Дайце Волі
126 subscribers
385 photos
22 videos
2 files
85 links
Воліна жыццё ў жыццёвай дарозе і фотаздымкі, якія нідзе больш не знойдзеце ❤️
Download Telegram
Как и обещала!
Прабачце за доўгую адсутнасць: я жыла.

І раскажу вам, чаму Фушымі Інары - важнае і дастойнае наведвання месца ў Кіёта.

Па-першае, гэта храм багіні рысу і ўраджаю, адзіны з вобразаў якой - вобраз лісіцы. Мне ўвесь час уяўлялася ліса з серыі Good Hunting серыялу "LOVE DEATH & ROBOTS", але яна спісаная з кітайскай, а не японскай лісіцы-духа, прабачце. Сюды можна прыйсці і папрасіць добры ўраджай бульбы. Мара беларусікаў ;)

Па-другое, гэта той самы чырвоны храм, які вы бачыце на карцінках у гугле па пошуку "храмы Японіі". Там стаяць кіламетры варот чырвонага і аранжавага колеру з высечанымі імёнамі ахвяравальнікаў. Можна зрабіць клёвыя фотачкі на памяць.

Па-трэцяе, храм стаіць на гары, і любіцелям хайкінгу я вельмі раю звярнуць увагу! Я вось забылася на гэты аспект і апранула ў храм сукенку, таму падымацца па ступеняў было цяжкавата. Але не шкадую: са мной на пад'ёме пазнаёміўся амерыканец, з якім мы потым пайшлі вячэраць, таму была кампанія на вечар!

Па-чацвёртае, там месца сілы. На пачатку гэтага не адчуваеш з-за шматлікіх турыстаў, але як толькі падымаешся вышэй, іх становіцца ў разы менш, і пачынаеш адчуваць сябе амаль Геральтам у пошуках камяня са знакам :>

Таму, нягледзячы на +32°С, я радая, што схадзіла туды і зрабіла суперскія здымкі на камеру! Чакайце іх калі-небудзь, калі я вярнуся ў Беларусь~
Это был день, когда мы с Шио максимально по-японски переоделись в юкаты (летняя версия кимоно) в караоке. Она укутывала меня тканью, затягивала пояса и рассказывала, что для чего нужно, а, когда я была полностью одета, сказала, что это подарок.
Поэтому очень хотела поделиться с вами этими фото!
Позже мы сходили в кафе "Kawa", где я объясняла владелице, что по-белорусски "кава" - это кофе, прошли вместе три храма и поужинали в прикольном месте, где Шио отговаривала меня взять Рашн Рулетка Острые Такояки.
Отличный день, чтобы попрощаться с Киото!
​​И даже не хочу вам рассказывать, как я каких-то 450 км от Киото до Токио ехала 14 часов.
Но я расскажу.

Вся Япония исполосована хай вэями (high way), скоростными дорогами, по которым нельзя передвигаться пешеходам. На этих хай вэях есть так называемые зоны отдыха (Rest area) и паркинги (Parking area). Японцы не любят долго ехать, поэтому планируют свои путешествия с кучей остановок на этих зонах: выпить матча, сходить в туалет, умыться, скушать мороженного.
В крупных зонах отдыха есть информационные стенды, где можно попросить целую карту с ближайшими остановками. Так я и сделала, как только попала на хай вэй. А это было труднее всего: у въезда на скоростную дорогу я стояла почти три часа.

Меня подвезло в общей сложности 8 машин, и из них разговаривать я могла только с тремя. С остальными - язык тела и пара выученных за жизнь в Токушиме фраз.
Один из моих водителей оказался известным (?) футболистом, у него в инстаграме даже галочка есть. Одна женщина - операторкой и фотографкой, которая ездит по японским деревням, а один мужчина - инженер-анимешник, с которым мы разговаривали на ломанном джапинглише и смотрели видео про Беларусь в ютубе.
Все они были милыми и приятными, я чувствовала себя в безопасности в каждой машине, кроме одной (просто меня пытались завербовать в секту и заставить показать паспорт, но я убежала).

Так почему же время ожидания было долгим каждый раз? Потому что помимо обычных "интернациональных" сложностей автостопа, в Японии есть ещё несколько:

1. Японцы в основном плохо говорят по-английски, поэтому бояться, что не поймут пассажира и завезут его куда-то не туда. Я часто пользовалась картой, чтобы показать, где меня высадить.

2. Если стоишь с табличкой "Токио", то японцы думают, что ты просишь их ехать именно в тот город. И даже если они едут в сторону Токио, но не доезжают до него 50 км, всё равно думают, что ничем не могут помочь.

3. Автостоп - редкое явление в Японии, многие о нём не слышали, а те, кто слышал, были неимоверно удивлены, что это РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ. В большинстве своём люди улыбались, проезжая мимо меня, желали удачи и даже покупали еду, но редко останавливались.


Клёво, что я попробовала! Но в следующий раз лучше стопить на небольшие расстояния, а в далёкие города ездить ночными автобусами: они недорогие, экономят время и освобождают от поиска хоста или хостела на ночь.
Красота~
О Токио расскажу в самом конце, с яркими фото и советами, а сейчас я еду в поезде.
Прилетела во Владивосток - и сразу до ж/д вокзала. Там я наконец-то насладилась возможностью прочитать новости и не волноваться о том, что будет дальше.
Потому что я успела на самолёт, мой новый рюкзак (больше, чем предыдущий из-за подарков и сувениров) пропустили в ручную кладь, полёт не задержали, и я просто ждала поезда.

Впервые за несколько недель я чувствовала себя в одном месте.

А вы разочарованы? Имею в виду, из-за того, что я взяла билет на поезд.

Потому что я много думала о том, покупать ли билет, и это было одно из самых противоречивых решений поездки.

Как вы помните, три тысячи км от Читы до Владивостока дались мне сложнее всех остальных вместе взятых: я ехала адски долгие трое суток и не хотела повторять это снова.

Вариант - поезд.
А я колебалась.

Впервые дело было не в деньгах и не в затраченном времени, а в том, что у меня есть два друга. И оба они, услышав, что я могу поехать поездом до Иркутска, оказались разочарованы: "Волечка-заечка, что-то ты сдаёшь" и "Раньше же только машины были. Читер".

Пусть это было в шутку, на меня это повлияло. Это заставило меня задуматься над причиной, по которой я начала свой путь. Я сделала это, чтобы доказать самой себе, что могу. Чтобы стать сильнее и с гордостью рассказывать о своём лете. Чтобы увидеть Россию и Японию, не потратив при этом миллионы. Чтобы приехать домой и сказать маме: "Вот видишь, я живая".

Делала ли я это для того, чтобы поехать автостопом? Нет. Это был лишь дешёвый и интересный способ добраться до Японии, а не самоцель путешествия.
Тогда я думала: почему кто-то имеет право сказать мне, что я "сдала" или "читерю"? Может, я подписала какой-то контракт, запрещающий мне сесть на поезд? Или я кому-то ещё обязана этой поездкой, кроме себя самой, кого я должна слушать? Почему вообще кто-то говорит мне, как должно быть?

В Японии я поняла, что свой комфорт тоже нужно ценить. Вечно жить "на пределе" не получится, и совершать сумасшедшие вещи потому, что кто-то берёт тебя "на слабо" - удел Марти Макфлая. И даже он смог себя перебороть.
Я решила не быть Марти и купить билет на поезд. Это сэкономило мне как минимум двое суток и дало время написать посты в канал, подготовить презентацию в Академгородок (stay tuned for the news) и наконец разгрести свои социально-интернетные долги.

Это было одно из самых противоречивых, но самых правильных решений. Скажу честно: меня не будет волновать, если кто-то разочарован.
Потому что я собой горжусь.
(всё равно выйду в Иркутске и оттуда снова поеду стопом, ха)
Так дзіўна ехаць назад: месцы памятаеш, а накірунак - не.

Зараз едзем, кнігу слухаем. Здаецца, ажно да Краснаярску. Ціха. За вокнамі правады і палі. І нарэшце толькі +21 🌞
Оказывается, надела майку задом наперед, а день такой хороший: поели в лесу малины и облепихи, купили мешок черники, жареных шишек, лисичек и картошечки
(!!!наконец-то!!!).
Мои водители - Роман и Маруся - именно картошечкой уговорили меня не ехать ночью на Новосибирск, а остаться, чтобы утром они довезли меня до Кемерово.
Обалденные люди, если честно.
С готовки фотки вам потом кину, усім смачна павячэраць :>
Фото с нашего долгожданного ужина! Бескартофельная диета (длящаяся на протяжении всей поездки) окончилась с первой вилкой молоденькой бульбы с лечо и лисичками~

Мы говорили о картошке - пожалуйста, вот её продают. Лечо? Держите, специально для вас. Всё домашнее и сильное, особенно в такой компании! Поэтому так вкусно. Спасибо 🙏
Вельмі сумую па глазіраваных сырках.
​​За последние пару дней произошла куча классных вещей, но главная из них - мой приезд в Академгородок!

И, чтобы вы понимали, Академгородок это даже не Россия, а отдельный мирок, оазис посреди бесхозного края.
Я этот оазис обожаю: тепло и уютно меня здесь принимают, поддерживают и по-домашнему заботятся. Ещё посвящают в разные истории, и я переживаю за их амбициозных хозяев, поэтому чувствую себя частью чего-то важного, могучего и молодёжного. Меня сюда тянет, а ребята, кажется, и не против.
~
Вот Ваня готовит яичницу с беконом и гренки, одалживает ноут и объясняет жизнь.
Эдик сжимает объятиями до хруста в спине, примеряет мою юкату (только Шио тссс) и говорит, что я смелая и сильная.
Дима чинит мне очки, рассказывает об истории Академа, пока мы едем ночью на электросамокатах, поднимает в шесть утра и дважды обнимает на прощание.
Дина вытягивает меня в магазин, позволяет выговорить волнение и включает днём мои любимые песни.

Боже, как это круто! Это пост-благодарность всем, с кем мы общались в Академе, потому что я ещё с Токио об этом мечтала. Мне так чертовски не хотелось уезжать, вы бы знали!
Спасибо, что вложили в меня столько эмоций и вдохновляете на отказ от лишней рефлексии.
Чтобы я ещё раз приехала туда меньше, чем на неделю? Надеюсь, что нет!

Зовите, ребят! Я обязательно приеду ещё~
#золотые_цитаты_за_баранкой
Вот говорят, что такие люди на дороге не валяются, а ты посмотри-ка: на дороге тебя и нашли!
Чем ближе к Москве, тем больше снова водители опекают: туда не ходи, с этими не едь, в такие-то машины не садись. Я же девочка, я же маленькая и хрупкая, я же такая молодая.

Извините за нытьё, но как же от этого тошнит. Противно, когда так активно навязывают своё волнение. Тем более, незнакомые люди.

Лучший способ поддержать - сказать, что всё получится, и в меня верят.
Но это так, мысли вслух.
#золотые_цитаты_за_баранкой
Я, короче, словил сегодня сибирский неспешный настрой. С утра выехал, включил музыку, открыл окно и просто наслаждался лесом. Ехал километров 80 в час. А потом заметил, что меня даже бабушки обгоняют, и решил прекратить это безобразие.
Прывітанне, спадарства!
Я даехала ДАДОМУ! Учора, але пакуль не было часу і магчымасці сюды напісаць (толькі сфоціцца з мінскім марозівам).
Хуценька чакайце навінаў: яны будуць~