Взрослые женщины носят розовые банты, а 10-летние девочки требуют косметику с ретинолом: Dazed тоже поднимает тему возрастных стандартов, которые с треском рушатся.
Соседство девочек, которые хотят повзрослеть, и женщин, которые хотят оставаться юными, стало максимально заметным, – рассуждают авторы статьи. Поколение альфа требует у своих родителей дорогую косметику, причём речь идёт об уходовых, а не о декоративных продуктах (о повальном увлечении детей косметикой я писала здесь). Аналитики обвиняют в этом TikTok: 10-летние девочки смотрят видеоролики, посвящённые уходу за кожей, и «примеряют» их на себя.
Между тем, женщины-миллениалы заигрались в кокеткор и Барби, «потому что это способ вернуть утраченное девичество». Бренды, черпающие вдохновение в «девчачьей» эстетике, такие как Sandy Liang, Simone Rocha и Selkie, сейчас на пике популярности, но интересны они, опять же, тем, кто уже вышел из юного возраста.
Соседство девочек, которые хотят повзрослеть, и женщин, которые хотят оставаться юными, стало максимально заметным, – рассуждают авторы статьи. Поколение альфа требует у своих родителей дорогую косметику, причём речь идёт об уходовых, а не о декоративных продуктах (о повальном увлечении детей косметикой я писала здесь). Аналитики обвиняют в этом TikTok: 10-летние девочки смотрят видеоролики, посвящённые уходу за кожей, и «примеряют» их на себя.
Между тем, женщины-миллениалы заигрались в кокеткор и Барби, «потому что это способ вернуть утраченное девичество». Бренды, черпающие вдохновение в «девчачьей» эстетике, такие как Sandy Liang, Simone Rocha и Selkie, сейчас на пике популярности, но интересны они, опять же, тем, кто уже вышел из юного возраста.
Здесь важно добавить пару замечаний:
Dazed пишет, что подростковой культуры сейчас практически не существует – нет журналов и магазинов для подростков. На самом же деле, подростковая культура сейчас сильна как никогда, просто этот промежуток стал более растянутым. Дети взрослеют раньше (спасибо интернету), но переходят в статус «настоящих взрослых» позже (из-за роста продолжительности жизни и других факторов), поэтому подростками сейчас можно называть тех, кому примерно от 10 до 20 лет.
Да, дети смотрят на взрослых и берут с них пример. Но взрослые для них – это те, кому 18-25, а не их родители. Как-то я делала исследование на тему «что думают дети о стиле своих родителей», и оно мне кажется до сих пор актуальным. Спойлер: мало кто из опрошенных детей высказал энтузиазм в отношении родительского гардероба.
Что касается TikTok, ставший «телевидением поколения альфа», то это телевидение делается не взрослыми, а такими же детьми, либо условными взрослыми – которые ещё не оторвались от подростковых трендов.
Dazed пишет, что подростковой культуры сейчас практически не существует – нет журналов и магазинов для подростков. На самом же деле, подростковая культура сейчас сильна как никогда, просто этот промежуток стал более растянутым. Дети взрослеют раньше (спасибо интернету), но переходят в статус «настоящих взрослых» позже (из-за роста продолжительности жизни и других факторов), поэтому подростками сейчас можно называть тех, кому примерно от 10 до 20 лет.
Да, дети смотрят на взрослых и берут с них пример. Но взрослые для них – это те, кому 18-25, а не их родители. Как-то я делала исследование на тему «что думают дети о стиле своих родителей», и оно мне кажется до сих пор актуальным. Спойлер: мало кто из опрошенных детей высказал энтузиазм в отношении родительского гардероба.
Что касается TikTok, ставший «телевидением поколения альфа», то это телевидение делается не взрослыми, а такими же детьми, либо условными взрослыми – которые ещё не оторвались от подростковых трендов.
Сегодняшняя гостья рубрики #одежда_в_эмиграции – Катя Высоковская, продакт-менеджер в IT. Переехала из Москвы в Лондон и вот что рассказывает о переменах в своём гардеробе.
Как изменился твой стиль после переезда?
