Быть
663 subscribers
80 photos
6 videos
61 links
Любительская теология с христианским уклоном. Обратная связь: @eto_b_bot
Филиал для заметок и мелочей: @eto_bb
Download Telegram
Пишут, что вчера не стало Древарха Просветлённого, жителя Архангельска, эко-активиста, определявшего себя как дерево.

Он призывал жителей всей Вселенной сажать деревья и беречь природу, обращался к себе в среднем роде и носил накладные крылья. Сложно сказать, что подтолкнуло его к такому образу жизни: любовь к эксцентрике, запрос горожан, параноидальная шизофрения или всё вместе

Вчера его не стало и его близкие написали о том, что не стало раба Божьего Андрея. Не знаю, в каких отношениях Андрей Христофоров отошёл к Господу, но надеюсь, что успел примириться с Ним.
Минутка кулинарии

Каждый год пеку куличи (два раза в год). Как обычно, в последний момент оказалось, что закончились формы, посыпка и глазурь. Отправился по магазинам: нашел кучу готовых куличей всех цветов и размеров, но ни одной формы и присыпки. Для украшения яиц всего достаточно, но не для куличей.

При этом месяц назад всё, что нужно, я купил легко. Готовых же (что логично) почти не было. Есть два варианта, почему так: все массово закупились, что бы печь куличи и для опазднунов ничего не осталось или магазины сознательно закупили чуть таких товаров, продвигая заводские куличи.

Как с дефицитом ингредиентов обстоят дела у вас? А главное: хвастайтесь получившимися куличами в комментариях или напишите, почему выбираете заводские или вообще отрицаете это явление. Рецептами тоже можно делиться — вряд ли я изменю своему фирменному, найденному несколько лет назад в запрещённой соцсети, но
Христос воскрес!

Мы вспоминаем об этом каждое воскресенье на богослужении и возможность отпраздновать это событие широко, на весь мир, это всегда радость — какой бы это ни был календарь. Восточный, южный или северный. Христос воскрес — первенец из мертвых, а значит воскреснут и все остальные, значит воскресну я, вы, читающие это и те, кого мы все уже давным давно почитаем умершими и погибшими.

Христос воскрес и сделал Он это без всякого разрешения, санкции или нашего мнения. Мы не должны были заслужить Его воскрешение обильным постом или соблюдением заповеди, не вымолить Его через святых заступников или труды живых аскетов, перерабатывающих солнечный свет в энергию молитвы.

Христос воскрес — воскрес телесно, чтобы доказать, что наше тело это дар от Господа и неотъемлемая наша часть. Не бывает человека без тела и нет в нашем теле ничего такого, что мы должны противопоставить Господу, утверждая — душа от Него, но не тело. Отныне мы поем в церквях: верую в воскресение тела и жизнь вечную. Жизнь в теле, а не бесплотным духом на облачке

Христос воскрес, будем же помнить и сохранять пасхальную радость в наших сердцах каждый день, каждый момент нашей жизни, обращаясь к ней как к величайшему свидетельству величия нашего Господа и верности Его обетований
Два слова про поддержку

В это воскресенье читали ветхозаветный отрывок о том, как Моисей поднимал руки, чтобы помочь израильтянам одолеть врага в битве. Челлендж Обетование было в том, что пока руки Моисея наверху — Израиль побеждает, опускаются — одолевают враги. В какой-то момент Моисей почувствовал, что ему нужна помощь: присел на камень и с двух сторон его руки держали Аарон и Ор. Так и стояли, пока битва не была победно окончена.

Эта история может научить многому, а для меня в ней открылся пример того, что каждому человеку, даже великому Моисею, время от времени нужна помощь других людей, других служителей. Даже если кажется, что задача была дана именно тебе — дать возможность себе отдохнуть и позволить другим поддержать твои руки — это правильная, библейская история. Подтверждает это и Христос, Который принял помощь в переносе креста на Голгофу.

Верно и обратное: мы призваны не только звать на помощь и отдыхать, но и активно предлагать помощь служителям. Быть теми, на кого они могут опереться. Активно предлагать и оказывать свою помощь: спрашивать, чем мы можем служить и заранее, всегда отделять долю для служения ближнему, понимая, что через это мы служим Господу.

