Сад и огород. Дача. Советы агронома
3.92K subscribers
293 photos
60 videos
208 links
Блог о самоделках: https://t.me/pipeandcreative Я - главный агроном с 25-летним стажем. Рассказываю, как вырастить хороший урожай. Дзен: https://dzen.ru/id/63e15c3000d5cb197fb9a4c8
Для связи: @aklark24
Купить рекламу: https://telega.in/c/garden4you
Download Telegram
Земляника с кулак.

Не клонируйте старость

Приближается время посадки земляники. Регулярная ротация грядок - важнейший агроприем, так как после 3 лет урожайность кустов резко снижается и дольше 4 лет держать грядку невыгодно. Поэтому раз в 3-4 года приходится заниматься массовой пересадкой кустиков.

Важно для пересадки брать однолетние розетки. Они могут быть мелкие и невзрачные, но это лучший посадочный материал. Брать 2-3-летние кустики - все равно, что клонировать старость. Дело в том, что с возрастом рожки у земляники удлиняются, а нижние - старые корни отмирают. В результате кусты как бы вылезают из почвы. Урожайность у них никакая. Пересадить 2-3-летний куст можно, но он даст урожай всего 1-3 года и все - можно будет его убирать.

Поэтому даже слабые однолетние розетки, с зачатками корешков - намного лучше. А корни в почве они очень быстро нарастят.

Ждем у моря погоды

Везде пишут, что пересаживать землянику надо в августе. У нас, в Ростовской области, в это время страшная жара. Если посадки не поливать каждый день - они просто погибнут. Мы сажаем обычно в сентябре, когда наступает прохлада и начинаются дожди.

А последние несколько лет ездим в питомник за рассадой и сажаем ее уже в начале октября. Такая рассада отлично приживается, даже если ее поливать всего 2 раза в неделю. И весной дает нормальный урожай. Конечно, в средней полосе лучше сажать в августе, здесь не так жарко. Вот только почему-то эти сроки тиражируют и для южных регионов.

Всю статью читайте здесь.

Вопросы можете задать у меня в блоге, помогу советом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересная идея! Мобильный курятник. Регулярно можно передвигать с места, чтобы у кур было свежее "пастбище")))

Сад и огород.
Семена для профи, и не только. Стоят ли они своих денег?

Профессиональный «развод»?


В начале рассадного сезона этого года мы приобретали семена через интернет. У одной известной фирмы. Заказали семена на крупную сумму и доставку курьером. Курьер приехал и, вручая нам пакет с семенами, с гордостью сказал – это профессиональные семена. Я посмотрел и, действительно, видно, что люди постарались. Пакетики необычные – из пластика, с надрезами, чтобы легче открывать. Ну, думаю, теперь отсеемся на славу.

Удивились, когда вскрыли пакетики. Часть семян была необычного – черного цвета. Что могло говорить о том, что они сопрели и потеряли всхожесть. Тем не менее посевная состоялась. Хуже всего взошел баклажан гибрида Изобильный: из 10 семечек взошло всего 2. У остальных по 4 из 10. Не катастрофа, но, учитывая стоимость семян, потери приличные.

Обидно вдвойне, ведь видно, что люди стараются. И подарки привезли, и немного семян новых гибридов на пробу бесплатно. Но где-то в производственной цепочке затесалось звено бракоделов.

Кто-то скажет, что это у нас руки кривые. Между тем, свои семена у нас дали почти 100% всхожесть, также порадовали и дешевые семена из супермаркета. А вот профи и по всхожести, и по энергии прорастания подкачали.

Вообще у семян три показателя качества: всхожесть, энергия прорастания и сортовая чистота. Первые 2 остались не на высоте, а сортовую чистоту получится проверить летом.

Профессионализм для всех

Кстати, я заметил такую тенденцию, что профессиональными становится буквально все: семена, шланги, гербициды, фунгициды и даже рабочие перчатки. Понятно, всем хочется быть профессионалами, этим и пользуются производители. Так что это стало обычным маркетинговым ходом.

И это было бы неплохо, если бы такое дополнение в названии товара не провоцировало увеличение его стоимости. А вот качество часто бывает спорным. Поэтому не думаю, что надо ориентироваться на рекламные трюки. А отдавать предпочтение проверенным товарам.

