Несколько способов защиты песочницы от кошек. Плюсы и минусы каждого варианта при использовании на даче
Защита песочницы от кошек – больная для меня тема. Расскажу о разных вариантах, которые испробовал, их преимуществах и недостатках.
Закрыть – и никаких гвоздей
Несколько лет назад мы построили для сына на даче детскую площадку, а на ней – песочницу. Мы в то время даже и не думали про кошек. Но первые же ночи показали, что зря. Выходя утром на площадку, видели много следов, оставленных ночными гостьями. Решили защитить песок самым надежным способом – сделали крышку и на ночь закрывали ее.
Мой друг, уже зная про любовь кошек к песку, сразу сделал песочницу крышкой, которая превращается в две скамьи. Очень удобно и изящно. В этом видео показал, как работает конструкция.
Вполне надежный способ защититься от кошек, решивших заглянуть к вам на огонек. Но есть один нюанс. Для больших площадей такой вариант сразу отпадает.
Когда сын подрос, убрали деревянный каркас и расширили зону с песком. Сыну нравится рыть каналы, строить песочные замки, в общем, у ребенка много интересных и важных дел. Пришлось искать новые способы.
Запаху все кошки покорны
Мы перепробовали разные запахи, разбрызгивали специальные составы на пересеченной местности, испытывали цитрусовые ароматы (эксперты и любители, как один, утверждали, что действует безотказно), как крестьяне по время посевной, разбрасывали табачную пыль, красный перец. Я узнал, что шпионы использовали смесь табачной пыли и кайенского перца, чтобы сбить собак со следа – и тоже применил эту боевую смесь.
Без видимого глазу эффекта.
На открытом воздухе все эти запахи, скорее всего, быстро рассеиваются. А следы продолжали появляться.
Боевая тревога
Есть еще один способ, который я пока не проверил на практике. Установить инфракрасные датчики движения и динамики. Кошка пересекает луч – раздается громкий хлопок или же включается автоматическая система полива. Но сколько раз за ночь нас будет будить такая сигнализация?!
Знаете еще способы?
Сад и огород.
Защита песочницы от кошек – больная для меня тема. Расскажу о разных вариантах, которые испробовал, их преимуществах и недостатках.
Закрыть – и никаких гвоздей
Несколько лет назад мы построили для сына на даче детскую площадку, а на ней – песочницу. Мы в то время даже и не думали про кошек. Но первые же ночи показали, что зря. Выходя утром на площадку, видели много следов, оставленных ночными гостьями. Решили защитить песок самым надежным способом – сделали крышку и на ночь закрывали ее.
Мой друг, уже зная про любовь кошек к песку, сразу сделал песочницу крышкой, которая превращается в две скамьи. Очень удобно и изящно. В этом видео показал, как работает конструкция.
Вполне надежный способ защититься от кошек, решивших заглянуть к вам на огонек. Но есть один нюанс. Для больших площадей такой вариант сразу отпадает.
Когда сын подрос, убрали деревянный каркас и расширили зону с песком. Сыну нравится рыть каналы, строить песочные замки, в общем, у ребенка много интересных и важных дел. Пришлось искать новые способы.
Запаху все кошки покорны
Мы перепробовали разные запахи, разбрызгивали специальные составы на пересеченной местности, испытывали цитрусовые ароматы (эксперты и любители, как один, утверждали, что действует безотказно), как крестьяне по время посевной, разбрасывали табачную пыль, красный перец. Я узнал, что шпионы использовали смесь табачной пыли и кайенского перца, чтобы сбить собак со следа – и тоже применил эту боевую смесь.
Без видимого глазу эффекта.
На открытом воздухе все эти запахи, скорее всего, быстро рассеиваются. А следы продолжали появляться.
Боевая тревога
Есть еще один способ, который я пока не проверил на практике. Установить инфракрасные датчики движения и динамики. Кошка пересекает луч – раздается громкий хлопок или же включается автоматическая система полива. Но сколько раз за ночь нас будет будить такая сигнализация?!
Знаете еще способы?
Сад и огород.
Теперь можно поставить жирную точку в споре: вредят ли птицы винограду. Оставленные на кустах грозди сорта Декабрьский и несколько винных сортов полностью съели птицы. Не осталось ни единой ягодки. Мой знакомый давно борется с птицами. Для чего с боков виноградных рядов натянул мелкую рыболовную сетку. Все бы хорошо, но приходится несколько раз в день обходить сетки и собирать улов... иначе птички запутаются и погибнут.
Сад и огород.
Сад и огород.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Современные секаторы становятся все умнее - инструмент сам распознает, ветка это или что-то другое. Палец уже случайно не получится отрезать. Курицу разрезать тоже не выйдет)))
До чего дошел прогресс!
Сад и огород.
До чего дошел прогресс!
Сад и огород.
Стоит ли заготавливать черенки винограда
Не время для черенков?
Садоводы, которые жалуются, что обрезка винограда занимает слишком много времени, даже не подозревают, насколько сложнее тем, кто заготавливает с кустов черенки. Ведь им надо каждый отдельный куст обрезать, лозы с него нарезать на черенки, связать их, подписать, поместить в целлофановый мешок... Это занимает намного больше времени.
Клоновая селекция
У нас как принято: попросили знакомые черенки модного сорта. Вот их нарезали и передали счастливцам. А надо делать не так. Во-первых, надо выбрать самый урожайный куст этого сорта и нарезать с него черенки. То есть за плодоношением надо наблюдать 3-5 лет, записывая результаты в специальную тетрадь. Этот процесс получил шутливое название - клоновая селекция. Просто нарезать черенки с первого же попавшегося или единственного куста - это совсем не то и дает подчас не самые лучшие результаты.
Самый длинный черенок
Второй момент: как у нас нарезают черенки. Просто режут сразу на 2-3-почечные отрезки лозу. Это тоже неправильно. Осенью черенки должны быть длиной 120-140 см, такие длинные лозы связывают в пучки и хранят всю зиму и лишь весной разрезают на черенки по 2-3 почки.
Почему нельзя сделать это сразу? Дело в том, что крайние глазки могут отмереть за период хранения, и такой черенок намного хуже приживается и дает не такие мощные приросты как требуется.
Брак или не брак?
Нарезая черенки помните, что они должны быть без градобития, пятна оидиума допускаются, а вот остальные - вдавленные, например, от антракноза допускать нельзя. Также следите, чтобы не нарезать не вызревшую часть. Жировые и кривые побеги на черенки не годятся. Впрочем, иногда приходится сажать и кривые черенки, приживаются они неплохо, вот только и саженцы выходят кривыми.
Намного важнее толщина черенка. Она должна быть от 6 до 12 мм. Слишком толстые имеют рыхлую древесину и плохо переносят зиму, тонкие обладают небольшим запасом питания и тоже не самый лучший материал.
Продолжение читайте в комментариях.
Сад и огород.
Не время для черенков?
Садоводы, которые жалуются, что обрезка винограда занимает слишком много времени, даже не подозревают, насколько сложнее тем, кто заготавливает с кустов черенки. Ведь им надо каждый отдельный куст обрезать, лозы с него нарезать на черенки, связать их, подписать, поместить в целлофановый мешок... Это занимает намного больше времени.
Клоновая селекция
У нас как принято: попросили знакомые черенки модного сорта. Вот их нарезали и передали счастливцам. А надо делать не так. Во-первых, надо выбрать самый урожайный куст этого сорта и нарезать с него черенки. То есть за плодоношением надо наблюдать 3-5 лет, записывая результаты в специальную тетрадь. Этот процесс получил шутливое название - клоновая селекция. Просто нарезать черенки с первого же попавшегося или единственного куста - это совсем не то и дает подчас не самые лучшие результаты.
Самый длинный черенок
Второй момент: как у нас нарезают черенки. Просто режут сразу на 2-3-почечные отрезки лозу. Это тоже неправильно. Осенью черенки должны быть длиной 120-140 см, такие длинные лозы связывают в пучки и хранят всю зиму и лишь весной разрезают на черенки по 2-3 почки.
Почему нельзя сделать это сразу? Дело в том, что крайние глазки могут отмереть за период хранения, и такой черенок намного хуже приживается и дает не такие мощные приросты как требуется.
Брак или не брак?
Нарезая черенки помните, что они должны быть без градобития, пятна оидиума допускаются, а вот остальные - вдавленные, например, от антракноза допускать нельзя. Также следите, чтобы не нарезать не вызревшую часть. Жировые и кривые побеги на черенки не годятся. Впрочем, иногда приходится сажать и кривые черенки, приживаются они неплохо, вот только и саженцы выходят кривыми.
Намного важнее толщина черенка. Она должна быть от 6 до 12 мм. Слишком толстые имеют рыхлую древесину и плохо переносят зиму, тонкие обладают небольшим запасом питания и тоже не самый лучший материал.
Продолжение читайте в комментариях.
Сад и огород.
Есть ли сорта винограда, устойчивые к болезням?
Как-то поехали в питомник за редкими сортами винограда. Старались попасть в первый день реализации так, чтобы оказаться первыми... поэтому приехали в 4 утра, а там огромная очередь из таких же умников, как и мы. Пришлось стоять ждать, зато наобщались с единомышленниками. Узнали много нового.
Запомнился молодой парень, который спрашивал, какие бы мускатные сорта лучше купить. Ну, все окружающие говорят: "Таких сортов много", а он: "Только нужны такие, чтобы их не опрыскивать". Тут сразу повисла тишина, а потом ему и говорят... Не, опрыскивать надо, инфекционный фон очень высокий. Парень же не сдавался. Впрочем, никто особо вариантов ему не смог предложить.
Устойчивые все-таки есть
Удивительно, но устойчивые сорта есть. Вот взять всем знакомую Изабеллу, чисто теоретически ее можно выращивать и без опрыскиваний, как и многие изабельные сорта. Их сейчас масса, в том числе и сидлисы (изабельные кишмиши). Но и их листва может быть сильно поражена милдью и рядом других болезней.
На слуху сорт Талисман - у него устойчивость к милдью уже вошла в легенды, никогда не болеет. Но сильно поражается зуднем и иногда оидиумом. Так что оставлять его без защиты - тоже не всегда лучшая идея.
От 4 до 6
Я поначалу выбирал устойчивые сорта, чтобы в ряду были только они. Тогда опрыскивать один ряд можно чаще, другой - реже. А последний виноградник заложил без разбора - болезненные сорта вперемешку с устойчивыми. Опрыскиваю все одинаково 4-6 раз за сезон. Обычно хватает 4, но если год неблагополучный, тогда добавляем еще 1-2 обработки.
При таком подходе все сорта себя чувствуют нормально. Даже "азиаты" растут без особых проблем. Справедливости ради, самые болезненные сорта мы не сажали. Говорят, что их надо опрыскивать буквально после каждого дождя. Даже если это не так - препараты стоят очень дорого и если все посчитать, то выгоднее окажутся более стойкие сорта пусть и не с такими шикарными гроздями.
Продолжение читайте в комментариях.
Сад и огород.
Как-то поехали в питомник за редкими сортами винограда. Старались попасть в первый день реализации так, чтобы оказаться первыми... поэтому приехали в 4 утра, а там огромная очередь из таких же умников, как и мы. Пришлось стоять ждать, зато наобщались с единомышленниками. Узнали много нового.
Запомнился молодой парень, который спрашивал, какие бы мускатные сорта лучше купить. Ну, все окружающие говорят: "Таких сортов много", а он: "Только нужны такие, чтобы их не опрыскивать". Тут сразу повисла тишина, а потом ему и говорят... Не, опрыскивать надо, инфекционный фон очень высокий. Парень же не сдавался. Впрочем, никто особо вариантов ему не смог предложить.
Устойчивые все-таки есть
Удивительно, но устойчивые сорта есть. Вот взять всем знакомую Изабеллу, чисто теоретически ее можно выращивать и без опрыскиваний, как и многие изабельные сорта. Их сейчас масса, в том числе и сидлисы (изабельные кишмиши). Но и их листва может быть сильно поражена милдью и рядом других болезней.
На слуху сорт Талисман - у него устойчивость к милдью уже вошла в легенды, никогда не болеет. Но сильно поражается зуднем и иногда оидиумом. Так что оставлять его без защиты - тоже не всегда лучшая идея.
От 4 до 6
Я поначалу выбирал устойчивые сорта, чтобы в ряду были только они. Тогда опрыскивать один ряд можно чаще, другой - реже. А последний виноградник заложил без разбора - болезненные сорта вперемешку с устойчивыми. Опрыскиваю все одинаково 4-6 раз за сезон. Обычно хватает 4, но если год неблагополучный, тогда добавляем еще 1-2 обработки.
При таком подходе все сорта себя чувствуют нормально. Даже "азиаты" растут без особых проблем. Справедливости ради, самые болезненные сорта мы не сажали. Говорят, что их надо опрыскивать буквально после каждого дождя. Даже если это не так - препараты стоят очень дорого и если все посчитать, то выгоднее окажутся более стойкие сорта пусть и не с такими шикарными гроздями.
Продолжение читайте в комментариях.
Сад и огород.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как очень быстро можно избавиться от ненужной ботвы на даче.
С помощью такого самодельного измельчителя легко и быстро можно расправиться и с ботвой, и с тонкими ветками, которых бывает очень много. Это гораздо лучше, чем сушить горы зелени, потом долго жечь, мешая дымом и себе, и соседям. Если кто захочет сделать такой же, вот здесь видео, где подробно рассказано о конструкции, какой мотор используется и о многом другом.
Сад и огород.
С помощью такого самодельного измельчителя легко и быстро можно расправиться и с ботвой, и с тонкими ветками, которых бывает очень много. Это гораздо лучше, чем сушить горы зелени, потом долго жечь, мешая дымом и себе, и соседям. Если кто захочет сделать такой же, вот здесь видео, где подробно рассказано о конструкции, какой мотор используется и о многом другом.
Сад и огород.
Ручной трубогиб необычной конструкции. Нужный инструмент для того, чтобы сделать теплицу, беседку или другие конструкции из металла.
В уже собранном виде выглядит трубогиб так. Согласитесь, конструкция довольно необычная. Сразу вспоминаются фильмы, в которых гении Кулибины творили практически волшебство в своих мастерских! Вращаются какие-то хитрые механизмы, все движется, иногда искрится)))
Начнем с главного. Что этот инструмент умеет?
Во-первых, гнуть трубы плавно. И круглые, и профильные. Можно хоть круг сформировать. Во-вторых, делать нужные углы. В-третьих, ребра жесткости, тоже нужный функционал для некоторых конструкций.
Конечно, металлические ленты этому инструменту тоже по зубам, но я их не пробовал гнуть, думаю, это не сложнее, чем трубы.
Для дачи, своего дома постоянно приходится что-то делать (теплицу, беседку, мангал, разную уличную мебель и много чего еще), поэтому часто или нет, но такой станок будет работать, еще и соседям понадобится!
Вот здесь большой обзор этого трубогиба, показано, как он гнет трубы, профиль, делает дуги и углы.
Сад и огород.
В уже собранном виде выглядит трубогиб так. Согласитесь, конструкция довольно необычная. Сразу вспоминаются фильмы, в которых гении Кулибины творили практически волшебство в своих мастерских! Вращаются какие-то хитрые механизмы, все движется, иногда искрится)))
Начнем с главного. Что этот инструмент умеет?
Во-первых, гнуть трубы плавно. И круглые, и профильные. Можно хоть круг сформировать. Во-вторых, делать нужные углы. В-третьих, ребра жесткости, тоже нужный функционал для некоторых конструкций.
Конечно, металлические ленты этому инструменту тоже по зубам, но я их не пробовал гнуть, думаю, это не сложнее, чем трубы.
Для дачи, своего дома постоянно приходится что-то делать (теплицу, беседку, мангал, разную уличную мебель и много чего еще), поэтому часто или нет, но такой станок будет работать, еще и соседям понадобится!
Вот здесь большой обзор этого трубогиба, показано, как он гнет трубы, профиль, делает дуги и углы.
Сад и огород.
Что может угрожать саду зимой и стоит ли об этом волноваться?
Листва зимовке не помеха
Вот меня многие спрашивают, стоит ли волноваться, что в зиму айва ушла с листвой? Да, у южных культур есть такое свойство. Листва очень долго висит на ветвях и ее обычно убивают заморозки, тогда после первых морозов они облетают на снег.
Так у нас тоже самое случается и с яблонями, и с грушами. Бывает, что под заморозки попадает не только листва, но и яблоки... такие плоды пригодны только на моченье. Храниться они не будут и в свежем виде в еду не годятся. И ничего страшного с деревьями не происходит. Ведь почки и побеги уже вызрели. Если, конечно, вы не вызвали вторую волну роста уже осенью. Что можно сделать, если злоупотреблять навозом и другими азотными удобрениями.
Не побелим - не перезимуем
Я бы больше волновался, если сад у вас в зиму ушел непобеленный. Побелка спасает от многих проблем и стоит недорого. А еще - это просто красиво. Так что белите стволы и основания скелетных ветвей. Тогда морозобоины и солнечные ожоги не испортят вам весной настроение.
Обычный рецепт для побелки 2 кг извести и 300 г медного купороса на 10 л воды. Побелка должна быть сметанообразной консистенции. Более густая осыплется, а жидкая смоется дождями.
Надо ли солить гололед
Когда на улице гололед - сад напоминает хрустальную сказку. Эти ледяные доспехи могут нанести вред, в первую очередь вызывая отломы ветвей. Поэтому разумный подход - поставить подпоры под угрожающие ветви. Некоторые же садоводы берут и палками оббивают лед. Так делать нельзя, в процессе будет нанесено множество мелких травм, которые очень плохо скажутся на развитии дерева.
Опрыскивать лед соляным раствором - тоже не выход. Обледенение грозит в первую очередь отломами. Чтобы подо льдом сгорели почки, надо много дней, больше недели. Столько льду не продержаться. Поэтому не горячитесь, а наберитесь терпения.
Зимняя засуха
Обычно южные культуры рекомендуют сажать в затишье от ветра. Почему там?
Продолжение читайте в комментариях.
Листва зимовке не помеха
Вот меня многие спрашивают, стоит ли волноваться, что в зиму айва ушла с листвой? Да, у южных культур есть такое свойство. Листва очень долго висит на ветвях и ее обычно убивают заморозки, тогда после первых морозов они облетают на снег.
Так у нас тоже самое случается и с яблонями, и с грушами. Бывает, что под заморозки попадает не только листва, но и яблоки... такие плоды пригодны только на моченье. Храниться они не будут и в свежем виде в еду не годятся. И ничего страшного с деревьями не происходит. Ведь почки и побеги уже вызрели. Если, конечно, вы не вызвали вторую волну роста уже осенью. Что можно сделать, если злоупотреблять навозом и другими азотными удобрениями.
Не побелим - не перезимуем
Я бы больше волновался, если сад у вас в зиму ушел непобеленный. Побелка спасает от многих проблем и стоит недорого. А еще - это просто красиво. Так что белите стволы и основания скелетных ветвей. Тогда морозобоины и солнечные ожоги не испортят вам весной настроение.
Обычный рецепт для побелки 2 кг извести и 300 г медного купороса на 10 л воды. Побелка должна быть сметанообразной консистенции. Более густая осыплется, а жидкая смоется дождями.
Надо ли солить гололед
Когда на улице гололед - сад напоминает хрустальную сказку. Эти ледяные доспехи могут нанести вред, в первую очередь вызывая отломы ветвей. Поэтому разумный подход - поставить подпоры под угрожающие ветви. Некоторые же садоводы берут и палками оббивают лед. Так делать нельзя, в процессе будет нанесено множество мелких травм, которые очень плохо скажутся на развитии дерева.
Опрыскивать лед соляным раствором - тоже не выход. Обледенение грозит в первую очередь отломами. Чтобы подо льдом сгорели почки, надо много дней, больше недели. Столько льду не продержаться. Поэтому не горячитесь, а наберитесь терпения.
Зимняя засуха
Обычно южные культуры рекомендуют сажать в затишье от ветра. Почему там?
Продолжение читайте в комментариях.
Кому ограда не в радость. Какие должны быть заборы между соседями, какие нюансы стоит учесть
Межевые споры – самые противные и долгоиграющие. Дружные соседи запросто могут стать на всю жизнь врагами, когда есть мнение, что кто-то прихватил кровные 10-20 см. Времена, когда участки соседей разделяли лишь кустики смородины или просто межа, – давно прошли. Сейчас каждый садовод, как феодал, делает из участка неприступную крепость.
Любопытно, что в последнее время гораздо чаще воруют ограду, чем что-то с участка. Сейчас все регулирует СНиП. В них указано, какой забор можно ставить и на каком от него расстоянии можно сажать деревья. Только, к сожалению, не указано, кто этот забор должен ставить.
И слева, и справа
В советском прошлом было негласное правило, что каждый садовод ставит забор слева от входа на участок. В результате страдал только последний садовод, которому приходилось городить и слева, и справа. Сейчас такое решение не нашло отражение в законах и некоторые этим пользуются.
Так, недалеко от нашего участка живет один знакомый садовод. Он начал попивать. И так этим увлекся, что потерял работу, пропил две машины. На этом не стал останавливаться и начал снимать заборы от соседей, утверждая, что это он ставил. А все соседи у него новые, возразить ничего не смогли. Таким образом, пропил он и забор, и садовые дорожки из плитки. Все вокруг не спешили восстанавливать забор, но когда стали пропадать металл и алюминиевые кастрюли, срочно стали делать ограду, да повыше.
Вот тут-то сосед и потребовал их убрать. Грамотно аргументируя тем, что сплошной забор можно делать только с согласия соседей, а еще он должен быть не выше 2,2 метра; и при этом колючую проволоку и другие опасные и острые элементы размещать между соседями нельзя. Даже неструганые доски прибивать к забору не допускается.
Вот такие законы. Так что бедным садоводам с грамотным соседом сильно не повезло.
Без обратной силы
Отдельно и довольно жестко закон регламентирует посадки около забора.
Продолжение читайте в комментариях.
Межевые споры – самые противные и долгоиграющие. Дружные соседи запросто могут стать на всю жизнь врагами, когда есть мнение, что кто-то прихватил кровные 10-20 см. Времена, когда участки соседей разделяли лишь кустики смородины или просто межа, – давно прошли. Сейчас каждый садовод, как феодал, делает из участка неприступную крепость.
Любопытно, что в последнее время гораздо чаще воруют ограду, чем что-то с участка. Сейчас все регулирует СНиП. В них указано, какой забор можно ставить и на каком от него расстоянии можно сажать деревья. Только, к сожалению, не указано, кто этот забор должен ставить.
И слева, и справа
В советском прошлом было негласное правило, что каждый садовод ставит забор слева от входа на участок. В результате страдал только последний садовод, которому приходилось городить и слева, и справа. Сейчас такое решение не нашло отражение в законах и некоторые этим пользуются.
Так, недалеко от нашего участка живет один знакомый садовод. Он начал попивать. И так этим увлекся, что потерял работу, пропил две машины. На этом не стал останавливаться и начал снимать заборы от соседей, утверждая, что это он ставил. А все соседи у него новые, возразить ничего не смогли. Таким образом, пропил он и забор, и садовые дорожки из плитки. Все вокруг не спешили восстанавливать забор, но когда стали пропадать металл и алюминиевые кастрюли, срочно стали делать ограду, да повыше.
Вот тут-то сосед и потребовал их убрать. Грамотно аргументируя тем, что сплошной забор можно делать только с согласия соседей, а еще он должен быть не выше 2,2 метра; и при этом колючую проволоку и другие опасные и острые элементы размещать между соседями нельзя. Даже неструганые доски прибивать к забору не допускается.
Вот такие законы. Так что бедным садоводам с грамотным соседом сильно не повезло.
Без обратной силы
Отдельно и довольно жестко закон регламентирует посадки около забора.
Продолжение читайте в комментариях.