Это может быть служение временем, служение финансами, служение простой улыбкой и ободряющим взглядом, добрым словом, обращенным к пасторам и храмовым работникам. Никакая помощь, никакая самая малая лепта, удаленная искренне и от всего сердца не будет забыта и оставлена без внимания. Если не тем, кому вы её оказываете, то уж точно Небесным Отцом.

Давайте будем служить друг другу, как нам служит Господь: без ожиданий результата, даже без ожиданий благодарности или чего-то ещё — находя источник радости в самом служении. Каким бы великим или скромным бы оно ни было
Сегодня великий праздник

Парадоксальный праздник, в котором соединяется и грусть и радость и надежда.

Праздник, в который когда-то было сложно поверить. Да что когда-то — и сегодня само его событие можно принять только верой, ведь разум не в силах ответить на вопрос — как это могло произойти в действительности.

Праздник-торжество человечности, показывающий что человек способен на немыслимое и невозможное.

Праздник, в котором будто бы ставится точка в одной истории и вместе с тем открывается новая глава.

С Вознесением Господним вас, дорогие мои!
Между Воскресением и Вознесением — 40 дней. Что в эти дни делал Христос? Учил ли учеников тайным мантрам? Правильному дыханию? Раскрывал тайны мира, эонов, архонтов или диктовал будущие “Правила апостольские”?

Всё, что мы знаем, так это то, что Он провёл время так же, как и до распятия: являлся им и пил с ними, учил о грядущем Царствии Божьем. Всё было тем же настолько, что учеников волновал старый добрый вопрос: “не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?”

Мы не знаем, вздохнул ли Иисус, когда ответил на это, но думается, что это было бы очень уместно, очень по человечески. Вместо царства земного Он пообещал им нечто иное: Утешителя, Который будет с ними до скончания века.

Того Святого Духа, Который раньше обитал только на величайших мужах и апостолах. Теперь же Он стал обитать в них, в простых рыбаках, ещё полтора месяца назад разбежавшихся при аресте учителя. Впрочем, это тема для грядушего дня Пятидесятницы.
Задолжал запись эфира про игры и христианство. Исправляюсь.

Одновременно, на длинных выходных ушел в небольшой игровой запой, освободив вместе с сыном Бикини Ботом от роботов за Губку Боба, а затем пройдя короткое, но любопытное приключение монахини Индики в атмосфере альтернативной России начала ХХ-го века.

Про Губку Боба ничего не скажу (однозначный шедевр), а вот Индика оставила очень неоднозначные впечатления. По сути, это не игра и даже не симулятор ходьбы, а высказывание её авторов. Интерактивная книга, интерактивность которой заключается в движении по рельсам сюжета без возможности поменять хоть что-то.

Я не против самых разных высказываний, но в этом случае, мне показалось, что оно слишком прямолинейное. Есть девушка, которая попала в монастырь в силу обстоятельств, есть бес, говорящий голосом Ефима Шефрина, который озвучивает её потаённые желания. Есть наивная вера людей в чудо. Нет только чуда, как и какой-то надежды.

Подумалось, что Индика это такой фильм Балабанова, только в виде игры. Интересно, если вы любите чесать ощущение безнадежности, но совершенно не имеет смысла, если вы не мазохист смотрите на мир через розовые очки благодати и благодарности
Быть
Кто / что является для вас духовным авторитетом? (Можно выбрать несколько вариантов)
Начал писать этот пост и понял, что на самом деле у этого опроса есть только два варианта.

Кто является для меня духовным авторитетом?

Я сам (во всем многообразии моего опыта, выбора писаний, подвижников)

Мой пастор

Да, можно сказать, что пастора, гуру, наставника или руководителя общины, мы тоже можем выбрать под себя, но это работает только в начале. Дальше, со всей неизбежностью будут приходить моменты, когда взгляд иного человека будет расходиться с моим. И здесь встаёт вопрос: кому и чему я должен доверять, в этой ситуации. Себе, своему выбору или кому-то внешнему, представителю традиции, взявшему на себя служение и от которого я в какой-то момент стал получать поучения.

С другой стороны, для христиан (но не только) в этом уравнении есть место Богу, как действующей силе. Тому, Кто может направить тебя, открыть тебе что-то такое, чего не видит твой пастор. Поправить его через тебя или просто, позволить тебе жить по Его воле вопреки ошибкам того, кто должен тебя учить.

Однако, готовы ли мы в таких ситуациях, когда нам не нравится то, что говорит пастор, сказать, что мы понимаем правильно не из-за наших собственных мыслей или решений, но потому, что нам это открыл Господь? Согласитесь, что это серьезно повышает ставки и накладывает ответственность.

Вот и получается, что в основном мы живём и выбираем себе в авторитеты самих себя, не считаясь и с служителями, которых Он поставил ради нас, и даже Его голос, который если и звучит для нас, но из всех сил игнорируется и называется чем угодно, но не Его волей
Быть
Начал писать этот пост и понял, что на самом деле у этого опроса есть только два варианта. Кто является для меня духовным авторитетом? Я сам (во всем многообразии моего опыта, выбора писаний, подвижников) Мой пастор Да, можно сказать, что пастора, гуру…
В этом плане нужно признать, что жрецы языческих богов, вроде нашего недавнего гостя, Василия, в некотором смысле куда честнее христиан, когда говорят, что с ними говорят их боги, а они отвечают им и / или исполняют волю.

С нами, христианами, тоже говорит Господь: через Слово, Таинство, через служителей. Говорит каждый день через окружающий мир и людей в нём. Говорит через все дары, которыми Он активно одаривает нас. Слышим ли мы Его? Хотим ли слышать?

И главное, если даже слышим, то исполняем ли Его благую волю? Христос сказал: блаженны слышащие волю Божью и соблюдающие её. Быть может, поэтому мы и не хотим из всех сил слышать Его, потому что знаем, что соблюсти мы этого точно не захотим?

Не потому ли пустеют церкви, люди оставляют собрания и не хотят слышать пасторов, что слово Господне для них, для нас, для меня, по сути оборачивается тяжким бременем, хотя должно быть лёгким игом.

И как ему стать этим игом, лёгким и благим, пока мы не смиримся под него. Пока Он не поменяет нам сердце каменное на сердце плотяное. Пока не поможет нам стать Его соработниками и не вольет живительный сок от Своего корня в нас, как ветви Свои.

Помоги Господь всем, уповающим на тебя. Помоги нам слышать тебя и исполнять волю Твою с радостью и благодарностью. Следовать за Твоим словом, а не за иным Евангелием и похотями своих сердец
Где мои чудеса

Принятие Духа Святого обычно ассоциируется с чем-то грандиозным: чудесами, исцелениями, говорением на языках. Вспоминаются библейские истории про Самсона с его нечеловеческой силой и апостолов, творюших всякие чудеса после Пятидесятницы. И кажется, что так должно быть всегда и со всеми, кто принимает Его

Дальше возникает вопрос: если мы верим, что Дух Святой живёт в каждом христианине, то где же все эти чудеса? Где проявления Его даров в нашей жизни? Неужели Он молчит? Неужели Он бездействует?
Очень легко списать всё на отсутствие веры, на нашу греховность, на то, что мы "недостойны" Его даров. Недостаточно приложили усилий к Его стяжанию, в отличие от великих отцов или подвижников.

Недавно я сидел на курсах основ христианской веры и впервые обратил внимание на небольшую деталь притчи о талантах. Хозяин раздал своим рабам таланты в разном количестве не просто так, но по их силам. Кому-то пять, кому-то два, кому-то один. Не больше, потому что знал, что больше он просто не потянет.

Апостол Павел тоже говорит, что Дух Святой действует в разных людях по-разному. Кому-то даёт дар учительства, кому-то – дар исцеления, кому-то – дар веры, кому-то что-то ещё. И все эти дары важны и нужны для созидания Церкви.

Так может быть, дело не в том, что нам не даны какие-то грандиозные дары? Может быть, нам просто нужно научиться видеть и использовать те маленькие дары, которые у нас уже есть? Дар доброго слова, дар сострадания, дар прощения, дар терпения – разве это не проявления Святого Духа в нашей жизни?

Вместо того чтобы сетовать на отсутствие чудес, давайте спросим себя: а что я делаю с тем, что мне уже дано? Закапываю ли я свой талант в землю? Или стараюсь приумножить его, чтобы он приносил плоды? Ведь даже самый маленький дар, использованный с любовью, может стать источником благодати для нас и для окружающих.

А главное: благодарен ли я Духу Святому, Который обитает во мне? Или продолжаю ждать особых знамений и великих чудес, отвергая Его ежедневные дары. Сомневаясь в них, а значит и в Нём Самом? Да не будет этого и поможет каждому из нас Сам Господь, укрепляя и наставляя в Своём Святом Духе, во имя Иисуса Христа, Господа нашего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На этих выходных проходит итоговый тест для учеников онлайн и офлайн курсов основ христианской веры, что организует Анненкирхе. Послужив куратором в онлайне четвертый раз и второй раз в офлайне, сформулировал для себя существенную разницу опыта, который получают студенты из-за разницы форматов. В обоих случаях слушатели получают одинаковые лекции от пастора, руководителя общины и других служителей. Разница касается стороннего опыта.

Слушателям офлайн курса каждую неделю предлагают посетить какую-нибудь экскурсию: сходить к православным, католикам, в музей религии, посетить южные кирхи Ленобласти, северные кирхи, кирхи центра Санкт-Петербурга, узнать больше об Анненкирхе, посетить дополнительные лекции, съездить в семинарию, съездить в Калининград или куда-то ещё. Все это (кроме билетов в Калининград и стоимости музеев) бесплатно. Везде студентов встречает дружная, отличная команда кураторов, которые буквально бомбардируют любовью и заботой учеников.

В онлайне тоже есть лекции приглашенных гостей из других церквей, специальные сессии ответов на вопросы от пастора или епископа, но большую часть дополнительной активности забирает на себя чат. Чат, в котором практических с первых занятий кипят споры и раздается запах гари: студентов встречает команда онлайн-кураторов (из которых я первый и злейший), которые обычно не стесняются объяснять, что все их предыдущие представления о христианстве ошибочны.

По понятным причинам, конверсия разница тех, кто решает конфирмироваться, то есть стать членом лютеранской общины, среди участников офлайн и онлайн-курса существенная. Но, мне кажется, что и качество, осознанность такого решения существенно отличается. Все же, если ты по какой-то причине решил прийти ко Христу без еженедельных развлечений и вопреки неприятным ответам, то с большей вероятности, ты приходишь именно к Нему, а не в тусовку.

В любом случае, как все на самом деле устроенно знает только Господь и я поздравляю и радуюсь каждому, кто проходит в эти дни курсы и думает о конфирмации. Как и благодарю все кураторов, особенно офлайн-курса, вкладывающих душу и силы в невероятно качественную экскурсионную поддержку студентов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно прочитал заметку альтернативно-православного священника-шиваита (да, так бывает), что христианам стоит покаяться за политические репрессии, которые церковь организовывала со времен императора Константина.

Сразу подумал, что это ещё как-то поздно. Первые христианские гонения нужно отнести прямиком ко времени к Симеону Магу, которого обидел апостол Пётр, или к Анании и Сапфире, репрессированными при участии все того же Петра.

А если серьезно, то христиане буквально с первых веков ссорились, обвиняли друг друга во всех смертных грехах и пытались лишить оппонентов влияния. Получив доступ к власти, церкви усилили масштабы, но не принесли ничего нового.

У каждой, абсолютно каждой церкви, есть своё кладбище, на котором лежат ее противники: еретики и безбожники, по своему понимавшие Писание и по своему обращавшиеся к Господу. Должны ли церкви каяться в этом и главное, можем ли мы действительно брать на себя право считать ошибкой то, что не считали ошибкой люди, её принимавшие?

С одной стороны, такая практика изредка существует: проклятые и отлученные нет-нет, но становятся великими святыми. Даже расколы объявляются несущественными и ничего не значащими. С другой, такой подход нивелирует саму идею этих гонений, что тоже было бы неплохо, если бы останавливало их, но так, к сожалению, редко бывает.

Мне кажется, что каяться в прошлом, не выучив его уроков точно не стоит. А первый, и главный урок, который практическими всеми церквями проигнорирован, заключается в том, что большинство теологических споров, вызваны простым нежеланием смириться перед Божьей Тайной.

Желанием докопаться до истины, найти точную формулировку, инструкцию к Божественному. Язык и слова, которые уж будут на 100% отражать Его замысел. И то, что ради этого приходится уничтожать других людей или игнорировать Божье Слово, коверкая и искажая его, кажется допустимой ценой.

Ценой, которую церкви были готовы и часто готовы заплатить и сегодня, вместо того, чтобы сказать "Не знаю", когда в очередной раз столкнуться с тем, о чем молчит Писание
Мир в котором христиане говорили бы "не знаю", когда они не знают, как понимать Писание