:- https://resultlives.com/nta-jee-main-session-1-result-score-card-2024/