В саду наставлений
1.27K subscribers
327 photos
107 videos
79 files
643 links
Возьми то, что принесет тебе пользу, оставь то, что бесполезно, и продолжай свой путь, не обращая ни на кого внимания!

Ссылка на сайт: https://www.minhadj.com
Download Telegram
📌 Каких норм обязана придерживаться мусульманка в благословенный месяц Рамадан?

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) ответил: ««Нормы, которых мусульманки обязаны придерживаться в благословенный месяц Рамадан, следующие:
1 – Они должны соблюдать пост самым совершенным образом, признавая, что это один из столпов Ислама. Если приходит что-то, что препятствует им поститься, например, менструация, послеродовое кровотечение или что-то, что затрудняет им пост, как болезнь, путешествие, беременность или грудное вскармливание, то они могут не поститься, если у них есть одно из этих оправданий, имея твердое намерение восполнить пропущенные дни поста после Рамадана.
2 – Они должны постоянно читать Коран, произносить слова «СубханаЛлах», «Ля иляха илла Ллах», «аль-ХамдулиЛлах», «Аллаху Акбар».
Они должны своевременно соблюдать пять предписанных молитв и совершать добровольные молитвы в незапрещенное время.
3 – Они должны оберегать язык от запретных слов, злословия (гиба), сплетен (намимы), лживых речей и поношений. Должны опускать свои взоры вблизи посторонних мужчин и не смотреть порочные фильмы и бесстыжие картинки.
4 - Они должны оставаться в своих домах и не покидать их, кроме как в случае необходимости. Если они покидают свои дома, то им нужно выходить на улицу прикрытыми и скромными. Они не должны смешиваться с чужими мужчинами и говорить с ними нежным и соблазнительным голосом.
Всевышний Аллах сказал: 
«Не проявляйте нежности в речах, чтобы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» (аль-Ахзаб, 32).
Поистине, некоторые женщины или многие из них противоречат этике шариата в месяц Рамадан и другие месяцы. Они идут на рынок нарядные, умащенные благовониями и не прикрытые должным образом. Они обнажают свои лица и локти, все это является причиной, приводящей к искушению, и грех этого в Рамадан сильнее из-за святости этого месяца» (См.: «аль-Мунтака» 5/137).
Шейха Фаузана (да хранит его Аллах) также спросили: «Какие самые важные причины помогают женщине в повиновении Аллаху в месяц Рамадан?».
Шейх ответил: «Причины, которые помогают мусульманину и мусульманке повиноваться в Рамадане, следующие:
1 – Страх перед Аллахом и вера в то, что Он наблюдает за всеми делами, словами и намерениями человека, и что Аллах рассчитает его за это. Если мусульманин почувствует это, то он будет занят повиновением Аллаху, отказом от дурных поступков и поспешным покаянием в грехах.
2 – Частое поминание Аллаха и чтение Корана, потому что это смягчает сердце. Всевышний Аллах сказал:
 «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца!?» (ар-Раад,28).
Также Всевышний сказал: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха» (аль-Анфаль,2).
3 – Избегание всего, что ожесточает сердце и отдалят от Аллаха. А это все (виды) грехов: общение с плохими людьми, поедание запретного, проявление беспечности к поминанию Аллаха и просмотр порочных фильмов.
4 – Пребывание женщины в своем доме, не покидая его, за исключением случаев необходимости, наряду с этим она должна вернуться домой немедленно после выполнения своих потребностей.
5 – Должна ложиться спать после ночной молитвы, поскольку это помогает проснуться рано в последнюю часть ночи и облегчает заснуть днем, чтобы быть в состоянии своевременно совершать намазы и проводить свое время в подчинении.
6 - Она должна оберегать язык от злословия (гиба), сплетен (намимы), лживых речей и запретных слов и быть занята поминаем Аллаха»
 (См.: «аль-Мунтака» 5/139).

📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
viewtopic.php?t=981
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лучшая ду'а в ночь Предопределения!🤲
Zakat_al_Fitr.pdf
994.4 KB
📌 (06) О закяте аль-Фитр

[Обратимся к Пречистой Сунне]

1437х - 2016г.

📚 Скачать в формате PDF

Для чтения👇
https://minhadj.com/viewtopic.php?f=25&t=502
📌 Какой размер должен выплатить мусульманин для закята аль-Фитр?


Мусульманин обязан выплатить закят аль-Фитр в размере одного са', которым измеряли при жизни Пророка (ﷺ), из продуктов питания, которые являются основными в каком-либо регионе, но не дозволено ему выплачивать меньше, чем один са'.
Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Са' Пророка (ﷺ), - это мера равна четырем пригоршням среднесложенного человека» (см.: «аль-Мулаххас аль-фикхийа», стр.160).
Довод этому служит хадис Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: «При жизни Посланника Аллаха (ﷺ) мы выплачивали закят аль-Фитр в день разговения в размере одного са' из еды, а питались мы в то время ячменем, изюмом, сушеным творогом и финиками» (Хадис приводит аль-Бухари).
Эти продукты питания, которые были упомянуты в хадисе, были основной пищей жителей Медины в то время. Эти продукты питания были упомянуты в качестве примера, а не для того, чтобы определить еду для выплаты закята аль-Фитр.
Поэтому если основной едой жителей какой-либо местности является рис, или мука, или макароны, или чечевица, или фасоль и прочие продукты пропитания, которые являются ходовыми продуктами у них, то следует выплачивать аль-Фитр этими продуктами.
Был спрошен шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) о размере закята аль-Фитр, на что он ответил следующим образом: «Спрашивающий хочет выплатить закят аль-Фитр месяца рамадан. Является обязательным выплатить закят одним са' из продуктов питания его местности. (Например) из риса, или пшеницы, или фиников или прочего из продуктов питания его местности. И выплачивать закят аль-Фитр является обязательным для мужчины и женщины, раба и свободного, малого и старого (из числа мусульман), как пришло относительно этого в достоверных хадисах от Посланника Аллаха (ﷺ) (Хадис приводит аль-Бухари, 1503).
Является обязательным выплатить его до выхода людей к праздничной молитве. Если аль-Фитр выплатят за день-два до праздничной молитвы, то в этом нет проблем. Размер закята аль-Фитра приблизительно будет 3 кг»
 (см.: «Фатауа уа танбихат уа насаих» стр. 276).

Как точно определить са' Пророка (ﷺ)?
Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если ты хочешь узнать, каким был са' Пророка (ﷺ), то отмерь 2040 гр. (т.е. 2 кг, 40г) хорошей пшеницы, затем помести ее в сосуд, и та мера, которой она достигнет, будет са' Пророка (ﷺ)» (см.: «аш-Шарх аль-Мумти’»2/599).

Заметка.
Разрешено поручить выдачу закята аль-Фитр другому лицу. То есть, выплачивающий закят аль-Фитр может дать нужную сумму денег другому, чтобы тот в свою очередь купил еду и выплатил закят за него едой.

📚 Отрывок из статьи "О закяте аль-Фитр" подготовленной Абу Сумайей Казахстани.
1436х. - 2014г.

🌐 О закяте аль-Фитр - Minhadj.com
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=502
Idul_Fitr_Idul_Adxa.pdf
621.1 KB
📌 (42) РАЗДЕЛ О ПОЛОЖЕНИИ ДВУХ ПРАЗДНИКОВ РАЗГОВЕНИЯ И ЖЕРТВОПРИ-НОШЕНИЯ (‘ИДУЛЬ- ФИТР И `ИДУЛЬ-АДХА)

🖋 Подготовил
Абу Сумая Казахстани
1436х - 2014г

📚 Скачать в формате PDF

Для чтения👇
https://minhadj.com/viewtopic.php?p=112#p112
📌Как верующий не плачет...

