hab tales
3.14K subscribers
2.38K photos
31 videos
13 files
1.07K links
Логичное продолжение моего профиля на Fragrantica. Мыслей много, в отзывы все не влезает. Тут все оперативнее и, надеюсь, интереснее))

https://www.fragrantica.ru/chlen/171839
Download Telegram
У него бизнес-образование и всю карьеру он работает в бьюти бизнесе. Он получил должность президента и CEO всего бизнеса TF.  Биография такова - в  90-ых он работал на L'Oreal, и в частности с Lancome. С 2000 года работает в Estee Lauder, сначала работал с MAC, должности менялись. Подразделение TF Beauty он возглавил в 2014, до этого тоже пересекался по ряду проектов. То есть и рынок, и специфику марки, и концерна он прекрасно знает. Как и Питер Хоукингс. Для обоих это повышение, но кажется установка  тут одна - ничего не ломать, делайте как раньше.

Мне лично кажется очевидно, что Estee Lauder не ожидали такого поворота и с осени действовали по ситуации, просто назначили тех, кто был на ступень ниже. Ну и задача простая -  не угробить актив. Думаю если переживаете за в первую очередь бьюти-подразделение, то особого смысла в этом нет. Эти назначения говорят о том, что концерну от бренда сейчас нужно стабильное развитие в том же русле.  И Джезел точно человек, который прекрасно все знает про специфику марки и что ее привело к успеху. И CEO человек именно из бьюти-бизнеса, а не фэшн. Думаю это показывает приоритет, что одежда, обувь, аксессуары и прочее это скорее вспомогательный элемент и явно не экспертная сфера Джезела, главный акцент на бьюти-бизнесе.
Теперь что касается самого Форда. Полагаю все уже читали выжимку из интервью Форда у Что-то на томфордовском   Жаль только за пейволом оригинал. Но что сказать, я ожидал что Форд ответит в интервью на все вопросы. И он это сделал. Правда ответы оказались более суровыми, чем я предполагал. По-моему можно описать его состояние как "раздрай", что очень грустно видеть. Очевидно что уход из бизнеса не был распланирован заранее. Смерти близких видимо его сильно подкосили и выбили из колеи.

Просто представьте, Томас Карлайл работал в этом бизнесе практически без остановок с 1990 года. Это 32 с лишним года.  СССР все еще существовал, Джордж Буш старший и Горбачев президенты, "Буря в пустыне" еще не произошла, Microsoft  выпускает операционную систему Windows 3.0, до выхода Mugler Angel еще остается два года и все больше людей начали подозревать, что у Дианы с Чарльзом  в браке что-то неладно. Вот с тех пор работает Томас Карлайл в большой моде. И  так и бывает, что ты садишься утром в кровати и понимаешь, что больше не можешь. Вот вообще. Что вот считайте, что я умер (цитата).

