eat.me
2.68K subscribers
456 photos
4 videos
2 files
106 links
Затяжной прыжок из пизды в могилу с кулинарным уклоном
Download Telegram
Best American Food Writing 2021, The - Gabrielle Hamilton.epub
2.2 MB
Пока все зассали бурегр дуэли, скидываю вам книгу на почитать.
Лучший американский фудврайтинг - это статьи собранные Гэбриель Хэмилтон (если вы не знаете кто это, то отписывайтесь отсюда нахуй). Для особо умных поясню сразу: это не кукбук, а сборник статей. Расширяйте кругозор, качайте английский. Ну а если нужны кукбуки, то вы знаете кому писать.
Чирс
Если провести всемирную перепись уёбков, то окажется, что 99% из них ходят есть исключительно в последние 10 минут работы заведения.
Ну что, пацаны, давайте, кому-нибудь на новый год отправлю (хуй знает когда дойдёт) немного ништяков, которые мы делаем в траке. Список разглашать не буду.
Выбираю рандомно одного (а может быть и нет) счастливчика/счастливицу из комментов к этому посту.
Скажи, что ты душнила, не говоря, что ты душнила.
Обожаю русскую ресторанную (ну и барную) индустрию. Всполыхнёт на пустом месте так, что чувствуешь только приятный запах жженых пердаков по утру.
Для начала про Орлова. Я редко в своей жизни встречаю персону, про которую ни один человек из индустрии не мог бы сказать ничего хорошего. Вообще никто: ни бывшие, ни нынешние, ни потенциальные сотрудники, ни немые зрители. Единственный, кто говорит о нём положительно, это его ЦА. Если вы себя обнаружили в его ресторане - то это серьезный повод проверить моральный компас. Потому что ресторанов и рестораторов много и зачем поддерживать очевидное ЗЛО своими рублями - я не могу понять. Также как я не могу понять людей, которые хотят работать в его проектах. Ребята, охуевшие профессионалы обходят его стороной, так что вы там ловите? Это не статусно, не престижно и вообще хуево. Всегда смотрите куда и к кому вы идёте работать.
Ситуация с такими «бизнесами» возможна по одной простой причине - в России нет института репутации. Только здесь человек может нести абсолютнейшую дичь и умудряться делать бизнес. Людей, несущих токсичную и деструктивную повестку нельзя поддерживать. Опять же, если вы не понимаете, что не так с ресторатором Орловым - запишитесь к психотерапевту.

Артём всё сделал правильно за исключением «извинений» перед господином Орловым. Извиняться там не за что, любой приличный человек сделал бы точно так же. Неважно, когда ты узнал информацию или принял решение, важно, что ты отказал в валидации этого проекта. А другу своему скажи, чтобы не позорился и шёл в нормальное место работать.

Жене тут не повезло больше всех, потому что мотивы её были исключительно благородные и Артём, понимая и разделяя эти мотивы, решил бросить её под автобус. Для того, чтобы спасти лицо перед ЦА Орлова (потому что твоя ЦА и все здравомыслящие поддержали твоё решение на 100%) и перед ним самим. Оно того не стоит.

Особый ахуй у меня был от реплики Орлова: «А если завтра придут люди и скажут : «отдавайте половину бизнеса»? Вы тоже подожмёте хвост и отдадите? Потому что придут, если будете так себя вести». Александр, это называется моральный компас и не нужно за него стыдить, если у вас он сбит абсолютно, ну или если вы пытаетесь так выглядеть в публичном пространстве.

Вот вам мой чеклист напоследок
1. Сходите на яндекс и гугл эль копитаса и поставьте им 5 звёзд. Рейтинги в поисковиках это охуенно важно для мелких бизнесов.
2. Сходите в сам эль копитас и поддержите ребят рублями
3. Не ходите к Александру Орлову, который готов играть на низменных чувствах души и хотел на всех срать, кроме себя.
Вот так вот собираешь вернуться в Россию-матушку, а потом перестаёшь собираться.

Всем прижарки с грилля и сил пережить этот вездесущий пиздец на всех уровнях человеческого понимания.
В Москве разрешили фудтраки.
Смешно за этим наблюдать ровно как и за комментариями Алексея Немерюка, руководителя торгового департамента Москвы.
Господин Немерюк (никогда в своей жизни ничем не торговавший), в свои ясные дни говорил, что стране продавцы блинчиков не нужны, а нужны ученые и солдаты.
Сейчас когда свои ребята из мэрии поставили Матрёшку у Макдоналдса (вы блядь себе представляете уровень согласований для обычного человека, чтобы там хоть что-то поставить), Алексей Немерюк об этом радостно отрапортовал.
Пока вся эта номенклатурная, некомпетентная, лоялистская шлёпёбень не покинет руководящие должности, ничего хорошего и конкурентного ждать не приходится.
Ну, што, с кем вместе трак открываем в Москве?
Так, ну вот мы и закрылись ко всем хуям собачьим. Как-нибудь обязательно напишу художественный текст с приколюхами, как мы умеем.
Пока что взял небольшой дауншифт-детокс и работаю тут в одном из самых занятых траков в Портленде с перуанской курицей на грилле. Теперь ваш мальчик очищает мысли огнём и пахнет как шашлыки 24/7.
Думаю что дальше, есть несколько хороших идей, но чего реально нет в этом городе так это завтрака как класса. Так что бранч поп-ап это то, что может выстрелить. И нет, розовых яиц не будет.

Буду рад ответить на любые вопросы, если они у вас имеются. Пишите их в камментах сюда.
а вот и сетапчик
Вы меня конечно не спросите: «Русский шеф, ну какое нахуй «Вкусно и точка»?Как так?”
А я вам так скажу: покуда молодежью управляет стадо орков из 60–х-70-х сделать пиздато в большинстве случаев можно будет не благодаря, а вопреки. Эти люди не говорят с вами на одном языке, и их предпочтения в дизайне и айдентике вам явно об этом ОРУТ.
Ну серьезно, между какими названиями выбирали в принципе? Почему «Вкус Очка» вообще выбрался в какой-то там шортлист? Насколько уебанские были другие названия? На этом этапе хотелось бы всех посмотреть.
А дизайн бля? Обыграли букву «М» как в «Макдоналдс» (история про две палочки фри и бургер просто пиздец, это мальчик Боря из 3 «а» придумал?).При этом ни одной буквы М в названии нет. ПОЧЕМУ?
Они вызывают на «дуэль», но на самом деле хотят на «мастер класс»
ладно хуй бы с ним со вкусом очка, биррии как не было у братьев Русских так и не было, а зайдёт каждому россиянину - отвечаю ответственно.
На этой недел американский ресторанный мир порвался снова.
Причиной этому явились невыполненные обещания Дэнила Хьюмма о том, что повара в Eleven Madison Park (три звезды, зал славы 50 бес блаблабла) будут получать 20 долларов в час - вместо 15 (минимальной заработной платы). С тех пор и ресторан стал веганским, и стоимость сэта возросла, и Дэниел Хьюмм козыряет часами за 30 тысяч долларов, а вот повара как сосали бибу за 15 в час, так и сосут. Американцы такое не любят, поэтому вообще в целом ничего и никогда не обещают, потому что если обещают и не делают - то с ними потом никто не дружит.
Спустя пару дней Хьюмм накатал нам сообщение в инсту https://www.instagram.com/p/CfoN76MIuys/?igshid=MDJmNzVkMjY=

Мол, главное это люди, мы верим в лучшее, мы молодцы. Ну и говноед же ты, Данила.

Чтобы было понятно, я сейчас помогаю ребятам в палатке за 28 в час.
Умер Станислав Тимофеев - мой хороший друг, талантливый шеф и самый обаятельный человек в мире. У меня нет слов, чтобы описать происходящее. У Стаса осталась одинокая мама - Наталья Викторовна.

Если есть знакомые и неравнодушные, то можете поддержать её - вот цифры для сбора 2202 2021 3327 9517

Берегите себя.
Владимир Мухин (!) открывает грузинский ресторан (!) в Москве в 2022-м году. Радость была бы неполной, если бы на этот пиздец не обратили внимание, а Мухин это не отрепостил.
Я понимаю, что шефа Владимира вопросы мировой интеграции уже не особо волнуют. Оказавшись взаперти нужно думать об уже созданных бизнесах, а не красивом международном лице. Ждём украинского ресторана в самом ближайшем будущем, и задорного Владимира в шароварах с чубом на открытии.
Россиянам абсолютно похуй на культурную апроприацию, то есть на разумный вопрос: почему белые люди решили сделать деньги на кухне, которая не имеет с ними ничего общего? Вот они и пытаются нам срать в уши маркетинговыми сообщениями: «Я когда был маленький у бабушки в Батуми, ел самый вкусный хачапури, а тархун щекотал мне животик. В своем ресторане Жопа-попа я хотел воссоздать именно это ощущение».
На самом деле топик апроприации куда интереснее. Возьмем рамен, который вроде как «азиатский» (японский в глазах большинства и немножко корейский, кто в теме), но никогда не китайский. Реальность же такова, что “Рамен” это китайский “ла миан”, (как меня поправили в комментариях) и название появилось потому, что у японцев нет звука «Эл». А у уйгуров так и остался - лагман. Китайская суповая лапша - это «безвкусное» варево из костей, воды и лапши и японцам это говно вообще не понравилось. Поэтому они его доработали под себя, по-японски выдрочили и полностью присвоили.

Здесь же даже никакого осмысления нет, есть просто эксплуатация идей и людей: потому что готовить там будут одни люди за 2000р/смена, а лицом светить и на мерседесах ездить будут совершенно другие.
Ладно, теперь о серьезном.
Почему на этой планете существуют люди, которые засовывают целый лист салат куда либо? Моя любимая комбинация: это самый внешний зеленый лист, который люди пихают в условный бургер. Прожевать такой зеленый лист все равно что жевать теплую мерзкую бумагу.
Пока думаю что делать дальше, стараюсь тут познакомиться как можно с большим количеством людей. Есть тут местная уберзнаменитость - Грегори Гурде - гаитянец, финалист Мастершефа, автор книги, которая выиграла James Beard. Открыл свой ресторан 3-го августа в Портленде. По виду и разговору абсолютно комфортный чувак. Когда он меня собеседовал я сказал, что у меня одно единственное требование: я не хочу работать вечером и на сервис. Ну вот реально просто поебать на вот эту всю романтику: мы с пацанами ебашим чеки.
Естественно, как только мы договорились, то звонок на следующий день: «Русский шеф, мы хотим, чтобы ты пришел в 11 и ушел в 10». И тут начинаются моральные дилеммы и вообще хочется сказать: «блядь, ну ты же всё выслушал и сказал, ок».
Я-то конечно приду и отъебашу свои два выходных, но как же утомила эта почти что рабовладельческая повестка. Интересно получается, что сервис обслуживания - это такое крепостничество капиталистское, где факт несвободной воли подкрепляется нищенскими бабками и огромными физическими нагрузками. Даже в этот цикл рынка труда, когда по сути повар диктует условия. Заебало.
Всегда нравится, когда место достигает такой популярности, что нормы частного гостеприимства начинают уступать нормам публичного. То есть когда месту важно не вылизывать Васю персональным сервисным языком, а накормить как можно людей за как можно меньшее количество времени. Кто-то скажет: хотят денег, но я скажу, что, может быть и хотят, но это уже не просто «место»: а аттракцион, достопримечательность и стратегический объект социо-культурного наследия.
Всегда если видите дохуя людей, а сервис с вами не церемонится и обходится только нужными словами - значит будут заебись кормить. Апофеоз пиздатости - это когда нет ни меню, ни разговоров, просто очередь медленно двигается, все получают одну и ту же тарелку и отдают одно и то же количество денег без слов.
В очень хорошем месте еще и заставят как мудака себя чувствовать за то что пришел, не отрепетировал заказ и просрал драгоценные секунды.