ХАДИСЫ
6.67K subscribers
761 photos
43 videos
86 files
99 links
Хадисы с объяснениями
Хадисы на арабском
Полезные выводы с хадисов
Книги
Download Telegram
📌АНГЕЛЫ-ПИСЦЫ НЕ РАССТАЮТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ НИКОГДА

Сообщается, что Абу Тальха, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«Ангелы не входят в дом, где присутствует собака, и где присутствует изображение».

аль-Бухари (3322) и Муслим (2106).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Учёные сказали, что причина их воздержания от вхождения в дом, где есть изображение, состоит в том, что изображение – это большой грех. В этом уподобление Всевышнему Аллаху в таком Его качестве, как творение. А некоторым изображениям начинают поклоняться помимо Аллаха. Причина того, что ангелы воздерживаются от входа в дом, где находится собака, в том, что собака ест много нечистот. Поэтому хозяин собаки наказан тем, что ангелы не будут входить в его дом, не будут приветствовать его, просить за него прощение и благодати в его доме и не станут отталкивать вред шайтана. Ангелы, которые не входят в дом, где есть собака или изображение, это ангелы, что приходят с милостью, благодатью и прощением. Что же касается ангелов-писцов, то они входят в каждый дом и не расстаются с человеком ни в каком случае, так как им велено записывать их дела»

📚Шарх Сахих Муслим»  (7/207).
عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ ﷺ، فَقَالَ لَهُ: أَوْصِنِي، فَقَالَ: ”اتَّقِ اللَّهَ فَإِنَّهُ جِمَاعُ ‌كُلِّ ‌خَيْرٍ“.

▫️Сказал Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «К Пророку ﷺ пришел один человек и сказал ему: «Дай мне совет», на это Пророк ﷺ ответил: «Бойся Аллаха! Поистине, в этом собраны все блага».

▫️«Аз-Зухд аль-кабир» имама аль-Байхакы, №884.
(( إنّ الله تعالى لَيُؤَيِّدُ الدِّينَ بالرَّجُلِ الفاجِرِ ))

«Поистине, Всевышний Аллах непременно поддерживает эту религию (даже) нечестивым человеком!»

ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 17/39; Ахмад 2/309, аль-Бухари 4203, 6606, Муслим 111, ад-Дарими 2517 со слов Абу Хурайры; Ибн Хиббан 4518, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 8913, 8963, 9094 со слов Ибн Мас’уда.
📚КНИГА "40 ХАДИСОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОБУЖДЕНИЕ К ЖЕНИТЬБЕ" - ХАДИС 1

ПРОРОК (ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ) СОВЕТУЕТ ТЕБЕ ЖЕНИТЬСЯ

1 — ′Абдуллах ибн Мас′уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Будучи молодыми, мы были с пророком (да благословит его Аллах и приветствует), но ничего не находили (для женитьбы). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам: "О молодые люди! Пусть женятся те из вас, кто способен, ибо брак больше всего способствует потуплению взоров и сохранению целомудрия. А тот, кто не способен вступить в брак, должен поститься. Так он сможет подавить вожделение"».

📚 Аль-Бухари, (№ 5066); Муслим, (№ 1400).

О мой юный брат! Брак – это то, что посоветовал тебе пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Скажи мне, кто больше него переживал за тебя?! Скажи мне, кто лучше него знал твоё состояние?! Скажи мне, кто больше него старался принести тебе благо?! И есть ли кто-то разумнее него, чтобы мы отдали предпочтение совету того человека перед советом пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?! И есть ли кто-то чище него своей душой, чтобы мы отдали предпочтение словам того человека над его словами?!

Положи советы тех, кто удерживает тебя от брака, на одну чашу весов, а совет пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на другую чашу, а затем скажи, какая чаша у тебя перевешивает?!