Аль-Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Как верующий не плачет из-за расставания с месяцем Рамадан, в то время как он не знает, есть ли у него еще жизнь, чтобы вернуться к следующему месяцу Рамадан» (См.: «Лятаиф аль-Ма’ариф» 1/217).


📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=981
В достоверном хадисе было передано о том, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Пришел ко мне ангел Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Кто застал месяц Рамадан и кому не было даровано прощение, тот войдет в огонь и Аллах удалит его от Себя. Скажи: «Амин!». И я сказал: «Амин!»»
Свят Аллах, Джибриль, который является господином всех ангелов, обращается к Аллаху с мольбой, чтобы тот, кому не было прощено в месяц Рамадан, вошел в огонь. И самое лучшее и любимое создание Аллаха - пророк Мухаммад (ﷺ), который является господином всех людей, просит Аллаха, чтобы Он ответил на эту мольбу. Так останется ли эта мольба без ответа?!
Поэтому не преуспел тот, кому не было прощено в этот благодатный месяц, однако многие мусульмане беспечны!
О Аллах, не делай нас в числе пренебрегающих и прости нас, ибо Ты – Прощающий и любишь прощать! Амин!


📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=981
📌 Воспользуйтесь этим месяцем Рамадан!

Шейх Мухаммад Са'ид Раслян (да хранит его Аллах) сказал: «Только Один Аллах знает, сможем ли мы прожить целый год, чтобы застать следующий месяц Рамадан. Никто не знает это, кроме Аллаха. Сколько из любимых лежат под землей! Сколько друзей и близких лишились мы! В Руках одного Аллаха жизнь и смерть. Он, Всевышний, на все способен. Никто кроме Аллаха не знает, сколько осталось человеку быть здоровым и сильным, чтобы быть постящимся и стоящим. Человек возможно прикован к постели и кроме обоих век никакой орган его не двигается. Всевышний Аллах совершает то, что пожелает. Никто кроме Аллаха не знает, кто останется на прямом пути, а кто пребудет в далеком заблуждении, и кто покинет жизнь будучи неверующим, нечестивцем и отклонившимся от прямого пути. Просите у Аллаха прямого руководства и воспользуйтесь шансом, который даровал вам Господь. Завершите месяц Рамадан будучи прощенными по милости вашего Господа и в получении даров от милости вашего Владыки и Господина. Ведь Он, Всевышний, Дарующий добро и милость, Щедрый».

Аль-Хафиз Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Как верующий не плачет из-за расставания с месяцем Рамадан, в то время как он не знает, есть ли у него еще жизнь, чтобы вернуться к следующему месяцу Рамадан» (См.: «Лятаиф аль-Ма’ариф» 1/217).

🌐 Воспользуйтесь этим месяцем Рамадан!
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=1031

📚 Отрывок из статьи: «О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН» подготовленной Абу Сумаей Казахстани
🌙 С Праздником Разговения!

Пророк ﷺ сказал: «Это наш праздник (‘Ид), о мусульмане!».
Посланник Аллаха ﷺ сказал Абу Бакру: «О, Абу Бакр, воистину, у каждого народа есть праздник, а это наш праздник (мусульман)».

Пусть Аллах примет от нас и от вас праведные поступки, совершенные в месяц Рамадан!

🖋 Абу Сумая Казахстани.
📌 Из признаков принятия поста месяца Рамадан и праведного деяния

Имам Ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «О тот, кто провел месяц Рамадан в лучшем положении, не изменись после этого в месяце Шаууаль»(См.: «Табсыро» 2/114).

Аль-Хафиз ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если человек привык поститься после месяца Рамадан, это признак принятия поста месяца Рамадан. Воистину, если Аллах принял праведное дело раба, то после этого вдохновляет его совершать праведные деяния» (См.: «Лятаиф аль-Ма’ариф» 221).


📚 Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
1436х - 2014г.

🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=981
📌 Остерегайся безумной привязанности к женщинам!

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если сердце мужчины испытывает привязанность к женщине, даже если к той, кто ему разрешена, то сердце его останется у нее в плену. Она будет властвовать над ним и распоряжаться им по своему усмотрению. Хотя внешне он ее хозяин, так как он ее муж, а на самом деле он ее пленник и нуждается в ней.
Особенно, если она знает, что он нуждается в ней и безумно любит ее, и понимает, что он не променяет ее на другую. В этом случае она будет контролировать его властью деспотического тирана над своим подчиненным, который не в силах от него избавиться. Хотя положение безумно влюбленного хуже (чем подданного деспотичного тирана), так как сильная привязанность сердца хуже рабства тела
» (см.: «аль-‘Убудийа» 112).

Шейхуль-Ислам также сказал: «Сильная влюбленность - эта душевная болезнь. Если она усиливается, это влияет на организм, в результате чего он будет страдать от заболеваний мозга или тела, таких как слабость, истощение и так далее» (см.: «Маджму’ аль-Фатауа»).

Также шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из-за сильной любви к чужой женщине случается зло, которое никто не может сосчитать, кроме Господа рабов. Она (сильная влюбленность) - одна из болезней, которая портит религию человека, затем его разум и тело» (см.: «Маджму’ аль-Фатауа»).


📚 Подготовил: Абу Сумая Казахстани
1438х. - 2017г.

_
П
рим. переводчика:
Мусульманин должен избегать всех причин, которые приводят к безумной привязанности сердца к женщинам. Он должен защищать свой взгляд от запретного. Ему нужно избегать смотреть на соблазнительные изображения, остерегаться слушать запретные вещи, не оставаться наедине с чужой женщиной и не общаться с ней без необходимости.
Но если вдруг из-за невольного взгляда он влюбится в какую-нибудь чужую женщину или она ему понравится, то он должен проявить должным образом терпение и обратиться к Аллаху за помощью, чтобы Он устранил это чувство симпатии к этой женщине. Он должен наполнить свое сердце любовью к Аллаху и осознать свою нужду в Нем. Ему также следует постараться не думать о той женщине, а заняться полезными делами. А если он женат, то пусть разделит ложе с женой, так как он найдет в ней то же, что есть в той женщине.


🌐 Остерегайся безумной привязанности к женщинам! -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=909
📌 Женщина – сильнейшее искушение!

Всевышний Аллах сказал: «Людям приукрашена любовь к удовольствиям, приносимым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Это временное удовольствие этой мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения (и это рай)» (Али ‘Имран, 14).
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, относительно этого аята сказал: «Всевышний Аллах поведал о том, что такие виды удовольствий, как женщины, дети (и другие) в этой мирской жизни были приукрашены для людей. И Аллах начал с женщин, так как их искушение самое сильное. Как пришло в хадисе, что Пророк (ﷺ) сказал: «Я не оставил после себя искушения более вредного для мужчин, чем женщины» (аль-Бухари 5096 и Муслим 2740).
Что касается того, что если мужчина женится на женщине, желая сохранить целомудрие (как свое, так и своей жены) и приумножить детей, то это требуемое деяние, которое поощряется, так как об этом говорится в хадисах, призывающих жениться на женщинах и иметь больше жен, чем одну. В хадисе было сказано: «Воистину, лучшие в этой общине те, кто имеет большее число женщин» (аль-Бухари 5069).
Пророк (ﷺ) сказал: «Мирская жизнь — лишь преходящее удовольствие, и самое лучшее в мирской жизни — это праведная жена, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее; подчиняется ему, когда он ей приказывает; оберегает себя и имущество мужа, когда он отсутствует» (Ибн Маджа 1855. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани)»
.

📚 Источник: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»1/514

🖋 Подготовил: Абу Сумая Казахстани
1438х. - 2017г.

🌐 Женщина – сильнейшее искушение! -
https://minhadj.com/viewtopic.php?t=806#p958
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌 Наставление отца сыну во время отправления на утреннюю молитву!