hab tales
3.14K subscribers
2.38K photos
31 videos
13 files
1.07K links
Логичное продолжение моего профиля на Fragrantica. Мыслей много, в отзывы все не влезает. Тут все оперативнее и, надеюсь, интереснее))

https://www.fragrantica.ru/chlen/171839
Download Telegram
Ну и та самая реклама Le Dix в реальности
А вообще все логично. Первый аромат выпустили в 47 году. Дальше были еще несколько, и в 60-ые. Хотя Кристобаль закрыл дом в 68 году, но ароматы спокойно продолжили выходить и в начале 70-ых. Думаю к тому времени уже лицензию на парфюмерию продали на энное число лет, и жила она своей жизнью. Ну а дальше наследники уже после его смерти продали права, что позволило открыть дом еще раз. Кстати покупателем были Bogart Group, они хоть и существуют с 1975 года, но есть ощущение что они-то и выпускали все те ароматы, в том числе мужские, благодаря которым обычно и знают парфюмерию Balenciaga, все эти powerhouse 70-ых и 80-ых. Kering купил Balenciaga уже в 21 веке. И на парфюмерию забил, отдав лицензию Coty, но это было временно. Уже были новости, что работы над линейкой уже внутри концерна ведутся.
Tom Ford Daily. И снова наше любимое патентное радио. Прям совсем свежаки, от 10 и 11 апреля. 

Для начала напомню, что ожидаем кроме этого - 4 актуальных патента. Они выйдут скорее, а это похоже на заготовки на 25 год.
https://t.me/hab_tales/6886
И добавляем в список два новых: 
🔖 Oud Voyager - понятно в какую линейку, но по названию непонятно что будет внутри. Но цвет флакона можно уже ванговать как серый. Потому что на сегодня, после всех снятий, есть только Oud Wood и Oud Wood Parfum. Явно маловато для суб-коллекции. Oud Minerale в линейке подешевле.  

🔖 Fique Erotique - вот это уже интереснее. Могло быть что-то летним, инжир все дела. Но учитывая название, думаю это скорее в фруктовую линейку пополнение. Неужто и флакон будет фиолетовый, цвет до которого пока не добирались. Кстати до этого инжир бренд использовал только в Tom Ford for Men Extreme, где он был на втором плане.

Ну и до шуток про фиговую эротику остается три, два, один…
Уход Маля неожиданный, но с другой стороны, не вижу в нем ничего удивительного. Как же я могу не написать много букв по такому поводу.  У нас мало информации почему, есть только пресс-релиз. Но если в случае ухода Форда причины понятны, и им же проговорены. То уверен Фредерик этого не сделает.  Ну понятно все мы надеемся, что причина не в медицинских причинах, например. В нашем сообществе сразу начали говорить про то как безжалостные менеджеры замучали творцы. Но камон, Маль проработал в этой роли почти 10 лет. Это огромный срок, и разве выглядело, что у марки огромные проблемы?

📌 Опять же, никто не видел цифр продаж. Но почему-то все уверены, что они плохи. Но стойте, вы правда думаете, что менеджмент EL его покупали, ожидая чего? Вырастить из него Lancome? Или хотя бы Creed со сказками?)) Они прекрасно понимали что берут, и брали за недорого по нынешним временам. И учитывая рост рынка, я думаю у марки не было явной стагнации в продажах. Маль не делал хиты? А этого от него точно ждали? Они и покупали вот эту снобистскую  бутиковость, но я удивлен тому, что все думают это точно никому вообще не нужно.  Вот когда LV покупали Куркджяна, они покупали хитмейкера со своим почерком для широкого использования. И получили то, что ожидали. И тут так.

📌 Опасаетесь что сейчас все поснимают и испортят? А зачем? Что это даст? Не, я вполне допускаю что 2-3 аромата снимут, которые не совсем не про деньги. Но их прилично выпустили, еще несколько лет спокойно купите на вторичке, если так случится.  Но что-то там резко урезать и экономить в масштабах концерна?  И опять же, я хорошо помню, как еще при продаже марки наши добрые соотечественники в спину Малю кричали - да и иди, ты уже сам испортил столько своих ароматов реформулировками, хуже не будет!))) Я не шучу, так все было, 10 лет назад.
📌Маль принял решение, что марка точно будет жить после него в тот момент, когда продал бизнес 10 лет назад. И он сам это прямо говорил, что хочет чтобы его дом был люксовым, а не небольшой нишевой маркой. Твердил об этом годами. И сам шел на много разных компромиссов задолго до. Я вот никогда не скрывал, что мне не нравилась его ближневосточная коллекция. И если Night я еще принимаю и ценю, то дальше в этом был только маркетинговый расчет в первую очередь, хотя сами ароматы многим в нашей среде искренне нравятся, я в курсе. Но для меня это уже было изменением того, старого подхода, который был при запуске.