Дорогой брат! Женитьба – это одна из милостей Аллаха, которую Он даровал Своим рабам. Аллах повелел жениться в Своей Книге. Всевышний сказал: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости». (4:3)

Также Всевышний сказал: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах - Объемлющий, Знающий». (24:32)

В этих двух аятах пришло повеление: «Женитесь» и «Сочетайте браком». То есть это, как минимум, является желательным действием. Если душа человека стремится к браку, и у него есть средства для женитьбы, то ему желательно жениться. Если же у него нет средств к женитьбе, он должен сломить своё желание посредством поста, пока Аллах не обогатит его из Своей щедрости: «Пусть соблюдают целомудрие те, которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости». (24:33)

Продолжение следует...
▫️Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал:

اتَّقِ الْمَحَارِمَ تَكُنْ أَعْبَدَ النَّاسِ

«Остерегайся всего запретного, и ты будешь самым набожным из людей».

▫️Сунан Тирмизи, №2305
اللَّهُمَّ أنْجِ المُسْتَضْعَفِينَ مِنَ المُؤْمِنِينَ

«О, Аллах спаси слабых из числа верующих»

📚 аль-Бухари, 6940
Forwarded from ДУА И АЗКАРЫ
Сахих Муслим,1742.
🖍️Ибн аль-Джаузи, رحمه الله,
         сказал:

«Я увидел, что большинство людей не могут удержаться от того, чтобы поверять другим свои тайны.
А когда эти тайны вдруг перестают быть тайнами, они начинают упрекать тех, кому они эти тайны поверили.

Удивительно! Они сами не могли удержаться от разглашения своей тайны, а потом упрекают тех, кто, не утерпев, рассказал эту тайну ещё кому-то. А ведь в хадисе сказано: «Пусть сокрытие будет вашим помощником в ваших делах».

Клянусь, душе трудно скрывать что-то, и в перекладывании тайны на других она видит отдохновение, особенно когда речь идёт о болезни, печали или влюблённости — об этих вещах люди обычно распространяются особенно охотно.

Если тайна остаётся тайной, это помогает её обладателю в достижении его целей, и это весьма опрометчивый поступок — распространяться о том, что ещё не завершено, потому что если эта тайна будет раскрыта, то задуманное может просто утратить смысл, и нет оправдания тому, кто разглашает тайны в подобных случаях».


📚 «Сайд аль-хатыр».
Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Просите у Аллаха защиты от сглаза, ибо, поистине, сглаз – истина».

📋 См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» 737
2. Первый хадис.

Первый хадис от Ибн ’Аббаса, да будет Аллах доволен им и его отцом, о том, что когда Пророка ‎ﷺ постигала скорбь (кярб) говорил следующие слова: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха Великого, Выдержанного, нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа великого Трона, нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли и Господа благородного Трона!» аль-Бухари 6346 и Муслим 2703.

لا إلهَ إِلاَّ اللَّهُ العَظِيمُ الحَليمُ، لا إلهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ العَرْشِ العَظيمِ، لاَ إلهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ السَّمَاواتِ، وَرَبُّ الأَرْضِ، وَرَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ

/Ля иляха илля Ллаху аль-’Азыму аль-Халиму, Ля иляха илля Ллаху Раббу-ль-’арши аль-’азым, Ля иляха илля Ллаху Раббу-с-самауати уа Раббу-ль-арды уа Раббу-ль-’арши аль-карим/.
▫️Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал:

صَلِّ صَلَاتَكَ وَأَنْتَ مُوَدَّعٌ، وَإِيَّاكَ وَمَا تَعْتَذِرُ مِنْهُ

«Совершай намаз, будто прощаешься с этой жизнью, и не делай то, за что нужно будет оправдываться».

▫️Мустадрак Хакима, №7928
Объединение молитв без причины

• ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

الجَمْعُ بَيْنَ الصَّلاتَيْنِ مِن غَيْرِ عُذْرٍ مِنَ الكَبائِرِ
«Объединение двух молитв без уважительной причины относится к большим грехам».[*]

[*] Прим.: т.е. объединение зухра с ‘асром и магъриба с ‘иша

📚 ‘Абдур-Раззакъ 2102, Ибн Аби Шейба 8253, аль-Байхакъи в «аль-Кубра» 5628