Елисей Маскайкин
190 subscribers
150 photos
4 videos
26 links
Тем не менее про вино, про жизнь и не только
Download Telegram
Друзья, сегодня начнём эфир на 15 минут позже, в 19:15.

Вот ссылка на встречу: meet.google.com/mtd-mzgm-mmq

Донатить можно на тинькоф или сбер по номеру телефона: +79295621245

Либо по номеру карты Тинькофф 2200700454747451

Спасибо!
Чистейший и сверкающий воскеат от Тринити, ещё и без намёка на "натуралку". Чётко читается сорт, груша, айва, луговые травы. Лёгкое+ тело, средняя+ кислотность. Послевкусие коротковатое, с каплей горчинки. Очень приятное, свежее. Малолактика, выдержка на осадке в стали. Хорошо.
Zulal Areni Reserve 2019.

Кажется, это третий подход к резервному арени от Зулала. Вывод один - ему надо дышать. Этот арени не про элегантность, и вообще, #онвамнепино. Здесь много дуба, и по началу он забивает почти всё. Но после аэрации раскрывается в переспелую вишню, клубнику, базилик, сладкие специи. Удивительно, но в нем уже очень много третички: кожа, животина, намёк на сигарный лист. Круто. Вообще, напомнило выдержанное в барриках кьянти, а-ля Иль Гриджио. Такое, американизированное, но породистое. Тело среднее, кислотность средняя+, танины выраженные, но к месту.
У меня две новости.

Первая - я в Саранске и буду здесь ещё какое-то время.

Вторая вытекает из первой - уже в эту субботу я проведу дегустацию "чемоданных" армянских вин.

По большей части это будут довольно редкие и необычные вина из автохтонных сортов. Некоторые из них сложно найти даже в самой Армении.
У нас будет пять вин: розовый пет-нат (игристое по технологии однократного брожения в бутылке и без снятия с осадка), затем жаркое розовое вино из Арцаха от небольшого проекта; из красного: супер-эксклюзив от совершенно нового винного проекта из Вайоц Дзора - 100% арени нуар, который я попробовал буквально неделю назад и влюбился. Арени в невероятно сочной стилистике без дуба и с минимальным вмешательством со стороны винодела. Очень стильно. Также в субботу попробуем вино от проекта Zulal, но не простое, а из арцахского сирени с выдержкой в кавказском дубе и 2016 года! Последний винтаж этого вина. И в конце у нас будет небольшая семейная винодельня с непростым названием Jraghatspanyan из Армавирской области. Вино из не самого известного (пока) сорта тиграни, с которым винодельня активно работает и всячески популяризирует. Яркое и плотное с полугодовой выдержкой в кавказском дубе.

Когда: 18.03.23 в 16:00
Где: бар "Раз на Раз не Приходится"
Стоимость: 2200 рублей с человека (закуски включены)

Пишите в личку или здесь в комментариях, чтобы забронировать место. Мест всего 10.

Всех очень жду в эту субботу!
Расскажу подробнее про пару вин, которые будут на субботней дегустации.

🍷 Зулал Сирени Резерв 2016. Zulal - проект Эйми Кёшгерян, дочери знаменитого винодела Ваге Кёшгеряна, про которого мы подробнее поговорим на лекции. Суть проекта - выражать чистый характер автохтонных армянских сортов одновременно с местностью которой они принадлежат. Собственно, "зулал" с армянского значит "чистый", "как есть". Лучше всего подходит английское "pure".
Сирени, или хндохни - автохтонных сорт из Арцаха с толстой кожицей и большим количеством танинов. На этикетке урожая 2016 года - картина Эйми, посвящённая войне в Арцахе. Вино выдержано в бочках из кавказского дуба. Плотное, с животными нотами, яркое и немного диковатое.
🍷 Туфенкян Херитейдж Арени 2019. Абсолютно новый проект, первое вино которого вышло в продажу буквально месяц назад. Об этом вине пока мало подробностей, но из того, что удалось узнать: это проект Джеймса Туфенкяна, известного мецената и предпринимателя, основателя сети отелей Tufenkian Heritage. Производят вино пока там же, где и Zulal, на мощностях проекта WineWorks в Ереване. Среди консультантов - энологи из Эльзаса, в планах полный переход на биодинамику, то есть абсолютный отказ от пестицидов и минеральных удобрений, синхронизация процессов на винограднике и винодельне с лунным календарём, минимальное использование серы. В этом вине уже прослеживается околонатуральный подход в самом хорошем смысле. Вино очень живое, яркое, подвижное, с большим количеством ягод. Здесь нет дуба, только сталь и выдержка на осадке. Вот такой арени мне нравится.

