Дети больших дорог
1.02K subscribers
149 photos
4 videos
99 links
Меня зовут Натали, я пишу о своих путешествиях и о людях, которых встречаю. Побывала в 51 стране, написала книгу и не собираюсь останавливаться)

Instagram: https://www.instagram.com/n.sterdam

@iSterdam - для связи
Download Telegram
Панелле - это вкусно, но нельзя же жрать столько хлеба вприкуску.

На фото - я и мой новый хост Франческо, мы познакомились час назад. Ещё один фанат России, в октябре пятый раз летит в нашу прекрасную страну, и даже не к женщине!
Так идеально, что тошнит

Рассказываю про Андреа, у которого останавливалась в Рипосто и решала проблемы с телефоном.

Знаете, бывает такое, что все отлично, но внутренний голос кричит: "Детка, что-то не так!". Советую к нему прислушаться - скорее всего, что-то действительно не так. Причем касается это всех сфер жизни - от работы до отношений.

Андреа жил в прекрасной квартире с белоснежными раковинами и кружками, ручки которых были повернуты в одну сторону. В этой квартире было страшно дышать - не дай бог случайно нарушишь заведенный порядок вещей.

Андреа был отражением своей квартиры: аккуратный, правильный и... неуютный. Сто раз подумаешь, прежде чем что-то ему сказать.

Со стороны все выглядело поразительно хорошо: в поисках самого дешевого смартфона Андреа объездил со мной все окрестные деревни, готовил завтрак, обед и ужин, возил на море, показывал Таормину, учил фотографировать.

Все это было слишком. Слишком наигранно. Слишком с расчётом на то, что инвестиции времени и сил окупятся. Я чувствовала это каждую секунду.

Вечером накануне отъезда Андреа предпринял попытку отбить вложения:

- Представь, что на сегодняшнюю ночь я - твой муж.
- Извини, у меня очень бедное воображение.
- Хм. Какой деликатный способ сказать fuck you.


Я ощущала его разочарование и недоумение: как так - приложил столько усилий, а секс так и не обломился?

Да, друг, все мы постоянно инвестируем, но далеко не всегда вложения отбиваются... Тем более, с процентами.
Немного античности вам в ленту

Несколько лет назад мне довелось побывать в Афинах. Я тогда не пошла в Акрополь - кажется, была увлечена чем-то другим. Возможно, опять целыми днями ела: щедро политый оливковым маслом хлеб, свежую рыбу, греческие сладости.

Позже все, кого я встречала, в один голос твердили: "Натали, ну как так-то? Древность же, уникальное место!". Довели меня до незакрытого гештальта.

Однако я все равно сомневалась, ехать ли в Долину Храмов рядом с Агридженто. Посмотрела фото, не особо впечатлилась. Но заняться все равно было нечем...

Конечно, полдень - не самое удачное время для подобных подвигов. Идешь от храма о храма, обливаешься пОтом и только думаешь, как бы слегка не сдохнуть от жары прямо в некрополе, не отходя, так сказать, от кассы.

Навстречу идут такие же любители истории: с обгоревшими плечами, стреляющими вокруг в поисках тени глазами, зажатыми в руках бутылками с водой, которая кончается быстрее, чем амбициозное желание обойти всю долину.

Но, конечно, красиво. Конечно, стоит съездить, если окажетесь рядом. Всё-таки всемирное наследие ЮНЕСКО, один из легендарных городов древности.
Автостоп? Выбирай-выбирай-выбирай!

Ждать Франческо - ещё час. До местной достопримечательности, Скалы-деи-Турки, на общественном транспорте не добраться.

Могу или дождаться его в окрестностях, либо попытаться доехать до Скалы автостопом. Что делать?
На голосование 10 минут.
Anonymous Poll
46%
Ждать.
54%
Попытаться доехать.
Ну что, 55% считают, что стоит попробовать. Ок. Хотя я, честно говоря, не верю, что куда-то уеду. По сути я иду по прибрежному городку. Ну какой здесь автостоп? Ладно, посмотрим.
Автостоп... Не самая удачная это была идея. Сначала я полчаса шла по каким-то закоулкам (спасибо, гугл-карты). Потом застопила итальянца.

В этот момент начал писать Франческо. Узнав о том, что я еду в направлении Скалы, распсиховался из-за того, что я его не дождалась.

Итальянец повёз меня куда-то не туда, и я оперативно ретировалась из его машины.

В итоге встретились с Франческо и два часа провели на скале практически в абсолютной тишине. Молча смотрели на людей, которые сновали вокруг, как муравьи. Молча следили взглядом за проплывающими парусниками.

До сих пор молчим. Надоело чувствовать себя виноватой.

На скале не сделала ни одной фотографии - настроения не было. Да и туристов слишком много. Правильно говорят, что если хочешь сделать хорошие снимки, приезжать сюда надо на рассвете.
У итальянцев есть:

1. Биде, которое активно используется.

2. Привычка сортировать мусор. Поэтому в каждом доме всегда есть несколько пакетов или корзин - для бумаги, пластика, органических отходов. Кстати, "бумага" по-итальянски - carta.

3. Алкоголь. В холодильнике может не быть еды, но обязательно будет вино, пиво, лимончелло.

4. Кофе. Причём его варят в маленькой турка и обычно пьют без молока.

А что вы замечали в домах иностранцев?
Их нравы

Итальянцы (как и большинство европейцев) не особо стремятся жениться. Это очень дорого.

Не в смысле кредитов на лимузины, платья, тамаду, гулянья. А в смысле если что-то пойдёт не так и молодожёны через какое-то время разведутся, муж автоматически влипает в серьёзные финансовые обязательства.

Если бывшая возлюбленная не работает или работает, но получает мало, муж должен помогать ей финансово. Причём столько, сколько понадобится - пока жена не помрет или снова не выйдет замуж.

Наличие детей не играет никакой роли. Если они есть, то получают от отца отдельное пособие.

Соответственно, если итальянец в разводе женится вновь, обеспечивать он будет одновременно двух женщин.

Поэтому, несмотря на всю свою любвеобильность, мужчины здесь сто раз подумают, прежде чем сделать предложение.

Амор - это, конечно, амор, но ежемесячные выплаты до нового замужества бывшей жены ещё никто не отменял.
Маленький мир

Вчера приехала в Кастелламмаре-дель-Гольфо. Что за название, просто попробуйте произнести вслух - перекатывается на языке!

Когда-то Кастелламмаре был одним из центров сицилийской мафии. Сейчас это просто прибрежный городок, но забыть о его истории я не могу, так как живу у человека по имени Вито. Ничего личного, это только бизнес. Простите, каучсерфинг.

Месяц назад у Вито останавливалась моя подруга Настя. Сейчас на той же кровати сплю я. Мир - маленький, и я все больше верю в теорию шести рукопожатий.

У Вито живёт пес Джино и котёнок Френк. Котёнка я предлагаю переименовать в Байкал или Амур. По-моему, это очень колоритно, когда где-то в итальянской провинции живёт киска, названная в честь сибирского озера.

На фото ниже - собачка, которую Вито пытается успокоить, чтобы я смогла сделать фото. Джино гиперактивен, вчера украл мою тапочку. Увидев это, Вито погнался за псом.

Следующие полчаса я наблюдала забавную картину: зажав тапочку в зубах мимо на диких скоростях пробегал Джино, за ним, крича и размахивая руками - Вито. Потом то же самое повторялось в обратную сторону. Нарочно не придумаешь.

Счастье в мелочах.
Последний раз

Сегодня - мой последний день на Сицилии. Возможно, голосование тоже последнее.

Думаю, его результаты повлияют на то, что я позже расскажу вам о Палермо.

Ещё вчера утром у меня отвалился хост (хвост)). Я написала открытый запрос на сайте и решила, что если мне никто не ответит, сниму комнату в хостеле. Как-то я переобщалась с местным населением за эту неделю.

Сегодня утром получила сообщение от дядьки по имени Массимилиано. Наверное, соглашусь. Вопрос вот в чем: встретиться с ним сразу, как приеду в город, или погулять до вечера одной?
На голосование 1 час.
Anonymous Poll
31%
Гулять с дядькой.
69%
Гулять одной.
До свидания, Италия

Вчера я так ни с кем не встретилась. Весь день провела одна, ночевала в хостеле. Город будто хотел остаться со мной наедине.

Палермо, большая гавань, город с другой стороны негатива... Я всегда хотела приехать сюда из-за фильма Вима Вендерса "Съёмки в Палермо".

И вот я в точке, где замыкаются четыре угла, четыре одинаковых дома, сижу у фонтана, подобно герою Вендерса. Из церкви за моей спиной доносится колокольный звон.

"Совсем недавно я верил лишь в то, что можно увидеть. А ты веришь в то, что нельзя увидеть? – Вообще-то, я только и верю в то, что нельзя увидеть – в бога, любовь, жизнь…".

Людям нужны такие вечера, когда достаточно просто идти по узким итальянским улицам, слушать, как звучит скрипка, чувствовать на языке сладкий лёд, смотреть на исчезающий в сумерках город.
В Рим за 10000 рублей

Я решила, что раз в неделю буду сама составлять интересные и недорогие сборки путешествий. Вдруг кому-то пригодится. Так как я только вернулась из Италии, с нее и начнем.

Итак, прямой перелет в Рим и обратно 2-6 декабря - 6678 рублей на человека.
Проживание в номере на двоих в черте города - 6549 НА ДВОИХ (с учетом бесплатной отмены бронирования, если оплачивать сразу, будет еще дешевле). То есть, с человека 3275 рублей за 4 ночи. В номере есть кондиционер и собственная ванная комната. Этот вариант нашла за минуту, есть и другие бюджетные.

Таким образом, стоимость поездки в предрождественскую Италию составит всего 9952 рубля. В декабре не жарко, меньше туристов, а еда по-прежнему вкусная ;) Что скажете?
Италия - это про еду

Обедала сегодня бургером и картошкой фри, с тоской вспоминая гастрономический итальянский рай.

Вот, например, бриошь: берёшь булку, херачишь в неё щедро мороженое - и вуаля, десерт готов!

Так как я слишком люблю мороженое и слишком не люблю хлеб, то до последнего откладывала дегустацию - решилась попробовать это странное сочетание лишь накануне вылета в Москву.

Ну что я могу сказать... Вполне съедобно, но второй раз я бы это не купила.

А какие блюда впечатлили вас?
Итоги интерактивного путешествия

Итак, с 26 июля по 5 августа я путешествовала в совершенно новом, необычном для себя формате, давая возможность подписчикам этого канала выбирать, что мне делать.

Это был странный опыт. Прежде всего, потому, что я достаточно самостоятельна и на самом деле могу без труда определиться, идти мне направо или налево, заказывать на обед пиццу или пасту, ночевать в хостеле или у местных. Но в то же время я люблю играть, обожаю эксперименты.

В половине случаев темы для голосования возникали естественным образом, остальные я инициировала. Результат чаще был нейтральным, но один раз серьезно повлиял на мои отношения с хостом, испортив их. Пока мы в тот вечер ехали домой, я смотрела на море из окна машины и думала о том, насколько глубоко современные технологии вплелись в реальную жизнь. The future is bright, если вы понимаете, о чем я.

Повторю ли я подобное путешествие? Скорее, нет. Давать кому-либо контроль над своей жизнью – сомнительное решение. Никто не знает, как будет лучше. Понятий «правильно» и «неправильно» не существует, пока свобода одного человека не нарушает личные границы другого.

Кроме того, подобные затеи обязывают: круглосуточно быть на связи, придумывать интересные вопросы, создавать движение там, где лишь море и штиль. Это не всегда просто. Тем не менее, я хочу поблагодарить тех, кто следил за моим интерактивным путешествием и принимал в нем живое участие – вы очень крутые. Дальнейшие планы на август - Нижний Новгород и Эстония. Just do it!
Дети больших дорог pinned «​Итоги интерактивного путешествия Итак, с 26 июля по 5 августа я путешествовала в совершенно новом, необычном для себя формате, давая возможность подписчикам этого канала выбирать, что мне делать. Это был странный опыт. Прежде всего, потому, что я достаточно…»
Последний день Помпеи

Я ничего не ожидала от Помпей. Более того, я почти ничего не знала об этом городе. Название на слуху, картина Брюллова - и только.

Я думала, что погуляю между развалин раскалённого камня, поставлю галочку в списке must see, и поеду дальше.

Даже оказавшись внутри, я не осознавала до конца, где нахожусь. Лишь начав читать об улицах и домах, мимо которых проходила, вдруг перенеслась на 2000 лет назад. Кажется, мне не помешали ни дождь, ни группы туристов.

Вот здесь было место уличных торговцев, в круглые ниши они ставили горшки с едой и вином. Если пройти прямо, дойдешь до амфитеатра и казарм гладиаторов. За спиной остался храм Исиды с жертвенным алтарем во дворе. В этом доме с мозаикой жила знатная семья… все члены которой погибли в пирокластическом потоке. Они и еще 2000 человек.

Кого-то убили куски пемзы и камней, обрушившиеся на город в первые часы. Кого-то – окутавшие Помпеи газ и пепел. Последние исследования показали, что главной причиной смерти большинства людей стали высокие температуры, которые достигали отметки в 250 градусов по Цельсию. Из-за жара в организме моментально испарялись все физиологические жидкости, в том числе, кровь. Возникшее давление буквально взрывало черепа изнутри.

Одни, когда все произошло, играли с детьми. Другие – занимались любовью. От истлевших тел не осталось ничего, кроме костей и пустот необычной формы. Позы, в которых их застало извержение, были восстановлены учеными по гипсовым слепкам. Сейчас «тела» жертв хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя, хотя, по-моему, правильнее было вернуть их в свои дома…

Помпеи продолжают откапывать. С каждой улицы города можно увидеть возвышающийся над многочисленными итальянскими городками Везувий. Глядя на него, я думаю о том, что к моменту извержения в 79 году он спал почти 800 лет и нет никаких гарантий, что подобное не повторится снова…

Конечно, сейчас за активностью Везувия следят из специальной обсерватории, но разве можно с уверенностью говорить о том, что извержение такой же силы не превратит в пепелище Неаполь?
В Лондон за 8200 рублей

Бытует мнение, что увидеть Великобританию – невозможно дорогое удовольствие. Предлагаю развенчать этот стереотип. Итак, 9-12 ноября улететь в Лондон из Москвы прямым рейсом и вернуться обратно можно… за 4651 рубль. Еще раз, туда-обратно за 4651 рубль.

Смотрим, где жить. Номер на двоих на три ночи – 6938 рублей при условии бронирования и полной оплаты здесь и сейчас. То есть, 3500 рублей с носа. Не знаю, доступен ли в данный момент конкретно этот вариант, если нет, на том же букинге несложно найти альтернативу чуть дороже.

Округлим. Перелет и проживание в Лондоне обойдутся примерно в 8200 рублей. Единственная загвоздка – виза. По слухам, ее не всегда дают легко. Но никто же не мешает вам попытаться?)

Я, кстати, планирую попробовать ближе к зиме, когда разберусь со своими документами и получу новый паспорт.
Разоблачение Алькантары

Я очень хотела в это ущелье, ради него даже отложила до лучших времен подъем на Этну. Фоточки в интернете обещали невероятные виды. Еще бы – стены Алькантары образованы из застывших потоков лавы. Так вот, друзья мои, лучше поднимайтесь на Этну. Судя по отзывам, у кратера действующего вулкана намного интереснее.

В реальной жизни ущелье выглядит куда менее впечатляющим – то ли из-за оккупировавших его туристов, то ли из-за полуденного света, окрашивающего колонны магмы в унылый серый. Фото, которое я прикрепила к посту – результат цветокоррекции в лайтруме. Для того чтобы его сделать, мне пришлось залезть в горную речку, уровень которой в некоторых местах поднимался выше пояса. Не знаю, стоило ли оно того.

Ну и конечно, ущелье не оставило о себе добрых воспоминаний, потому что я утопила в нем свой телефон со всеми вытекающими (ха-ха) из этого последствиями. Настроение в тот момент было безнадежно испорчено, поэтому от дальнейших прогулок по парку я отказалась.

Я редко жалею о чем-то: если бы не ряд событий, пусть иногда и не самых приятных, не оказалась бы в той точке, в которой нахожусь сейчас. Но если бы мне представилась возможность, я бы объехала ущелье Алькантара стороной – совсем не из-за телефона (дело наживное), скорее, из-за неоправданных ожиданий.
Без фотошопа

Еще немного на тему «ожидание-реальность». В 2014 году мне довелось побывать в одном малоизвестном каньоне в Аризоне, США. Выложив фото оттуда, получила шквал комментариев: «У тебя новая камера? Научилась пользоваться фотошопом?».

Так вот, я вообще ничего не делала с этими снимками. Просто Уотерхол сам по себе космический и превосходит любые ожидания.