hab tales
3.15K subscribers
2.37K photos
29 videos
13 files
1.06K links
Логичное продолжение моего профиля на Fragrantica. Мыслей много, в отзывы все не влезает. Тут все оперативнее и, надеюсь, интереснее))

https://www.fragrantica.ru/chlen/171839
Download Telegram
Почему я в этом уверен? Что если не сейчас, то через пару лет? Еще несколько лет назад у Hermes была концентрация духи. Что в стекле, что в странных маленьких замочках. Тут они по-моему слишком перемудрили с форм-фактором, смотрелось это очень странно, да и не было удобно. Но были и традиционные маленькие сплэш-флаконы.
Мне кажется еще лет 5 назад они были точно и стояли в корнерах, никому не нужные. А сейчас даже на французском сайте нет и следа. Там не было чего-то невероятного, Эллена по-моему было неинтересно ими заниматься с точки зрения содержимого, прибыли они тоже вряд ли не приносили. И они их тянули какое-то время как наследние люксового дома, но видимо уже при эпохе Нажель все это зарубили. Так что, было интересно, но эпоха окончательно подходит к концу, если даже настолько богатые и успешные люксовые дома как Chanel и Hermes больше не хотят на себе это тащить.

Примерно такая же история произошла с колонями как концентрацией. Сначала они явно выпали из рынка, ЕДТ их вытеснили, бренды их списали, но через некоторое время вернули просто как название фланкеров для линеек. Ну и extrait теперь в той же самой точке.
Ну и немного патентных новостей. Estee Lauder кажется планируют перевыпустить Imperial Tea от Kilian. Патент снова оформили. Может как обычно к концу лета - осени выпустят.
ссылка
Новость была еще в январе, но по мне так вообще не поздно отреагировать. Да и много что есть сказать по теме.

Бывший руководитель Bottega Veneta Джованна Паолони сменила Джан Луку Перриса на посту генерального директора и главного управляющего исторического флорентийского парфюмерного дома Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. 
Ссылка на Фрагу

Новость сразу собрала взволнованные реакции, как же так, вот пришли, теперь испортят. Но я не знаю, а люди точно следили за тем, что было с Bottega Veneta в 21 веке? Чтобы огульно хейтить людей оттуда?
И если брать фигуру владельца Perris Monte Carlo, то я не вижу каких-то грандиозных успехов. Что он в какой-то момент позвал Эллена сделать несколько ароматов? Ну так даже мы бы с вами додумались попробовать нанять Жан-Клода при наличии бюджета, увидев что Эллена ушел из Hermes на вольные хлеба. Его марка на этом как-то удивительно выросла? Да не похоже. У него какие-то огромные успехи в развитии Houbigant? Мне так не кажется, в том числе и в плане дистрибуции.

Я не говорю, что у его марок плохие ароматы (хотя имхо ранние Perris Monte Carlo его авторства переоценены в плане восторгов). Но я не вижу в его марках ничего особо невероятного, чтобы вручать считать его гуру развития парфюмерных марок. А Bottega Veneta в 21 веке это успешный кейс, как марка не только улучшила финансовые показатель, но и стала актуальной марка, хотя ранее в основном была известна только своими кожаными изделиями. И, кстати, парфюмерная линейка до недавнего времени у них была отличная. Причем от и до.
Ну и сложно удержаться от критики Фраги, главного парфюмерного ресурса. Ну уже просто сил нет. Особенно меня впечатлило - поставить не самое удачное фото с официального фотосета, и докопаться до внешности женщины. Ну и стоит подать фото в таком контексте, как понеслось - а дайте ей плетку, а смотрите как она много о себе возомнила, на фоне какого потолка. Алло, это вообще-то тот самый флорентийский офис SMN, который находится в помещении бывшей церкви и на стенах фрески 1380 года. Извините, уж какие у кого стены в офисе.
И мы будем внешность обсуждать в таком ключе? А такое фото уже меньше кажется подходящим для бдсм-фантазий? Тот же фотосет для пресс-релиза. Но его не разместили, нет. Хотя новостные агентства опубликовали.
А можно в сети и найти и такие фото нового директора. Даже не знаю какая у нас следующая остановка? Диагноз по фигуре?
Давайте поговорим и по поводу работы. Ведь как нам пишет владелица сайта "Да, справедливости ради, в Боттеге и везде до этого она работала как раз ответственной за ритейл. К парфюмцам, их разработке, она не имела отношения."

Тут такое дело, что у того же Джан Луки Перриса вообще до 2011 года не имел отношения к парфюмерии. Получил экономическое образование и работал в семейном концерне (на сайте размыто сказано про разные области деятельности, мне честно лень копаться на чем они там зарабатывали). Но как-то справляется, если люди переживают? Поэтому мне кажется странным такое снисходительное отношение к женщине, которая с 2004 года последовательно работала в Armani, Prada, Harrods и Bottega Veneta. Ну да, что она вообще может знать о "парфюмцах" (чудовищное имхо слово), может хотя бы то что под 20 лет занималась в том числе их продажей? И вроде не на позицию парфюмера она пришла. А для чего точно? Немного контекста.
Опять-таки на Фраге этого не напишут, давайте тогда я это сделаю. SMN сейчас активно растет, открывает в ближайшее время монобрендовые магазины в Лондоне (аж два) и в Нью-Йорке при отеле. В 2020 и 21 год их выкупила итальянская инвестиционная группа - в три платежа, суммарно 100% акций обошлись в 200 млн евро. За эти 3 года число магазинов удвоилось, как и продажи. Они выросли до 46 миллионов в 2022, и ожидают до 60 млн в третьем. Так что компания активно растет, и ей точно нужны навыки тех, кто хорошо разбирается в ритейле. 

