Government Jobs & Info..✍️✍️
62 subscribers
9 photos
2 files
122 links
Download Telegram
🍁🌿 महत्वपूर्ण प्रश्न🌿🍁
══━━━━━━✧❂✧━━━━━━══


🦅 नारियल सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- केरल,

🦅 नमक सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- गुजरात

🦅 180° देशांतर को कौनसी रेखा कहते है?
उत्तर :- अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा,

🦅 जोजिला दर्रा किस राज्य में है?
उत्तर :- जम्मू-कश्मीर,

🦅 किस राज्य की समुद्री तटरेखा सबसे लम्बी है? उत्तर :- गुजरात,

🦅 हल्दी सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश

🦅अण्डे सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश

🦅 भारत से कितने देशों की सरहदें मिलती है?
उत्तर :- सात,

🦅 जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है?
उत्तर :- सूर्यग्रहण,
Important Trick....

विभिन्न राज्यो के प्रमुख लोक् नृत्य याद करने की ट्रिक

• करेले कि कथा = केरल = कथकली
• पंजे में भांग डालो = पंजाब = भांगड़ा
• राजा तुम घुमो = राजस्थान = घूमर
• असम कि बहु = असम = बिहू
• अरुण क मुखोटा = अरुणाचल = मुखोटा
• गुज़र गई गरीबी = गुजरात
झाड़ू में छाऊ = झारखण्ड = छऊ
• U K में गडा = उत्तराखंड = गढ़वाली
• अंधेरे मे कच्ची पूरी खाई खाई = आंधरा = कचिपTri छतरी मे गाड़ी = छत्तीसगढ़ = गाडी
• हिम्मत कि धमाल = हिमाचल = धमाल
• गोवा कि मंडी = गोवा = मंडी
• बंगले कि काठी = पशिम बंगाल = काठी
• मेघ लाओ = मेघालय = लावणी
• नाग कि चोच = नागालैंड = चोंग
• उड़ी उड़ीं बबा = उड़ीसा = ओड़िसी
• कान( कर्ण) में करो यक्ष ज्ञान = कर्नाटक = यक्ष ज्ञान
• जम्मुरा = जम्मू कश्मीर = राउफ
• तुम मिले भरत = तमिलनाडु = भरतनाट्यम
• उत्तर की रास = उत्तर प्रदेश = रासलीला

🔴GK Trick : सभा के प्रमुख सदस्य TRICK

Trick –– "राधा के श्याम आ-ज गोकुल के सरदार हैं"

1. राधा –— राधाकृषन
2. के. –— के.एम.मुंशी
3. श्याम. –— श्यामा प्रसाद मुखर्जी
4. आ –— अम्बेडकर
5. ज –— जवाहर लाल नेहरू
6. गोकुल –— गोविन्द वल्लभ पंत
7. के –— के.टी.शाह
8. सरदार –— सरदार वल्लभ भाई पटेल

🔴संयुक्त राष्ट संघ के 5 स्थायी सदस्य याद रखने का आसान तरीका

Trick –– "CAR में FB"

• C = CHINA
• A = AMERICA
• R = RUSIA
• F = FRANCE
• B = BRITISH

🔴संयुक्त राष्ट्र संघ कि भाषा कौन कौन है?

Trick –– "शाहरुख का फेस"

• S – स्पेनीस
• R – रसीयन
• F – फ्रेच
• A – अरबी
• C – चिनी
• E – English

🔴GK Trick : राज्यों का गठन (क्रमशः)

• आ - आंध्र प्रदेश (1953)
• म - महाराष्ट्र (1960)
• गु - गुजरात (1960)
• ना - नागालैंड (1963)
• ह - हरियाणा (1966)
• ही - हिमाचल प्रदेश (1971)
• मेघ – मेघालय (1972)
• मं - मणिपुर (1972)
• त्र - त्रिपुरा (1972)
• सी - सिक्किम (1975)
• G - गोआ (1987)
• AR - अरुणाचल प्रदेश (1987)
• MI - मिजोरम (1987)

🔴GK Trick : Trick To Remember Indian State Through Which Tropic Of Cancer Passes

Trick –– "MiRa’s JCB at GMT"

• Mi - Mizoram
• Ra - Rajasthan
• J - Jharkand
• C - Chattisgarh
• B - Bengal
• G - Gujarat
• M - Madhya Pradesh
• T - Tripura

