И я, кстати, не понимаю разговоров на тему "сколько можно, опять, оставьте Диора в покое". А что лучше вообще что ли обнулять любые попытки пестовать ДНК бренда и его традиции? Вариант с подходом у Balenciaga больше нравится? Вообще это нетривиальная задача, пытаться меняться, но оставить какое-то узнаваемое ядро идей, проводя его сквозь разные эпохи. По-моему у Dior это не особо получалось, в том числе в парфюмерии. Что такого в их ароматах 80-ых, что вообще коррелирует с историей дома? Fahrenheit и Poison? Вот отвлечемся от того насколько известны эти ароматы, они вообще что нам говорят о доме? Как они вписываются в ряд цветов, фруктовых шипров и одеколонов? А Dune? А дальше вообще дошли до Higher и всяких Star. Только к концу нулевых нащупали какую-то логику.
Я совсем не против вышеназванных ароматов, но это совершенно разные штуки, которые объединяет только мощный бренд на флаконе и вкачанные в рекламу деньги. И кто это был, кстати? Я напомню, что LVMH появился на радарах не в 90-ых годах, а Арно именно разорившийся Dior купил в 1981 году. И все эти парфюмерные достижения, о которых любят с придыханием рассказывать про парфюмерию 80-ых, как там якобы все было иначе, вообще-то это уже эпоха Арно и его подхода. Которая в итоге привела к полному бардаку, который уже разгребали в нулевые. А еще можно посмотреть на Givenchy, купленный в 1987, и доведенный метаниями до полной потери парфюмерной идентичности, которую последние несколько лет начали мучительно нащупывать. И удивительный факт, если уделять больше внимания концепции, то и содержимое будет улучшать))
Я совсем не против вышеназванных ароматов, но это совершенно разные штуки, которые объединяет только мощный бренд на флаконе и вкачанные в рекламу деньги. И кто это был, кстати? Я напомню, что LVMH появился на радарах не в 90-ых годах, а Арно именно разорившийся Dior купил в 1981 году. И все эти парфюмерные достижения, о которых любят с придыханием рассказывать про парфюмерию 80-ых, как там якобы все было иначе, вообще-то это уже эпоха Арно и его подхода. Которая в итоге привела к полному бардаку, который уже разгребали в нулевые. А еще можно посмотреть на Givenchy, купленный в 1987, и доведенный метаниями до полной потери парфюмерной идентичности, которую последние несколько лет начали мучительно нащупывать. И удивительный факт, если уделять больше внимания концепции, то и содержимое будет улучшать))
Так вот тот же Куркджян был причастен к наведению порядка в Dior в начале нулевых, и он стоял у истоков бутиковой линейки. Которую Демаши потом довел к концу 10-ых до состояния полного конвейерного позорища. Поэтому я смотрю с энтузиазмом на осторожные попытки Куркджяна и маркетингового отдела навести тут порядок. А не просто все оставить как есть и лепить дальше новинки в духе его собственной марки. Вот этим я точно буду разочарован. А пока имхо они явно смотрят на Chanel и Hermes, и пытаются выстроить более внятную концепцию и идентичность.
По поводу Маля и Estee Lauder. Ссылка
У меня некоторое время была мысль после сотрудничества Джо Малон и Оливии Джакобетти c Zara, что по аналогии только EL могли позвать Форда к Малю сделать пару лимиток в его стиля, Маля наоборот пустить в TF, как бы он что придумал в этом стиле. Килиан и креативный дуэт Le Labo тоже могли сходить друг к другу в гости. И все это в рамках одного концерна, что явно проще.
Почему не написал? Мне мысль разонравилась, показалась слишком условной что ли. И непонятно что дающей. И вот пожалуйста, почти угадал. Но тут есть одно но - у меня вся история вызывает скепсис и минимум воодушевления.
У меня некоторое время была мысль после сотрудничества Джо Малон и Оливии Джакобетти c Zara, что по аналогии только EL могли позвать Форда к Малю сделать пару лимиток в его стиля, Маля наоборот пустить в TF, как бы он что придумал в этом стиле. Килиан и креативный дуэт Le Labo тоже могли сходить друг к другу в гости. И все это в рамках одного концерна, что явно проще.
