66:11
1.2K subscribers
394 photos
42 videos
26 files
54 links
" О Господь мой, возведи для меня дом в раю возле Тебя.." ибо нет жизни в мирах, кроме как рядом с Тобой.

Мой онлайн-магазин: @sinoylanca
Download Telegram
В ЗАВЕРШЕНИИ МЕСЯЦА РАМАДАН АЛЛАХ ПРЕДПИСАЛ СВОИМ РАБАМ ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ ЕГО,

как сказал Он:

وَلِتُكْمِلُواْ ٱلْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ ٱللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ.

"Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны." (2:185), то есть чтобы вы возвеличили Его в своих сердцах и при помощи своих языков посредством произнесения слов такбира.

Следует сказать:

Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него. Аллах велик, Аллах велик и хвала Ему

الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله | الله أكبر الله أكبر ولله الحمد


или говорить трижды:

الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا هو | الله أكبر الله أكبر ولله الحمد

Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него. Аллах велик, Аллах велик и хвала Ему.

Такая форма также дозволена.

Этот вид такбира является желательным у большинства ученых: является сунной для мужчин и женщин, в мечетях, в домах и на рынках.

Мужчины произносят такбир вслух, что касается женщин, то они его вслух не произносят, так как им не следует повышать голос.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если в вашей молитве что-то случилось. (например, имам совершил ошибку в молитве), то пусть мужчины восславят Аллаха, то есть скажут سبحان الله для указания на случившиеся, а женщины хлопают.


Женщины возвеличивают Аллаха, не повышая голос, а мужчины говорят такбир вслух.

• Такбир начинают произносить с заката солнца в предпраздничную ночь, если будет известно о начале нового лунного месяца, например, если рамадан был 30 дней, или люди увидели новый полумесяц месяца шаууаля.

• Прекращают произносить такбиры праздничной молитвы, то есть когда люди начинают совершать праздничную молитву, время такбиров прекращается (Ибн ‘Усаймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 16. С. 269-272.)

Аш-Шафи‘и в своем труде аль-Умм сказал: Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: "Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны." Я слышал у ученых, чьим знаниям о Коране я доверяю, что они говорили: "Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней, то есть чтобы вы закончили определенное количество дней поста в рамадан, и возвеличили Аллаха по окончании за то, что Он наставил вас на прямой путь. Окончание поста – это закат солнца в последний день месяца рамадан"».

После этого аш-Шафи‘и сказал: "Когда люди увидят полумесяц шаууаля, мне любо, чтобы они начинали совместно и по одиночке возвеличивать Аллаха в мечетях и на рынках, по дороге и в домах, путники и не находящиеся в пути в любой ситуации, и где бы они ни были. Пусть они возвеличивают Аллаха открыто и продолжают такбир, пока не отправятся в место совершения праздничной молитвы, и после прихода в это место до момента, когда выйдет имам для совершения молитвы, и (только) после этого молящийся оставляет такбир.

Передается от Са‘ида ибн аль-Мусаййиба, Урвы ибн аз-Зубайра, Абу Салямы и Абу Бакра ибн ‘Абд ар-Рахман, что они возвеличивали Аллаха в ночь перед Праздником Разговения в мечети и делали это вслух.

От Урвы ибн аз-Зубайра, Абу Салямы ибн ‘Абд ар-Рахман также сообщается, что они произносили такбир вслух, когда направлялись в место совершения праздничной молитвы.

Нафи‘ ибн Джубайр (также) громко произносил такбиры, когда в день праздника направлялся в место совершения праздничной молитвы.

Передается от Ибн ‘Умара, что он направлялся в место совершения молитвы в День Разговения после восхода солнца и возвеличивал Аллаха, пока не доходил до места совершения молитвы. И после он произносил такбир в том месте, где будет совершаться праздничная молитва, пока не выходил имам (для совершения молитвы), тогда он прекращал такбир" (приводится с сокращениями).»

#Рамадан
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 🖤

Мое поздравление для вас здесь ❤️ 💌

https://kamidesgn.com/ramadan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, у меня была одна цель, которую я должна была завершить в этом году в мае?! И чтобы дойти до нее, поделила эту цель на части и делилась ее завершением каждый месяц. Нооо потом перестала делиться, так как не видела смысла, все шло как по маслу, как говорится. А теперь я опять расслабилась, и мне это прям необходимо.

Поэтому ставлю дедлайн на одну из оставшихся частей, начиная с завтрашнего дня, ин шааааа Аллах.

Дедлайн ⏱️ 15апрель — 6май

Отчет сделаю 6мая, ин шаа Аллах
Искреннее покаяние перед Аллахом даст содействие к новым благим деяниям.
66:11 pinned «Тому, кто правдив в своих намерениях, Аллах окажет содействие в его делах. Сказал шейх ‘Абдуссалям аш-Шувай’ир, да содействует ему Аллах: «Хочу сказать, что, когда студент приступает к какой-либо деятельности. Например, распространяет книгу, или проводит…»
Если у тебя есть тайные боли, ты встреть их тайными благими деяниями.
О Аллах! Сделай нас из числа Твоих малочисленных рабов!
Без каких-либо сомнений знаю, что сбор достоверный.
Forwarded from sinoylanca | чат
ДОГ ТIУЛГАХ КЪАЬСТАЧОХЬ

Ас хастадо –
лам ломана горбахна аьлча,
я охьадоьду хи хьаладирзина аьлча
суо тешахь а,
лазам боцчохь безам карор бу бохучух сайн цатешар.

