Храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" в Конькове
457 subscribers
1.39K photos
32 videos
2 files
156 links
Адрес храма: г Москва, Ул Профсоюзная, владение 67.
Телефон:+79254872718
Подробнее о нашей деятельности: https://telegra.ph/HRAM-UMYAGCHAYUSHCHIJ-SERDCA-06-05
Помочь храму: СБ
4173 9800 3906 0773

Админ @hram_serdec_admin
Записки: +79032965053
Download Telegram
Дорогие братья и сестры!

Нина Григорьевна просит молитв

☦️ о упокоении

🔹приснопоминаемой
мл Елисаветы

Храни вас Господь за молитвы! ❤️



Молитвенные просьбы @hram_serdec_admin
89032965053

СЛОВО О ПРАВОСЛАВИИ

Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит
(Мф.18, 6–7).

Вот какая огромная опасность соблазнить своим поведением, своими непосильными требованиями, учением или советом того человека, который ещё не знает как следует ни христианства, ни церковной жизни. Святой Исаак Сирин писал: «Великое зло — преподавать какое-либо высокое учение тому, кто ещё находится в чине новоначальных, и по духовному возрасту — младенец».
Святитель Игнатий предупреждает: «И слепому, и прокажённому, и повреждённому рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».
Что значит: надобно прийти соблазнам?

Речь идёт не о том, что по какому-то Божественному предписанию должны прийти соблазны, то есть такая общественная жизнь, которая будет развращать людей. Эти слова указывают на негативный характер общего развития моральной жизни человечества, обусловленный, что особенно заметно в настоящее время, в большой степени и научно-техническим прогрессом. Интернет, телевидение, радио и прочие средства массовой информации оказываются мощным инструментом массовой пропаганды всевозможных пороков.

*
Кто этот человек, через которого соблазн приходит?

В силу своего положения им может оказаться руководитель любого ранга. В первую очередь это идеологи, определяющие основные направления общественной жизни. В их руках находятся СМИ, с помощью которых осуществляется манипулирование сознанием и соответствующее воспитание народа. Основное, что характеризует сейчас это воспитание во всём так называемом цивилизованном мире: безнравственность, развлекаловка и культ денег. Таков соблазн, за который этого человека постигнет горе. Об этом говорил американец иеромонах Серафим (Роуз): «Мы на Западе живём в „райском заповеднике“ для идиотов, которому скоро придёт конец».
Но несущими соблазн, к сожалению, нередко оказываются и родители, и страдают потом и они сами, и дети.

Алексей Ильич Осипов, профессор МДА
Дорогие братья и сестры!

Воины Сергей, Артем, Кирил, Николай, Павел, Алексей - просят молитв, тяжёлый Бой 🙏
Дорогие братья и сестры!

Воин Павел из нашего списка пришел в отпуск. Благодарим за молитвы 🙏
Просим молитв о нашей путешествующей прихожанке Наталии.

Сутки в пути.
Просим молитв о упокоении приснопом. Евдокии.

Завтра годовщина смерти .
Просим молитв о помощи Божией в учёбе отроковице Марии.

Пересдаёт ОГЭ.

СЛОВО О ПРАВОСЛАВИИ

«Веди себя везде тихо: дома будь тих и кроток со всеми и вне дома – со всеми; тихо ходи, тихо говори – словом, будь тих везде и во всём.
Главное же – будь внутренно тих и кроток: когда будет внутренняя тишина, будет и внешняя».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

СЛОВО О ПРАВОСЛАВИИ

Игумен Нектарий (Морозов)