Почему не написал? Мне мысль разонравилась, показалась слишком условной что ли. И непонятно что дающей. И вот пожалуйста, почти угадал. Но тут есть одно но - у меня вся история вызывает скепсис и минимум воодушевления.
Telegram
From Paris with perfumes
Помните, пару недель назад Estée Lauder анонсировали выход обновленной коллекции собственных ароматов под названием Legacy?
Появилась информация о том, чем же новинки отличаются от оригинальных парфюмов.
По словам стоящего во главе проекта Малля, «во времена…
Появилась информация о том, чем же новинки отличаются от оригинальных парфюмов.
По словам стоящего во главе проекта Малля, «во времена…
Маль переделывает старое из портфеля чужой марки? Во-первых, мы его любим не за архивные изыскания. Это и Тьерри Вассер хорошо умеет, знаете ли. Во-вторых, мне кажется в этом мало креативного процесса. Ну да, он их причешет немного под современность, релиз явно будет дороже чем старая люксовая линейка, думаю потратятся на содержимое побольше, а не режим экономии для старых покупателей. Ценник вроде уже озвучен, 280 долларов за сотку. Звучать будет нормально, если соотносить с тем, что сейчас есть. Но вот даже прямая речь - что мы уберем лишнее, что добавляет шума. Ну так мне кажется любители винтажного звучания как раз и ценят эту особенность. Тогда для кого это? Просто для коллекционеров?
Непонятно что от этого рождается-то? От человека, который часто повторяет как он с парфюмером переосмысливает и пытается сказать что-то новое. А тут что? Сделай близко к теме. Ну так себе креативная планка. Музей задорого. Тут даже Guerlain поступил честнее, переделав в очередной раз свою коллекцию классики в "жандармы" Légendaires так, что этим оказались почти все довольны. И не требуя за это по 300 долларов за флакон.
Да и парфюмерия в фокусе внимания Estee Lauder кажется сейчас вся уже какая-то на грани функциональности, креативности нам не надо, мы вообще больше косметикой зарабатываем. Будто Фредерика вызвали на сов.дир и сказали "Ты вообще видел свои цифры продаж? Они же почти не растут. И что нам с этим делать, Фредерик? Ты же в курсе, что у нас не блестящая финансовая форма сейчас. Нужно помочь концерну. Короче, вот тебе униформа, выходишь на дополнительные смены в другой магазин. А не будешь помогать - продадим инвестиционному фонду из Саудовской Аравии".
Да и парфюмерия в фокусе внимания Estee Lauder кажется сейчас вся уже какая-то на грани функциональности, креативности нам не надо, мы вообще больше косметикой зарабатываем. Будто Фредерика вызвали на сов.дир и сказали "Ты вообще видел свои цифры продаж? Они же почти не растут. И что нам с этим делать, Фредерик? Ты же в курсе, что у нас не блестящая финансовая форма сейчас. Нужно помочь концерну. Короче, вот тебе униформа, выходишь на дополнительные смены в другой магазин. А не будешь помогать - продадим инвестиционному фонду из Саудовской Аравии".
Это знаете, кстати, классическая европейская угроза. Когда в Британии или Франции 19 века хотели отправить надоевшего чиновника или сотрудника компании на пенсию, а он упорно делал вид, что не понимает - его переводили куда-нибудь в Малайзию или еще какие тропические страны, где в пожилом возрасте уже бывает тяжко жить по состоянию здоровья. Чтобы понял намек, или загнулся. Так что может Фредерику придется брать больше работы на дом (надеюсь следующая остановка не новогодние лимитки Jo Malone варганить), чтобы потом не обнаружить себя в Эр-Рияде))
А вот, кстати, интересно. Томас наш Карлайл Форд убыл на каких условиях? Было ли там какое условие non competition agreement. Такое иногда делают не только при увольнении, но и при продаже других марок, что запрещают на 1 - 3 - 5 лет конкурировать, то есть работать в той же сфере. В данном случае у нас мода и бьюти сфера получаются. А то ведь может и на пенсии займется, нагрузка поменьше, чем в моде. С Estee Lauder он как раз и начинал с кураторства в бьюти сфере. Вот был бы интересный поворот.