Ас хастайо –
дуьхьала хIара доллу дуьне схьаделча а, айса дIалурйоцу сайн синмаршо.

Ас хастадо –
шайна тIекхоьвдича, къовзош болчу нитташкахь долу доьналла а.

Ас хастадо –
Нохчийчоь езаш сайх мел кхеттачу цамгарна айса цкъа а лохур доцу дарба.

Ас хастабо –
ша мила ву ца хаахь а,
ша мила вац хаъал
оьздачу стеган кхетам.

Ас хастадо –
ахчанах дохкалуш,
амма ахчанца эцалуш доцу сий.

Ас хастайо –
шен кучан вета баьстина а паргIат ца волуш, къонахчо ларйина нохчийн оьздангаллин лаккхара кеп.

Ас хастабо –
лаьттан бIаьра а яхана,
диттан га а лаьцна
лаьттачу йоIа ечу ойланехь хила лааро кхуллуш болу сайн синхьагам.

Ас хастадо –
ас адамана кхоччуш адам доьвзур ду аьлча, со харцлуьйш ву бохучун бакълер.

Ас хастадо –
сан дегайовхо мел йолчу шеконех цIанъеш долу, карахь кхокхий дузочу стеган куьйгаш.

Ас хастадо –
«ДегI дац, кIант, бедарша дохдешдерг. ДегI хиллера – бедарш йохъешдерг», – аьлла, цхьана къаночо довзийтина долу дахарах шена зиэделларг.

Ас хастадо –
ловзаро кIаддина,
ша долччохь дIакхетта Iуьллучу берана набаро оьхьучу гIенашкахь сайн самавала лаар.

Ас хастадо –
йитаза а ца ваьлла, ша йитина Нохчийчоь гIенах гина, хийрачу махкахь набархаваьллачун бIаьргаш чохь къегина хиш.

Ас хастайо –
дадас туьйра дийцинчу,
бабас куьйра лийсинчу
сан бераллин Нохчийчохь йисина марзонаш.

Ас хастадо –
«Чуьрк елахь а, хьуо везаш тIегIертарг цкъа а дIа ма татталахь», – аьлла, цхьана воккхачу стага сайна дина хьехар.

Сайн дог тIулгах къаьсттачохь кхолладелла долу хIара сайн могIанаш а хестадо ас.

© Хабаев Исмаил
فضائل عشر ذي الحجة.pdf
4.3 MB
До начала месяца зуль-хиджи осталось примерно 2недели. В данном документе коротко упомянуто о достоинстве первых десяти дней этого месяца. Текст читабелен и информации немного. Кто еще не в курсе о достоинстве этих дней, советую прослушать/прочитать о них прежде, чем наступят эти дни.
ОБ ИСКРЕННОСТИ
(Очень полезное напоминание)

Имам ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: "Искренности (ихлас) и правдивости (сидкъ) дают разные определения, но суть их близка.

Говорили, что это устремленность к одному лишь Аллаху в покорности.

Говорили также, что это когда человек совершает действие, не обращая никакого внимания на творения.

Говорили также, что это когда человек трудится ради Аллаха и при этом не обращает внимания на творения и на желания души своей. Искренность – очищение от стремлений души своей.

Искренний не совершает деяния напоказ людям. Правдивый не страдает от самолюбования. Нет искренности без правдивости, и нет правдивости без искренности, и не может быть ни того, ни другого без терпения (то есть без работы над своей душой)."

Ученые сказали: "КТО ВИДИТ В СВОЕЙ ИСКРЕННОСТИ ИСКРЕННОСТЬ, ЕГО ИСКРЕННОСТЬ НУЖДАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ. Чем больше искренности видит в себе человек, тем более неполноценна у него эта искренность, и как только он перестает замечать свою искренность, он станет по-настоящему искренним".

Говорят также, что искренность – это когда внешний вид деяний раба и их сущность одинаковы. Совершение дел напоказ – это когда внешний вид деяний лучше их внутренней сущности. А правдивость в искренности - ЭТО КОГДА ВНУТРЕННЯЯ СУЩНОСТЬ ДЕЯНИЙ ЛУЧШЕ ИХ ВНЕШНЕГО ВИДА.

Говорят также, что искренность – это когда ты забываешь смотреть на творения, потому что взор твой постоянно обращен на Творца. И КТО ПРЕУКРАШИВАЕТ СЕБЯ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, ПРИПИСЫВАЯ СЕБЕ ТО, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ, ТОТ УРОНИТ СЕБЯ ПЕРЕД АЛЛАХОМ.

Сахлю сказали: "Что самое трудное для души?" Он ответил: "Искренность. Потому что она не имеет в ней никакой доли" (то есть искренний верующий трудится для Аллаха, не оставляя ничего душе своей с ее страстями).

