люди и одежда
3.84K subscribers
3.4K photos
229 videos
1.07K links
Что мы носим, как и почему. Канал ведёт журналист, аналитик моды и дизайнер Светлана Падерина.

По вопросам рекламы и сотрудничества: @svetsezona

Канал моего бренда @lightonmars
Download Telegram
Просто одежда: детали весенней коллекции Bottega Veneta в аккаунте Маттье Блази
В рубрике #люди_и_одежда сегодня Ира Батукаева, байер проекта The CULTT, автор аналитического телеграм-канала @namelesstinyasian и партнер консалтингового агентства в области фэшн-ритейла @nmlss_studios.

Что сейчас на тебе?

Верх от моего самого любимого платья J.Kim, идеальные брюки-карго Maharishi, таби (подарок мужа на день рождения), сумка-любовь Chanel Ice Cube из The CULTT.

Цепочка на талию Outlaw, мой постоянный сет колец: Himere (обручальное), два кольца от LevashovaElagina, кольцо мужа Gohar, два кольца Outlaw.

И серёжка Himere, которую не снимаю примерно никогда.

Каких вещей тебе обычно не хватает в магазинах?

Я довольно долго работала в Uniqlo, и сейчас мне не хватает базы, которую я всегда покупала там. Белые хлопковые футболки, носки, рубашки. Конкретно у этих вещей мне сильно нравилось качество и равноценную замену за адекватные деньги я пока не нашла.

Какая вещь с почти стопроцентной вероятностью никогда не появится в твоём гардеробе?

Стараюсь не зарекаться 😂 я живой пример работы микроэкономического «эффекта сноба», и в моём гардеробе совершенно точно не появится вещь, которая сейчас на пике популярности и с ней ходят абсолютно все.

Но на это правило у меня есть исключение – таби. Я их хотела очень давно, ещё когда была студенткой, но не могла себе их позволить.

Если бы тебя попросили выбрать всего три предмета одежды, во что бы ты была одета?

Я люблю многослойность и оверсайз. Из-за того, что я сейчас живу в Дубае, оба этих правила сложно реализуемы. Пока что я вижу универсальный мой образ так: рубашка с длинным рукавом, широкие брюки и удобная сумка.
Рабочие швейной промышленности в Бангладеш говорят, что увеличения зарплаты до 92 фунтов в месяц недостаточно, чтобы выжить. 

Как пишет The Guardian, несмотря на то, что Бангладеш – основной поставщик одежды для брендов масс-маркета, здесь зафиксирована одна из самых низких минимальных заработных плат в мире: с 2018 года она остаётся на уровне 60 фунтов стерлингов.

Министерство труда и занятости Бангладеш предлагает новую минимальную заработную плату в размере 12 500 така (92 фунта стерлингов) в месяц. Между тем, профсоюзы рабочих требуют увеличить её до 23 000 така (170 фунтов стерлингов), поскольку меньшая зарплата на фоне растущей инфляции просто обрекает их семьи на голодную смерть.

«Леггинсы, которые я шью, продаются по цене, превышающей всю мою месячную зарплату», – говорит один из опрошенных работников. «Много раз мне приходилось пробираться в поле по дороге домой с работы, чтобы найти овощи и накормить своих детей. Дальше будет голод», – рассказывает другая швея. 

За последнюю неделю десятки тысяч рабочих вышли на улицы в рамках всё более жестоких протестов, в результате которых погибла молодая швея Расель Хавладер.
Я уже много раз задумывалась: может ли что-то предпринять обычный потребитель для улучшения жизни тех, кто шьёт нашу одежду? Не покупать масс-маркет – рабочие вовсе останутся без работы и, следовательно, без зарплат даже минимальных. Покупать – значит поощрять развитие такого бизнеса, при котором богатеют владельцы Zara, Amazon, Shein и так далее, но отнюдь не те, на ком этот бизнес по сути держится.

А что думаете вы? Как можно повлиять на ситуацию нам, потребителям?
Международная федерация меха планирует маркировать винтажные меховые изделия, сообщает WWD.

Маркировка Furcycle будет содержать информацию о типе использованного меха, его происхождении, производителе, месте изготовления и примерном времени изготовления. Кроме того, в системе будет регистрироваться перемещение вещи, история ремонта, чистки или реконструкции. 

Система идентифицирует меховые изделия возрастом 20 лет и старше как винтажные, а изготовленные не менее трёх лет назад – как подержанные, говорится в заметке. Однако пока не совсем понятно, как физически будет осуществляться процесс проверки, аутентификации и восстановления «биографии» вещей с настолько долгой историей.
Образ дня: Ханна Стефансон в шубе «сахарная вата» от Rodebjer 🍥
Время провести опрос! Какой мех вы предпочитаете? (Аксессуары тоже считаются). Можно выбрать несколько вариантов ответа:
Anonymous Poll
28%
натуральный
28%
натуральный, но винтаж
33%
искусственный
33%
не люблю мех вообще
Люди и одежда в оттенках оливкового и хаки в осенней коллекции Lemaire
Лана Нисневич (канал @Whyhet) и Антон Гулевкий (канал @ThatsHaute) постарались разобраться, что происходит с мужской модой в России. Отдельное спасибо Антону за отличную аналитику, выбрала несколько цитат: 

«Смотри на папу и одевайся»: в Европе давно сложилась культура мужского стиля, у нас же мужчины только-только начинают интересоваться модой и одеждой.

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», но советскому человеку думать о красе было некогда: пятилетка за три года, война, космическая гонка… Популярная культура продвигала образ «настоящего мужчины», а если появлялись субкультуры модников, они порицались и высмеивались. 

«Стиль спальных районов»: после перестройки в страну хлынули иностранные товары, а вот привычки их покупать не было (как не было и денег). Образами парней в «спортивках», с барсетками на поясе, двадцать лет спустя будет вдохновляться Гоша Рубчинский.

«Ты крутой, если смог что-то заработать», поэтому мужской стиль 1990-х формировали не модные тренды, а золотые цепи, логотипы брендов и малиновые пиджаки. 

«Процесс запущен»: эксперты считают, что в последние годы мужчины в России стали лучше одеваться. Понимая растущий запрос, отечественные бренды (LIME, 12Storeez, Zarina) начали выводить на рынок мужские линейки.

«Догнать и перегнать»: действительно ли мужской фэшн-рынок вырастет так, что перегонит женский, как это предсказывали в 2018 году аналитики Business of Fashion? Относительно России это маловероятно в силу демографических и социальных причин. 

«Мужская мода в России – это субкультура» со всеми характерными признаками: определённый стиль жизни, собственный набор ценностей, нонконформизм, низкая толерантность к ценностям вне своего круга (и наоборот).
Между тем,

«Шопинг для большинства российских мужчин – не модников, а обычных мужиков – это каторга, повинность, которую нести не хочется, но нужно», – говорит в видео выше Антон Гулевский. По этому поводу мне вспомнился подкаст «Деньги пришли» о том, как мужчины, которые ничего не понимают в одежде, покупают себе одежду.

«Если ты зашёл в магазин, и там просторно и мало одежды – значит, это очень дорогой магазин».

«Через две недели ботинки перестали натирать, но я уже устал».

«В принципе я никогда не понимал, что значит – одеться красиво».

Полностью здесь.