Кстати, если скучали Tom Ford Daily и хоть каким картинкам. Форд тут осенью был на европейском футболе первый раз в жизни (вроде как), Бекхэмы затащили. Живого Месси показали. Что, конечно, возмутительно. Столько лет жить в Милане и Лондоне, и пойти на футбол только в Майами на пенсии. С другой стороны - что от техасца ожидать?)
О, у меня тоже есть что сказать по поводу снятия 4 духов бутиковых Chanel. Все абсолютно логично, мне кажется даже нет особого смысла расстраиваться. Они мало были кому нужны, хотя сделаны филигранно. Но я уверен, их продажи даже в мировых масштабах исчислялись в последнее время сотнями флаконов в год, не более. 280 евро за 15 мл? Возьмут или случайные покупатели, или прям совсем уж фанаты марки. Потому что даже большинство парф.маньяков не захочет связываться с форматом. Плохо хранится, нанесение сложное, деградировать будет явно быстрее, чем спрей. Красиво, но мало ли красивого в шкафах и списках у тех, у кого счет пошел на десятки флаконов и далее?
Все эти вымышленные богатые покупательницы, которым только подай духи, тоже имхо вымышленная категория. Слишком их мало, чтобы делать кассу в таком бренде, и не забываем возраст текущих покупателей люкса, у которых нет такой привычки к духам как формату в принципе. Консультанты скорее к очкам и всяким мелким аксессуарам поведут, там прибыль явно больше, чем с этих 280 евро. У Chanel вон солнцезащитные очки начинаются от 300 начинаются и выше. Ну и косметика опять же.
Все эти вымышленные богатые покупательницы, которым только подай духи, тоже имхо вымышленная категория. Слишком их мало, чтобы делать кассу в таком бренде, и не забываем возраст текущих покупателей люкса, у которых нет такой привычки к духам как формату в принципе. Консультанты скорее к очкам и всяким мелким аксессуарам поведут, там прибыль явно больше, чем с этих 280 евро. У Chanel вон солнцезащитные очки начинаются от 300 начинаются и выше. Ну и косметика опять же.
И я бы сказал, что глобально историческая концентрация духи умерла. Ну или сильно мутировала. Я кажется как-то писал об этом, но лень искать. В общем термин "духи" убил современный парфюмерный маркетинг. Он в погоне за "стойче, лучше, шлейфовее" напридумывал всякие extrait и elixir de parfum, заменив классическое прочтение на такой же большой флакон, спрей и т.п. Понятно что сделано это не специально и не на пустом месте. Продажи этой категории падали, их выпускали все меньше, дистрибуция была все уже, зачем тратиться на отдельные флаконы с минимальными тиражами? Ну и чего не подобрать громкое имя, а уж рассказать про невероятный процент концентрации нам любят. Поэтому я думаю снятие от Chanel будет таким официальным подтверждением, что классическая концепция что такое духи в парфюмерии мертва. 5 останется как имиджевая составляющая, но и все.
Почему я в этом уверен? Что если не сейчас, то через пару лет? Еще несколько лет назад у Hermes была концентрация духи. Что в стекле, что в странных маленьких замочках. Тут они по-моему слишком перемудрили с форм-фактором, смотрелось это очень странно, да и не было удобно. Но были и традиционные маленькие сплэш-флаконы.
Мне кажется еще лет 5 назад они были точно и стояли в корнерах, никому не нужные. А сейчас даже на французском сайте нет и следа. Там не было чего-то невероятного, Эллена по-моему было неинтересно ими заниматься с точки зрения содержимого, прибыли они тоже вряд ли не приносили. И они их тянули какое-то время как наследние люксового дома, но видимо уже при эпохе Нажель все это зарубили. Так что, было интересно, но эпоха окончательно подходит к концу, если даже настолько богатые и успешные люксовые дома как Chanel и Hermes больше не хотят на себе это тащить.
Примерно такая же история произошла с колонями как концентрацией. Сначала они явно выпали из рынка, ЕДТ их вытеснили, бренды их списали, но через некоторое время вернули просто как название фланкеров для линеек. Ну и extrait теперь в той же самой точке.
Примерно такая же история произошла с колонями как концентрацией. Сначала они явно выпали из рынка, ЕДТ их вытеснили, бренды их списали, но через некоторое время вернули просто как название фланкеров для линеек. Ну и extrait теперь в той же самой точке.
Новость была еще в январе, но по мне так вообще не поздно отреагировать. Да и много что есть сказать по теме.
Бывший руководитель Bottega Veneta Джованна Паолони сменила Джан Луку Перриса на посту генерального директора и главного управляющего исторического флорентийского парфюмерного дома Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella.
Ссылка на Фрагу
Новость сразу собрала взволнованные реакции, как же так, вот пришли, теперь испортят. Но я не знаю, а люди точно следили за тем, что было с Bottega Veneta в 21 веке? Чтобы огульно хейтить людей оттуда?
Бывший руководитель Bottega Veneta Джованна Паолони сменила Джан Луку Перриса на посту генерального директора и главного управляющего исторического флорентийского парфюмерного дома Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella.
Ссылка на Фрагу
Новость сразу собрала взволнованные реакции, как же так, вот пришли, теперь испортят. Но я не знаю, а люди точно следили за тем, что было с Bottega Veneta в 21 веке? Чтобы огульно хейтить людей оттуда?
www.fragrantica.ru
Santa Maria Novella назначила нового CEO вместо Джан Луки Перриса ~ События ~ Fragrantica
Джованна Паолони сменила Джан Луку Перриса на посту генерального директора исторического флорентийского парфюмерного дома. Бывший руководитель Bottega Veneta Джованна Паолони сменила Джан Луку Перриса на посту генерального директора и главного упр
И если брать фигуру владельца Perris Monte Carlo, то я не вижу каких-то грандиозных успехов. Что он в какой-то момент позвал Эллена сделать несколько ароматов? Ну так даже мы бы с вами додумались попробовать нанять Жан-Клода при наличии бюджета, увидев что Эллена ушел из Hermes на вольные хлеба. Его марка на этом как-то удивительно выросла? Да не похоже. У него какие-то огромные успехи в развитии Houbigant? Мне так не кажется, в том числе и в плане дистрибуции.
Я не говорю, что у его марок плохие ароматы (хотя имхо ранние Perris Monte Carlo его авторства переоценены в плане восторгов). Но я не вижу в его марках ничего особо невероятного, чтобы вручать считать его гуру развития парфюмерных марок. А Bottega Veneta в 21 веке это успешный кейс, как марка не только улучшила финансовые показатель, но и стала актуальной марка, хотя ранее в основном была известна только своими кожаными изделиями. И, кстати, парфюмерная линейка до недавнего времени у них была отличная. Причем от и до.
Я не говорю, что у его марок плохие ароматы (хотя имхо ранние Perris Monte Carlo его авторства переоценены в плане восторгов). Но я не вижу в его марках ничего особо невероятного, чтобы вручать считать его гуру развития парфюмерных марок. А Bottega Veneta в 21 веке это успешный кейс, как марка не только улучшила финансовые показатель, но и стала актуальной марка, хотя ранее в основном была известна только своими кожаными изделиями. И, кстати, парфюмерная линейка до недавнего времени у них была отличная. Причем от и до.
Ну и сложно удержаться от критики Фраги, главного парфюмерного ресурса. Ну уже просто сил нет. Особенно меня впечатлило - поставить не самое удачное фото с официального фотосета, и докопаться до внешности женщины. Ну и стоит подать фото в таком контексте, как понеслось - а дайте ей плетку, а смотрите как она много о себе возомнила, на фоне какого потолка. Алло, это вообще-то тот самый флорентийский офис SMN, который находится в помещении бывшей церкви и на стенах фрески 1380 года. Извините, уж какие у кого стены в офисе.
А можно в сети и найти и такие фото нового директора. Даже не знаю какая у нас следующая остановка? Диагноз по фигуре?