Freescent
1.43K subscribers
892 photos
6 videos
10 files
447 links
О парфюмерии новой и винтажной, массовой, люксовой и нишевой. Без снобизма. Без цензуры.

По всем вопросам: @Apraxina
Download Telegram
Есть такая Москва, которая вообще не пахнет ни Баккаррой, ни Лавиблей, ни Флёр Наркотиком. Это я прошла по Крымскому мосту и дальше (в "Гараж" за книжками).
Пахнет всякой нишей, в основном, деревяшками, немного винтажами, разным Byredo и вот даже Опиумом от восточной дамы рядом.
Молодые и стильные выживут
О ценах на парфюмерию и химозе.

У меня всё просто: парфюмерия - это не обувь и не одежда, без которых нельзя обойтись, они должны быть хоть какие-нибудь, и если нет денег на то, что нравится, то берём хотя бы то, что не слишком не нравится.

Парфюмерия - это чистая роскошь, чистое удовольствие. Никакого "вообще фигня, но за 500 рублей можно и поносить" тут быть не может. В отличие от штанов, которые носить необходимо, а то в полицию заберут, парфюм можно не носить вообще и сберечь и пресловутые 500 рублей.

Эталонный случай "лучше будь один, чем с кем попало".
И вот на этой картинке я внезапно осознала, почему слово "оррис" всегда вызывало у меня какие-то скверные ощущения. Кто вырос в обнимку с книжками Стивена Кинга, тот уже неизлечим. Морган Оррис же, "Талисман"!
Forwarded from hab tales
Мне тут очень повезло, я попробовал Orris от Tauer Perfumes. Ни на русской Фраге, ни на английской нет отзывов. На Basenotes есть немного, в основном из 2006-2007 года. Что это вообще за ерунда такая и почему он такой редкий (чуть ли не 40 флаконов было сделано) можно почитать тут http://www.laparfumerie.org/parfumedia/article/69390-orris-tauer-perfumes
#sotd - Boutique Magma.

Два российских бренда - Magma и Osmogenes - мое вечное утешение при размышлениях о российском крафтовом сегменте. Обе дамы делают отличные носибельные ароматы, по качеству чистоты и точности сборки - на уровне хорошего люкса, по непошлости и изяществу - на уровне хорошей мировой ниши. Это то, что можно носить, приятно носить, хочется носить, про что можно говорить совершенно всерьез как про парфюмерию, а не словно гладя автора по голове "ну да, ну да, прекрасный писофарт онзеэйдж офэнартобжект, что ж вы так убиваетесь, вы так не убьетесь, только реагенты переведете". И отличные авторы, коммуникабельные, интересные и в хорошем смысле простые, без некуртуазного маньеризма и задержавшейся в 90х тонкой духовности в стиле "Лавки жизни", которой так много в крафте.
Зашёл разговор о нанесении парфюма на ночь.

Смешно теперь вспоминать, но сравнительно недавно я не носила парфюмерию дома. Ни днём, ни на ночь. Это был элемент, который как-то по умолчанию дома не носят. Как верхняя одежда. При том, что мысль о ношении парфюма "для других" мне была чужда очень давно. Нет, я носила его не в люди, не в мир, не в пир, а для себя лично. Но это была моя верхняя одежда.

Пока в один прекрасный день меня не перещелкнуло абсурдом ситуации. А почему это я в ночи донашиваю дневной, если, например, там ничего и не осталось? А почему я два дня в неделю вообще ничего не ношу? Из экономии? Какой экономии, тут бы успеть всё переносить прежде чем испортится оно (ну или я)... Из чего?

Тут могла бы быть какая-то слезливая душещипательная история про травму, бедность, чугунные игрушки и ношеные носки, но нет. Её тут не будет.

Из ничего, ответило эхо. Из отсутствия привычки.

Ну значит будет новая привычка, сказала я, и завела её.
Красная Москва Лайт - очаровательный всё-таки аромат.
Единственный иланг, который я могу носить, кстати.
Иланг, тубероза, ваниль, гвоздика-цветок. Игра в ретро - совершенно современный по звучанию аромат, при этом с узнаваемыми классическими аккордами. Как платье под начало 20 века, пошитое всё же сейчас, из современной ткани, на машинке.

Почему-то очень хорошо звучит именно сейчас, в эту прозрачную прохладную погоду. Летом было не то, а вот нынче вечером... "В красную улицу в белом выйти".
Как определить перелом в сторону выздоровления при ОРВИ: возник вопрос к себе "а чтой-то я не одета?!", то есть, без парфюма. Три дня в голову не приходило совершенно.

Фактически для любого события, действия и состояния у меня найдется аромат, и только чтоб температурить, ползать и спать - не нашлось пока.
#sotd - Stash Sarah Jessica Parker.

Сложно закрученный и совершенно нехарактерный для масс-люкса "от звездов и звездей": 1) унисекс 2) без сахара, цветочков и мускуса - то есть, без малого типового "сэээкса".

Сложно разбирается не только на ноты, что с пирамидой, что без, но и на ассоциации. Есть в нем, например, контраст цитруса и шоколада, известный по Covet. Есть в нем тот самый "рассольный" сандал из Le Labo, но в идеально отмеренной пропорции: сандал есть, рассола нет. Есть перец. Есть другая, помимо сандала, деревяшка, полированный столик - и словно раскатанные по ней корешки ветивера. Есть что-то скорее тактильное, рыхло-пушистое и довольно душное - кашмеран, кажется.

Редко ношу, потому что он ходит по самой грани еще комфортного и не в меру грузящего.
Случайно купили на работу чрезвычайно удачный чай - Lipton Sir Thomas Earl Grey Finesse черный с бергамотом. Есть и россыпью, но не знаю, вдруг у него вкус отличается, так что что пью - то и хвалю. Эрл Грэй, но довольно интересный, насыщенный и с отчетливой миндальной розовой нотой, и в сумме такой ностальгический, как турецкий чай с розовым лукумом вприкуску.
https://www.sirthomaslipton.ru/files/product-weight-files/17/big-77.png?d=1552928046
#всемнужнытезори моя только что добытая прелесть
Слева направо:
Aurveda - если вам нравится линейка Eau des Merveilles, то пробуйте, а если вам очень нравится - требуйте канистру. Я вот требую! 🙏

Цветок лотоса - говорят, лотос имеет запах, и запах этот вовсе не акватический, а сладко-ореховый; тут мне замысел и стал ясен. А ещё цитрусовые и пряности.

Белый мускус - аромат, очень популярный в Италии, а нам знакомый меньше. Чистота и уют в хорошем отеле, пена, спа и крем.

Камелия и пион - резковатый розовый шипр, богатый набор ассоциаций, от Coriandre до L'Eau de Chloé.

Качество у всех отличное, моют мягко, состав тщательно выверен на аллергены, стойкость запаха...

Так, кто заржал, дочитав до стойкости в отношении геля для душа? Тут, знаете ли, стоина и шлейфина как не во всяком парфюме. Моё дело предупредить. Этот запах не улетучится так просто, вы его не перебьете другими средствами.
В поисках хорошей цены на аромат натолкнулась на квинтэссенцию бреда, который несут, чтобы продавать - но говорят отчего-то о душе.

(опустим такой "тонкий" ход, как название интернет-магазинчика с отливантами на одну букву отличающееся от гораздо более известной Ароматеки)

"Селективная парфюмерия... Казалось бы невозможное (воспроизведения таких запахов как запах чернил, угля, торфа, трюфелей, шоколада, мороженного, шампанского и др.) совсем возможно с помощью парфюмеров-мастеров, которые не гонятся за богатством и славой, а творят волшебные эликсиры для души."

Удивительные душевные парфюмеры, а? Творят волшебные эликсиры, но ни богатства, ни славы. Одно волшебство! Хотя в реальности - не знаю, насколько состоятелен Жан-Клод Эллена, например, но на недостаток славы он не жалуется точно. И вот он-то делает настоящее волшебство. Не эликсиры, правда, а парфюмерию.

А "воспроизведением запахов" так и вообще занимаются не загадочные эльфы, а люди в белых халатах с химическим образованием по сложным технологиям.

И, главное, именно в воспроизведении запахов нет ничего волшебного. Это даже не искусство. Это то, что в каждых чипсах и шампуне. Как вырисовать кисточкой идеальный цветок - уже лет 150, после изобретения фотографии - не искусство, и Demeter с Clean - очень так себе парфюмерия.

"Времена нынче не те, в долг нынче не дают, так что надо че-то самому думать. Вот так!"(с)
Подарочки за лекцию - это мы ценим!
Отлично послушали рассказ Богдана @hearthesmell про Rose & Cuir FM, материалы (герань, перец тимут, изобутилхинолин), творчество Эллена и его источники вдохновения.
Попробовала вчера Laudano Nero Tiziana Terenzi. Маркой не особенно интересовалась, а тут они встали в ближайший РГ. Обманулась названием: вместо опия (лауданума) ждала ладана, ладана не нашла. Что нашла? Бухло! Сначала залп горькой настойки типа бехеровки (ненадолго), потом развесёлый коньячок с амброй, древесными нотами, смолами, сладким и пряным дымом. Одним словом, пьянка в курильне опиума. Первые полтора часа. Оставшиеся, возможно, сутки (нет ни возможности, ни желания проверять) - та самая амбродеревяшка в овердозе. Нет, такой опиум для народа и задаром не нужен... Хотя начало приятное, не оригинальное (такой привет Форду от Мансеры), но позитивное, особенно на плохую холодную погоду.
Подразнюсь: вот такие Тезори - которые #всемнужнытезори - рано или поздно доберутся до наших полок, а я уже пробовала.

Fiore del Dragone - мускус, кашмеран, роза, ваниль. Очень такой... тактильный. Не столько обоняется, сколько ощущается как кашемировый свитер. На зиму - нужен!

Jasmin di Giava - всем любителям "Ангела" нюхать сюда, а мне, к счастью, совсем не надо - не потому что аромат плохой, а потому что мне сама тема не нравится.
Тут очень хочется добавить, что комментарии в духе "вы просто выпендриваетесь, когда это хвалите" - за которыми стоит логическая цепочка "мне не нравится -> значит, никому не нравится -> значит, хвалящие выпендриваются или подкуплены" - выдает значительно больше внутренних проблем, чем хотелось бы авторам пламенных разоблачений.

И даже если кто-то и правда выпендривается или подкуплен - то все равно выдают. Не выпендривающихся проблемы, а тех, кто не может пройти мимо, не зацепившись.

Не надо так.