Один из них сказал: "Искренность – это когда ты не стремишься к тому, чтобы у деяния твоего были свидетели, кроме Аллаха, и не стремишься получить награду ни от кого, кроме Него".

Юсуф ибн аль-Хусайн сказал: "Самое трудное в этом мире – искренность. Сколько усилий приложил я, дабы искоренить стремление совершать деяния напоказ в своем сердце, а оно как будто постоянно вырастает снова, только в другом виде".

Абу Сулейман ад-Дарани сказал: "Когда раб Аллаха становится искренним, его покидают многочисленные наущения и стремление совершать дела напоказ".

• См. "Мадаридж ас-саликин"; "Избранное", 1/182-184, с сокращением.

_______

'Абд ар-Рахман ибн Хасан сказал: "И из признаков искренности требующего знания – это то, что он молчит о том, что его не касается, будучи униженным перед своим Господом, скромным в своем поклонении и богобоязненным".
• См. "ар-Рисаля ан-Надждия" 1/406)

Ибн аль-Джаузи сказал: "Когда лицемер пытается изображать искренность, сердца распознают лицемерие по трупному зловонию и все его деяния становятся тщетными. Меня удивляют лицемеры! Кого вы пытаетесь обмануть и ввести в заблуждение, когда "Твой Господь знает о том, что кроется в груди". 28.69.
• См. "Китаб аль-Лата'иф филь- уаа'из", стр. 87

Хасан аль-Басри сказал: "Верующий подобен чужеземцу, которого не пугают унижения этого мира и который не борется за eго славу: у него свои интересы, а у людей – свои".
• См. "Китаб аль-Гураба 21."

Ибрахим ибн Адхам сказал: "Раб, любящий славу – не искренен с Аллахом".
• См. "Аль-‘узля" Ибн Аби ад-дунья" стр. 133.
ПУТЬ К ИСКРЕННОСТИ

Искренность может соединяться в одном сердце с любовью к похвале и стремлением к тому, что принадлежит другим людям, лишь так, как соединяются вода и огонь, и пустынная ящерица – с рыбой.

Если душа твоя побуждает тебя к искренности, то сначала обратись к алчности своей и зарежь ее ножом отчаяния, и обратись к похвалам и стань равнодушным к ним так же, как влюбленные в мир этот равнодушны к миру вечному. И если тебе удастся зарезать алчность и стать равнодушным к похвалам и славе, то добиться искренности будет для тебя легко.

Ты можешь спросить: что поможет мне расправиться с алчностью и стать равнодушным к похвалам и славе?

Я отвечу: если говорить о расправе над алчностью, то в этом тебе поможет ТВЕРДАЯ УБЕЖДЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО СОКРОВИЩНИЦЫ СО ВСЕМ ТЕМ, ЧТО ТЫ ЖЕЛАЕШЬ ОБРЕСТИ – В РУКАХ ОДНОГО ЛИШЬ АЛЛАХА, И НИКТО ДРУГОЙ НЕ ВЛАДЕЕТ НИЧЕМ ИЗ ЭТОГО, И НИКТО НЕ ДАРУЕТ РАБУ АЛЛАХА НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО, КРОМЕ НЕГО.

Если же говорить о равнодушии к похвалам и славе, то облегчить тебе его обретение может знание о том, что НИЧЬЯ ПОХВАЛА НЕ ПРИНЕСЕТ ТЕБЕ ПОЛЬЗЫ И НЕ УКРАСИТ ТЕБЯ И НИЧЬЕ ПОРИЦАНИЕ НЕ ПРИЧИНИТ ТЕБЕ ВРЕДА И НЕ ПРИНЕСЕТ ТЕБЕ ПОЗОРА, КРОМЕ ПОХВАЛЫ И ПОРИЦАНИЯ, ИСХОДЯЩИХ ОТ АЛЛАХА.

Как сказал тот бедуин Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "Поистине, похвала моя – украшение (для хвалимого мною), порицание мое – позор (для порицаемого мною)". Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил ему: "Это только для Всевышнего Аллаха". • См. ат-Тирмизи, 3267

__ то есть, только Аллах таков, что, кого Он хвалит, тот действительно достоин похвалы, а кого Он порицает, тот действительно порицаем.

Будь же равнодушным к похвале тех, чья похвала не становится для тебя украшением, и к порицанию тех, чье порицание не становится для тебя позором. И стремись к похвале Того, в Чьей похвале – все украшение и в Чьем порицании – весь позор.

Однако ты никогда не сможешь осуществить это без терпения и твердой убежденности, и если у тебя нет терпения и твердой убежденности, то ты уподобишься тому, кто пожелал совершить путешествие по морю без судна.

Всевышний Аллах сказал: "Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть те, которые лишены убежденности, не находят тебя легковесным (не отвращают тебя от
религии)". 30:60

И Всевышний Аллах сказал: "Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения". 32:24.
• См. "Фаваид", "Избранное", 1/184-185
66:11
☑️ Отчет следующего шага 1июня, ин шаа Аллах


(Но осталось вообще немного. Завтра завершу, ин шаа Аллах)

Следующий отчет 1-го июля