Мы уехали в марте 2022 года и до лета остатки внимания уходили на что угодно, кроме одежды. Впервые о ней задумалась в Израиле, где было под +40, а у меня с собой были зимние кроссы и пуховик. Тогда я накупила базовых летних вещей ярких цветов, какие носила всегда. По-настоящему про то, как одеваться в новом городе, новом климате и новом статусе, подумала уже в Лондоне. Обнаружила, что из моего гардероба почти ушёл цвет: вместо него теперь силуэты, слои и фактуры. Хотя вспышки яркого цвета по-прежнему люблю.
Какие вещи ты чаще всего носила на родине, а какие носишь здесь?
Погода в Лондоне меняется в течение дня. Здесь одеваются слоями и берут одновременно и солнечные очки, и зонт. Внутри помещения может быть не сильно теплее, чем на улице, поэтому носят тёплые свитеры и лёгкие куртки, а не толстенные пуховики поверх футболок (мой любимый Helly Hansen висит без дела). Здесь уместны летние платья с резиновыми сапогами, но британские Hunter не сели на мои широкие икры, поэтому я запаслась полухайкинговыми Barbour. Живя в Москве, не могла и представить, что можно зимой ходить в белой обуви, а здесь это нормально.
Какие магазины ты посещала на родине, а в какие ходишь здесь?
Мой шоппинг состоял из двух частей: покупка любимых брендов на Lamoda и поиск нового в путешествиях. Здесь я подсела на Vinted. Интересно рассматривать, от чего люди хотят избавиться, с какими вещами не подружились, и как с ними могла бы подружиться я. Ещё нахожу вещи, которые не купила когда-то на Asos, а потом пожалела, или купила, но потеряла (драматичная история случилась с любимой рубашкой &other stories невероятного кроя – я забыла её в отеле. Изрыла весь Vinted и купила такую же).
Какие три вещи останутся в твоём гардеробе невзирая на перемены?
Прямые драные джинсы, низкие белые «конверсы» и свободные светлые рубашки.
Как изменился твой стиль после переезда?
Мы уехали в марте 2022 года и до лета остатки внимания уходили на что угодно, кроме одежды. Впервые о ней задумалась в Израиле, где было под +40, а у меня с собой были зимние кроссы и пуховик. Тогда я накупила базовых летних вещей ярких цветов, какие носила всегда. По-настоящему про то, как одеваться в новом городе, новом климате и новом статусе, подумала уже в Лондоне. Обнаружила, что из моего гардероба почти ушёл цвет: вместо него теперь силуэты, слои и фактуры. Хотя вспышки яркого цвета по-прежнему люблю.
Какие вещи ты чаще всего носила на родине, а какие носишь здесь?
Погода в Лондоне меняется в течение дня. Здесь одеваются слоями и берут одновременно и солнечные очки, и зонт. Внутри помещения может быть не сильно теплее, чем на улице, поэтому носят тёплые свитеры и лёгкие куртки, а не толстенные пуховики поверх футболок (мой любимый Helly Hansen висит без дела). Здесь уместны летние платья с резиновыми сапогами, но британские Hunter не сели на мои широкие икры, поэтому я запаслась полухайкинговыми Barbour. Живя в Москве, не могла и представить, что можно зимой ходить в белой обуви, а здесь это нормально.
Какие магазины ты посещала на родине, а в какие ходишь здесь?
Мой шоппинг состоял из двух частей: покупка любимых брендов на Lamoda и поиск нового в путешествиях. Здесь я подсела на Vinted. Интересно рассматривать, от чего люди хотят избавиться, с какими вещами не подружились, и как с ними могла бы подружиться я. Ещё нахожу вещи, которые не купила когда-то на Asos, а потом пожалела, или купила, но потеряла (драматичная история случилась с любимой рубашкой &other stories невероятного кроя – я забыла её в отеле. Изрыла весь Vinted и купила такую же).
Какие три вещи останутся в твоём гардеробе невзирая на перемены?
Прямые драные джинсы, низкие белые «конверсы» и свободные светлые рубашки.
Я продаю одежду на маркетплейсе. Как мне защитить свою интеллектуальную собственность?
Юрист Илья Коробейников, который уже приходил в рубрику #одежда_как_бизнес и рассказывал о регистрации товарного знака, советует помнить о защите авторских прав на фото и видео, которые используются в карточке товара.
◾ Любой продавец, который заинтересован в использовании фотографий и других произведений, обязан удостовериться, что не нарушает права третьих лиц. Нередко случается, что копируют чужие фотографии и даже сам товар: когда продажи растут, то другие предприниматели тоже хотят войти в эту нишу, причём с наименьшими затратами.
◾ Согласно закону, фотографии являются объектами авторского права и охраняются с момента их создания. Сохраняйте исходные файлы своих фотографий. Если кто-то скопировал ваше фото, вы сможете доказать, что вы являетесь его владельцем, предъявив исходный файл.
◾ Зарегистрируйте название витрины на маркетплейсе как товарный знак. Благодаря этому никто другой не сможет его имитировать.
◾ Существует способ закрепления авторских прав без обращения в госорганы – депонирование. Это своего рода фиксация, которая помогает установить, что в определённый период времени контент уже существовал, и что он принадлежит конкретному лицу, которое указывается при депонировании.
◾ Как это технически осуществить? Можно через специальные платформы: туда загружаются карточки, и владельцу выдаётся свидетельство о депонировании, которое закрепляет дату создания контента и его владельца.
Телеграм-канал «Товарный знак для бренда» @yourbrendT
Юрист Илья Коробейников, который уже приходил в рубрику #одежда_как_бизнес и рассказывал о регистрации товарного знака, советует помнить о защите авторских прав на фото и видео, которые используются в карточке товара.
◾ Любой продавец, который заинтересован в использовании фотографий и других произведений, обязан удостовериться, что не нарушает права третьих лиц. Нередко случается, что копируют чужие фотографии и даже сам товар: когда продажи растут, то другие предприниматели тоже хотят войти в эту нишу, причём с наименьшими затратами.
◾ Согласно закону, фотографии являются объектами авторского права и охраняются с момента их создания. Сохраняйте исходные файлы своих фотографий. Если кто-то скопировал ваше фото, вы сможете доказать, что вы являетесь его владельцем, предъявив исходный файл.
◾ Зарегистрируйте название витрины на маркетплейсе как товарный знак. Благодаря этому никто другой не сможет его имитировать.
◾ Существует способ закрепления авторских прав без обращения в госорганы – депонирование. Это своего рода фиксация, которая помогает установить, что в определённый период времени контент уже существовал, и что он принадлежит конкретному лицу, которое указывается при депонировании.
◾ Как это технически осуществить? Можно через специальные платформы: туда загружаются карточки, и владельцу выдаётся свидетельство о депонировании, которое закрепляет дату создания контента и его владельца.
Телеграм-канал «Товарный знак для бренда» @yourbrendT
Продолжаю собирать справочник современных тенденций, и на очереди – эстетика tumblr-девушки (tumblr girl). 2010-е вернулись!
#термины_и_тренды
Не выбрасывайте свои ожерелья-чокеры и диско-леггинсы, – пишет Independent, ссылаясь на фотографию Кайли Дженнер с пастельно-розовыми волосами. Юная поп-звезда Эддисон Рэй опубликовала селфи с классическим фильтром «Валенсия». На снимках она одета в «униформу tumblr» – шубу, обрезанные джинсовые шорты и прозрачные чёрные колготки под ними.
Интерес к джинсам-скинни, «одной из самых зловещих модных тенденций 2010-х», только за последний месяц вырос на целых 50% – сообщается в статье. При этом аналитики полагают, что tumblr-эстетика будет интересна не тем, кто ещё совсем недавно носил скинни с балетками, а тем, кто вовсе это не носил: возрождённая мода 2010-х ориентирована на представителей поколения альфа, которые найдут в ней «нечто свежее и захватывающее».
#термины_и_тренды
Не выбрасывайте свои ожерелья-чокеры и диско-леггинсы, – пишет Independent, ссылаясь на фотографию Кайли Дженнер с пастельно-розовыми волосами. Юная поп-звезда Эддисон Рэй опубликовала селфи с классическим фильтром «Валенсия». На снимках она одета в «униформу tumblr» – шубу, обрезанные джинсовые шорты и прозрачные чёрные колготки под ними.
Интерес к джинсам-скинни, «одной из самых зловещих модных тенденций 2010-х», только за последний месяц вырос на целых 50% – сообщается в статье. При этом аналитики полагают, что tumblr-эстетика будет интересна не тем, кто ещё совсем недавно носил скинни с балетками, а тем, кто вовсе это не носил: возрождённая мода 2010-х ориентирована на представителей поколения альфа, которые найдут в ней «нечто свежее и захватывающее».
