Быть
652 subscribers
65 photos
4 videos
55 links
Любительская теология с христианским уклоном. Обратная связь: @eto_b_bot
Филиал для заметок и мелочей: @eto_bb
Download Telegram
Два слова о медитации

Как известно, в прошлом августе я вместе с подписчиками открыл небольшой платный таро-клуб Бытикон, в котором мы каждую неделю обсуждаем какую-нибудь книгу и беседуем с каким-нибудь гостем. Проект живёт и я очень благодарен каждому, кто поддерживает его на ежемесячной основе.

Знаете вы и о том, что я регулярно люблю проводить какие-то активности к времени поста. Пару лет проходит группа поддержки к Великому посту, в которой мы размышляли над Библией; в прошлом году была история с адвентом, в формате ежедневных заданий, не связанных напрямую с Писанием.

В этом году я решил добавить что-то новое и выйти в офлайн: получить благословение прихода и пастора на открытие небольшой малой группы, посвященной христианским символам веры. Задумал реализовать его как клуб очень медленного чтения, настолько медленного, чтобы на каждом собрании обсуждать только одно или парочку слов.

Обсуждать, пробовать его на вкус и размышлять над тем, как оно отзывается лично для меня. Что значит в моем уповании. Помедитировать в самом классическом, христианском смысле над этим словом, будь то "Верую" или "в Бога Отца", или "Всемогущего". Думаю, что вы уловили суть.

Если все пойдет хорошо, живы будем и Господу будет угодно, начать эти собрания планирую с сентября. Однако, до того хочется попробовать этот же формат в онлайне, запустив его с июля. Суть такая же: раз в неделю буду организовать созвон, на котором все желающие могут поделиться тем, как для них отзывается то или иное слово в Символе веры.

Если вы хотите принять участие в этом онлайн-проекте, то напишите мне в личку или в бот.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Быть
В комментариях спросили, как же быть с тем, что Писание называет смерть врагом. Как соотнести с сегодняшним отрывком для размышлений.

Некоторое время назад я бы попытался бы дать объяснение, построить какую-то теорию о том, что враг в одной ситуации это не вселенское зло или что-то ещё высосать из пальца. Сегодня же я честно скажу: я не знаю. Не знаю, и честно говоря, не интересуюсь.

Мне вообще не очень интересно, как соотносятся между собой библейские тексты. Почему в одном Евангелии Иисуса приводят к первосвященнику Анне, а в другом к Каифе, почему в одной книге на перепись Давида толкнул Господь, а в другой Сатана, и другие невероятные (и скучные) моменты.

Не интересно, потому что с одной стороны, я уверен, что на все эти моменты давным давно есть десятки, а то сотни других высосанных из пальца объяснений людей живших до меня. Некоторые из этих пальцев к текущему моменту значительно высохли и были помещены в мощевики, что будто бы придало авторитета высосанному.

С другой стороны, мне просто не интересно искать противоречия в Божьем слове и думать: "Правда ли сказал Господь, что...?", вслед за библейским Змеем. По милости Его я уверен в том, что все, что Он сказал это правда, даже если это противоположные вещи. И вопрос соотношения или соответствия меня абсолютно не волнует
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Под вчерашним текстом хороший человек поделился своей личной болью.

Рассказал, как молился к Господу, не о себе, но о других. Как получал в ответ болезни и смерти этих самых других. Если все обстоит так, то зачем молиться и просить, говорит этот человек? Зачем поклоняться такому Богу, если Он не спасает и не избавляет здесь и сейчас.

Человек называет это молчанием Бога, говорит о том, что его неуслышали, ведь не дали того, о чем он молил и просил. Но ситуация куда страшнее и неприятней — ведь ответ был получен. Просто не тот ответ, на который человек надеялся.

Недавно вспоминал апостола Павла, который трижды молился Господу, чтобы Он избавил его от жала в плоти, болезни, что мучила апостола. Исцеления не произошло, а Павел понял — воля Господня заключается в том, чтобы сила Его являлась в слабости, в том числе в его, Павла, личной слабости и страданиях.

Если бы Павел представлял Господа как Санту, который приносит только мешок подарков, исцелений и мирских радостей, то, уверен, его разочарованию не было бы предела. Но апостол знал, с Кем он имеет дело. Знал о том, что пути его Господа всегда благи, но не всегда приносят благо здесь и сейчас. Знал и славил Его, продолжая радоваться и служить Ему.

Можем ли мы молиться и просить и должны ли, если наши хотелки, путь даже самые не-эгоистичные и направленные на других не осуществляются? Я думаю, что не можем и не должны. И такие моменты действуют как растворитель, как тест, как лакмусовая бумажка — если мы служим Ему по своему выбору, будто бы нанятые по контракту, то мы разорвем контракт и уйдем, оставив злого Господина.