📌 Я могу тоже только гадать на кофейной гуще, но мне кажется уход как-то связан с общим кризисом EL, о котором я уже писал. Тут становится еще более интересным - а что это за тогда переделка классики Эсти, на которую подписался Маль. Я шутил, что его заставили, так как не дорабатывал. А теперь мне кажется это было закрытие старого гештальта перед уходом. Тут долго излагать, напишу отдельно. А может он причина в том, о чем я писал в прошлом году. Не потому что хочу сослаться на себя, но в том смысле что я не подгоняю сейчас версию под факты. Я даже не удивлюсь, если уход Форда его как-то подтолкнул к этой мысли. Что у таких людей, есть свое окно актуальности, о котором любил говорить Форд. Когда ты резонируешь с рынком, временем и ожиданиями публики, когда у тебя есть запас идей. А потом оно закрывается, и это неизбежно. Остается или стоять и стучаться в закрытое окно, или уйти без рисков позориться.

📌Может Фредерик понял, что и идей не так уж много осталось в рамках этой концепции, уже эмоционально не потянет очередной раунд корпоративного забега и усилий, которые нужны. Хотя и не Малю с его продукцией спасать концерн, тут как раз Tom Ford Beauty должны врубить режим Стаханова. Но все-таки, работаешь-то уже не на себя.
📌И мне не нравятся рассуждения, что без него надо закрывать, какой смысл и все такое. Слушайте, ну это не разговор. Я назову одну мару. Chanel. Марка, которая должна была умереть уже давно, стала образцом своего пути в парфюмерии. И смена руководства им не мешает никак. Это только вопрос качества корпоративного управления и стратегии. Звучит просто, правда реализовать сложно)) Можно ли найти второго Маля? Нет, но у нас первый рано или поздно ушел бы. Что все закрываемся, сворачиваемся, как Кристобаль Баленсиага, раз уж о нем недавно напомнил сериал? Пусть люди работают, может ничего и не выйдет. А может будет нормально. Но это новый вызов, для всех нишевых марок. Вот Лютанс столкнулся с этим, и хоть формально Серж вроде как у дел, но мы же все понимаем, что это больше уже формальность в силу возраста. Я знаю, есть разные мнения, для кого-то Лютанс кончился еще в нулевые. По мне они нормально сейчас справляются. Просто тут нужно понять, что как раньше уже не будет никогда. Даже как 10 лет назад.

📌 И не забудьте избавиться от своего багажа опыта в этом взгляде. Потому что если вы уже все попробовали 15 лет назад, а марка наскучила 5 лет назад - это не значит, что это не нужно больше никому. И что 20 - 25 летнему покупателю, который только открывает для себя мир парфюмерии, не нужна возможность прийти, попробовать и купить тот или иной аромат. А то мы все такие обычно резкие и эгоистичные - закрыть, все, конец, никому не нужно. Caron вон пыхтит до сих пор, хотя казалось бы. Бизнес не обязательно должен существовать только чтобы соревноваться за 1 место по продажам.
📌 Как намекал Том Форд, незадолго до своего ухода, песней на предпоследнем кажется показе коллекции - Time waits for nobody.
Расстраиваться не надо, тем более за Маля. Он давно сделал выбор, который заканчивался этим шагом, заработал достаточно денег, реализовал все что хотел, работал с лучшими парфюмерами и уходит если не на пике, то точно не после серии неудач. Все нормально. Хотя вот интересно, Эсти его отпустили просто так, или тоже с договором, что он лет 5 не может работать в этой сфере? Это Томасу нашему Карлайлу пофиг на такой договор, он явно уходил только ради кино. А вот Фредерик точно ли на пенсию, переквалифицируется в коллекционера искусства? А просто представьте, что пенсионеры Маль и Эллена сейчас запустят новую марку? Ну так, просто чтобы дома не сидеть)) А вообще я вот хотел бы подкаст на часа 2-3, где Форд и Маль будут долго говорить о парфюмерии. Давно об этом мечтаю. Ну сейчас-то может уже найдут время?)

📌 З.Ы. Все так забыли про Килиана, а он с вещами на выход не собирается? Вот уж у кого кризис идей кажется.  Просыпается Килиан такой утром, а у него сообщение от Маля - «Я все. Ты теперь за главного на хозяйстве». 

З.З.Ы. Кстати, если чем и хотите запасаться, то это коллекцией Estée Lauder Legacy Fragrance Collection. Вот она имхо долго не продержится, учитывая все обстоятельства. Считайте лимиткой, и если зацепило, то покупайте, а не ждите.