🔴GK Trick : Trick To Remember Descending Order Of Population Density (2011 Census)

Trick –– "D.C.P , BIHARI k BANGLE"

D = Delhi
C = chandigarh
P = puducherry
B = bihar
BANGLE = west Bangal

🔴प्रमुख कुम्भ स्थल

Trick –– "प्रहरि-नाउ"

1. प्र - प्रयाग
2. हरि - हरिद्वार
3. ना - नासिक
4. उ - उज्जैन

🔴कुछ अानुवांशिक रोग

Trick –– "वही क्लीप वही डॉट"

1. व-----वर्णांधता
2. ही-----हीमोफीलिआ
3. क्ली---क्लीनेफ़ेल्टर
4. प-----पटाउ सिंड्रोम
5. वही---(साइलेंट)
6. डा-----डाउन्स सिंड्रोम
7. ट------टर्नर सिंड्रोम.

🔴GK Trick : थल सेना के क्रमबद्ध पद

Trick –– "जेल मे बिगङी क्युकी कल मेरा कैप्टन लेट था"

1. जे :- जेनरल
2. ल :- लेफ्टीनेट जेनरल
3. मे :- मेजर जेनरल
4. बिगङी:- ब्रिगेडीयर
5. क :- कर्नल
6. ल:- लेफ्टीनेट कर्नल
7. मेरा :- मेजर
8. कैप्टन
9. लेट:- लेफ्टीनट

(थ :- थल सेना के पद है ये सब)

🔴GK Trick : सिक्खों के दस गुरू

Trick –– "नानक अंगदान कर अमर हो राम के पास चले गए लेकिन अर्जुन ने गोविन्द की राय ली और कितनी बहादुरी से खुद गोविन्द बन गए"

1. गुरुनानक
2. गुरुअंगद
3. गुरुअमरदास
4. गुरुरामदास
5. गुरुअर्जुन
6. गुरुहर गोविन्द
7. गुरुहर राय
8. गुरुहर किशन
9. गुरुतेग बहादुर
10. गुरुगोविन्द सिंह

🔴GK Trick : भारत की स्थल सीमा पर पड़ोसी देश

Trick –– "बचपन मेँ MBA किया"

• ब - बंग्लादेश (4,096KM)
• च - चीन (3,917KM)
• प - पाकिस्तान (3,310KM)
• न - नेपाल (1,752KM).
• M - म्यामार (1,458KM)
• B - भूटान (587KM)
• A - अफगानिस्तान (80KM)

🔴GK Trick : बाबर के द्वारा लङे गए प्रमुख युद्ध

Trick –– "पान खा घर चल"

• पान - पानीपत का प्रथम युद्ध
• खा - खानवा का युद्ध
• घर - घाघरा का युद्ध
• चल - चन्देरी का युद्ध
🥰1
🔰NATIONAL PARK🔰

(1) भारत का प्रथम राष्‍ट्रीय उद्यान कौन सा है।
≫ जिम कार्बेट राष्‍ट्रीय पार्क (उत्‍तराखंड)

(2) जिम कार्बेट का पुराना नाम क्‍या था।
≫ हेली नेशनल पार्क

(3) देश में सबसे अधिक राष्‍ट्रीय उद्यान कहाँ है।
≫ मध्‍यप्रदेश

(4) भारत का सबसे बड़ा राष्‍ट्रीय उद्यान कौन सा है।
≫ हिमिस (जम्‍मू-कश्‍मीर के लेह जनपद में)

(5) हिमिस राष्‍ट्रीय उद्यान कितने किलोमीटर में फैला है।
≫ 3568 किमी

(6) जाड़े में साइबेरियाई सारस भारत में कहाँ दिखाई पड़ते है।
≫ केवलादेव घाना पक्षी विहार (राजस्‍थान)

(7) सरिस्‍का भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1955

(8) कान्‍हा भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1995

(9) कार्बेट भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1957

(10) दुधवा भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1958


(11) बांधवगढ़ भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1968

(12) रणथम्‍भौर भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(13) बांदीपुर भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(14) मानस भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(15) मेलघाट भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(16) पलामू भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(17) सिमलीपाल भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(18) सुंदरवन भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(19) पेरियार भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1978

(20) नागार्जुन सागर के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982


(21) बक्‍शा सागर के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982

(22) नामदफा के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982

(23) इंद्रावती के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982
❇️सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️

1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर: सिनेमा

2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे
उत्तर : गुरु नानक

3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की ​​लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?
उत्तर: 3:2

4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है?
उत्तर: ग्राम पंचायत

5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है
उत्तर: केरल

6. गोल गुंबज है
उत्तर: बीजापुर

7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया?
उत्तर: जॉन नेपियर

8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है?
उत्तर: लीवर

9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था?
उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)

10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ?
उत्तर: छह
प्रमुख देशों के राष्ट्रीय स्मारक :-

🔻 झुकी हुई मीनार
▪️स्थान : पीसा
▪️देश : इटली

🔻 क्रेमलिन
▪️स्थान : मास्को
▪️देश : रूस

🔻पार्थनान
▪️स्थान : एथेंस
▪️देश : यूनान

🔻इम्पिरियल पैलेस
▪️स्थान : टोकियो
▪️देश : जापान

🔻 ग्रेट वाल
▪️स्थान : उत्तर चीन
▪️देश : चीन

🔻 ओपेरा हाउस
▪️स्थान : सिडनी
▪️देश : ऑस्ट्रेलिया

🔻ताजमहल
▪️स्थान : आगरा
▪️देश : भारत

🔻 पिरामिड
▪️स्थान : गीजा
▪️देश : मिस्र

🔻 एफिल टावर
▪️स्थान : पेरिस
▪️देश : फ्रांस

🔻 पवन चक्की
▪️स्थान : किंडर डिज्क
▪️देश : डेनमार्क

🔻 स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी
▪️स्थान : न्यूयॉर्क
▪️देश : USA
भारत के विभिन्न राज्यों के प्रथम मुख्यमंत्रियों की सूची -

▪️जम्मू एवं कश्मीर - गुलाम मोहम्मद सद्दीक

▪️हरियाणा - भगवत दयाल शर्मा

▪️हिमाचल प्रदेश - यशवंत सिंह परमार

▪️पंजाब - डॉ॰ गोपीचन्द भार्गव

▪️दिल्ली - चौधरी ब्रह्म प्रकाश

▪️उत्तराखण्ड - नित्यानन्द स्वामी

▪️राजस्थान - हीरालाल शास्त्री

▪️उत्तर प्रदेश - गोविन्द वल्लभ पन्त

▪️बिहार - श्री कृष्ण सिन्हा

▪️झारखण्ड - बाबूलाल मरांडी

▪️पश्चिम बंगाल - प्रफुल्ल चन्द्र घोष

▪️ओडिशा - हरेकृष्णा महतब

▪️छत्तीसगढ़ - अजीत जोगी

▪️मध्य प्रदेश - पं. रविशंकर शुक्ल

▪️गुजरात - डॉ॰ जीवराज नारायण मेहता

▪️महाराष्ट्र -- यशवन्त राव चव्हाण

▪️गोवा -- दयानंद बांदोडकर

▪️आंध्र प्रदेश -- नीलम संजीव रेड्डी

▪️तमिलनाडु -- पी.एस. कुमारस्वामी राजा

▪️केरल -- इ.एम.एस. नंबूदिरीपाद

▪️असम -- गोपीनाथ बारदलोई

▪️मणिपुर -- एम. कोइरंग सिंह

▪️मेघालय -- डब्ल्यू. ए. संगमा

▪️सिक्किम -- के.एल. दोरजी खंगसरपा

▪️नागालैण्ड -- पी. शैलू ओ

▪️अरुणाचल प्रदेश -- प्रेमखाण्डू थंगन

▪️मिजोरम -- एल. चल छंगा
👉भूगोल के सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले प्रश्न👈

1. भूमध्य रेखा पर दो देशान्तरों के बीच की दूरी लगभग कितनी – 111 KM
2. किस देश को हजार झीलों की भूमि कहा जाता है – फिनलैंड
3. अंडमान, निकोबार से किस जलाशय से अलग होता है – 10 डिग्री चैनल
4. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कौन सा है – ग्रीनलैंड
5. स्वेज नहर किसको जोड़ती है - लाल सागर और भूमध्य सागर
6. किस राज्य की समुद्र तटीय सीमा सबसे लम्बी है – गुजरात
7. भारत में झीलों का शहर है – उदयपुर
8. तिब्बत में से होकर बहने वाली सांगपो नदी को भारत में किस नाम से जाना जाता है – ब्रह्मपुत्र
9. कालीबंगा, सिन्धु घाटी स्थल, स्थित है – राजस्थान
10. अंकोरवाट मंदिर कहाँ स्थित है – कंबोडिया
11. भारत में भाखड़ा बांध निर्मित है - सतलज नदी पर
12. दक्षिण की गंगा के नाम से जानी जाती है – कावेरी
13. दुनिया के सबसे बड़े नागार्जुन सागर बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है – कृष्णा
14. ग्रेट बैरियर रीफ कहाँ स्थित है - प्रशांत महासागर में
15. दुनिया का सबसे बड़ा डेल्टा - गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा
16. भारत किस देश के साथ सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा साझा करता है – बांग्लादेश
17. किस राज्य में सबसे अधिक वन प्रतिशत - मध्य प्रदेश
18. फूलों की घाटी कहाँ स्थित – उत्तराखंड
19. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है – देहरादून
20. कौन सा अलकनंदा और भागीरथी नदियों के संगम का केंद्र है? - देव प्रयाग
🎨 COLOURS AND IT'S PIGMENT

🍅टमाटर मे लाल रंग - लाइकोपिन

🍐आँवले मे कसैलापन - टैनिन

🥜बादाम मे कडुवाहट - एमाइलेडिन

🥑पपीता मे पीला रँग - केरिक्जेन्थिन

🌶️मिर्च मे चरपराहाट - केप्सेसिन

🥒खीरे मे कडुवाहट - कुकुर बिटेसिन

🍈करेले मे कडुवाहट - मेमोर्डिकोसाइट

🍄प्याज मे लाल रंग - एन्थोसाइनिन

🍋प्याज मे पीला रंग - क्वेरसिटीन

🥕गाजर मे नारँगी रंग - कैरोटिन

🍐बेल मे कडुवाहट - मार्मोलोत्सिन

🥚पीपर मे कडुवाहट - ओलिमोरेसिन

🥕मूली मे - आइसोसाइनेट

🍏शलजम मे चरपराहट - कैल्शियम आँक्सले

🍅पीपर मे गंध - ओलियोरेसिन

🥔आलू मे हरा रंग - सोलेनिन

🌶️मिर्च मे लाल रंग - कैप्सेनथिन

🥕गाजर मे लाल रंग - एन्थोसायनिन

🍐तिलहनों के तेल मे पीला रंग - कैराटिनाइज्ड
भारत के  प्रमुख मन्दिरों पर महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1. निम्नलिखित में से किस मन्दिर का निर्माण चन्देल शासकों ने कराया ?
A.खजुराहो
B.मिनाक्षी
C.सूर्य
D.तिरुपति

2. कोणार्क मन्दिर का निर्माण किस वंश के शासकों द्वारा कराया गया था ?
A.चालुक्य
B.होयसल
C.पूर्वी गंग
D.शुंग

3. अमृतसर स्थित स्वर्ण मंदिर किसने बनाया ?
A.अर्जुन देव
B.रामदास
C.हरगोविन्द
D.तेग बहादुर

4.किस मंदिर को द्रविड़-चोल कला शैली का उत्कृष्टतम उदाहरण माना जाता है ?
A.कोरंगनाथ मंदिर
B.चोलेश्वर मन्दिर
C.वृहदेश्वर मन्दिर
D.उपर्युक्त सभी

5. कोणार्क के सूर्य मन्दिर का निर्माता कौन है ?
A.राजेन्द्र चोल
B.राजराज प्रथम
C.कृष्णदेव राय
D.नरसिंह देव द्वितीय 

6. भगवान नटराज का प्रसिद्ध मंदिर जिसमे भरत नाट्य शिल्पकला है, ____ में स्थित है ?
A.तिरुवन्नमलई
B.मदुरै
C.चिदंबरम
D.मैसूर

7. लिंगराज मंदिर की नीव डाली थी ?
A.जजाति केसरी ने
B.लालातेंदु केसरी ने
C.नरसिंह द्वितय ने
D.प्रताप रुद्रदेव ने

8. मोढेरा का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?
A. बिहार
B.गुजरात
C. ओड़िशा
D. बंगाल

9.  (ब्लैक पगोंडा) के नाम से कौन - सा मंदिर प्रसिद्ध है?
A. कोणार्क का सूर्य मंदिर
B. मारतंड का सूर्य मंदिर
C. मोढरा का सूर्य मंदिर
D. होयस्लेश्वर का मंदिर