Инструкция «как стать tumblr girl» напрямую из 2015 года:
🦄 Все tumblr girls одеваются в одежду марок UNIF и Lazy Oaf. Кроп-топы, мини-юбки А-силуэта, босоножки на огромной платформе, чокеры, пирсинг.
🦄 Большинство tumblr girls красят волосы в яркие цвета. Фиолетовый, розовый, зелёный, синий – меняй их хоть каждую неделю.
🦄 Одна из самых главных причёсок – это два пучка а-ля Сейлор Мун. Tumblr girls просто обожают Банни Цукино и кроме копирования её прически, ещё покупают пластиковые лунные призмы и диадемы.
🦄 Tumblr girls обожают всё блестящее. Клей стразы в области глаз, на лбу, щеках или даже на губы. А чтобы воплотить образ печальной tumblr girl, посыпь глиттером под глазами.
🦄 Купи бутылку my bottle. Мода на эти бутылки началась в Японии и Южной Корее (кстати, от этих двух стран tumblr girls без ума). Обязательно купи себе такую и ходи с ней всюду.
🦄 Все tumblr girls одеваются в одежду марок UNIF и Lazy Oaf. Кроп-топы, мини-юбки А-силуэта, босоножки на огромной платформе, чокеры, пирсинг.
🦄 Большинство tumblr girls красят волосы в яркие цвета. Фиолетовый, розовый, зелёный, синий – меняй их хоть каждую неделю.
🦄 Одна из самых главных причёсок – это два пучка а-ля Сейлор Мун. Tumblr girls просто обожают Банни Цукино и кроме копирования её прически, ещё покупают пластиковые лунные призмы и диадемы.
🦄 Tumblr girls обожают всё блестящее. Клей стразы в области глаз, на лбу, щеках или даже на губы. А чтобы воплотить образ печальной tumblr girl, посыпь глиттером под глазами.
🦄 Купи бутылку my bottle. Мода на эти бутылки началась в Японии и Южной Корее (кстати, от этих двух стран tumblr girls без ума). Обязательно купи себе такую и ходи с ней всюду.
Кстати,
если вы носили всё это в 2010-х, будет интересно почитать, как изменился ваш стиль. Расскажите в комментариях ✔️
если вы носили всё это в 2010-х, будет интересно почитать, как изменился ваш стиль. Расскажите в комментариях ✔️
Обходные пути: как продаются люксовые товары в России?
Несмотря на то, что официально многие известные бренды объявили об уходе с российского рынка или приостановке деятельности, а текущие санкции запрещают ввозить в страну товар дороже 300 евро в закупке, ни о каком дефиците люкса речи не идёт. Как удаётся обходить запреты?
◾ «Бренды из больших групп (LVMH, Kering, Richemont) не могут торговать с Россией официально, но среди них находятся штрейкбрехеры, готовые продать свои вещи российскому партнёру при наличии у него магазина в третьей стране, – пишет телеграм-канал «Солдат моды». – Отправитель прекрасно осведомлён о пункте назначения, но в проформе пишет: Армения и никто не узнает, где сумка найдёт своего хозяина – в Ереване или Москве».
◾ «Малый бизнес закупает товар с помощью технологии “размытия цены”, – рассказывает хозяйка мультибрендового бутика. – К примеру, в заказы с сумками вкладываются шарфы – вещи минимальной стоимости. Декларируются они дороже, зато у сумок цена в накладной, наоборот, занижается. Для русского рынка даже придумывают специальные артикулы и снимают с вещей избыточный декор, чтобы выглядели проще».
◾ «Представители большого итальянского концерна с гордостью озвучивают креативный способ перевозки дорогой одежды: отпороть пуговицы, отрезать пояс, задекларировать всё по отдельности, указав стоимость по 300 евро для каждой единицы товара, и потом уже здесь, на месте, пришить всё обратно», – интересно, что эта информация была слита ещё два года назад, но сегодня на неё ссылается и «Коммерсантъ».