З.З.З.Ы. А самое интересное мне это кого EL теперь назначат креативным директором, ну или хотя бы спикером. Потому что это не Jo Malone, чьих руководителей никто массово не знает. Не знаю как они смогут сохранить стиль в широком смысле без лица компании. Вот это не менее интересно, чем что будет делать сам Маль дальше. Как говорится - отставка это всегда назначение. (с)
Ну и если было много текста, держите много фото, Tom Ford Daily. Запоздало, Форда с Оскара в этом марте все время показывали одного, почти как статую или картонную фигуру. А он там нетворкингом занимался вообще-то. В общем, если скучали, то с Томом тут:  София Вергара, Ленни Кравиц, Джоан Коллинз, Хлоя Савиньи, Зак Позен, Джастин Теру, Крис Дженнер и жена одного из ведущих голливудских адвокатов (в узнаваемом платье Форда).
Ну и отдельно мое любимое - отвези меня домой, Том, я пьяна и в разводе, а из мужчин тут только тебе можно доверять.
С новыми экстрактами Guerlain у меня вышло странно. Я прочитал очень много ожиданий, впечатлений и восторгов. И вот они приехали, вот их разобрали. Все отзывы традиционно на Фраге, здесь выводы. Я был спокойно настроен, так как этот дом вообще не мой. И даже если мне что-то нравится, то купить почти никогда не тянет. При этом я оцениваю происходящее с домом сейчас скорее положительно. И мне кажется Делфин Джелк привнесла большую ясность в структуру запусков, чем это было при Вассере, когда ну по разным линейкам выпускались вообще не особо сопоставимые стилистически вещи. Я понимаю, что тут есть фактор менеджмента, что не все решает парфюмер. Но все-таки. Есть еще и ольфакторное измерение. Если смотреть на все запуски, которые подписаны именем Делфин - то ты видишь определенные коды, приемы, которыми она работает. И вектор.

Говорят Вассер очень хорош в пересобирании уже существующего, но я не уверен что хорош в цельности своих работ. И отстаивании своих идей. А вот у Джелк с этим кажется неплохо, и виден вектор, куда разворачивается дом. Он становится более предсказуемым, более сфокусированным на своих сильных сторонах. Ведь даже именно ее именем подписаны в этом году фланкеры Habit Rouge и Vetiver. Последний меня очень сильно удивил, я был уверен что после неудачных опытов конца нулевых, в доме поставили крест на этом аромате, пусть мол доживает свое в максимум двух концентрациях. Но Делфин и сюда добралась и хочет покрутить, актуализировать. И я не пробовал, но думаю аромат будет хорошим. Потому что почти все, что я пробую ее авторства - очень добротные, проработанные композиции, не ошметки идей, а прописанные до конца. Кажется я безусловно хвалю, но не совсем. И тут я перехожу (наконец-то, ага) на линейку экстрактов. Сразу скажу, что цену обсуждать не буду и никак не учитывал в своих оценках. Про парфюмерию, цены и их восприятие нужно отдельно, потому что много слов.
Так вот, линейка хороша вот в рамках этого наведения порядка в Guerlain. В ней нет экспериментов, попыток залезть на чужую территорию, скопировать чужие хиты, в ней текущий стиль дома хорошо считывается. Это плюс. Относительный минус в том, что она не потрясает и не поражает. От нее не зажигаются глаза, вы не найдете там никаких винтажных отсылок или новых подходов. Нет, она про здесь и сейчас и плоть от плоти линейки L'Art & La Matière. Не слишком восточная, не слишком гурманская. Ваниль даже замешали со смолами, в которых можно найти отсылку на Shalimar (правда мне аромат показался каким-то скучным). Роза хорошая, с затяжным раскрытием, нюансами, от свежей, маслянистой  и чуть восточной на старте до фруктовой и чуть гурманской в базе. Тропический во всех смыслах Жасмин, кажется еще с примесью туберозы и чуть ли не кокоса в финале. Наверное, эти два понравились больше всех. Бергамот то что и ожидается на старте, но в базе положили амброксана с какими-то деревяшками и стало скучно. Не страшно абразивен (ну для меня), но не особо приятно и интересно. Тонка и Ирис в чем-то в одном ключе - деликатная гурманика а-ля Guerlain последних лет. Для меня этот стиль немного слишком игрушечный что ли, он очень хочет нравиться и жертвует характером. И поэтому я ничего плохого про них не скажу, но по мне они слишком стараются быть аккуратными и симпатичными максимально широкой аудитории.
И это общее впечатление. Что у меня от многих релизов Джелк не расширяются глаза и ничего не вспыхивает внутри. Все очень ровно, респектабельно, аккуратно. Но нет то ли легкости, то ли какого концепта. Может странности, может особенности. Но это  с той точки зрения, что для меня сейчас образцом на рынке тяжелого люкса являются Cartier Матильды Лоран и, очевидно, Chanel Польжа. (нет, предвосхищая вопрос - я не пробовал линейку Celine, надо бы, но искать все руки не доходят).  Хоть я и ставлю Guerlain ниже, все равно совокупность усилий, большая предсказуемость и связность их релизов последние годы меня скорее радует. И не факт, что они могут себе позволить более сложную концепцию. Потому что сила брендов разная, и возможно менеджмент считает, что Guerlain необходимо быть понятнее и дружелюбнее, потому что подпорки других продуктов у них нет.