Наверное уже стоит прекратить удивляться такому, но не получается. Но меня не устает поражать, какое бы слово помягче подобрать, тенденциозность даже не редакции, а именно владелицы. И мне могут сказать - а что такого, ее сайт, что хочет, то и пишет. Но мы же вроде говорим про крупнейший парфюмерный сайт мира, неужели нельзя придерживаться какой-то стандартной нейтральности и объективности? Может все-таки не стоит транслировать в нем информацию и свои пристрастия как в личном блоге?
Ну и давайте еще раз о любимом. О патентах, чтобы не оставлять со моим мнением, держите новость. В патентах нового маловато. Кажется есть только улов в виде нового Armani Prive - GLYCINE TOSCANE. Речь думаю идет не о глицине)) а о глицинии - вистерии. Что-то вот в таком духе.

Кстати если у русском погуглить "тосканская глициния", то вылезет мыло с таким ароматом (плюс сирень). Думаю и аромат окажется на этот мотив, вроде их с сиренью часто смешивают. Кажется на эти ноты Armani у себя в бутиковой линейке ничего раньше не выпускали.
Хотел написать, когда смотрел первый сезон Tokyo Vice, сделал скриншот и забыл. Уже вышел второй, и авторы мне напомнили. Итак, место действия Япония, самый конец 90-ых - начало нулевых. По деталям и приметам времени все скрупулезно воссоздано. Техника, одежда, интерьеры. Парфюмерию я заметил только в одном месте, и это квартира американки, которая приехала в Японию работать хостес. Работает в ночном клубе, спит, как нетрудно понять из кадра, c якудзой. Но нам не это интересно. А что там стоит над кроватью. Есть два явных флакона Jo Malone. Но к ним мы вернемся потом.
А вот на втором плане по-моему видна явно узнаваемая крышка Hermes. Эта явно пластиковая, уже из современной эпохи. Не та непрозрачная, что была у одеколонов, но и не стекло - стоппер, что были у духов. Сейчас уже об этом ничего не напоминает. Но было красиво. Скажем вот эти лимитки 2003 года.
Но на скрине очень узнаваемый силуэт. И тут хороший вопрос когда он появился. Сам флакон уже был (он и вырос из одеколонного своим силуэтом), но даже в 90-ых годах Caleche Soie de Parfum был еще без прозрачной крышки. В 1999 году вышел Hermes Iris, но у него был темно-синий матовый флакон, и изначально тоже крышка не стеклянная (как сейчас), а покрашенная под металл. (как-то так выглядят первые выпуски )
Мне кажется прозрачные крышки появились в 2003 году, когда начали выходить серия Un Jardin, не раньше. Тогда их стали использовать и для других ароматов. Как например Caleche Eau Delicate. Что-то из них могло быть, но декораторы забежали на пару лет вперед. Хотя по бренду не промахнулись, Hermes в Токио и тогда логичен, тем более для приехавшей американки, у которой есть деньги.
А вот про Jo Malone я задумался. Если действие происходит в 99-2001 году примерно, это как раз после того как Джо Малон продала компанию Estee Lauder. И я понял что не знаю, а менялись ли их флаконы марки?

Скрин второго сезона. Флакона Hermes больше нет, действие происходит через несколько месяцев, может плюс минус год после. Но два флакона Jo Malone на месте, как и шкатулка на первом плане.
И вот тут я задумался, а как выглядят по-настоящему винтажные флаконы Jo Malone? Которым больше 20 лет, а лучше даже из 90-ых? Не та эпоха, по которой можно найти много фото, да и очевидно марка была нишевая и не рекламировалась широко в люксовом понимании.

Пришлось покопаться, но кажется вот это фото Джо в корнере точно относится к той эпохе. И понятно что я уж прям многого хочу от художников оформителей, но кажется сотки были тогда чуть иными. Это явно современные, появившиеся уже в 10-ые годы. У них чуть иной дизайн крышки, хоть и похожий. И они кажется пошире. Но вообще очень интересно посмотреть на старые форматы марки.
Тут и квадратные тонкие стопперы (на столе, задний ряд), и невысокие, будто пузатые 30-ки (?) в шкафах с привычными крышками. Ну и сплэш флаконы в первом ряду. Вот таких я точно не видел и не помню. Форма-то стандартная аптечно-лабораторная, но я все равно такие очень люблю. По объему кажутся не больше 150 мл объемом? И посмотрите на сотки за ними, на высоту спрея - сейчас бы сказали что точно фейк))

А вот что такое добавилось вместо Hermes, с прямоугольным флаконом - даже идей нет.