О проживании и преодолении скорби

– Приходит много вопросов, которые можно было бы вкратце определить так: «Как же можно радоваться, когда…» – и далее приводятся те обстоятельства, которые, кажется, радость должны совершенно исключить, сделать невозможной.
Вот один из наиболее ярких и одновременно болезненных вопросов из этой категории:
«Во многом согласна. Научите радоваться, если мама (у которой деменция), зашла в лес и пропала. Или когда брат замёрз в пьяном состоянии. Подскажите, за какую ниточку зацепиться, чтобы в этом найти радость».
Отвечу на него в надежде на то, что ответ пригодится тем, кто пережил или переживает подобные драматические обстоятельства.
Прежде всего, вне всякого сомнения, когда случается что-то настолько страшное в действительности, то радоваться невозможно никак. Потеря мамы, пропавшей в лесу, гибель брата – это, разумеется, время скорби и боли. И не отдав случившемуся такой «дани», мы, наверное, просто не будем людьми.
Но в то же время и мы сами, и наша жизнь устроены так, что спустя какое-то время скорбь слабеет, боль утихает – если только мы сами не держимся за них. И в это время, буквально выбирая свой дальнейший путь, мы можем спросить себя:
«Моя боль и моя скорбь реальны, но хочу ли я, чтобы они навсегда стали главным или даже единственным содержанием жизни? Ведь она у меня есть – моя жизнь. И как бы я ни любил ушедшего или даже ушедших, но моя жизнь все же не исчерпывается лишь моим отношением к ним. Их путь завершился, но мой – продолжается. И как они, мои близкие люди, подчинились закону смерти, так я должен подчиниться закону жизни.
Господь призвал их, а меня оставил здесь, и в этом точно есть смысл. Даже если я не понимаю его сейчас, я все же готов это принять».
Это рассуждение, безусловно, верное, дает нам «моральное право» не уходить в глубину боли, а подняться на поверхность и вновь начать всматриваться в жизнь и искать – что в ней есть хорошего, что она может дать нам, за что мы можем и сейчас быть благодарны Богу, чему мы, несмотря ни на что, можем радоваться. Чувство «греховности радости» уходит, мы оказываемся готовы «разрешить» себе радоваться. А дальше… Дальше снова начинаем учиться этому искусству, вглядываясь, вдумываясь, отыскивая хотя бы крупицы радости и стараясь благодарить за них.
Тому, кто поступает так, Господь в этой учёбе обязательно помогает. Он и всегда помогает, просто подобный труд даёт нам возможность Его помощь принять.
А иначе мы рискуем её не заметить.
Отдание праздника Успение Пресвятой Богородицы

Как-то так сложилось, что многие верующие люди, даже воцерковленные, не уделяют особого внимания всему периоду празднования больших церковных праздников и его завершающему дню - отданию.

И совершенно напрасно. Традиции многодневного празднования религиозных торжеств несколько тысячелетий. Уже в Ветхом Завете можно найти подтверждение тому, что важные события праздновались в течение 8 дней: «Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23,34-36).

В новозаветное время традиция отдания праздника на восьмой день обрела особый смысл. Если считать от сотворения мира, то мы живем в седьмом «дне», восьмой наступит после Второго пришествия Христа.

Первые свидетельства восьмидневного попразднования христианами относятся к правлению святого императора Константина Великого, когда было установлено попразднество освящения базилик в Иерусалиме и Тире. В Византии уже в 4 столетии в течение восьми дней отмечали Пасху, Пятидесятницу и Богоявление, а чуть позже – Рождество Христово.

В дальнейшем эти правила для некоторых праздников изменились, но суть попразднества осталась прежней. На праздничную составляющую этого периода указывают и церковные песнопения в течение всех попраздничных дней, и полное повторение богослужебного устава праздника в день его отдания.

Отдание Успения Пресвятой Богородицы - это возможность еще раз прикоснуться и пережить духовную радость праздника и вдохновиться на такую же светлую радость в будни.

Митрополит Антоний (Сурожский) об этом дне говорил так: «… в отдание праздника, мы будем вспоминать этот праздник, но как бы уходящий от земли; мы его отдаём Богу. Что же это значит? Это значит, что это событие, которое среди нас жило, действовало, вдохновляло нас в течение всех этих дней, теперь переходит в вечность как обещание, и остается нам ожидание: ожидание веры, ожидание надежды, ожидание любви, ожидание радости о том, что победа не только одержана Христом, но что она уже явлена нам на земле в лице Божией Матери.

Отдадим же этот праздник, дадим его в вечность; но будем помнить, что мы его обретём в свое время, когда сами, пройдя узкими вратами смерти, войдем в вечность Божию. Не в ту страшную смерть, какой была смерть Ветхого Завета, но в смерть, которая для христианина является временным сном в ожидании всеобщего воскресения. И мы знаем, что это воскресение будет, потому что в лице Божией Матери оно уже совершилось».

Священник Антоний Русакевич