Government Jobs & Info..✍️✍️
62 subscribers
9 photos
2 files
122 links
Download Telegram
🔰NATIONAL PARK🔰

(1) भारत का प्रथम राष्‍ट्रीय उद्यान कौन सा है।
≫ जिम कार्बेट राष्‍ट्रीय पार्क (उत्‍तराखंड)

(2) जिम कार्बेट का पुराना नाम क्‍या था।
≫ हेली नेशनल पार्क

(3) देश में सबसे अधिक राष्‍ट्रीय उद्यान कहाँ है।
≫ मध्‍यप्रदेश

(4) भारत का सबसे बड़ा राष्‍ट्रीय उद्यान कौन सा है।
≫ हिमिस (जम्‍मू-कश्‍मीर के लेह जनपद में)

(5) हिमिस राष्‍ट्रीय उद्यान कितने किलोमीटर में फैला है।
≫ 3568 किमी

(6) जाड़े में साइबेरियाई सारस भारत में कहाँ दिखाई पड़ते है।
≫ केवलादेव घाना पक्षी विहार (राजस्‍थान)

(7) सरिस्‍का भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1955

(8) कान्‍हा भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1995

(9) कार्बेट भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1957

(10) दुधवा भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1958


(11) बांधवगढ़ भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1968

(12) रणथम्‍भौर भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(13) बांदीपुर भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(14) मानस भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(15) मेलघाट भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(16) पलामू भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(17) सिमलीपाल भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(18) सुंदरवन भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(19) पेरियार भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1978

(20) नागार्जुन सागर के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982


(21) बक्‍शा सागर के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982

(22) नामदफा के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982

(23) इंद्रावती के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982
मुगल शासन के दौरान हुए प्रमुख युद्ध

☫ पानीपत के पहली लड़ाई (1526)
☞ बाबर द्वारा भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना

☫ खनवा की लड़ाई (1527)
☞ बाबर ने मेवाड़ के राणा शुंग और उसके सहयोगियों को हराया ।

☫ घाघरा की लड़ाई (1529)
☞ बाबर ने अफगान और बंगाल के सुल्तान के संयुक्त बलों को हराया ।

☫ चौसा की लड़ाई (1539)
☞ शेरशाह सूरी ने हुमायूं को हराया ।

☫ पानीपत के दूसरी लड़ाई (1556)
☞ अकबर ने हिंदू राजा हेमू को पराजित किया ।

☫ थानेसर की लड़ाई (1567)
☞ अकबर ने संन्यासियों के दो प्रतिद्वंदी समूहों को हराया ।

☫ तुकरोइ की लड़ाई (1575)
☞ अकबर ने बंगाल और बिहार के सुल्तानों को हराया

☫ हल्दीघाटी की लड़ाई (1576)
☞ मुगल सेना के राजा मान सिंह और मेवाड़ के राणा प्रताप के बीच अनिर्णायक युद्ध ।

☫ समुगढ़ की लड़ाई (1658)
☞ औरंगजेब और मुराद बख्श ने दारा शिकोह को हराया ।

☫ खाजवा की लड़ाई (1659)
☞ औरंगजेब ने अपने भाई शाह शुजा को हराया

☫ सराईघाट की लड़ाई (1671)
☞ अहोम साम्राज्य के लाचि बोरुपखान ने राम सिहं के नेतृत्व वाली मुघल सेना को हराया

☫ करनाल की लड़ाई (1739)
☞ नादिर शाह ने मुगल बादशाह मुहम्मद शाह को हराया और मयूर सिंहासन और कोहिनूर हीरे सहित मुगल खजाना लूटा।
🔵🔵 जीव विज्ञान के प्रश्न 🔵🔵

1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A

9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा

16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

32.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

33.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

34.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

35.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

36.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

38.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

40.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला
कूछ महत्वपूर्ण शब्दों के Full form❇️

1. U D P का पूरा नाम है?
उत्तर:- User Datagram Protocol.

2. R T C का पूरा नाम है?
उत्तर:- Real Time Clock.

3. I P का पूरा नाम है?
उत्तर:- Internet Protocol.

4. C A G का पूरा नाम है?
उत्तर:- Comptroller and Auditor General.

5. F E R A का पूरा नाम है?
उत्तर:- Foreign Exchange Regulation Act.

6. I S R O का पूरा नाम है?
उत्तर:- Indian Space Research organization.

7. I S D N का पूरा नाम है?
उत्तर:- Integrated Services Digital Network.

8. SAARC का पूरा नाम है?
उत्तर:- South Asian Association for Regional
co–operation.

9. O M R का पूरा नाम है?
उत्तर:- Optical Mark Recognition.

10. A H R L का पूरा नाम है?
उत्तर:- Asian Human Right commission
🔰 आकार के अनुसार ग्रह ( क्रमशः घटते से बढते क्रम में ) 🔰

● ट्रिक ⇒ बम शुप में वरुण का शब

► ट्रिक का विशलेषण

፠ ब ⇒ बुध

፠ म ⇒ मंगल

፠ शु ⇒ शुक्र

፠ प ⇒ पृथ्वी

፠ में ⇒ कुछ नहीं

፠ व ⇒ वरुण

፠ रुण ⇒ अरुण

፠ का ⇒ कुछ नहीं

፠ श ⇒ शनि

፠ ब ⇒ बृहस्पति
मानव शरीर से जुडें जरुरी तथ्य

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans - अस्थिमज्जा में

Que : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट Leukocytes

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes

Que : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland

Que : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans - O

Que : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans - AB

Que : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर Sphygmomanometer

Que : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans - प्लीहा (Spleen)

Que : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Que : पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
छोटी आँत Small Intestine में
❇️ आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️

Q. गीता रहस्य के लेखक है?
Ans. – बाल गंगाधर तिलक

Q. कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी ने कहा था “गाँधी मर सकतें है पर गाँधी वाद हमेशा जीवित रहेगा”
Ans. – कराची अधिवेशन 1931

Q. किस अंग्रेज शासक ने समाचार पत्रों में से प्रबंध हटाए थे?
Ans– चार्ल्स मेटकॉफ

Q. नील क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?
Ans – दिगंबर विश्वास और विष्णु चरण विश्वास ने

Q. राम मोहन राय को “राजा” की उपाधि किसने दी थी?
Ans– अकबर द्वितीय

Q. आज़ादी के बाद भी कई सालो तक गोवा भारत का हिस्सा नहीं था| यह क्षेत्र किसके अधीन था ?
Ans– पुर्तगाल

Q. किसने भारत छोड़ो आंदोलन के वक्त जेल से फरार होकर भूमिगत गतिविधियों का नेतृत्व किया था?
Ans. – जय प्रकाश नारायण ने

Q. किसने तीनो गोल मेज़ सम्मेलनों में भाग लिया था?
Ans. – डॉ. अंबेडकर ने

Q. किसने बंगाल विभाजन (1905) के विरोध में हुए आंदोलन का नेतृत्व किया था?
Ans. – सुरेंद्र नाथ बनर्जी

Q. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
Ans. – रामचंद्र पांडुरंग
जून माह के महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस

01 जून  विश्व दुग्ध दिवस

01 जून वैश्चिक मातृ-पितृ दिवस

02 जून - तेलंगाना स्थापना दिवस

03 जून - विश्व साइकिल दिवस

05 जून - विश्व पर्यावरण दिवस

06 जून  - रूसी भाषा दिवस

07 जून - विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस

08 जून - विश्व महासागर दिवस

09 जून - विश्व प्रत्यायन दिवस

14 जून  - विश्व रक्तदान दिवस

15 जून - ग्लोबल विंड डे

16 जून - परिवार प्रेषण का अंतर्राष्ट्रीय

17 जून - विश्व मरुस्थलीकरण

17 जून - सूखा रोकथाम दिवस

18 जून - सस्टेनेवल गैस्ट्रोनोमी डे

21 जून  - विश्व संगीत दिवस

21 जून  - अंतरराष्ट्रीय योग दिवस

23 जून - अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस

24 जून - पासपोर्ट सेवा दिवस

25 जून - अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस

26 जून - अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस

29 जून - राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस

30 जून - विश्व क्षुद्रग्रह दिवस
सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

【प्रश्न】 हरे पौधों में प्रकाश संश्लेषण की इकाई क्या कहलाती है? 
【उत्तर】 -क्वाण्टोसोम (Quanta some)

【प्रश्न】 शरीर में रक्त की सफेद कोशिकाओं का मुख्य कार्य क्या होता है? 
【उत्तर】 -शरीर को बीमारियों से बचाना।

【प्रश्न】 मछली के हृदय में कितने प्रकोष्ठ होते हैं? 
【उत्तर】 – दो (Two Chambered)

【प्रश्न】  मानव शरीर में रक्त से अवांछनीय पदार्थों को पृथक करने का कार्यकौनसा अंग करता है? 
【उत्तर】 – वृक्क (Kedney)

【प्रश्न】 चालीस वर्ष पूरे हो जाने पर चर्चित ‘अप्सरा’ क्या है? 
【उत्तर】 – न्यूक्लीयर रियेक्टर

【प्रश्न】 डायनमो का क्या कार्य है? उत्तर – यांत्रिक ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा काउत्पादन

【प्रश्न】 पिचब्लेण्डी से कौनसा रेडियोएक्टिव तत्व प्राप्त किया गया था? 
【उत्तर】-  रेडियम

【प्रश्न】  गिरगिट की त्वचा में रंग बदलने का कारण क्या है? 
【उत्तर】 –उसकी त्वचा में मेलेनोफोर नामक असंख्य रंगद्रव्य कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण

【प्रश्न】  प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक कौनसा है? 
【उत्तर】- सेल्यूलोज

【प्रश्न】 समुद्र के किनारे उगने वाले वृक्षों में वार्षिक वलय (Annual rings) क्यों ____ नहीं होते? 
【उत्तर】 – क्योंकि यहाँ की जलवायु में स्पष्ट भिन्नता नहीं होती है।

【प्रश्न】 वृद्धावस्था का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है? 
【उत्तर】 –जिरेन्टोलॉजी 

【प्रश्न】डोलोमाइट (Cacos) किसका अयस्क है?
【उत्तर】 – कैल्सियम का . प्रश्न – खट्टे फलों में कौनसा विटामिव पाया जाता है? उत्तर –विटामिन

【प्रश्न】ध्वनि की तीव्रता मापने वाला यंत्र क्या कहलाता है? 
【उत्तर】–ऑडियोमीटर

【प्रश्न】 दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है?
【उत्तर】 -जीवाणु द्वारा
❇️प्रमुख अन्तर्राष्ट्रीय सीमाएं (Pramukh Antararashtrey Seemayen)❇️

══━━━━━✥ ❉ ✥━━━━━══

🔸1. मैकमोहन रेखा (McMahon Line) - भारत एवं चीन के बीच सर हेनरी द्धारा अंकित

🔹2. हिण्डनबर्ग रेखा (Hindenburg Line) - जर्मन एवं पोलैंड के बीच

🔸3. मैगीनॉट रेखा (Maginot Line) - जर्मनी एवं फ्रांस के बीच

🔹4. मेनरहीम रेखा (Menrhim line) - रूस एवं फिनलैंड

🔸5. रेडक्लिफ रेखा (Radcliffe Line) - भारत एवं पाकिस्तान सर कायरिल रेडक्लिफ द्धारा अंकित

🔹6. 38 वीं सामानान्तर रेखा (38th Parallel Line) - उ. कारिया एवं द. कोरिया

🔸7. 49 वीं सामानान्तर रेखा (49th Parallel Line) - यूएसए एवं कनाडा

🔹8. ड्यूरेण्ड रेखा (Durnd Line) - पाकिस्तान एवं अफगानिस्तान सर मॉर्टीमर डूरन्ड द्धारा 1896 में

🔸9. मैजिनो रेखा (Mazzino Line) - जर्मनी एवं फ्रांस के बीच

🔹10. सीगफ्रीड रेखा (Seagfreed Line) -  जर्मनी एवं फ्रांस के बीच

🔸11. आडर-नेसी रेखा (Order-Nec Line) - जर्मन एवं पोलैंड के बीच

🔹12. 17 वीं अक्षांश रेखा (17th Latitude Line) - उ. वियतनाम एवं द. वियतनाम
1. ब्रह्मा समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – केशव चन्द्र सेन
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. गुप्त सम्वत, मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन,
नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
❇️ भारत मे प्रथम

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी?
उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित

प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?
उत्तर:- अप्सरा

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी?
उत्तर:- प्रेमा माथुर।

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष?
उत्तर:- मीरा कुमार

प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी

प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
उत्तर:- सुकुमार सेन

प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह।

प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे?
उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी।

प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद।
❇️अंतरराष्ट्रीय दिवस महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर❇️

1. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  8 मार्च को 

2. 'विश्व स्वास्थ्य दिवस' (World Health Day) कब मनाया जाता है ?
Ans ➺   7 अप्रैल

3.  'विश्व वानिकी दिवस' (World Forestery Day) किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺   21 मार्च 

4. विश्व पर्यटन दिवस' (World Tourism Day) कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  27 सितम्बर

5. ‘विश्व खाद्य दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺  16 अक्टूबर

6. 'विश्व मानवाधिकार दिवस' (World Human RightDay) किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺  10 दिसम्बर  

7. कौन-सा दिन 'अंतराष्ट्रीय विकलांग  दिवस' के रूप में मनाया जाता है ?
Ans ➺  3 दिसम्बर

8. प्रतिवर्ष ‘विश्व जनसंख्या दिवस' कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  11 जुलाई

9. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans ➺  5 जून को 

10.  विश्व एड्स दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
Ans ➺  1 दिसम्बर

Invite your friends
🔻11 May 2023 | Rajasthan Current affairs 2023 in Hindi

1.हाल ही में किस संस्थान द्वारा मोटे अनाज से ‘रेडी टू ईट फूड’ तैयार किया गया है?
उत्तर – राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान केंद्र, बीकानेर 

2.राज्य में ट्रेन टूरिज्म को विकसित करने हेतु प्रधानमंत्री द्वारा कहाँ रेलबस ट्रैक का शिलान्यास किया जाएगा?
उत्तर – देवगढ़ से मारवाड़ 

3.नासा ने मंगल ग्रह के लिए विशेष रोवर बनाने हेतु किस संस्थान के विद्यार्थियों को सम्मानित किया है?
उत्तर – बिट्स पिलानी, झुंझुनूँ 

4.राजस्थान के किस विभाग ने ग्रामीण क्षेत्रों में ‘सिनेमा ऑन व्हील्स’ के रूप में एक अभिनव प्रयोग शुरू किया है?
उत्तर – शिक्षा विभाग 

5.राजस्थान में डोमेस्टिक टूरिज्म को बढ़ावा देने हेतु पर्यटन विभाग ने किस संस्था के साथ MoU किया है?
उत्तर – Federation of Hospitality and Tourism of Rajasthan

🔻10 May 2023 | Rajasthan Current affairs 2023 in Hindi

1.’मिशन लक्ष्य साधना’ किस जिला प्रशासन द्वारा शुरू किया गया है?
उत्तर – टोंक

2.मॉस्को, रूस में आयोजित वुशु स्टार प्रतियोगिता में किसने स्वर्ण पदक जीता है?
उत्तर – मंजू चौधरी

3.राजस्थान के पहले सेंटर ऑफ जिनोमिक्स एक्सीलेंस की शुरुआत कहाँ की गई है?
उत्तर – एपेक्स अस्पताल, जयपुर

4.पुलिस प्रशिक्षण स्कूल की स्थापना कहाँ की जाएगी?
उत्तर – सिलोरा, किशनगढ़ (अजमेर)

5.राजस्थान सिविल सेवा अपील अधिकरण की स्थाई पीठ कहाँ खोली जाएगी?
उत्तर – जोधपुर

Share जरूर करें ‼️....
🗣 CBSE 10th and 12th Exam Result 2023 -जारी

💻 10th Exam Result:- https://bharatresult.net/cbse-10th-exam-result-2023/

💻 12th Exam Result:- https://bharatresult.net/cbse-class-12th-result-2023/
💢💢ONE LINER GS GK💢💢

💢 मुगल वंश का संस्‍थापक कौन था
बाबर

💢 1526 ई. में बाबर ने किस वंश के शासक को परास्‍त कर मुगल साम्राज्‍य की नीवं डाली
लोदी वंश

💢 पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ
21 अप्रैल, 1526

💢 भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनवाई थी
शेरशाह सूरी ने

💢 गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था
बुंलद दरवाजा

💢 ‘आइन-ए-अकबरी’ एक महान ऐतिहासिक कृति किसके द्वारा लिखी गई थी
अबुल फजल

💢 6 अप्रैल, 1556 को पानीपत की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई थी
अकबर और हेमू

💢 ‘दीन-ए-इलाही’ नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरू किया गया था
अकबर

💢 मुगल प्रशासन व्‍यवस्‍था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारम्‍भ किया
अकबर

💢 अपने काल के महान् संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे
अकबर

💢 मुगल काल की राजभाषा कौन थी
फारसी

💢 सती प्रथा की भर्त्‍सना करने वाला मुगल सम्राट था
अकबर

💢 किस युद्ध से भारत में मुगल राज्‍य की नींव पड़ी
पानीपत का प्रथम युद्ध
❇️इतिहास की प्रमुख घटनाएँ एवं उसके घटित वर्ष❇️

🔘शिमला सम्मलेन ➞ 1945

🔘शिमला समझौता ➞ 1972

🔘महावीर का जन्म ➞ 540 ई०पू०

🔘महावीर का निर्वाण ➞ 468 ई०पू०

🔘गौतम बुद्ध का जन्म ➞ 563 ई०पू०

🔘गौतम बुद्ध का महापरिवार्न ➞ 483 ई०पू०

🔘सिकंदर का भारत पर आक्रमण ➞ 326-325 ई०पू०

🔘अशोक द्वारा कलिंग पर विजय ➞ 261 ई०पू०

🔘विक्रम संवत् का आरम्भ ➞ 58 ई०पू०

🔘शक् संवत् का आरम्भ ➞ 78 ई०पू०

🔘हिजरी संवत् का आरम्भ ➞ 622 ई०

🔘फाह्यान की भारत यात्रा ➞ 405-11 ई०

🔘हर्षवर्धन का शासन ➞ 606-647 ई०

🔘हवेनसांग की भारत यात्रा ➞ 630 ई०

🔘सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण ➞ 1025 ई०

🔘तराईन का प्रथम युद्ध ➞ 1191 ई०

🔘तराईन का द्वितीय युद्ध ➞ 1192 ई०

🔘गलाम वंश की स्थापना ➞ 1206 ई०

🔘वास्कोडिगामा का भारत आगमन➞ 1498 ई०

🔘पानीपत का प्रथम युद्ध ➞ 1526 ई०

🔘पानीपत का द्वितीय युद्ध ➞ 1556 ई०

🔘पानीपत का तृतीय युद्ध ➞ 1761 ई०

🔘अकबर का राज्यारोहण➞ 1556 ई०

🔘हल्दी घाटी का युद्ध ➞ 1576 ई०

🔘दीन-ए-इलाही धर्म की स्थापना ➞ 1582 ई०

🔘पलासी का युद्ध ➞ 1757 ई०

🔘बक्सर का युद्ध ➞ 1764 ई०

🔘बगाल में स्थायी बंदोबस्त ➞ 1793 ई०

🔘बगाल में प्रथम विभाजन ➞ 1905 ई०

🔘मस्लिम लीग की स्थापना ➞ 1906 ई०

🔘मार्ले - मिन्टो सुधार➞ 1909 ई०

🔘परथम विश्वयुद्ध ➞ 1914 - 18 ई०

🔘दवितीय विश्वयुद्ध ➞ 1939 - 45 ई०

🔘असहयोग आंदोलन ➞ 1920 - 22 ई०

🔘साइमन कमीशन का आगमन ➞ 1928 ई०

🔘दांडी मार्च नमक सत्याग्रह ➞ 1930 ई०

🔘गाँधी इरविन समझौता ➞ 1931 ई०

🔘कबिनेट मिशन का आगमन ➞ 1946 ई०

🔘महात्मा गांधी की हत्या ➞ 1948 ई०

🔘चीन का भारत पर आक्रमण ➞ 1962 ई०

🔘भारत - पाक युद्ध ➞ 1965 ई०

🔘ताशकंद- समझौता ➞ 1966 ई०

🔘तालिकोटा का युद्ध ➞ 1565 ई०

🔘परथम आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1776-69 ई०

🔘दवितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1780-84 ई०

🔘ततीय आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1790-92 ई०

🔘चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध ➞ 1799 ई०

🔘कारगिल युद्ध ➞ 1999 ई०

🔘प्रथम गोलमेज सम्मेलन ➞ 1930 ई०

🔘दवितीय गोलमेज सम्मेलन ➞ 1931 ई०

🔘ततीय गोलमेज सम्मेलन ➞ 1932 ई०

🔘करिप्स मिशन का आगमन ➞ 1942 ई०

🔘चीनी क्रांति ➞ 1911 ई०

🔘फरांसीसी क्रांति ➞ 1789 ई०

🔘रसी क्रांति ➞ 1917 ई०

🔘भारत में आर्यों का आगमन ➞ 1500 ई०पू०

🔘लखनऊ समझौता ➞ 1916
🌠भारतीय इतिहास एवं संस्कृति (Indian History & Culture One Liner)

1. कौन ‘लोहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुए? – गोपाल हरि देशमुख

2. 1857 के विद्रोह के समय जगदीशपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किसने किया था? – कुँवर सिंह ने

3. सल्तनत काल में ‘दार-उल-शफा’ क्या होता था? – चिकित्सालय

4. ‘दीवान-ए-अमीर कोही’ नामक विभाग, जो कृषि से सम्बन्धित था, किसने स्थापित किया था? – मुहम्मद बिन तुगलक ने

5. अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया था? – अहमदनगर पर

6. पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था? – बालाजी बाजीराव

7. विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी? – पालवंश के शासकों द्वारा

8. तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है? – तमिल व्याकरण से

9. सूर्य देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है? – ऋग्वेद संहिता में

10. औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी? – गुरु तेगबहादुर को

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement General Knowledge)

11. ‘पूर्ण स्वराज’ की शपथ कांग्रेस के किस अधिवेशन में ली गई? – लाहौर अधिवेशन (1929) में

12. किस वायसराय की अंडमान यात्रा के दौरान एक कैदी द्वारा हत्या करा दी गई थी? – लॉर्ड मेयो

13. ‘भारतीय प्रेस के मुक्तिदाता’ किनको कहा जाता है? – सर चार्ल्स मेटकाफ तथा लॉर्ड मैकॉले को

14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे? – रास बिहारी घोष

15. बाल गंगाधर तिलक को भारतीय अशान्ति का जनक किसने कहा था? – वेलेंटाइन चिरोल ने
विज्ञान से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

🔘 जीवाशम विज्ञान का जनक किसे माना जाता है ?
Ans ➺ लियोनार्डो द विंची

🔘 जीव विकास को सबसे पहले किसने समझाया है ?
Ans ➺ लैमार्क

🔘 स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए क्या मिलाया जाता है ?
Ans ➺ क्रोमियम

🔘 कार्य का CGS मात्रक क्या होता है ?
Ans ➺ अर्ग

🔘 रक्त के जमने में किस आयन की भूमिका होती है ?
Ans ➺ कैल्सियम आयन

🔘 रक्त दाब को मापने वाला यंत्र को क्या कहते हैं ?
Ans ➺ स्फिग्मोमेनोमीटर

🔘 सर्वप्रथम किस जीव में रक्त दाब मापा गया है ?
Ans ➺ घोड़ा

🔘 शरीर में पित्त का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans ➺ यकृत

🔘 लैंगरहैंस की द्वीपिका कहाँ पायी जाती है ?
Ans ➺ अग्नाशय में

🔘 प्रथम महिला कौन - सी है, जिन्हें भौतिकी और रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार मिला है ?
Ans ➺ मैडम क्यूरी
भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न- उत्तर [Bhartiya Samvidhan Question Answer in Hind

संविधान के किस संशोधन को” लघु संविधान” कहा जाता है। –  42 वें संविधान संशोधन

भारतीय संविधान का जनक किसे कहा जाता है।–  डॉक्टर भीमराव अंबेडकर को

“ संविधान की कुंजी” किसे कहा जाता है। –  प्रस्तावना को

अनुच्छेद 1 में भारत को क्या बताया गया है। –  राज्यों का संघ

वर्तमान में मौलिक अधिकारों की संख्या कितनी है। –  6 (पहले 7 थी)

राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहे तो किसे देगा। –  उपराष्ट्रपति को

भारतीय संविधान के स्थाई अध्यक्ष कौन होते  थे।–  डॉ राजेंद्र प्रसाद

भारतीय संविधान के अस्थाई अध्यक्ष थे। –  डॉ सच्चिदानंद सिन्हा

हमारे देश में अब तक कितनी बार आपातकाल लग चुका है। –  तीन बार

संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता का अंत कर दिया गया।  – अनुच्छेद 17

संसद के तीन अंग कौन कौन से होते हैं। –  राज्य सभा, लोकसभा और राष्ट्रपति

शून्य काल का समय कब से कब तक का होता है। –  12 से 1 बजे तक( 1 घंटे का)


मूल कर्तव्यों को किस संशोधन द्वारा संविधान में शामिल किया गया। –  42वां संविधान संशोधन

विश्व में किस देश का संविधान सबसे बड़ा लिखित संविधान है। –  भारत

भारत के संविधान को बनाने में कितना समय लगा था। –  2 वर्ष, 11 महीने, 18 दिन
सफलता हर दोष को छुपा देती है ❤️❤️

Success hides every flaw ❤️