Эти и другие вина сможем попробовать в эту субботу, 18 марта в баре "Раз на Раз не Приходится". Места ещё есть, записывайтесь!
Я с новостью. Следующая дегустация будет 2 апреля в воскресенье.

Сейчас есть две темы на выбор: "Российское вино. Вчера и сегодня" - такой экскурс и перспектива российского виноделия на примере нескольких хозяйств из Краснодарского Края и Крыма. Эксперименты, классика и хозяйства, которые уже даже не существуют.

А вторая тема: "Битва дискаунтеров". В Россию за последнее время завезли довольно много интересного вина, в том числе это сделали федеральные сети с собственным импортом. Есть предложение попробовать самые интересные предложения Саранска из нескольких магазинов и проверить, есть ли "жизнь" (то есть что-то интересное) на полках дискаунтеров.

Предлагаю проголосовать и выбрать. Пожалуйста, голосуйте, только если сами собираетесь прийти.

2 апреля, воскресенье
15:30
По итогам опроса с небольшим отрывом победила тема "Россия. Вчера и Сегодня" (боже, звучит как название полит ток-шоу😂).

Поэтому, полноценный анонс. 2 апреля, в это воскресенье будем пробовать российские вина от разных хозяйств и из разных регионов. Попробуем проследить, как менялось отечественное виноделие за последние 10 лет. Ну и просто хорошего вина попьём. Будет Крым, будет Кубань. От виноделен-гигантов через проекты средней величины до микро-релизов гаражных виноделов новой волны. Никакой тривиальщины, только спец релизы, эксперименты, либо (на худой конец) просто хорошие вина от уже исчезнувщих хозяйств. Недорого, где-то андеграундно, но точно вкусно и информативно. Короче, будет весело.

Что будет: 5 вин, одно белое и четыре красных. Весь сет раскрывать не буду, но точно попробуем пти вердо из специальной линейки Фанагории "Винодел & Сомелье". Это вина для сегмента HoReCa, сделанные совместно с сомелье и выпущенные небольшими (относительно Фанагории) тиражами.

Из Крыма будет необычный, но крайне удачный бленд марселана и мальбека от винодельни Esse из линейки Unplugged.

Также попробуем сразу два вина от уже несуществуюшего проекта Раевское. Зрелый красностоп и их знаменитый красный бленд Ренессанс.

Когда: 2 апреля в 16:00
Где: как и обычно, бар "Раз на Раз не Приходится", ул. Богдана Хмельницкого, 42а
Сколько: 1600 р с человека, включая закуски

Для бронирования мест пишите в лс, либо здесь в комментарии. Всех жду, до встречи!
Друзья! Завершающая дегустация этого сезона состоится в четверг 20 апреля, после этого - перерыв на пока неопределённый срок.

Дегустация не совсем обычная, без конкретной тематики, у нас будут просто отличные вина из разных стран, регионов и сортов винограда. Объединяет их только одно (помимо того, что все они классные) - скоро эти вина можно будет найти в винной карте бара "Раз на Раз не Приходится", к которой ваш покорный слуга приложил свою руку (и сердце). Так что это будет два мероприятия в одном - наша классическая дегустация и одновременно презентация новёхонькой карты вин.

Я выбрал пять вин из карты, которые хотел бы отдельно подсветить. Два белых, два красных и одно оранжевое. Среди них будут как вина из интересных сортов или в необычных стилях, так и просто отличные образцы в классических исполнениях.

Теперь внимание - цена. Стоимость за пределами минимально возможной - 1300 р с человека! Как говорится, успевайте на наш аттракцион невиданной щедрости. Буду очень рад всех видеть, волнуюсь немного, как перед сдачей диплома. Приходите поддержать :)

Итак:
Когда: 20 апреля, четверг
Во сколько: начало в 19:10
Где: бар "Раз на Раз не Приходится", ул. Богдана Хмельницкого, 42а
Стоимость: 1300 рублей с человека (5 вин + закуски)

Для бронирования мест, пишите в лс или в комментарии к этому посту. До встречи!
Елисей Маскайкин pinned «Друзья! Завершающая дегустация этого сезона состоится в четверг 20 апреля, после этого - перерыв на пока неопределённый срок. Дегустация не совсем обычная, без конкретной тематики, у нас будут просто отличные вина из разных стран, регионов и сортов винограда.…»
Всем привет! На связи Елисей. Уже два месяца прошло с момента последней публикации, и, между прочим, с того самого момента, когда на канал подписалось какое-то нереальное количество людей. Рад вас всех приветствовать!

*я отличный блогер, как видите*

Я прекрасно понимаю, что большая часть из вас отпишется, но если мы останемся на отметке хотя бы в 100 подписчиков, я буду считать это личным усьпехом!

Итак, позади два месяца очередных переездов, смены деятельности, разных встреч, проектов, дел, вин и мыслей. Два месяца мне было практически ни до чего, но зато теперь у меня новая работа в интересном проекте связанном с вином, я снова (вроде как) в России, более того, в Москве, и, кажется, снова появились силы что-то написать и чем-то поделиться.

В планах несколько постов про винные сорта и другие темы. А в этом посте я бы хотел рассказать о себе и о том, как я пришел в вино (и как иду к нему до сих пор) для тех, кто не знаком со мной, но (видимо) интересуется.

Меня зовут Елисей, я родился и вырос в Саранске. Затем после школы уехал в Москву и отучился в российском аграрном университете им Тимирязева на кафедре виноградарства и виноделия. Направление это я выбрал скорее из любопытства: это было что-то необычное и интересное. А еще я влюбился в тимирязевский академгородок. Эта уютная атмосфера старых корпусов, лиственницы и природа запали в душу.

Проходя на третьем курсе практику в лаборатории московского института напитков (ВНИИПБиВП) я плотно заинтересовался вином. Написал (и согнал) диплом по использованию пектолитических ферментов при изготовлении сливовых дистиллятов и после универа пошел работать в винотеку одной известной виноторговой компании.

Знаний по вину тогда было немного, но я жаждал узнать всё по этой теме. Куча профильных сайтов, российских и иностранных, книги, журналы, брошюры, блоги в жж и вконтакте. Я черпал информацию отовсюду большими ложками. К слову сказать, я работал кавистом - это как сомелье, но только в винотеке. Основное отличие кависта от сомелье - практический опыт. В ресторане ты постоянно пробуешь вина, общаешься с гостями, обсуждаешь и учишься в полях. Когда работаешь кавистом, тебе необходимо знать сотни этикеток вина и ориентироваться в них, при этом не пробуя практически ничего. Только энтузиазм и бесконечное желание учиться. При этом нужно тонко чувствовать людей и находить с ними точки соприкосновения.

Дегустационный опыт приходит со временем, но самое важное - сразу заложить хорошую базу. И не перегореть. У меня в то время не было возможности пойти в школу сомелье, но было много времени на самостоятельное изучение предмета. Тогда же я начал проводить первые дегустации и рассказывать людям про вино.

Продолжение в следующих постах.
Прошедший месяц у меня был месяцем шардоне. Не то чтобы я так специально задумывал, но на протяжении всего мая и половины июня вина, которые я пробовал, были, по большей части именно из этого сорта.
Только за последние три недели я продегустировал больше ста разных вин из 100% шардо в разных обстоятельствах и, наверное, нужно сказать несколько слов об этом сорте.

Вообще, шардоне часто воспринимается как такой сорт по умолчанию. "Стандартное белое вино" - это описание для большинства недорогих вин из шардоне. Одновременно с этим, из него делаются и самые дорогие и статусные белые вина мира. В первую очередь, речь, конечно, о белой Бургундии, хотя почти в каждой стране есть свое "великое Шардоне".

Отсюда и идет самая частая характеристика сорта - очень пластичный. То есть характер вина из него очень сильно зависит от места произрастания и винодельческих практик. Шардоне очень хорошо принимает на себя бочку и выдержку на осадке, но так же прекрасно может проявляться в свежем и невыдержанном виде.

Если говорить о каких-то общих типичных стилях шардоне, то легко можно выделить два: невыдержанный тонкий, кислотный (а-ля Шабли) и богатый плотный бочковой (ака бургундский стиль, или калифорнийский). Хотя это весьма сильное обобщение, потому как большинство бюджетных и не очень вин из этого сорта болтаются где-то посередине, которую можно описать как "универсальные и фруктовые".

Если говорить про основные дескрипторы (вкусо-ароматы), то в молодых невыдержанных шардоне это чаще всего жёлтые и белые фрукты типа яблока, белого персика, а также смесь цитрусовых и цветочных ароматов. В выдержанных вариантах уже появляется выпечка, различные вариации орехово-кондитерских мотивов, ваниль, тесто, бриошь, заварной крем и т д. Плюс, если климат тёплый, то фруктовый спектр смещается в жёлтую сторону: появляются персики, абрикосы, груши, иногда тропики типа манго и ананаса.

Что я могу сказать про шардо от себя? Чем больше пробую, тем больше понимаю, насколько все вина из этого сорта разные. Очень много безликих и бездушных, но много и невероятно интересных. Из шардоне можно делать всё, что угодно: плотное белое, лёгкое белое, оранжевое, игристое, креплёное. И в правильных руках он может давать потрясающие результаты в любой категории.

Коротко о нескольких винах из этого сорта-хамелеона, которые зацепили меня больше всего за последнее время в следующем посте.
1. Галийкий & Галицкий Шардоне Акация. Лимиированная версия для ресторанов от одной из лучших российских виноделен. Выдержка в бочках из акации даёт деликатную ароматику без излишней сладости и ванили, которая свойственна для дуба. Тонко, нежно, свежо и интересно. Вслепую отправил в Австрию, хотя были мысли и про Бургундию. У Галицкого прекрасное местоположение с довольно прохладным относительно остального региона климатом.

2. Laudari от сицилийского хозяйства Cristo di Campobello. Серьёзное и глубокое бочковое шардоне с юго-западной части острова. В аромате желтые фрукты, ваниль, новый дуб, солёное сливочное масло. Во вкусе отличная структура, высокая кислотность уравновешена плотным телом. Ещё очень юное, с хорошим заделом на будущее, но и сейчас удовольствия море, только надо дать ему раздышаться пару часов. Классное шардоне в околокалифорнийской стилистике (в хорошем смысле)

3. Macon-Davaye от Jeremy Recchione. Крошечный производитель из Бургундии.
Развитый, яркий и породистый Макон. Чайный гриб, лаврушка, мускатный орех. С аэрацией на первый план выходят тёплые жёлтые фрукты: спелые абрикосы, груша, персик. Пряные травы, сливочное масло. Всё это крепко и гармонично сшито в единое целое. Неперегруженное дубом тело, хорошая кислотность, отличная структура и баланс. Длинное послевкусие.