10. वैष्णो देवी मंदिर किस राज्य में स्थित है?
A. हिमाचल प्रदेश में
B. उत्तराखंड में
C. जम्मू-कश्मीर
D. गुजरात में
🔰NATIONAL PARK🔰

(1) भारत का प्रथम राष्‍ट्रीय उद्यान कौन सा है।
≫ जिम कार्बेट राष्‍ट्रीय पार्क (उत्‍तराखंड)

(2) जिम कार्बेट का पुराना नाम क्‍या था।
≫ हेली नेशनल पार्क

(3) देश में सबसे अधिक राष्‍ट्रीय उद्यान कहाँ है।
≫ मध्‍यप्रदेश

(4) भारत का सबसे बड़ा राष्‍ट्रीय उद्यान कौन सा है।
≫ हिमिस (जम्‍मू-कश्‍मीर के लेह जनपद में)

(5) हिमिस राष्‍ट्रीय उद्यान कितने किलोमीटर में फैला है।
≫ 3568 किमी

(6) जाड़े में साइबेरियाई सारस भारत में कहाँ दिखाई पड़ते है।
≫ केवलादेव घाना पक्षी विहार (राजस्‍थान)

(7) सरिस्‍का भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1955

(8) कान्‍हा भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1995

(9) कार्बेट भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1957

(10) दुधवा भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1958


(11) बांधवगढ़ भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1968

(12) रणथम्‍भौर भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(13) बांदीपुर भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(14) मानस भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(15) मेलघाट भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(16) पलामू भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(17) सिमलीपाल भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(18) सुंदरवन भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1973

(19) पेरियार भारत के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1978

(20) नागार्जुन सागर के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982


(21) बक्‍शा सागर के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982

(22) नामदफा के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982

(23) इंद्रावती के बाघ अभ्‍यारण्‍य की स्‍थापना किस वर्ष हुई।
≫ 1982
मुगल शासन के दौरान हुए प्रमुख युद्ध

☫ पानीपत के पहली लड़ाई (1526)
☞ बाबर द्वारा भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना

☫ खनवा की लड़ाई (1527)
☞ बाबर ने मेवाड़ के राणा शुंग और उसके सहयोगियों को हराया ।

☫ घाघरा की लड़ाई (1529)
☞ बाबर ने अफगान और बंगाल के सुल्तान के संयुक्त बलों को हराया ।

☫ चौसा की लड़ाई (1539)
☞ शेरशाह सूरी ने हुमायूं को हराया ।

☫ पानीपत के दूसरी लड़ाई (1556)
☞ अकबर ने हिंदू राजा हेमू को पराजित किया ।

☫ थानेसर की लड़ाई (1567)
☞ अकबर ने संन्यासियों के दो प्रतिद्वंदी समूहों को हराया ।

☫ तुकरोइ की लड़ाई (1575)
☞ अकबर ने बंगाल और बिहार के सुल्तानों को हराया

☫ हल्दीघाटी की लड़ाई (1576)
☞ मुगल सेना के राजा मान सिंह और मेवाड़ के राणा प्रताप के बीच अनिर्णायक युद्ध ।

☫ समुगढ़ की लड़ाई (1658)
☞ औरंगजेब और मुराद बख्श ने दारा शिकोह को हराया ।

☫ खाजवा की लड़ाई (1659)
☞ औरंगजेब ने अपने भाई शाह शुजा को हराया

☫ सराईघाट की लड़ाई (1671)
☞ अहोम साम्राज्य के लाचि बोरुपखान ने राम सिहं के नेतृत्व वाली मुघल सेना को हराया

☫ करनाल की लड़ाई (1739)
☞ नादिर शाह ने मुगल बादशाह मुहम्मद शाह को हराया और मयूर सिंहासन और कोहिनूर हीरे सहित मुगल खजाना लूटा।
🔵🔵 जीव विज्ञान के प्रश्न 🔵🔵

1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A

9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा

16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

32.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

33.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

34.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

35.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

36.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

38.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

40.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला
कूछ महत्वपूर्ण शब्दों के Full form❇️

1. U D P का पूरा नाम है?
उत्तर:- User Datagram Protocol.

2. R T C का पूरा नाम है?
उत्तर:- Real Time Clock.

3. I P का पूरा नाम है?
उत्तर:- Internet Protocol.

4. C A G का पूरा नाम है?
उत्तर:- Comptroller and Auditor General.

5. F E R A का पूरा नाम है?
उत्तर:- Foreign Exchange Regulation Act.

6. I S R O का पूरा नाम है?
उत्तर:- Indian Space Research organization.

7. I S D N का पूरा नाम है?
उत्तर:- Integrated Services Digital Network.

8. SAARC का पूरा नाम है?
उत्तर:- South Asian Association for Regional
co–operation.

9. O M R का पूरा नाम है?
उत्तर:- Optical Mark Recognition.

10. A H R L का पूरा नाम है?
उत्तर:- Asian Human Right commission
🔰 आकार के अनुसार ग्रह ( क्रमशः घटते से बढते क्रम में ) 🔰

● ट्रिक ⇒ बम शुप में वरुण का शब

► ट्रिक का विशलेषण

፠ ब ⇒ बुध

፠ म ⇒ मंगल

፠ शु ⇒ शुक्र

፠ प ⇒ पृथ्वी

፠ में ⇒ कुछ नहीं

፠ व ⇒ वरुण

፠ रुण ⇒ अरुण

፠ का ⇒ कुछ नहीं

፠ श ⇒ शनि

፠ ब ⇒ बृहस्पति
मानव शरीर से जुडें जरुरी तथ्य

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans - अस्थिमज्जा में

Que : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट Leukocytes

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes

Que : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland

Que : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans - O

Que : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans - AB

Que : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर Sphygmomanometer

Que : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans - प्लीहा (Spleen)

Que : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Que : पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
छोटी आँत Small Intestine में
❇️ आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️

Q. गीता रहस्य के लेखक है?
Ans. – बाल गंगाधर तिलक

Q. कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी ने कहा था “गाँधी मर सकतें है पर गाँधी वाद हमेशा जीवित रहेगा”
Ans. – कराची अधिवेशन 1931

Q. किस अंग्रेज शासक ने समाचार पत्रों में से प्रबंध हटाए थे?
Ans– चार्ल्स मेटकॉफ

Q. नील क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?
Ans – दिगंबर विश्वास और विष्णु चरण विश्वास ने

Q. राम मोहन राय को “राजा” की उपाधि किसने दी थी?
Ans– अकबर द्वितीय

Q. आज़ादी के बाद भी कई सालो तक गोवा भारत का हिस्सा नहीं था| यह क्षेत्र किसके अधीन था ?
Ans– पुर्तगाल

Q. किसने भारत छोड़ो आंदोलन के वक्त जेल से फरार होकर भूमिगत गतिविधियों का नेतृत्व किया था?
Ans. – जय प्रकाश नारायण ने

Q. किसने तीनो गोल मेज़ सम्मेलनों में भाग लिया था?
Ans. – डॉ. अंबेडकर ने

Q. किसने बंगाल विभाजन (1905) के विरोध में हुए आंदोलन का नेतृत्व किया था?
Ans. – सुरेंद्र नाथ बनर्जी

Q. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
Ans. – रामचंद्र पांडुरंग
जून माह के महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस

01 जून  विश्व दुग्ध दिवस

01 जून वैश्चिक मातृ-पितृ दिवस

02 जून - तेलंगाना स्थापना दिवस

03 जून - विश्व साइकिल दिवस

05 जून - विश्व पर्यावरण दिवस

06 जून  - रूसी भाषा दिवस

07 जून - विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस

08 जून - विश्व महासागर दिवस

09 जून - विश्व प्रत्यायन दिवस

14 जून  - विश्व रक्तदान दिवस

15 जून - ग्लोबल विंड डे

16 जून - परिवार प्रेषण का अंतर्राष्ट्रीय

17 जून - विश्व मरुस्थलीकरण

17 जून - सूखा रोकथाम दिवस

18 जून - सस्टेनेवल गैस्ट्रोनोमी डे

21 जून  - विश्व संगीत दिवस

21 जून  - अंतरराष्ट्रीय योग दिवस

23 जून - अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस

24 जून - पासपोर्ट सेवा दिवस

25 जून - अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस

26 जून - अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस

29 जून - राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस

30 जून - विश्व क्षुद्रग्रह दिवस
सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

【प्रश्न】 हरे पौधों में प्रकाश संश्लेषण की इकाई क्या कहलाती है? 
【उत्तर】 -क्वाण्टोसोम (Quanta some)

【प्रश्न】 शरीर में रक्त की सफेद कोशिकाओं का मुख्य कार्य क्या होता है? 
【उत्तर】 -शरीर को बीमारियों से बचाना।

【प्रश्न】 मछली के हृदय में कितने प्रकोष्ठ होते हैं? 
【उत्तर】 – दो (Two Chambered)

【प्रश्न】  मानव शरीर में रक्त से अवांछनीय पदार्थों को पृथक करने का कार्यकौनसा अंग करता है? 
【उत्तर】 – वृक्क (Kedney)

【प्रश्न】 चालीस वर्ष पूरे हो जाने पर चर्चित ‘अप्सरा’ क्या है? 
【उत्तर】 – न्यूक्लीयर रियेक्टर

【प्रश्न】 डायनमो का क्या कार्य है? उत्तर – यांत्रिक ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा काउत्पादन

【प्रश्न】 पिचब्लेण्डी से कौनसा रेडियोएक्टिव तत्व प्राप्त किया गया था? 
【उत्तर】-  रेडियम

【प्रश्न】  गिरगिट की त्वचा में रंग बदलने का कारण क्या है? 
【उत्तर】 –उसकी त्वचा में मेलेनोफोर नामक असंख्य रंगद्रव्य कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण

【प्रश्न】  प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक कौनसा है? 
【उत्तर】- सेल्यूलोज

【प्रश्न】 समुद्र के किनारे उगने वाले वृक्षों में वार्षिक वलय (Annual rings) क्यों ____ नहीं होते? 
【उत्तर】 – क्योंकि यहाँ की जलवायु में स्पष्ट भिन्नता नहीं होती है।

【प्रश्न】 वृद्धावस्था का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है? 
【उत्तर】 –जिरेन्टोलॉजी 

【प्रश्न】डोलोमाइट (Cacos) किसका अयस्क है?
【उत्तर】 – कैल्सियम का . प्रश्न – खट्टे फलों में कौनसा विटामिव पाया जाता है? उत्तर –विटामिन

【प्रश्न】ध्वनि की तीव्रता मापने वाला यंत्र क्या कहलाता है? 
【उत्तर】–ऑडियोमीटर

【प्रश्न】 दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है?
【उत्तर】 -जीवाणु द्वारा
❇️प्रमुख अन्तर्राष्ट्रीय सीमाएं (Pramukh Antararashtrey Seemayen)❇️

══━━━━━✥ ❉ ✥━━━━━══

🔸1. मैकमोहन रेखा (McMahon Line) - भारत एवं चीन के बीच सर हेनरी द्धारा अंकित

🔹2. हिण्डनबर्ग रेखा (Hindenburg Line) - जर्मन एवं पोलैंड के बीच

🔸3. मैगीनॉट रेखा (Maginot Line) - जर्मनी एवं फ्रांस के बीच

🔹4. मेनरहीम रेखा (Menrhim line) - रूस एवं फिनलैंड

🔸5. रेडक्लिफ रेखा (Radcliffe Line) - भारत एवं पाकिस्तान सर कायरिल रेडक्लिफ द्धारा अंकित

🔹6. 38 वीं सामानान्तर रेखा (38th Parallel Line) - उ. कारिया एवं द. कोरिया

🔸7. 49 वीं सामानान्तर रेखा (49th Parallel Line) - यूएसए एवं कनाडा

🔹8. ड्यूरेण्ड रेखा (Durnd Line) - पाकिस्तान एवं अफगानिस्तान सर मॉर्टीमर डूरन्ड द्धारा 1896 में

🔸9. मैजिनो रेखा (Mazzino Line) - जर्मनी एवं फ्रांस के बीच

🔹10. सीगफ्रीड रेखा (Seagfreed Line) -  जर्मनी एवं फ्रांस के बीच

🔸11. आडर-नेसी रेखा (Order-Nec Line) - जर्मन एवं पोलैंड के बीच

🔹12. 17 वीं अक्षांश रेखा (17th Latitude Line) - उ. वियतनाम एवं द. वियतनाम
1. ब्रह्मा समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – केशव चन्द्र सेन
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. गुप्त सम्वत, मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन,
नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
❇️ भारत मे प्रथम

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी?
उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित

प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?
उत्तर:- अप्सरा

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी?
उत्तर:- प्रेमा माथुर।

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष?
उत्तर:- मीरा कुमार

प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी

प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
उत्तर:- सुकुमार सेन

प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह।

प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे?
उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी।

प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद।