Епископ Каллиник | Крым
953 subscribers
1.25K photos
141 videos
56 links
Официальный канал Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской епархии
Download Telegram
Сегодня по всей стране, от Калининграда до Камчатки, пройдут выпускные. Тысячи юношей и девушек получат аттестаты и вступят во взрослую жизнь. В этот день мне хочется сказать им: дорогие, сейчас вы стоите на пороге новой жизни. Взрослой, сложной, самостоятельной. Дай Бог вам сил на преодоление всех тягостей и мудрости в выборе своего пути. Пусть Господь всегда покрывает вас Своим омофором, но и вы не забывайте обращаться за помощью к Нему и святым угодникам.

Избегайте больших соблазнов, не поддавайтесь искушениям, проявляйте разумную осторожность. И, конечно, прислушивайтесь к советам старших. Как говорит нам Священное Писание: «Начало мудрости — страх Господень; только глупцы презирают мудрость и наставление».

Божьего благословения на вас, спаси и сохрани вас Господь и Матерь Божья со всеми своими святыми!
В связи со сложной ситуацией из-за наводнений от Свято-Климентовского Инкерманского монастыря организована помощь жителям затопленных домов. Пострадавшие могут получить продуктовые наборы, которые содержат крупы, макароны, масло, сладости.

А также забрать набор можно в благотворительном центре «Екатерининский» ежедневно по адресу: Симферополь, ул. 60 лет Октября 16/98.
Сегодня я хочу поздравить всех юношей и девушек с их праздником! Ведь сегодня в нашей стране отмечается День молодежи.

Дорогие мои! В молодости, юности, сердце ищет свой путь в жизни и наиболее открыто всему новому. И я желаю, чтобы вы в своем поиске в первую очередь встретили Христа. Потому что только Он может стать путеводной звездой, главным ориентиром на вашем пути. Только Он поможет не сбиться, не уйти в грех и противостоять соблазнам, которыми так насыщен наш грешный мир.

Желаю созидать мир и добро вокруг себя, жить достойно, держаться заповедей и нравственных идеалов, жить угодной Богу жизнью – и тогда ваша жизнь действительно наполнится счастьем и радостью! Поступайте всегда по совести, храните в чистоте разум и чувства. Да помогут вам Господь и Матерь Божья!
На телеканале СПАС начинается новый сезон легендарного проекта «Святыни России», рассказывающего о храмах и монастырях нашей большой страны. В этот раз ведущие отправятся в паломничество по Крыму и покажут святыни Южного Берега. Среди них - монастыри, наместником которых я являюсь.

Это древнейшие монастыри - жемчужины Крыма, с богатой историей, уходящей корнями в раннехристианские времена. В обоих монастырях хранится много святынь, многие великие люди посещали их: Императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, святой страстотерпец Николай II с семьей. Художники и писатели Айвазовский, Бунин, Чехов и многие другие.

https://t.me/spastv/6975
8 июля теперь официально День семьи, любви и верности. Такой указ подписал сегодня президент Владимир Путин.

Этот праздник, приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, активно отмечается в народе с 2008 года и стал прекрасным аналогом западному и абсолютно коммерческому празднику, так называемому Дню влюбленных.

Святые князь Петр и княгиня Феврония жили в Муроме в 13 веке и были причислены к лику святых в 16 веке. Особо известны они стали благодаря шедевру древнерусской литературы «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной свящ. Ермолаем Прегрешным перед их канонизацией. Святые супруги являются ярким примером любви, благодетели и верности и считаются святыми покровители семейной жизни. Замечательно, что теперь их почитание признано и на государственном уровне!
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря посетил симферопольский военный госпиталь, где проходят лечение раненые военные.

Пообщался с медицинским персоналом и солдатами, поблагодарил их за нелегкое служение, которое они самоотверженно несут и подарил молитвословы «Для православного воина» и иконы Святителя Луки Войно-Ясенецкого
Дорогие братья и сестры!
Начал работу сайт https://kallinik.ru/
На нем вы найдете много интересной и полезной информации: о монастырях Крыма, их истории и святынях, о паломнических поездках, благотворительных проектах, в которых можете поучаствовать.

Также на сайте публикуются самые актуальные новости епархии, расписание Богослужений и проповеди.

Надеюсь, что этот сайт будет вам интересен и станет верным помощником на пути к Богу.
Мы с вами счастливые люди. Господь благословил нам с вами жить на святой земле, где жили апостол Андрей Первозванный, святитель Климент Римский, Мартин исповедник, сонм новомучеников и святитель Лука Крымский, который был здесь правящим архиереем. Его трудами и молитвами Господь сохранил эти храмы и православный Крым в тишине и мире, а сам святитель Лука стал покровителем святой крымской земли.

