Freescent
1.43K subscribers
892 photos
6 videos
10 files
447 links
О парфюмерии новой и винтажной, массовой, люксовой и нишевой. Без снобизма. Без цензуры.

По всем вопросам: @Apraxina
Download Telegram
Слева направо:
Aurveda - если вам нравится линейка Eau des Merveilles, то пробуйте, а если вам очень нравится - требуйте канистру. Я вот требую! 🙏

Цветок лотоса - говорят, лотос имеет запах, и запах этот вовсе не акватический, а сладко-ореховый; тут мне замысел и стал ясен. А ещё цитрусовые и пряности.

Белый мускус - аромат, очень популярный в Италии, а нам знакомый меньше. Чистота и уют в хорошем отеле, пена, спа и крем.

Камелия и пион - резковатый розовый шипр, богатый набор ассоциаций, от Coriandre до L'Eau de Chloé.

Качество у всех отличное, моют мягко, состав тщательно выверен на аллергены, стойкость запаха...

Так, кто заржал, дочитав до стойкости в отношении геля для душа? Тут, знаете ли, стоина и шлейфина как не во всяком парфюме. Моё дело предупредить. Этот запах не улетучится так просто, вы его не перебьете другими средствами.
В поисках хорошей цены на аромат натолкнулась на квинтэссенцию бреда, который несут, чтобы продавать - но говорят отчего-то о душе.

(опустим такой "тонкий" ход, как название интернет-магазинчика с отливантами на одну букву отличающееся от гораздо более известной Ароматеки)

"Селективная парфюмерия... Казалось бы невозможное (воспроизведения таких запахов как запах чернил, угля, торфа, трюфелей, шоколада, мороженного, шампанского и др.) совсем возможно с помощью парфюмеров-мастеров, которые не гонятся за богатством и славой, а творят волшебные эликсиры для души."

Удивительные душевные парфюмеры, а? Творят волшебные эликсиры, но ни богатства, ни славы. Одно волшебство! Хотя в реальности - не знаю, насколько состоятелен Жан-Клод Эллена, например, но на недостаток славы он не жалуется точно. И вот он-то делает настоящее волшебство. Не эликсиры, правда, а парфюмерию.

А "воспроизведением запахов" так и вообще занимаются не загадочные эльфы, а люди в белых халатах с химическим образованием по сложным технологиям.

И, главное, именно в воспроизведении запахов нет ничего волшебного. Это даже не искусство. Это то, что в каждых чипсах и шампуне. Как вырисовать кисточкой идеальный цветок - уже лет 150, после изобретения фотографии - не искусство, и Demeter с Clean - очень так себе парфюмерия.

"Времена нынче не те, в долг нынче не дают, так что надо че-то самому думать. Вот так!"(с)
Подарочки за лекцию - это мы ценим!
Отлично послушали рассказ Богдана @hearthesmell про Rose & Cuir FM, материалы (герань, перец тимут, изобутилхинолин), творчество Эллена и его источники вдохновения.
Попробовала вчера Laudano Nero Tiziana Terenzi. Маркой не особенно интересовалась, а тут они встали в ближайший РГ. Обманулась названием: вместо опия (лауданума) ждала ладана, ладана не нашла. Что нашла? Бухло! Сначала залп горькой настойки типа бехеровки (ненадолго), потом развесёлый коньячок с амброй, древесными нотами, смолами, сладким и пряным дымом. Одним словом, пьянка в курильне опиума. Первые полтора часа. Оставшиеся, возможно, сутки (нет ни возможности, ни желания проверять) - та самая амбродеревяшка в овердозе. Нет, такой опиум для народа и задаром не нужен... Хотя начало приятное, не оригинальное (такой привет Форду от Мансеры), но позитивное, особенно на плохую холодную погоду.
Подразнюсь: вот такие Тезори - которые #всемнужнытезори - рано или поздно доберутся до наших полок, а я уже пробовала.

Fiore del Dragone - мускус, кашмеран, роза, ваниль. Очень такой... тактильный. Не столько обоняется, сколько ощущается как кашемировый свитер. На зиму - нужен!

Jasmin di Giava - всем любителям "Ангела" нюхать сюда, а мне, к счастью, совсем не надо - не потому что аромат плохой, а потому что мне сама тема не нравится.
Тут очень хочется добавить, что комментарии в духе "вы просто выпендриваетесь, когда это хвалите" - за которыми стоит логическая цепочка "мне не нравится -> значит, никому не нравится -> значит, хвалящие выпендриваются или подкуплены" - выдает значительно больше внутренних проблем, чем хотелось бы авторам пламенных разоблачений.

И даже если кто-то и правда выпендривается или подкуплен - то все равно выдают. Не выпендривающихся проблемы, а тех, кто не может пройти мимо, не зацепившись.

Не надо так.
Gucci Memoire d'Une Odeur - настоящий холивар.

Я продолжаю утверждать, что композиция охуенная. По всем параметрам от идеи до баланса ингредиентов и дополнительной эмоциональной нагрузки. И это не только моё мнение, а мнение многих парфюмеров и эвалюаторов крупных компаний.

НО. Если вам оно не нравится - это тоже нормально. Не нравится - не носи. Не придумали еще аромат, который бы полюбился всем и каждому.
Тем более запах экстремально тихий и никогда никому никаких неудобств не создаст.

Не "такогонельзяназывать" в красном флаконе, выжигающая напалмом квадратный километр вокруг. Гуччи в отличие от... никому не мешает и доставляет удовольствие только тем, кто смог оценить.

Как с едой. Не любите вы устриц - никто вас их есть не заставляет, но не надо специально бегать искать тех, кто любит и сообщать, что это невыносимая гадость.

https://www.instagram.com/p/B4HZ39SBab6/?utm_source=ig_web_copy_link
💥
Forwarded from Пирожки
бывает что у человека
прекрасны тело и душа
характер ум и только запах
мешает ближе подойти
Siene Tiziana Terenzi - совсем не оригинально, но мне понравилось, как это сделано и развивается, и еще в погоду хорошо попадает. Сначала ирисово-пачулиевая мягкая кожа в духе Bottega Veneta, потом все долго, плавно, не скучно и не монотонно переходит в сандалово-дымную тему. Комфортно, носко, для любителей темы - стоит ознакомиться.

Беда с маркой в том, что у них все совершенно вторично, собрано из знакомых крупных кубиков, и даже хорошо собрано, но очень напоминает воплощенную мечту гоголевской невесты: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича...» - а ценник при этом непристойный, а оформление слишком уж вульгарное, а качество фурнитуры легко оценить по тестерам через несколько дней использования.
Наблюдала в понедельник довольно смешную и грустную разом ситуацию мискоммуникации насчет гендера в парфюмерии.

Молодой человек (лет 25, явный уроженец южных краев, маленький, щупленький) приносит на кассу в магазине одежды масс-маркет два вопроса с сакраментальным вопросом "какой лучше?" - и судя по дальнейшему диалогу, он сугубо прав в постановке задачи, потому что ему не для себя, ему чтоб девушкам нравиться...

Да, надо сказать, парфюмерия у бренда ужасна вся, и мужская, и женская, достоинство одно - недорога, 700-1500; но в Элизе он бы себе отыскал за те же деньги что-то поинтереснее.

Девушка: - Ну вот этот - он помягче, а этот такой очень-очень мужской.

Перевод с языка консультанта, который не может ругать то, что продает: вот этот (клон Шанель Эгоиста) - ничего так, а вот этот (концентрат мужской раздевалки) вообще вырви глаз.

- Давайте этот, - говорит юноша, указуя на "очень мужской".

Ему же не чтоб приятно носить было, а то он бы своим носом выбрал, ему же чтоб он идет - а все девки в радиусе сто метров понимают: настоящий мужчина! И сами в штабеля укладываются.

Оплачивает, уходит. Даже и не знаю, что тут думать - с одной стороны, человек получил то, за чем пришел, концентрацию маскулинности в бутылке (по его мнению, даже как бы валидированному представительницей интересующего пола) и вполне возможно купил себе эффект плацебо. А с другой стороны - купил он дрянь, которой девушек только отпугивать.

Или, может, все правильно - "полюбите нас в Инвиктусе, а в Форде нас всякая полюбит"? 😆
Gucci Bloom Ambrosia di Fiori встал в ближайший РГ и был немедленно опробован.

Сначала это было один в один Honeysuckle & Jasmine Jo Malone - нежная, сладковатая, медовая, слегка писклявая жимолость, и я была весьма разочарована, но минут через 40 всё это превращается в очень правдоподобную лилию, в духе Penhaligon's Lily & Spice, только мягче, прозрачнее. Любителям лилии - волноваться за кошельки!

Пожалуй, потянет на запуск года в люксе, потому что на фоне запусков 2019 - это явный лидер в номинации "для людей с обонянием и вкусом".
К Coffee Break Maison Martin Margiela я делала сильно больше подходов, чем обычно к новинкам - не меньше 4, - прежде, чем что-то написать. Там есть к чему подходить.

Для начала, если вам нравится идея в J'ose Eisenberg, но не нравится исполнение, или нравится и идея, и исполнение - пробуйте Coffee Break. Направление то же, а сделано лучше, никаких нот потного капрона и неуместной пропорции сахара.

Дальше - ой не тот парфюм назвали Memoire D'Une Odeur... впрочем, у MMM вся линейка Replica одно сплошное воспоминание о запахе, причем вы никогда не сможете сказать, о каком именно. И не сможете сказать, что ни о каком.

"Ну да, вот же я и щелкаю... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню..."

Вот и с Coffee Break вы тоже будете щелкать. Немного от J'ose. Немного от Cacharel Noa. Немного от Tom Ford Tobacco Vanille. Немного от Serge Lutens Fourreau Noir и Gris Clair. Ничего достаточно узнаваемого, чтобы ткнуть пальцем - "вот! оно!" и ничего, выбивающегося из старательно разработанного ощущения deja vu. Разве что если вы вдруг случайно не слышали ничего из перечисленного и вообще до прошлого года жили в месте, где никто не пользуется парфюмерией - вот тогда каким-то чудом сможете воспринимать его с чистого листа, без ассоциаций.

Тогда это - лавандовый раф (лаванда, кофе, легкая сливочность, легкая молочность) на вынос, немного табака от чужой сигареты, немного пены для бритья, постепенно продвигающиеся в сторону раскаленных утюгов, наглаженных простынь, пересыпанных лавандой, и нагретого солнцем серого камня.
О да. Сама по себе идея акции против парфюмерного магазина в этом доме - вполне правомочна. С исполнением только вышло плохо.

Для начала - идея "вот вам парфюмерия!" тоже неплоха. Хотя это очень затратно, но "Новая газета" может себе позволить такую акцию.

Дальше, однако, одни вопросы. Люди рассылают по редакциям буклет с образцом, в буклете черным по белому написано "дайте ссылку в инстаграме и других сетях на интернет-магазин". Не на сайт акции. Не на сайт с информацией. На интернет-магазин! Если это пародия, то слишком неудачная.

Если пройти по указанному адресу, то в глаза бросится крупный шрифт "N23 – АРОМАТ, ОСНОВАННЫЙ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ". Если после этого вас нигде не царапнуло и вопрос wtf не посетил, то поздравляю.

Если щелкнуть по кнопочке "предзаказ", то можно узнать, что 5 мл аромата ("N 23 выпущен лимитированной серией в 31 456 флаконов - в память о каждом человеке, расстрелянном или приговоренному к расстрелу на Никольской, 23 в годы большого террора") стоит 3000 рублей. По предзаказу.

Чтобы это не выглядело совсем уж кощунственно, на заглавной странице написано, что Все средства от продажи пойдут в "Московскую ассоциацию жертв незаконных репрессий".

В общем, "...но идея хороша!". Исполнение только очень сильно подвело и превратило акцию во что-то в лучшем случае на грани фарса.
Forwarded from Beauty_stuff
Люди очень удивительные. Вот создали петицию против открытия Эстерком магазина на Никольской, все все про это знают. С мотивацией дескать - нет коммерческому использованию этого места, залитого кровью. И те же самые люди немедленно наклепали духи с новостным поводом, которые продаются, внимание, по 3000 рублей за 5 мл. Прочитайте внимательно: девяносто четыре миллиона триста шестьдесят восемь тысяч рублей от продажи всего тиража. Ни у кого ничего не екает в этом месте, нормально все?
"На третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у тюрьмы нет четвертой стены..." - на пятый год до меня дошло, почему мне так нравится РивГош на Фрунзенской в К-24: а он маленький и там нет отдельно женского и мужского отделения! Все стоит просто по маркам.

Поэтому в моем некоем базовом-дефолтном парфюмерном магазине на людей не бросаются с криками "это же мужское!!! это женский аромат!!!" - а потом как послушаешь рассказы о консультантах - волосы шевелятся от идиотизма ситуации.

Ну допустим взял мужчина женский аромат - ну и что? Может, он жене в подарок? Может, он вообще солист шоу трансвеститов? Да какая разница - лишь бы на кассу шел!
С канала https://t.me/dream_in_a_bottle индейцу Зоркому Глазу доносят, что вообще все РГ такие! Ну что ж, РГ - молодцы, остальные... как всегда.
🔜 Ещё подразнюсь - вот эти красавчики рано или поздно доберутся до наших прилавков, к НГ кажется, и их совершенно точно надо будет нести домой и класть под ёлочку. #всемнужнытезори

Аргановое масло и цветы апельсина: настоящий аромат аутентичного хаммама, кто был, тот уже понял, кто не был - чистота по-восточному, до скрипа, но с цветами и маслами.

Королевский уд (гусары, молчать!) и кунжут - пахнет кокакольным набором специй и грецкими орехами.

Сандал и ветивер - унисекс, даже скорее в сторону м, фужерный, зелёный, немного терпкий.