Продолжение читайте в комментариях.

Сад и огород.
Генеральная уборка. Фейсконтроль для вредителей

Ну вот и вновь пришла весна. Садоводы спешат на участки, чтобы убрать и подготовить их к новому сезону. И одна из важнейших работ - не пустить в новый сезон вредителей и болезни. Они сейчас ослаблены сложной зимовкой и будут легкой целью для пестицидов.

Обычно сады обрабатывают ДНОКом, чтобы разом убрать и болезни, и вредителей. Но если почки тронулись в рост - этим препаратом пользоваться уже нельзя. Он сработает как гербицид, покалечив побеги и листья.

Вместо него можно применить 1-2% бордоскую жидкость или, если основную головную боль приносят вредители, используйте препарат №30 или более новый Профилактин. И Тридцатый, и Профилактин по распустившимся почкам используют в меньшей дозировке: не 500 мл на 10 л воды, а всего 150-300 мл. Этого достаточно, чтобы уничтожить проснувшихся вредителей и ликвидировать их яйцекладки.

Дача без мусора

Не менее важно сгрести опавшую листву и весь растительный мусор и все сжечь, так как во всей этой роскоши полно зимующих вредителей и возбудителей болезней. Даже ветви с деревьев после обрезки нежелательно хранить про запас, "на шашлыки". Обычно такой запас содержит и черный рак, и цитоспороз, и прочие заболевания коры. А если они покрылись плодовыми шляпками грибов, то тут и сомнений нет - все в костер.

Почву в саду надо перекопать, заделав минеральные удобрения. В этом плане лучше всего годится аммиачная селитра, так как она работает и в холодной почве. Нелишне внести под перекопку и перегной или компост.

Санитарный осмотр

Осмотрите кроны деревьев. Все шалашики из листьев соберите и сожгите, пока из них не вышли сотни гусениц. Усыхающие ветви надо спилить и тоже отправить на костер. Так же поступите и с поломанными ветвями, а те, что покрылись шляпками грибов, надо тоже спиливать и сжигать.

Продолжение читайте в комментариях.

Сад и огород.
Прислали московские цены на клубнику. Это недорогая у них, есть сильно дороже. А как у вас сейчас с ценами?

Сад и огород.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вы из чего делаете ограждения для цветов и кустов на даче?

Сад и огород.
Почему иностранная клубника невкусная и не очень полезная

Клубника (она же правильно называется садовой земляникой) – самая первая ягода на наших участках, а еще раньше нам ее везут из южных и не очень стран, где выращивают в теплицах.

Помню известный наш журналист на заре перестройки приехал в Израиль и спросил владельца магазина, мол, у нас земляника появляется в магазинах в мае, а у вас когда? Владелец ему ответил: «В 6 утра». Это тогда вызвало много насмешек в адрес нашей страны. А как сейчас обстоят дела?

Ранняя импортная?

Ранняя клубника на наших прилавках в основном импортная. Откуда ее только ни везут многочисленными фурами: из Турции, Испании, Польши, Греции, Израиля, Египта. Выращенная в заморской стране в теплице клубника почти безвкусная, с нитратами и часто с остатками пестицидов. Везут ее издалека, поэтому срывают незрелой (доспеет в процессе транспортировки). Да и сами сорта с очень плотной мякотью.

Когда к нам ее впервые привезли, все кинулись покупать да нахваливать. Мол, «деревянная» ягода. Я тогда попробовал и был сильно удивлен, что вкуса-то нет, а еще ягода никак не лежит, день-два – и начинает гнить. Продавцы в овощной лавке даже стали отказываться от турецкой... Она может прийти в магазин уже подпорченной, да и вкусовые качества у краснодарской лучше.

Не нужен нам берег турецкий

Почему у нас выращивают клубнику в недостаточных количествах? Ответ прост. Дело в том, что современная технология предполагает выращивание из рассады «Фриго». Это кустики земляники, без листвы, которые держат в морозильных камерах при оптимальной температуре.

Такая «зимовка» очень благотворно сказывается на урожае этой культуры, а самое главное – ее из хранения можно доставать в любое время и сажать. То есть можно рассчитать так, чтобы посадка дала урожай к любому числу, даже в середине лета.

Продолжение читайте в комментариях.

Сад и огород.
О слизнях, кофейной гуще и других чудесах

Кислотой по листочкам


Как-то на заре своей дачной деятельности решил вырастить зимой апельсины и лимоны в комнате. Купил плоды, изъял из них семена и посеял на подоконнике. А пользуясь зимним затишьем в дачной деятельности, повышал уровень чтением "Приусадебного хозяйства" и некоторых других журналов, названия которых точно не помню.

Там со страниц садоводы восторженно писали, как они отказались от вредной химии и, пользуясь народными средствами, справились с вредителями, болезнями и так далее по списку. Я даже позавидовал - у меня на подоконнике таких проблем нет, а вон сколько рецептов с ними справиться. Некуда и силушку применить богатырскую.

И все бы хорошо, но через пару дней заметил, что на всходы апельсинов напала тля. Взял самый простой рецепт - лечение уксусом. Развел его, как было в заметке написано, и кисточкой нанес на листочки апельсинов (из пульверизатора опрыскивать не стал, так как почва и так торфяная, а тут еще кислоты добавится...)

Как вы уже догадались, тля погибла, но вместе с листвой, часть сеянцев такого издевательства не перенесла.

Гадания на кофейной гуще

Весной на огороде использовал другой рецепт - опрыскивание почвы и растений, где появились слизни раствором кофейной гущи. Автор рецепта уверял, что враг будет моментально уничтожен. Раствор применил по назначению. Через 3 дня отметил, что слизни по-прежнему жуют капусту и огурцы. Взял кофейную гущу и ею прямо посыпал слизней... Они даже отползать не стали.

А вот с перцем было еще хуже: сделал отвар, остудил, разбавил, начал опрыскивать деревья и кустарники от тли и других вредителей. Небольшой ветерок снес облачко капель прямо мне в лицо. Разумеется, глаза начало прижигать перцем. Пытался протереть их пальцами, оказалось, что перец в процессе приготовления раствора попал и на них...

Вот и верь после этого в народную "химию".

Продолжение читайте в комментариях.

Сад и огород.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите, каким образом можно сделать ограждения для цветов или кустов из обрезков пластиковых труб. Способы есть разные, в этом видео показаны некоторые из них. А какие ограждения на даче делаете вы?

Сад и огород.
Верные признаки, что дерево надо удалять

Бледная немочь


Пару дней назад обратились соседи с просьбой посмотреть черешню. Что-то с ней не так. При осмотре увидел, что листва бледная-бледная, совсем без зелени. Сразу осмотрел кору на штамбе. Морозобоины были, но не критические, кольцом ствол не охватывали, ни короеда, ни черного рака. И листва чистая без признаков болезней.

Порекомендовал сильно обрезать дерево, оставив только ветви, с которыми все в порядке. Сегодня их опять встретил и спросил: "Обрезали черешню?". Мне ответили, что удалили полностью. При обрезке оказалось, что ствол и скелетные ветви были внутри прелыми. Получается, дерево сгнило изнутри.

Такое стало возможным "благодаря" морозному 2006 году. Тогда деревья настолько сильно пострадали, что древесина изнутри погибла, а снаружи обросла свежей, молодой. Вроде, все в порядке внешне, а внутри - труха. Особенно опасно по таким деревьям лазать. Наступишь на толстую ветвь, а она под ногой обламывается.

Я бы, конечно, полностью дерево не стал бы удалять. Обрезал бы и посадил замену. 2-3 года черешня вполне могла протянуть, за это время замена бы подросла и начала плодоносить. Сработал бы черешневый конвейер. Впрочем, когда нет тени от умирающего дерева, и замена будет чувствовать себя лучше.

Но если разобраться, есть более опасные признаки того, что с деревом придется прощаться.

Черный рак - все равно, что пожар в саду

Антонов огонь - так прозвали черный рак в народе. Все потому, что распространяется он со страшной скоростью и пораженные деревья стоят как обожженные пламенем. Бороться с этим недугом крайне затруднительно, и способы борьбы очень спорные и не гарантируют положительного результата. Поэтому я от таких деревьев стараюсь избавляться сразу или вырезать часть кроны, сжигая обрезки на костре.

Оставлять на шашлыки раковые ветви все равно, что запасать про запас болезни.

Продолжение читайте в комментариях.

Сад и огород.
Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках

Гербициды (препараты против сорняков) у нас не особо популярны. Дело в том, что мы очень стараемся, чтобы фрукты и овощи были экологически чистыми, приносили только пользу… А зачем еще нужна дача?

Но есть случаи, когда без помощи гербицидов обойтись очень трудно и вреда они точно не принесут. Например – удалить ненужную растительность среди тротуарной плитки, в трещинах бетона. Зеленое «цунами» прорастает даже среди бетона и редко украшает пейзаж.

Можно, конечно, взять аммиачную селитру 1-1,5 кг на 10 литров воды и опрыскать раствором плитку, камень и швы. Сорняки сгорят буквально за неделю. Но корни сохранятся и через некоторое время дадут снова побеги. Кстати, аммиачная селитра быстро выветривается, а что попадет в почву считается ценным удобрением – и от этого будет только польза.

Однако, корни могут уничтожить только гербициды. Один из самых серьезных – «Арсенал». У нас им травили камыш в пруду-охладителе атомной электростанции, условие было: если погибнет хоть одна рыба, фирме за работу не заплатят. Рыбы не пострадали, а камыша не было лет 5.

Конечно, «Арсенал» против сорняков работает меньше, но корни точно уничтожит и пару лет обработанные участки будут чисты от растительности. Только учтите, что этот препарат может гулять по земле в радиусе 1 метра. У меня знакомая садовод кисточкой среди цветов мазала листву сорняков. В результате пропали и сорняки, и цветы. Так что аккуратнее с ним.

Но есть гербицид сплошного действия, который в почве не гуляет. Это «Раундап» и все его аналоги на основе «Глифоса» («Напалм», «Ликвидатор», «Секатор», «Ураган» и многие другие). Они убивают только те растения, на какие попадают. Если проростки еще не появились над землей, глифосы их не трогают. Но, попав по листу, продвигаются в корневища и все убивают.

Продолжение читайте в комментариях.

А вот статья, в которой подробно рассказано, как сделать клумбу, которую не надо пропалывать. Вообще не недо! Причем делается все очень просто.

Сад и огород.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите, как можно удобно разместить шланг для полива в теплице. Берите на заметку!

Сад и огород.
«Зеленая прополка» винограда. Почему важно избавляться от лишних побегов

Нельзя жалеть!


Попал случайно на виноградник к знакомому садоводу и очень удивился. Кусты уже сейчас стоят загущенные. На вопрос: «Почему не убираете лишние побеги?» – получил удивительный ответ: «А мне жалко». Жалко сейчас убрать ненужные и бесплодные побеги? Что тогда будет? Чуть позже, когда надо будет удалять лишние соцветия...

Выломку лишних побегов у винограда не случайно назвали «зеленой прополкой». Весь принцип в том, что зеленые побеги надо расположить на шпалере на расстоянии не меньше 10-15 см друг от друга. Все, что не попадает в этот интервал, надо убрать. Это упрощенный вариант, другие даже считают количество побегов, чтобы правильно нагрузить ими кусты.

Но это уже для людей, глубоко погруженных в процесс. Хорошие результаты дает и упрощенный подход.

Кто тут лишний?

Понятное дело, что в первую очередь надо избавиться от бесплодных побегов и ненужных. Сейчас их отлично видно. Как отличить побег без кисти: если появился усик, а кисти так и нет, значит уже не будет, после усика кисточки не завязываются.

Опытные виноградари, конечно, от лишних побегов уже избавились. И это разумно... ведь на их рост куст тратит немало питания и важно лишние сразу убрать. Впрочем, не поздно это сделать и сейчас. То есть принцип «лучше поздно, чем никогда» для винограда очень актуален.

Самые же хитрые даже не дожидаются появления усиков и проводят две выломки: предварительную и основную. Предварительную – когда убирают побеги из головы куста и у почвы. Из них можно оставить 1-2 самых сильных (вдруг придется заменить рукав), остальное убрать. Следом в расход идут побеги с многолетних частей куста (рукавов) - все эти побеги практически бесплодные и жалеть их не стоит.

Продолжение и пояснения с фото читайте в комментариях.

А здесь читайте статью о самом вкусном винограде.

Сад и огород.