Несмотря на то, что официально многие известные бренды объявили об уходе с российского рынка или приостановке деятельности, а текущие санкции запрещают ввозить в страну товар дороже 300 евро в закупке, ни о каком дефиците люкса речи не идёт. Как удаётся обходить запреты?
◾ «Бренды из больших групп (LVMH, Kering, Richemont) не могут торговать с Россией официально, но среди них находятся штрейкбрехеры, готовые продать свои вещи российскому партнёру при наличии у него магазина в третьей стране, – пишет телеграм-канал «Солдат моды». – Отправитель прекрасно осведомлён о пункте назначения, но в проформе пишет: Армения и никто не узнает, где сумка найдёт своего хозяина – в Ереване или Москве».
◾ «Малый бизнес закупает товар с помощью технологии “размытия цены”, – рассказывает хозяйка мультибрендового бутика. – К примеру, в заказы с сумками вкладываются шарфы – вещи минимальной стоимости. Декларируются они дороже, зато у сумок цена в накладной, наоборот, занижается. Для русского рынка даже придумывают специальные артикулы и снимают с вещей избыточный декор, чтобы выглядели проще».
◾ «Представители большого итальянского концерна с гордостью озвучивают креативный способ перевозки дорогой одежды: отпороть пуговицы, отрезать пояс, задекларировать всё по отдельности, указав стоимость по 300 евро для каждой единицы товара, и потом уже здесь, на месте, пришить всё обратно», – интересно, что эта информация была слита ещё два года назад, но сегодня на неё ссылается и «Коммерсантъ».
Более 70% люксовых брендов продолжают работать в Росиии, сообщает Forbes.
◾ 27% брендов закрыли свои магазины в России ещё весной 2022 года. Среди них – Chanel, Dior, Prada, Louis Vuitton, Cartier.
◾ Более половины из оставшихся в России прекратили поставлять новые коллекции. Это Gucci, Loro Piana, Kenzo, Rolex, Givenchy, Alexander McQueen и другие. Но в бутиках можно купить вещи этих брендов из старого ассортимента.
◾ 46% представителей тяжёлого люкса из оставшихся на российском рынке продолжают возить актуальный ассортимент – Giorgio Armani, Valentino, Chloe, Brioni, Balmain, Kiton.
◾ В универмагах можно купить вещи нового сезона от Dolce&Gabbana и других марок, только заметно дороже. Платье Ermanno Scervino в Петровском пассаже и Bosco стоит 361 700 рублей, а на официальном сайте бренда – 1980 евро (примерно 199 000 рублей).
◾ 27% брендов закрыли свои магазины в России ещё весной 2022 года. Среди них – Chanel, Dior, Prada, Louis Vuitton, Cartier.
◾ Более половины из оставшихся в России прекратили поставлять новые коллекции. Это Gucci, Loro Piana, Kenzo, Rolex, Givenchy, Alexander McQueen и другие. Но в бутиках можно купить вещи этих брендов из старого ассортимента.
◾ 46% представителей тяжёлого люкса из оставшихся на российском рынке продолжают возить актуальный ассортимент – Giorgio Armani, Valentino, Chloe, Brioni, Balmain, Kiton.
◾ В универмагах можно купить вещи нового сезона от Dolce&Gabbana и других марок, только заметно дороже. Платье Ermanno Scervino в Петровском пассаже и Bosco стоит 361 700 рублей, а на официальном сайте бренда – 1980 евро (примерно 199 000 рублей).
Между тем,
на Hermès подали в суд двое покупателей. Американские клиенты бренда возмущены тем, что невозможно купить сумку Birkin, не имея внушительного списка покупок других изделий, а это противоречит антимонопольному законодательству США.
«Обычно сумку Birkin демонстрируют только тем потребителям, которые считаются достойными покупки сумки Birkin, – говорится в жалобе. – Нет никакой возможности заказать сумку того стиля, размера и цвета, того типа кожи и фурнитуры, которые нужны потребителю».
Одна из истцов заявила, что потратила более 10 тысяч долларов на товары бренда, однако всё равно не смогла купить сумку. Сотрудники магазина объяснили это тем, что все они проданы «клиентам, которые последовательно поддерживали бизнес» компании.
✔️ О практике товаров в нагрузку и «фейсконтроле» покупателей люкса я уже как-то рассказывала здесь.
на Hermès подали в суд двое покупателей. Американские клиенты бренда возмущены тем, что невозможно купить сумку Birkin, не имея внушительного списка покупок других изделий, а это противоречит антимонопольному законодательству США.
«Обычно сумку Birkin демонстрируют только тем потребителям, которые считаются достойными покупки сумки Birkin, – говорится в жалобе. – Нет никакой возможности заказать сумку того стиля, размера и цвета, того типа кожи и фурнитуры, которые нужны потребителю».
Одна из истцов заявила, что потратила более 10 тысяч долларов на товары бренда, однако всё равно не смогла купить сумку. Сотрудники магазина объяснили это тем, что все они проданы «клиентам, которые последовательно поддерживали бизнес» компании.
✔️ О практике товаров в нагрузку и «фейсконтроле» покупателей люкса я уже как-то рассказывала здесь.
Может ли Gucci снова стать великим?
Закрою сегодняшнюю тему люкса заметкой Business of Fashion, из которой стало известно, что дела у Gucci идут не очень хорошо: в минувшем квартале продажи бренда упали на 20%, что, в свою очередь, привело к снижению стоимости акций материнской компании Kering.
В чём отличие новой стратегии Gucci от предыдущей? Помимо очевидного: Алессандро Микеле на посту креативного директора создавал захватывающий сказочный мир и предлагал зрелищный дизайн с обилием вышивок, принтов и ретро-эстетики. Его преемник Сабато де Сарно показывает «просто» одежду – приятную, понятную и лаконичную. На фоне разговоров о том, что спрос на «тихую роскошь» растёт, эта тактика могла бы сработать. Но не так всё просто.
Коммерческая стратегия «old Gucci», говорится в статье, «в значительной степени опиралась на доступные предметы роскоши» вроде маленьких сумок, кроссовок с логотипами, панамок, футболок, а также на сотрудничество с массовыми брендами вроде The North Face и adidas. Сейчас же эта ниша просела (подробнее об этом я писала здесь и здесь), поэтому покупателей решили заинтересовать «более тонким сарториальным подходом», проще говоря – платьями и костюмами.
Также сообщается, что некогда могучий китайский рынок «остаётся вялым», и что китайцы, вполне возможно, разлюбили Gucci. Однако аналитики считают, что делать окончательные выводы пока рано.
Закрою сегодняшнюю тему люкса заметкой Business of Fashion, из которой стало известно, что дела у Gucci идут не очень хорошо: в минувшем квартале продажи бренда упали на 20%, что, в свою очередь, привело к снижению стоимости акций материнской компании Kering.
В чём отличие новой стратегии Gucci от предыдущей? Помимо очевидного: Алессандро Микеле на посту креативного директора создавал захватывающий сказочный мир и предлагал зрелищный дизайн с обилием вышивок, принтов и ретро-эстетики. Его преемник Сабато де Сарно показывает «просто» одежду – приятную, понятную и лаконичную. На фоне разговоров о том, что спрос на «тихую роскошь» растёт, эта тактика могла бы сработать. Но не так всё просто.
Коммерческая стратегия «old Gucci», говорится в статье, «в значительной степени опиралась на доступные предметы роскоши» вроде маленьких сумок, кроссовок с логотипами, панамок, футболок, а также на сотрудничество с массовыми брендами вроде The North Face и adidas. Сейчас же эта ниша просела (подробнее об этом я писала здесь и здесь), поэтому покупателей решили заинтересовать «более тонким сарториальным подходом», проще говоря – платьями и костюмами.
Также сообщается, что некогда могучий китайский рынок «остаётся вялым», и что китайцы, вполне возможно, разлюбили Gucci. Однако аналитики считают, что делать окончательные выводы пока рано.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Антверпенский Mode Museum демонстрирует, как 3D-технологии помогают сохранить и приумножить историю моды. Удивительно чуткая визуализация льняного костюма, созданного 115 лет назад и хранящегося в коллекции музея ✨
Анархия в Париже: репортёры из Dazed обратили внимание, что в этом сезоне уличный стиль во время Парижской Недели моды имел насыщенный британский оттенок. Футболки Sex Pistols, английские булавки, ирокезы и тартан – такое чувство, что фотограф, сделавший эти кадры, путешествовал во времени и пространстве.