Это очень грустно видеть, но думаю Форд просто выгорел, все баки пустые, сил больше нет. Поэтому такая продажа всего. Тут был такой показательный момент, когда проходил MET Gala, там был Хоукинс с женой, были  Форд. Но инстаграм марки поставил Хоукингса с женой (который в смокинге и крупной оправе с желтыми линзами выглядит как косплей на Форда), но наличие там Форда проигнорировали вообще.  Кажется мелочью, но думаю это показывает что Estee Lauder не очень счастливы, что их поставили перед фактом и продажа была жесткая без альтернатив каког-то промежуточного решения. То есть Форд пришел и сказал что все, уходит, выставляю свою долю на продажу. Дальше уже подстройка и реакция на сложившуюся ситуацию. И уж тем более если всплывал Kering с Пино как рычаг давления, то приятно не было, Форд не просто подарил им ключи от бизнеса.
Также показательно, что Форд сказал что не хочет работать в этом бизнесе без Доменика Де Соле, который уходит на пенсию (80 лет в следующем году). Это ведь Де Соле привел его в Gucci, и все что сделано они добились вместе. Есть очень хороший момент, как раз резонирующий с текущим поводом. Как их увольняли из Gucci и YSL. В документалке Kingdom of dreams прекрасно это показано вокруг того самого последнего показа для YSL с красным бархатным смокингом.
Немного переведу суть сказанного на всякий случай:
📌 Форд в 2003 году на вопрос о слухах об уходе из Gucci говорит, что они с Де Соле так упорно работали, больше 10 лет ради этого успеха, что у них такая эмоциональная связь с брендом, что не может представить уход.
📌 Де Соле подтверждает, они с Фордом думали что Gucci это их компания, не в смысле владения, они уважали акционеров, но после успеха которого они добились (в том числе и для акционеров) они полагали что это их компания.
📌 Франсуа Пино - Де Соле и Форд считали что Gucci принадлежит им, они забыли что я главный акционер, они собирались реализовать план, с которым я не был согласен. Поэтому однажды я сказал Форду "ты уходишь". Он даже не понял о чем я, он думал что Gucci принадлежит ему.
📌 Де Соле - это был очень эмоциональный момент. Я никогда не плакал в моей жизни, даже когда умерли мои родители, но я плакал уходя из компании.
📌 Ф. Пино - газеты писали Пино сошел с ума, он разрушает компанию, но как вы видите Gucci процветает.
Тут очень наглядно виден знаменитый стиль работы Франсуа Пино, и насколько личным это было для Форда и Де Соле. Кстати, документалка отличная, и вообще о ней может стоит поговорить отдельно, о том какие вопросы она ставит. Но все это еще один штрих к рабочей этике Форда, что 20 лет назад, что сейчас, он выделяет Де Соле и буквально получается проработал в мире моды только с ним и добился успеха дважды.

Я рад что Форд говорит про свои фильмы, у него уже должны быть готовы минимум два сценария, о которых он говорил еще несколько лет назад. Не сомневаюсь, что он найдет и новые идеи. Имя, связи и собственные ресурсы для этого у него есть. Но думаю это все равно такие перемены огромный стресс и жизнь просто придется собирать заново, а Томасу Карлайлу у нас уже не 25 и не 35 лет. Просто представьте какие будут фантомные боли по прежней работе. Научиться абстрагироваться от того, что происходит под твоим именем, которое ты продал и больше ни на что не влияешь. В любом случае это конец большой истории. Немного мыслей про то что происходит с Estee Lauder потом, там тоже есть свои тучи на финансовом небе.
Ну и чтобы я не только вас донимал про TF. К частым разговорам про то как работают парфюмерные сети, чем занимаются консультанты, почему так себя ведут. Вот попытка взгляда изнутри, расшифровка главного из видео.  🔗

Внезапно (нет) в статье нет ничего про фейки, подмену и прочее. Но много про будни крупных торговых сетей. Но есть и про знаменитых охранников Летуаля:

То же касается краж. Если консультант на смене не приметил вора, платить за украденный товар будет он сам. Охранники не несут материальной ответственности: по словам опрошенных работников, они следят не за клиентами, а за продавцами.

Так что возможно они ходят за вами потому что им скучно. Ну и из любви к профессии))
Forwarded from From Paris with perfumes
Ничего не предвещало, но вот опять

Новая версия Azzure Lime 2023 Tom Ford (предыдущая вышла в 2010). Бутылку тоже перекрасили. Древесной-шипровый с цитрусовыми нотами.

Ноты:
Топ: дикая мята, лайм
Сердце: бучу, листья фиалки
База: австралийский сандал, дуб
Новые ароматы делают те, у кого старые плохие)

Рад что старичка достали с полки, хронологически второй свежак марки после Neroli Portofino. Говорят стал чуть более цветочным в верхах, но сразу узнается.
Так, продолжаем разговор, из моих долгов. Вторая часть соображений по поводу будущего TF. Я бы предложил посмотреть на процессы в Estee Lauder в целом. Только мне кажется, что марки концерна немного погружаются в некое подобие летаргического сна? В плане парфюмерии как минимум. Какой-то Валинор.

📌 Сама Estee Lauder свою линейку парфюмерии свела к обязаловке. Что-то должно быть, но обсуждать почти не стоит, там происходит мало интересного.

📌 Kilian кажется кроме стилизации флаконов под бокалы не выдал ничего стоящего за несколько лет, да и там половина ароматов перелили из другой формы. Остальные релизы более ленивые, в основном в русле фланкеров перепевок прошлых решений.

📌Le Labo вообще будто ничего кругом не замечает, медленно развивая свои идеи из начала 10-ых. Какое-то событие у них обычно "о, вы слышали, городские эксклюзивы снова доступны по всему миру". И так каждый год.

📌 Jo Malone вроде активна, но эта активность тоже какая-то автоматическая. И собирает все меньше отзывов. Делаем красиво и подарочно, парфюмерия опциональна.
📌 С Малем любопытнее всего, мне кажется он и сам пребывает в своего рода пост-жизни. Он добился своего, построил люксовый дом, заработал денег, добился устойчивости в ситуации, сорвал все комплименты. И будто заскучал. Может сейчас будет какое-то хулиганство с названиями. Добавил удов, копается в розах (как и все вокруг), теперь вот пара ароматов, которые то ли шутка для своих, то ли попытка нащупать нечто новое. И непонятно это чья инициатива - это уже влияние концерна, который пытается как-то раскачать этот летаргический сон классика. Или он сам (что повлечет стенания раньше было лучше). Страшную вещь может скажу, но иногда кажется, что Маль уже сказал все, что мог. В макро плане. Все основные истории рассказаны, и он сам об этом уже догадывается. И вот уже даже его публичные активности🔗 с маркой больше связаны с современным искусством, в ходе интервью говорит как в Турине ходил смотреть картины Ван Эйка, вспоминает как изучал историю искусства в Нью-Йорке, планировал стать арт дилером. Что ему никогда не были интересны чужие работы, а источник вдохновения он искал именно в искусстве. Форма его флакона это почти решение задачи в стиле Баухаус. И так далее. Отпустите уже человека в музей. И судя по последним релизам, я вполне верю, что музеи его торкают больше.
Это все не обязательно плохо. У нас любят проклинать марки, которые активно меняются. Эти бренды явно не из таких. Так что такая стабильность не обязательно проблема. Но прослеживается такое, будто после напряженной гонки люди включают круиз-контроль, начинает работать эффект масштаба, инерция, дальше пока все понятно. Особенно если впереди будут какие-то новые вызовы.

И важный момент. На мой вкус, именно TF была и пока остается самой динамичной маркой концерна в плане парфюмерных изменений. Форд мог почивать на лаврах первых запусков, делать композиции в духе первых успехов, но вместо этого линейка постоянно росла, пробовались новые жанры и направления, постоянно шел естественный отбор и расширение, попытки сделать новые бестселлеры. И самое главное, что это получалось, ароматы выстреливали. Получится ли дальше работать, не исчерпан ли уже основной потенциал роста за эти годы?
Что касается текущей ситуации у Estee Lauder. Не все так хорошо. Рынок последние кварталы ожидал лучших результатов после отмены ковидных ограничений в Азии. Но за 3 квартал прошлого года продажи снизились на 12%. На 2023 год компания уже пересмотрела свой прогноз, с уже негативных ожиданий в спаде 5-7% до 10-12% по итогам года. Акции на фоне этих новостей в мае упали на 17%. И пока так и не отыграли это падение, демонстрируя худшую динамику за последний год.
При этом другие игроки сектора не показывают такой отрицательной динамики. Estee Lauder связывают ситуацию со медленным восстановлением путешествий в азиатом регионе, а продажи в магазинах аэропортов для них  очень важный сегмент. Это я все к тому, что ситуация не факт что безоблачная, и на на горизонте 2-3 лет возможно им придется принимать какие-то решения в связи с этой ситуацией  для встряски компании, поисков новых точек роста и сокращений расходов. И TF ведь одна из ключевых марок с точки зрения выручки, пусть тут не только парфюмерия играет роль, но и косметика.
А если это еще умножить на ожидание рецессии в США и Европе, растущий медленее, чем ожидалось Китай, то мы видим все предпосылки к кризису, который не может не сказаться на потреблении. Есть такое мнение, что американские IT компании выступали своеобразным пузырем на фондовом рынке и уже активно тормозят (и увольняют людей). Но на рынке Европы этим локомотивом роста выступали люксовые марки (помните постоянные рекорды состояния Арно?). Да EL американская компания, но они работают в том же сегменте. В мае - июне акции начали падать, потеряв порядка общей 60 млрд евро капитализации за пару дней.

