С Алексеем и Кириллом из VATNIQUE мы знакомы примерно тысячу лет, и мне довелось стать свидетелем, как они закрыли свой концептуальный бренд и открыли марку монопродукта. Доведя серию утеплённых курток до идеала, ребята начали добавлять в ассортимент другие изделия, постепенно формируя полноценный базовый (здесь это слово действительно уместно) гардероб.
Из телеграм-канала @kiosquedevatnique я узнала, что эталон пошива мужских сорочек – это 8 стежков в сантиметре машинной строчки. И задумалась: как часто бренды объясняют потребителям тонкости качественного пошива одежды? И можно ли таким образом воспитывать своего покупателя? С этими вопросами я пришла к Алексею и Кириллу.
Можно ли сказать, что Vatnique берёт на себя миссию по воспитанию культуры потребления, объясняя, из чего состоят качественные вещи?
Мы как-то писали в своём телеграм-канале, что искать, находить и ценить качество во всём, что мы делаем в жизни – это одновременно проклятье и подарок судьбы. Громко называть наше умение делать качественные вещи миссией, это всё же вещи. Качество для нас важно и за рамками материального. Скорее это маркер, по которому нас находят и ценят клиенты, а давая объяснения тому, что такое качество, мы просто рассказываем о своей работе и жизни.
Можно ли воспитать покупателей, регулярно рассказывая о качестве вещей, или людям необходим собственный опыт потребления?
Мы живем с позицией «кому надо – тот знает, а кому не надо, тому не надо». Регулярно рассказывать о вещах и их свойствах наша задача, чтобы делать продажи. Те, кому важно качество, то есть у них был опыт потребления, всё понимают, а те, у кого не было, получают инструкцию и критерии выбора. А дальше каждый решает сам, как и с чем ему жить. Мы точно никого не воспитываем.
Приходилось ли вам хоть раз идти на компромисс – если вдруг оказывалось, что при том уровне качества, который вы планировали достичь, цена изделия получается слишком высокой?
Такого просто не может быть, чтобы вдруг цена получилась слишком высокой. Для этого и существует планирование. Суть работы дизайнера и предпринимателя – всегда быть в балансе с тем, что ты хочешь создать и продать, с тем, что и за сколько это готовы купить. А высокая цена – это далеко не гарантия качества и относительная величина.
Реально ли поддерживать одинаково высокий уровень качества и уровень сервиса? Были ли случаи, когда заказы задерживались, потому что хотелось усовершенствовать производство?
Есть масса процессов, на которые мы не в состоянии влиять. Например, прямо сейчас у нас задержки заказов по причине болезни нескольких сотрудников. Не всегда получается сразу оповещать клиентов, так как перестройка плана работы требует времени и у нас должен быть ответ на вопрос, когда же заказ будет готов.
Это наша слабая зона, то, над чем мы сейчас активно работаем. Влияет ли это на уровень сервиса? Для одних эта ситуация – вариант нормы, и люди с пониманием ждут, заказывают ещё, желают здоровья нашим мастерам, а для других это из ряда вон выходящая неклиентоориентированность и «плохой потребительский опыт».
Не все, кто испытывают голод, готовы есть фастфуд, чтобы его утолить. Кому надо – тот знает, а кому не надо, тому не надо.
Из телеграм-канала @kiosquedevatnique я узнала, что эталон пошива мужских сорочек – это 8 стежков в сантиметре машинной строчки. И задумалась: как часто бренды объясняют потребителям тонкости качественного пошива одежды? И можно ли таким образом воспитывать своего покупателя? С этими вопросами я пришла к Алексею и Кириллу.
Можно ли сказать, что Vatnique берёт на себя миссию по воспитанию культуры потребления, объясняя, из чего состоят качественные вещи?
Мы как-то писали в своём телеграм-канале, что искать, находить и ценить качество во всём, что мы делаем в жизни – это одновременно проклятье и подарок судьбы. Громко называть наше умение делать качественные вещи миссией, это всё же вещи. Качество для нас важно и за рамками материального. Скорее это маркер, по которому нас находят и ценят клиенты, а давая объяснения тому, что такое качество, мы просто рассказываем о своей работе и жизни.
Можно ли воспитать покупателей, регулярно рассказывая о качестве вещей, или людям необходим собственный опыт потребления?
Мы живем с позицией «кому надо – тот знает, а кому не надо, тому не надо». Регулярно рассказывать о вещах и их свойствах наша задача, чтобы делать продажи. Те, кому важно качество, то есть у них был опыт потребления, всё понимают, а те, у кого не было, получают инструкцию и критерии выбора. А дальше каждый решает сам, как и с чем ему жить. Мы точно никого не воспитываем.
Приходилось ли вам хоть раз идти на компромисс – если вдруг оказывалось, что при том уровне качества, который вы планировали достичь, цена изделия получается слишком высокой?
Такого просто не может быть, чтобы вдруг цена получилась слишком высокой. Для этого и существует планирование. Суть работы дизайнера и предпринимателя – всегда быть в балансе с тем, что ты хочешь создать и продать, с тем, что и за сколько это готовы купить. А высокая цена – это далеко не гарантия качества и относительная величина.
Реально ли поддерживать одинаково высокий уровень качества и уровень сервиса? Были ли случаи, когда заказы задерживались, потому что хотелось усовершенствовать производство?
Есть масса процессов, на которые мы не в состоянии влиять. Например, прямо сейчас у нас задержки заказов по причине болезни нескольких сотрудников. Не всегда получается сразу оповещать клиентов, так как перестройка плана работы требует времени и у нас должен быть ответ на вопрос, когда же заказ будет готов.
Это наша слабая зона, то, над чем мы сейчас активно работаем. Влияет ли это на уровень сервиса? Для одних эта ситуация – вариант нормы, и люди с пониманием ждут, заказывают ещё, желают здоровья нашим мастерам, а для других это из ряда вон выходящая неклиентоориентированность и «плохой потребительский опыт».
Не все, кто испытывают голод, готовы есть фастфуд, чтобы его утолить. Кому надо – тот знает, а кому не надо, тому не надо.
Изначально VATNIQUE не публиковали карточки товара с фотографиями на моделях; лично мне это запомнилось больше всего – в каталоге акцент был сделан исключительно на самой вещи, а посмотреть, как куртка сидит, можно было в соцсетях на фотографиях тех, кто уже эту куртку купил ☺️
Вместе с ростом ассортимента у бренда появились полноценные стилизации. Здесь есть джинсы, вельветовые брюки и рубашки, хлопковые сорочки, трикотажные джемперы, парки-«бомбюшоны» и, конечно, «ватники».
Вместе с ростом ассортимента у бренда появились полноценные стилизации. Здесь есть джинсы, вельветовые брюки и рубашки, хлопковые сорочки, трикотажные джемперы, парки-«бомбюшоны» и, конечно, «ватники».
Если вы подождёте достаточно долго, то что-то, казавшееся совершенно некрутым, восстанет как феникс и вернётся на территорию моды. Так The Guardian пишет о флисках.
Флисовые «чебурашки» появились в повседневном гардеробе в 1980-х благодаря бренду Patagonia. Его основатель Ивон Шуинар экспериментировал с разными материалами для создания лёгкой и тёплой экипировки для альпинистов. И, как это часто бывает с функциональной одеждой, она стала необходима широкому кругу потребителей.
В заметке эту вещь называют приметой дадкора – «папиного» стиля, в котором сочетается удобство, «немодная» практичность и очаровательная неуклюжесть. Эх, что-то и мне захотелось купить флиску.
Флисовые «чебурашки» появились в повседневном гардеробе в 1980-х благодаря бренду Patagonia. Его основатель Ивон Шуинар экспериментировал с разными материалами для создания лёгкой и тёплой экипировки для альпинистов. И, как это часто бывает с функциональной одеждой, она стала необходима широкому кругу потребителей.
В заметке эту вещь называют приметой дадкора – «папиного» стиля, в котором сочетается удобство, «немодная» практичность и очаровательная неуклюжесть. Эх, что-то и мне захотелось купить флиску.
Вернётся ли когда-нибудь галстук в моду? Вот очередной вопрос, с которым читатели The New York Times обратились к Ванессе Фридман.
Но сначала предыстория. Летом прошлого года мы читали, что галстук стремительно исчезает из мужского гардероба, в том числе из формального костюма. Политики даже призывали сбросить галстучные оковы и надеть водолазки для экономии электроэнергии: и теплее, и не надо ничего утюжить.
Галстук становится рудиментом, который не несёт функциональной нагрузки, а используется, скорее, по привычке для «формализации» образа. Фридман приводит слова владельца магазина мужской одежды, который говорит, что витрина с галстуками превратилась в декор помещения и выглядит как реклама старинных спиртных напитков в интерьере бара.
Согласно статистике Tagwalk, всего 4% образов на мужских показах сезона весна-лето 2024 включали галстук, но всё же это немного больше, чем на весенних показах годом ранее. Сообщается также, что продажи элитных галстуков в Hermès и Charvet за последний год подросли.
«Я подозреваю, что через 10-20 лет галстук станет чем-то вроде свадебного платья, – считает модный критик Гай Требей. – То есть превратится в особый аксессуар, предназначенный только для мероприятий, в пережиток традиций, наполненный историческим значением, но не актуальностью».
Но сначала предыстория. Летом прошлого года мы читали, что галстук стремительно исчезает из мужского гардероба, в том числе из формального костюма. Политики даже призывали сбросить галстучные оковы и надеть водолазки для экономии электроэнергии: и теплее, и не надо ничего утюжить.
Галстук становится рудиментом, который не несёт функциональной нагрузки, а используется, скорее, по привычке для «формализации» образа. Фридман приводит слова владельца магазина мужской одежды, который говорит, что витрина с галстуками превратилась в декор помещения и выглядит как реклама старинных спиртных напитков в интерьере бара.
Согласно статистике Tagwalk, всего 4% образов на мужских показах сезона весна-лето 2024 включали галстук, но всё же это немного больше, чем на весенних показах годом ранее. Сообщается также, что продажи элитных галстуков в Hermès и Charvet за последний год подросли.
«Я подозреваю, что через 10-20 лет галстук станет чем-то вроде свадебного платья, – считает модный критик Гай Требей. – То есть превратится в особый аксессуар, предназначенный только для мероприятий, в пережиток традиций, наполненный историческим значением, но не актуальностью».