Храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове
457 subscribers
1.39K photos
32 videos
2 files
156 links
Адрес храма: г Москва, Ул Профсоюзная, владение 67.
Телефон:+79254872718
Подробнее о нашей деятельности: https://telegra.ph/HRAM-UMYAGCHAYUSHCHIJ-SERDCA-06-05
Помочь храму: СБ
4173 9800 3906 0773

Админ @hram_serdec_admin
Записки: +79032965053
Download Telegram
🌈🕊️Выходной с Воскресной школой

30 июля 2022 года учащиеся Воскресной школы совместно с прихожанами храма иконы Божией Матери "Умягчение Злых сердец" в Конькове посетили музей Русской Иконы.

🔹Этот музей представляет собой единственную в России частную коллекцию византийского и древнерусского искусства.

🔸Присутствующие на экскурсии познакомились с историей создания музея, его коллекцией; посетили залы, посвящённые Русской иконописи XIV–XVI веков, иконописи XVII века; увидели произведения мастеров Поволжья и Оружейной палаты и памятники русской иконописи XVIII столетия.

🔹Паломнические экскурсии-уроки проходят в формате «Выходного дня с Воскресной школой», к которым может присоединиться любой желающий.

🌈🕊️Приходите, мы будем рады! ♥️
Дорогие братья и сестры!

Нина Григорьевна просит молитв

☦️ о упокоении

🔹приснопоминаемой
мл Елисаветы

Храни вас Господь за молитвы! ❤️



Молитвенные просьбы @hram_serdec_admin
89032965053
Просим молитв о нашей путешествующей прихожанке Наталии.

Сутки в пути.
Просим молитв о упокоении приснопом. Евдокии.

Завтра годовщина смерти .
Просим молитв о помощи Божией в учёбе отроковице Марии.

Пересдаёт ОГЭ.

СЛОВО О ПРАВОСЛАВИИ

«Веди себя везде тихо: дома будь тих и кроток со всеми и вне дома – со всеми; тихо ходи, тихо говори – словом, будь тих везде и во всём.
Главное же – будь внутренно тих и кроток: когда будет внутренняя тишина, будет и внешняя».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

СЛОВО О ПРАВОСЛАВИИ

Игумен Нектарий (Морозов)

О проживании и преодолении скорби

– Приходит много вопросов, которые можно было бы вкратце определить так: «Как же можно радоваться, когда…» – и далее приводятся те обстоятельства, которые, кажется, радость должны совершенно исключить, сделать невозможной.
Вот один из наиболее ярких и одновременно болезненных вопросов из этой категории:
«Во многом согласна. Научите радоваться, если мама (у которой деменция), зашла в лес и пропала. Или когда брат замёрз в пьяном состоянии. Подскажите, за какую ниточку зацепиться, чтобы в этом найти радость».
Отвечу на него в надежде на то, что ответ пригодится тем, кто пережил или переживает подобные драматические обстоятельства.
Прежде всего, вне всякого сомнения, когда случается что-то настолько страшное в действительности, то радоваться невозможно никак. Потеря мамы, пропавшей в лесу, гибель брата – это, разумеется, время скорби и боли. И не отдав случившемуся такой «дани», мы, наверное, просто не будем людьми.
Но в то же время и мы сами, и наша жизнь устроены так, что спустя какое-то время скорбь слабеет, боль утихает – если только мы сами не держимся за них. И в это время, буквально выбирая свой дальнейший путь, мы можем спросить себя:
«Моя боль и моя скорбь реальны, но хочу ли я, чтобы они навсегда стали главным или даже единственным содержанием жизни? Ведь она у меня есть – моя жизнь. И как бы я ни любил ушедшего или даже ушедших, но моя жизнь все же не исчерпывается лишь моим отношением к ним. Их путь завершился, но мой – продолжается. И как они, мои близкие люди, подчинились закону смерти, так я должен подчиниться закону жизни.
Господь призвал их, а меня оставил здесь, и в этом точно есть смысл. Даже если я не понимаю его сейчас, я все же готов это принять».
Это рассуждение, безусловно, верное, дает нам «моральное право» не уходить в глубину боли, а подняться на поверхность и вновь начать всматриваться в жизнь и искать – что в ней есть хорошего, что она может дать нам, за что мы можем и сейчас быть благодарны Богу, чему мы, несмотря ни на что, можем радоваться. Чувство «греховности радости» уходит, мы оказываемся готовы «разрешить» себе радоваться. А дальше… Дальше снова начинаем учиться этому искусству, вглядываясь, вдумываясь, отыскивая хотя бы крупицы радости и стараясь благодарить за них.
Тому, кто поступает так, Господь в этой учёбе обязательно помогает. Он и всегда помогает, просто подобный труд даёт нам возможность Его помощь принять.
А иначе мы рискуем её не заметить.
Отдание праздника Успение Пресвятой Богородицы

Как-то так сложилось, что многие верующие люди, даже воцерковленные, не уделяют особого внимания всему периоду празднования больших церковных праздников и его завершающему дню - отданию.

И совершенно напрасно. Традиции многодневного празднования религиозных торжеств несколько тысячелетий. Уже в Ветхом Завете можно найти подтверждение тому, что важные события праздновались в течение 8 дней: «Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23,34-36).

В новозаветное время традиция отдания праздника на восьмой день обрела особый смысл. Если считать от сотворения мира, то мы живем в седьмом «дне», восьмой наступит после Второго пришествия Христа.

Первые свидетельства восьмидневного попразднования христианами относятся к правлению святого императора Константина Великого, когда было установлено попразднество освящения базилик в Иерусалиме и Тире. В Византии уже в 4 столетии в течение восьми дней отмечали Пасху, Пятидесятницу и Богоявление, а чуть позже – Рождество Христово.

В дальнейшем эти правила для некоторых праздников изменились, но суть попразднества осталась прежней. На праздничную составляющую этого периода указывают и церковные песнопения в течение всех попраздничных дней, и полное повторение богослужебного устава праздника в день его отдания.

Отдание Успения Пресвятой Богородицы - это возможность еще раз прикоснуться и пережить духовную радость праздника и вдохновиться на такую же светлую радость в будни.

Митрополит Антоний (Сурожский) об этом дне говорил так: «… в отдание праздника, мы будем вспоминать этот праздник, но как бы уходящий от земли; мы его отдаём Богу. Что же это значит? Это значит, что это событие, которое среди нас жило, действовало, вдохновляло нас в течение всех этих дней, теперь переходит в вечность как обещание, и остается нам ожидание: ожидание веры, ожидание надежды, ожидание любви, ожидание радости о том, что победа не только одержана Христом, но что она уже явлена нам на земле в лице Божией Матери.

Отдадим же этот праздник, дадим его в вечность; но будем помнить, что мы его обретём в свое время, когда сами, пройдя узкими вратами смерти, войдем в вечность Божию. Не в ту страшную смерть, какой была смерть Ветхого Завета, но в смерть, которая для христианина является временным сном в ожидании всеобщего воскресения. И мы знаем, что это воскресение будет, потому что в лице Божией Матери оно уже совершилось».

Священник Антоний Русакевич