Другое дело, если мы взяты Им в плен, порабощены Его праведностью и действуем, славим, благодарим и любим Его потому, что приросли к Нему, как ветка приросла к лозе, как орган к телу. Если наша любовь и молитва рождаются не нашим хотением и желанием, но из глубины нашего естества, переполняемого Его Духом, то мы не сможем прекратить молитвы, просьбы и славословия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Быть
Церковные бабки (можно выбрать несколько вариантов)
По поводу церковных бабок, внезапно понял, что они ведь и есть те вдовы, о которых Церковь заботилась с самых первых дней. Те, ради которых апостолы создали служение дьяконов, чтобы они следили за раздачей провизии и других благ.

Прошло время, дьяконы из служителей столов превратились в служителей алтаря, а вдовицы стали подвидом церковнослужителей. Только вот сами вдовицы, женщины оставшиеся без попечения супругов, нуждающиеся в поддержке и защите, никуда не делись.

Стоит ли удивляться, что оставшись без должного внимания и попечения, они порой превращаются в церковных бабок, злых и недовольных всем на свете? Мне кажется, что у них на это есть более чем все основания.

Возможно, что если бы церкви вспомнили о вдовицах и стали оказывать им надлежащую помощь, как того требует Господь и Писание, если бы каждый верующий считал бы это своим долгом и долгом своей общины, то и проблемы церковных бабок не существовало бы как таковой.

Косвенно об этом свидетельствуют и современные евангельские церкви, в которых вдовицам (как и прочим прихожанам) стараются уделять достаточно внимания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Два слова про раздетого Бога

Зачем вообще нужно вчитываться в Писание, размышлять над характером Господа, пропуская его через себя? Недавно нашел красивый и верный ответ, пока слушал очередное интервью очередного бывшего протестантского пастора.

Он говорил, что будучи служителем очень сильно горел по Господу, так любил Его, что хотел одного — раздеть Бога. Скинуть с Него одежды традиций, Писаний, людских мнений, чтобы увидеть чистого, голого Бога-как-Он-есть. В своем искреннем порыве пастор занялся деконструкцией, снимая слой за слоем, пока оказалось, что под этими слоями больше ничего нет. Пастор удивился и стал агностиком: он перестал видеть Бога и понимать, как можно с Ним взаимодействовать.

Мне эта история очень понравилась, потому что она кажется очень точной, но с одной небольшой поправкой: под этими слоями Господь остался, но остался невидимым, а не не-существующим. Это то, что не учел и не понял незадачливый пастор: для того, чтобы увидеть невидимое мы должны набросить на него видимые одежды, вуали, которые не покажут его в точности, но дадут понимание об общих чертах.

Наши покрывала это Писание: то, как Господь говорит о Себе на нашем языке, то, как Он показывает Свой характер, Свои действия, как Он Сам высказывает отношение к тем или иным вещам. Во всем этом мы видим Его очертания, можем угадывать какие-то моменты, но, конечно, никогда не видим Его целиком.

Если же мы игнорируем Его слово, если считаем, что какие-то из покрывал-слоев не нужны, если раздеваем Его, ради чистого познания, то рано или поздно мы не найдем ничего. Или, по крайней мере, ничего, что имеет отношение к Нему, живому библейскому Богу.

Конечно, есть и обратное искушение: прятать Господа, закрывая Его высокими резными воротами, заслонять Его славу людскими традициями и обычаями, лгать о Нём, приписывая Ему то, к чему Он не имеет отношения. От таких лжеодежд, конечно, необходимо проводить освобождение, пристально сверяясь с Писанием.

Как обычно: узок путь, чтобы не "закутать" Бога и не лишить Его одежды, но его вполне реально пройти с Его помощью
Как куратор офлайн-курса Основ Христианской веры беседую с людьми перед конфирмацией (присоединением к лютеранской церкви).

Обычно мой разговор строится на том, чтобы отговаривать: объясняю, что церковь это про странные патриархальные нравы, про Бога, характер Которого далек от образа доброго дедушки на облаке. Говорю о времени пустыни и испытаниях, что почти неизбежно следуют за решением выйти из рабства греха.

В этот раз все немного иначе: каждый из тех, с кем я говорю, уже имеет самые настоящие, живые отношения с Господом. Кто-то посещает богослужения больше года, кто-то молится ежедневно всю сознательную жизнь, кто-то только недавно пережил знакомство с Ним, но уже воспламенен желанием служить.

В основном, это были взрослые люди, прошедшие через всякое в жизни. Познавшие её разные стороны и не имеющие прекраснодушных представлений. На этом фоне мои обычные методы просто не работают и не могут сработать, ведь библейская реальность вполне соотносится с жизнью, о которой мои собеседники уже знают многое.

Поэтому в основном в этих беседах я стараюсь слушать, восхищаться и удивляться. Нет, наверное я все ещё говорю большую часть времени, рассказываю странные истории и неловко шучу, но в промежутках искренне восхищаюсь каждым человеком, с которым удалось познакомиться в этом потоке.

Честно говоря, думал не участвовать в летнем наборе и даже сказал об этом руководителю кураторов, но, видимо, все же не удержусь. Слишком хороши и чудесны люди, которых Господь приводит в Церковь
Пара (очевидных) мыслей о молитве.

Сегодня подумалось: люди иногда разочаровываются в Бога, после того, как их молитвы "не срабатывают". Не происходит то, чего они хотели или происходит что-то обратное. Только вот часто такие молитвы происходят в те моменты, когда все идёт по понятному сценарию (который человеку не нравится).

Может ли молитва переломить этот сценарий? Да, конечно. Всегда ли это происходит так? Нет, не всегда. Иногда (чаще всего) все происходит так, как дОлжно произойти исходя из предыдущих решений человека / обстоятельств

Грубо говоря, если вы мчитесь со скалы в пропасть и вдруг начали молиться / попросили молиться о вас, но всё же упали в пропасть, то удивляться этому не стоит. Как и приписывать молитве обратное влияние (из-за молитвы я упал со скалы). Вы бы в любом случае упали.

Зачем тогда молиться? Если воспринимать молитву как средство решения проблем, заговор и заклинание, то, думаю, что молиться не стоит вовсе. Мне кажется, что у подлинной молитвы нет никакой утилитарной цели, сама молитва и есть цель молитвы. Разговор с Господом, попытка синхронизировать себя с Его волей, осознать себя в пространстве диалога с Ним.

И, конечно, быть в этом общении стоит не только в критические моменты жизни, но каждый день. Тут бы сказать, что это позволяет сократить количество критических моментов, но если бы точными — скорее помогает более осознанно проходить через них
Просто я верю на одного бога меньше, чем вы.

Вчера на библейской группе обсуждали, много ли существует богов. На первый взгляд, христианский ответ очевиден: Бог один и он не О‌дин. С другой, ветхозаветные тексты как будто бы признают существование других богов, когда речь идёт про иные народы, которые им служат.

Полагаю, что все зависит от определения, что мы вкладываем в понятие "бог":

Если мы говорим о верховном правителе мироздания, творце Неба и Земли, всего видимого и невидимого, то такой Бог, с большой буквы Б, действительно один (и Троичен). Что характерно, этот факт (единство Бога-творца) редко отрицают и язычники, хоть и понимая Его или чем-то вроде безличного абсолюта платонизма или кем-то отошедшим от дел.

Если же мы говорим о боге, как некой сущности духовного плана, которую люди склонны обожествлять, на которую они надеяться, которой служат и оказывают честь, то таких сущностей в мире изрядное количество. Отрицать это было бы достаточно глупо, а порой и слишком самонадеянно. Да, идол в мире ничто, но боги народов, что суть бесы / злые духи, вполне реальны и в некоторых ситуациях могут получить от Господа санкцию на действия

Более того, как однажды заметил мой добрый знакомый, богами для людей становятся не только духовные сущности в виде гномика, но и материальные, начиная с собственного живота / собственной плоти. Или промежуточные отвлеченные понятия вроде политических или социальных идей, которым за последние сто лет принесли жертв больше, чем всем языческим богам вместе взятым до того.

Возвращаясь к заголовку. Можно ли сказать, вслед за атеистами, что христиане верят [в существование] на одного бога больше, чем они? Нет, это очередное заблуждение. Христиане знают (или по крайней мере должны знать), что мир населен самыми разными "богами", в существовании которых не приходится сомневаться.

Другое дело, что мы не верим им и их обещаниям. Что, впрочем, совсем другая история
И ещё два слова про молитву

У нас в общине действует почта Бога. Каждый желающий, член общины или нет, может написать записку, которая отправляется в специальную магическую вазу. Эта ваза стоит перед алтарем на богослужениях — мы молимся за нужды в записках, а желающие могут взять себе любое количество записок, чтобы помолиться о них в личной молитве.

Мне нравится эта традиция, хотя я редко беру записки: их и так не хватает на всех желающих. Вместе с тем, когда их брал, то заметил, что наряду с обычными просьбами о здоровье и успехах в личной жизни, время от времени попадаются юмористические просьбы о содействии в каких-нибудь греховных делах или что-то в этом духе.

Никогда не рефлексировал на этот счёт и просто забывал, но сегодняшняя проповедь заставила посмотреть на них немного иначе. Проповедь была по притче о блудном сыне. История, которую христиане слышали много много много много много раз. Сегодня задумал над тем, что Отец выслушал просьбу младшего сына и дал ему то, чего он хотел. Даже зная, что это не самое лучшее решение и последствия будут печальными.

Бывает ли такое в нашей жизни? Может ли Господь отвечать на наши нечестивые молитвы, давая нам то, что нам на самом деле не нужно, но то, чего мы страстно желаем? Уверен, что такое более чем возможно. И уж точно происходит в жизни людей, что обращаются в молитвах к иным богам, надеясь на получение благ от них: так происходят чудеса там, где они не должны происходить. Происходят по попущению Господа.

Думается, что молитва, особенно настойчивая молитва, это очень мощное средство, которое может серьезно повлиять на нашу жизнь. Зная это тем более стоит осознанно подходить к тому, что и зачем мы просим у Него я стремясь в первую очередь искать Его воли и соотносить наши просьбы с Его установлениями, чтобы ненароком не получить то, что мы бы хотели, но что нам абсолютно не нужно.