Вроде по статистике в США потребление люкса замедлилось в 2023, похожая ситуация наблюдается в Южной Корее. Это не обязательно значит что впереди большой кризис, но коррекция рынка может быть. И вызвана она скорее фундаментальными вещами, вроде циклов повышения/понижения межбанковских ставок, вброса ковидных денег в экономику и т.п.. И компаниям придется реагировать и искать какие-то драйверы для дальнейшего роста.  И Estee Lauder уже сейчас не в идеальной форме подходит к этому моменту. Поэтому если увидим какие-то заметные движения у этих марок, то не стоит удивляться. Смысл продажи был не в этом конечно, но Форд интересный момент нашел, чтобы выйти. И вряд ли порадовал EL, но деваться было некуда. Не Kering же отдавать. Который, судя по покупке Creed, правда бродит по рынку с чековой книжкой. Ну ладно, о них тогда потом.
Если говорить о чем-то физически ощутимом из парфюмерии, то вот такие у меня новости. Tom Ford Daily. Это у меня  19 номер по счету.  
Cо времени 18 много времени прошло, ноябрь 2020 -🔗 . Вообще с тех пор не искал, но принцип похожий, что я описал тогда. Внезапно вспомнил, поискал минут 5 и нашел. Обещание сфотографировать их все, когда их станет 20, в силе.
В белом цвете эта форма прекрасна. Кстати  он при свете солнца вытаскивает бледно оранжевый оттенок, из-за жидкости внутри. Интересный эффект, учитывая его название.  А при более тусклом свете наоборот белеет.   Хорошо помню негодования, когда вышел этот аромат. Что это, аромат под линейку косметики, низкий жанр, за такие деньги. Но и Форд почти за 10 лет до этого уже заходил на эту тематику.  И это тот самый случай, когда скептически встреченный в парф.сообществе релиз TF выстрелил, стал хитом, оброс фланкерами и в каком-то смысле легализовал этот жанр в этом ценовом сегменте.

Вторая половина 10-ых как раз взрыв этих композиций и сейчас эта отпускная тема, крем для загара уже общее место. И вот уже Dior уже спокойно в дорогой линейке выпускает отпускные ароматы, для чего у них раньше была только люксовая сублинейка. У меня Soleil Blanc раньше не было, несколько дней наношу на руку, параллельно с чем-нибудь. Даже не думал, что с ним будет так комфортно.
А с этого ракурса флакон напоминает, что Томас Карлайл у нас вообще-то архитектор по образованию. 
По поводу переезда Cafe Rose есть о чем поговорить. Tom Ford Daily. Думаю стоит начать с изучения официального сайта (открывается под VPN) наталкивает на ряд мыслей по поводу роз. Что, похоже, они начинают отцветать)

Первая из-за войны выбыла Rose de Russie, как говорится "по не зависящим от бренда обстоятельствам". Оставались Rose Prick, Rose D'Amalfi и Rose de Chine. Но, в разделе Discover Private blend, где превью всех ароматов линейки - двух последних роз больше нет. Более того, если вы просто откроете раздел непосредственно раздел Private Blend, то там будет только Rose Prick в разных вариациях. И только если искать через общий поиск по ключевому слову, то ссылка найдутся следы этих двух ароматов.
Из этого я могу сделать вывод, что если это не какое-то переформатирование сайта (что вряд ли), то их выводят из линейки и будут распродавать. Возможно они не оправдали ожиданий. Я помню, когда они вышли я гадал какую же первую снимут, потому что 5 роз (не считая аромата памятника Noir de Noir) это слишком много для рационального бренда.

Правда есть еще одна опция, что эти два аромата переоформят, перельют в другие флаконы (оттенки матового розового, например). И будет обновленная розовая коллекция.