Проповедь в день памяти святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке.» [Мф.7:24-26]
В сегодняшнем Евангелии мы слышали, что слушающий и исполняющий слова Господа - подобен тому, кто строит свой дом на камне, то есть на твердой почве. А тот, кто слушает, но не исполняет - подобен строящему дом на песке, то есть на зыбкой, нетвердой поверхности.

В этом отрывке камень олицетворяет Самого Христа, дом – душу человека. Кто строит свою душу в исполнении Божьих заповедей, тот непоколебим как скала. И никакие дьявольские козни или бытовые невзгоды ему не страшны: у него достаточно сил устоять перед ежедневными искушениями. Но если ходить в церковь, слушать проповеди, читать молитвы, а поступать по своему усмотрению, то грош цена такой вере. Наступит момент, когда невзгоды, подобно дождю и ветру разрушат всё, чем человек жил и всё, что было ему дорого.

Мало просто слушать слово Божие. Очень важно следовать этому слову и исполнять Божьи заповеди, подобно благоразумному мужу, построившему свой дом на камне.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Лазарь!
Сердечно поздравляю Вас с 30-летием назначения на Крымскую кафедру!

Дела, совершенные Вами за эти годы, неисчислимы: благодаря Вам была создана Таврическая духовная семинария, возрождены древние уникальные святыни полуострова, открыты 15 монастырей, многократно выросло число приходов. Благодаря Вам свершилось такое значимое событие, как прославление в лике святых святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Вы являете собой пример благочестия и верности Богу для всех православных крымчан, находящихся под Вашим чутким духовным руководством.

С сыновней любовью Вашего духовного чада и благодарностью молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, в Вашем сложном, самоотверженном архипастырском служении на благо Святой Церкви духовных сил, здравия и благоденствия. Да поможет Вам Всемилостивый Бог и дарует Вам Свою всеукрепляющую помощь!

Многая и благая лета!
Сегодня мы, живущие в XXI веке, являемся поколением потребителей. Западная культура нас приучила к постоянному потреблению и постоянному требованию: нам всегда мало и всего не хватает. Мы ищем разнообразия в одежде, жилье, машинах. Мы живем, по сути, только для того, чтобы потреблять. И когда появляется что-то новое, старое нам становится не нужно. И в этой суете проходит вся жизнь, мы тратим ее попусту… Более того, мы — потребители и по отношению к Богу. Мы очень редко благодарим Его или молим, как святые отцы нас учили: «Господи, не моя воля, но Твоя воля да будет на мне». В основном мы постоянно у Бога что-то просим — здоровья, удачи, успехов в работе, в жизни, в семье — ничего взамен не давая. А мы должны жить, каждый день отвечая перед Богом: «Господи, сегодня ради благости Твоей, ради Твоей славы я не осудил ни одного человека, лег спать без злобы в сердце и простил всех своих врагов».

Из проповеди в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
Сегодня посетил удивительное место: на набережной Евпатории открылся парк миниатюр «Альпийская роза», в котором можно увидеть 45 главных достопримечательностей Крыма в масштабе 1:25. Эти архитектурные копии более трех лет изготавливали 60 мастеров. По парку приятно и просто прогуляться: на огромной территории высажено много разных растений. Все это – от идеи до воплощения - дело рук Виктора Жиленко, предпринимателя и бизнесмена, активно участвующего во многих благотворительных проектах Крыма. Сердечно благодарю его за приглашение и за создание такого прекрасного места для отдыха и нового туристического объекта. Важно, что прибыль от работы парка будет направлена на реставрацию памятника культурного наследия Крыма дачи "Альпийская роза". Спаси Вас Бог, Виктор Леонидович, за Ваши благие дела! Также благодарю Вас за то, что не обходите вниманием малозащищённую часть жителей и регулярно организовывает бесплатное посещение своих парков для семинаристов, учащихся воскресных школ, малоимущих, и многодетных семей.
Сегодня мы славим икону Владимирской Божьей Матери, одну из самых почитаемых на Руси. Существует предание, что эта икона была написана самим Евангелистом Лукой. Икона проделала долгий путь, прежде чем попасть в Россию. До XII века она находилась в Иерусалиме и лишь потом была передана из Византии как подарок Юрию Долгорукому, и хранилась в женском Богородичном монастыре под Киевом. А уже сын Юрия Долгорукого разместил святыню в Успенском соборе г. Владимира. Во время нашествия на Русь икона была привезена в Москву.
С этой иконой связано не мало чудес. Напомню одно из них, самое знаменитое: в тяжелые дни нашествия Тамерлана на Русь Москва прибывала в страхе и помощи ждать было неоткуда. Все, от мала до велика, молились о спасении Господу Иисусу Христу и Пречистой Его Матери. Тогда великий князь приказал крестным ходом принести из Владимира икону Пресвятой Богородицы. Встретили Ее в Москве на Кучковом поле, где ныне стоит Сретенский монастырь. Несколько дней служились круглосуточные молебны, возносились мольбы к Богородице, и Она не оставила обращающийся к Ней народ. Внезапно грозный хан собрал свои войска и отступил к югу. А вскоре и вовсе ушел за пределы русской земли. Предание гласит, что Тамерлан задремал у себя в шатре и во сне ему явилась величественная Жена, окруженная тьмой воинов с крыльями.
Всего икона трижды спасала Русь от набегов и разорения и трижды в год мы почитаем Владимирскую икону Божьей Матери. Считается, что икона эта оберегает Русь от ересей и расколов, и в тяжелые дни для страны способна защитить всех верующих. Каждый может помолиться перед Владимирским образом со своими просьбами. И каждому воздастся по его вере.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
«Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» [Мф.11:11] – так говорил Господь наш Иисус Христос о том, кто пришел, чтобы в грешной стране, где люди почти полностью отступили от Бога и приносили своих детей в жертву Ваале и Астарте, чтобы в этом дремучем лесу порока, как пишет прп. Макарий Египетский, проложить дорогу самому Спасителю. Никогда еще в истории на человека не возлагалась настолько тяжелая задача. И таким человеком, чудесно рожденным у пожилых бездетных родителей, стал Иоанн Креститель, чье рождество православная церковь вспоминает сегодня, 7 июля.

«Ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас» - прославляем мы Иоанна Крестителя, величайшего из людей, первого из святых в Царстве Небесном.

Святой Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!
Поздравляю с Днем семьи, любви и верности – ныне официальным праздником, установленным в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Как писал Святитель Иоанн Златоуст: «Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, ограждённым, как великой стеной, единодушием в Боге.»
…Сегодня мы должны четко осознавать, что Церковь не может меняться. Нас многие современники обвиняют: зачем долгие службы, церковнославянский язык, облачения, непонятные формы? Нужно быть ближе к народу.
Это тоже ересь, потому что таким образом внешние силы хотят изменить Церковь. Сделать так, как на Западе. Но католические сейчас храмы практически пусты и сдаются в аренду. Ушло понимание веры как исповедничества, страдания, испытания — того, на чем зиждется наша с нами вера.

Проповедь в день памяти святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора
Вера — это прежде всего доверие Богу. Если мы научимся доверять Богу всю нашу жизнь, если мы возложим на Господа все наши попечения, если мы перестанем тревожиться, переживать, бояться чего-либо, если мы только лишь будем просить Бога, чтобы была Его воля, а не наша о нашем спасении, тогда Господь нам даст чистоту веры, и мы с вами научимся доверять Богу, доверять Его промыслу, понимать, что все, что происходит — не случайно, так Бог испытывает человека. При этом мы не должны терять наше христианское достоинство, должны жить, никого не осуждая, не видя ничьих грехов. Когда мы с вами верим и доверяем Богу, очень важно, чтобы мы смотрели чистыми глазами на окружающий мир.

Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
Сегодня мы вспоминаем святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Этот день, которому предшествует многодневный пост, не просто так особо выделяется Церковью. Оба эти апостола, каждый со своей особой судьбой, объединенные пламенной верой в Бога, были великими проповедниками, обращавшими в христианство своими проповедями тысячи людей за раз. Оба они претерпели гонения и неимоверные страдания за Христа. Петр – имя, нареченное рыбаку Симону Господом, – стал «камнем», на котором Господь построил свою Церковь. Павел – автор двенадцати посланий, вошедших в книги Нового Завета – это необыкновенная мудрость, «ум Христов». При этом оба были смиреннейшими людьми, оба всю жизнь каялись за свои дела: Петр, за троекратное отречение от Господа, Павел – за то, что одно время был гонителем христиан. Их вера, их смирение, их покаяние – все это является примером для нас, грешных.

Апостол Павел писал: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны…»

Святые апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!
...Мы с вами являемся продолжателями апостольского дела. Через Таинство Крещения мы приняли благодать Святого Духа, и если нам кажется, что наше дело лишь прийти в храм в воскресенье, помолиться и дальше продолжать свою жизнь, мы не правы. Каждый христианин является наследником апостолов и призван проповедовать о Христе.

Проповедь в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла