The New York Times зафиксировал крошечный тренд с церемонии «Оскара» – парящие в воздухе бретели платьев.
Эмили Блант появилась на мероприятии в скульптурном платье Schiaparelli, и бретели, не соприкасающиеся с телом, соответствовали сюрреалистическому духу бренда. Её коллега Флоренс Пью выбрала наряд итальянского дизайнера Даниэля Дель Кора, вдохновившегося архитектурой и природными формами.
По мнению авторов заметки, «левитирующие» бретели перевернули восприятие «предсказуемо гламурных образов».
Эмили Блант появилась на мероприятии в скульптурном платье Schiaparelli, и бретели, не соприкасающиеся с телом, соответствовали сюрреалистическому духу бренда. Её коллега Флоренс Пью выбрала наряд итальянского дизайнера Даниэля Дель Кора, вдохновившегося архитектурой и природными формами.
По мнению авторов заметки, «левитирующие» бретели перевернули восприятие «предсказуемо гламурных образов».
Виртуальное потребление вещей: Business of Fashion выпустил заметку под многообещающим названием «Как алгоритмы меняют моду», однако она меня разочаровала.
Да, мы в курсе, что нашим контентом управляют алгоритмы – мне, например, не нравится, что система решает за меня. Я хотела бы сама выбирать информацию и видеть в своей ленте именно то, на что я подписалась. Но в статье не упоминается о конфликте пользователей и алгоритмов; пользователь показан как послушная корова, которая идёт за любым предложенным трендом.
Автор книги «Мир фильтров: как алгоритмы сгладили культуру» пишет, что «контент, который мгновенно доставляет удовольствие, поднимается в топ, а всё остальное опускается. Сложные работы, которые требуют времени для понимания и оценки, находятся в невыгодном положении». И тут же уверяет, что «неортодоксальные и более сложные вещи» по-прежнему могут завируситься, приводя в пример… таби. (Хочется каких-то более убедительных примеров).
«Мощь алгоритмов даже заставила некоторых покупателей задаться вопросом, покупают ли они вещи потому, что они им действительно нравятся, или просто потому, что они видели их в интернете много раз», – говорится в статье. А что насчёт обратного? Когда ещё не купил, а уже надоело?
P.S. В материале есть ссылка на статью Кайла Чайки в New Yorker, где он более подробно описывает взаимоотношения людей с алгоритмами. Несмотря на то, что статья двухлетней давности, она довольно полезная, и я постараюсь дать её конспект позднее.
Да, мы в курсе, что нашим контентом управляют алгоритмы – мне, например, не нравится, что система решает за меня. Я хотела бы сама выбирать информацию и видеть в своей ленте именно то, на что я подписалась. Но в статье не упоминается о конфликте пользователей и алгоритмов; пользователь показан как послушная корова, которая идёт за любым предложенным трендом.
Автор книги «Мир фильтров: как алгоритмы сгладили культуру» пишет, что «контент, который мгновенно доставляет удовольствие, поднимается в топ, а всё остальное опускается. Сложные работы, которые требуют времени для понимания и оценки, находятся в невыгодном положении». И тут же уверяет, что «неортодоксальные и более сложные вещи» по-прежнему могут завируситься, приводя в пример… таби. (Хочется каких-то более убедительных примеров).
«Мощь алгоритмов даже заставила некоторых покупателей задаться вопросом, покупают ли они вещи потому, что они им действительно нравятся, или просто потому, что они видели их в интернете много раз», – говорится в статье. А что насчёт обратного? Когда ещё не купил, а уже надоело?
P.S. В материале есть ссылка на статью Кайла Чайки в New Yorker, где он более подробно описывает взаимоотношения людей с алгоритмами. Несмотря на то, что статья двухлетней давности, она довольно полезная, и я постараюсь дать её конспект позднее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Футболка «Что в моей сумке» бренда Lirika Matoshi. Сразу видно, наш человек – держит в сумке сантиметровую ленту ☺️
На днях мы с Алёной @copyme разбирались в конструкции вот этого воротника, а Алёна ещё обратила внимание, что рубашку стирали после производства. Это заставило меня вспомнить одну историю.
Когда (давным-давно) я училась в колледже, нам внушали, что главное в обработке изделия – это утюжка. Сделал шов – пошёл на утюг, сделал строчку – снова на утюг. На сдаче изделие должно буквально стоять! (У нас ещё была мастер, Нина Аркадьевна, сейчас таких не делают – она с помощью утюга могла исправить практически любой дефект). Так вот. Однажды преподавательница по моделированию рассказала о своём знакомом, который шьёт рубашки. Только рубашки и только из шёлка. И он никогда ни одного шва не утюжит в процессе, поэтому швы чуть сборят. А в самом конце, рассказывала она, он ещё рубашку стирает и этот эффект усиливается. Она просто сломала мне мозг! Я тогда впервые осознала, что технологии нужны как база, а дальше – любовь к материалу, форме, фактуре. До сих пор жалею, что не попросила познакомить с этим человеком, сколько лет прошло, а я всё о нём думаю ☺️
Когда (давным-давно) я училась в колледже, нам внушали, что главное в обработке изделия – это утюжка. Сделал шов – пошёл на утюг, сделал строчку – снова на утюг. На сдаче изделие должно буквально стоять! (У нас ещё была мастер, Нина Аркадьевна, сейчас таких не делают – она с помощью утюга могла исправить практически любой дефект). Так вот. Однажды преподавательница по моделированию рассказала о своём знакомом, который шьёт рубашки. Только рубашки и только из шёлка. И он никогда ни одного шва не утюжит в процессе, поэтому швы чуть сборят. А в самом конце, рассказывала она, он ещё рубашку стирает и этот эффект усиливается. Она просто сломала мне мозг! Я тогда впервые осознала, что технологии нужны как база, а дальше – любовь к материалу, форме, фактуре. До сих пор жалею, что не попросила познакомить с этим человеком, сколько лет прошло, а я всё о нём думаю ☺️
#книги_и_одежда
В «Гэпе» Трейси купила Кортни одежду — прикладывала к девочке и прикидывала, а на бирки с размерами не смотрела, потому что с габаритами ребёнка они, судя по всему, не соотносились.
— Тебе сколько лет, Кортни?
— Четыре, — сказала Кортни — скорее даже спросила. Она с лёгкостью влезала в одежду для двух-трёхлеток.
— Ты для своего возраста маленькая, — сказала Трейси.
— А ты большая, — ответила Кортни.
— Не поспоришь, — сказала Трейси.
Правил взаимодействия с маленькими детьми она не знала и решила, что лучше всего прикинуться, будто они обе взрослые, и беседовать соответственно.
Она накупила Кортни больше одежды, чем планировала, но это была такая славная, такая красивая одежда — в детстве у Трейси ничего подобного не бывало. Полвека назад мать одевала её в обвисшие сарафаны, нейлоновые джемперы и бурые полуботинки «Кларкс» на шнуровке — даже симпатичный ребёнок в таком виде с трудом сошёл бы за симпатичного, что уж о Трейси говорить.
Напоследок она купила для Кортни красный дафлкот на распродаже — тряпку, о которой отчаянно мечтала юная Трейси, смертельно унылая в своём буром габардине. У дафлкота была мягкая клетчатая подкладка и длинные пуговицы, по правде деревянные. Смотришь на дафлкот и сразу понимаешь: кто-то о ребёнке заботится.
Кейт Аткинсон, «Чуть свет, с собакою вдвоём»
В «Гэпе» Трейси купила Кортни одежду — прикладывала к девочке и прикидывала, а на бирки с размерами не смотрела, потому что с габаритами ребёнка они, судя по всему, не соотносились.
— Тебе сколько лет, Кортни?
— Четыре, — сказала Кортни — скорее даже спросила. Она с лёгкостью влезала в одежду для двух-трёхлеток.
— Ты для своего возраста маленькая, — сказала Трейси.
— А ты большая, — ответила Кортни.
— Не поспоришь, — сказала Трейси.
Правил взаимодействия с маленькими детьми она не знала и решила, что лучше всего прикинуться, будто они обе взрослые, и беседовать соответственно.
Она накупила Кортни больше одежды, чем планировала, но это была такая славная, такая красивая одежда — в детстве у Трейси ничего подобного не бывало. Полвека назад мать одевала её в обвисшие сарафаны, нейлоновые джемперы и бурые полуботинки «Кларкс» на шнуровке — даже симпатичный ребёнок в таком виде с трудом сошёл бы за симпатичного, что уж о Трейси говорить.
Напоследок она купила для Кортни красный дафлкот на распродаже — тряпку, о которой отчаянно мечтала юная Трейси, смертельно унылая в своём буром габардине. У дафлкота была мягкая клетчатая подкладка и длинные пуговицы, по правде деревянные. Смотришь на дафлкот и сразу понимаешь: кто-то о ребёнке заботится.
Кейт Аткинсон, «Чуть свет, с собакою вдвоём»
Кто заплатит за ваш свитер? Business of Fashion опубликовал разоблачение бренда «тихой роскоши» Loro Piana, который не готов нести ответственность за бедственное положение поставщиков дорогой шерсти.
◾ Андреа Барриентос, 75-летняя фермерша из Перуанских Анд, работает бесплатно на самого богатого человека в мире (бренд Loro Piana принадлежит Бернару Арно, состояние которого составляет 202 миллиарда долларов). Свитер из шерсти викуньи стоит 9 тысяч долларов. Коренная община в Луканасе, в которой живёт Андреа, получает около 280 долларов за килограмм сырья.
◾ Однако эти деньги распределяются внутри общины, и их мало на что хватает. Большинство домов построены из глины и не имеют водопровода. Пожилые жители ведут натуральное хозяйство, а молодые люди либо переезжают в города, либо работают на опасных золотых рудниках. В 2018 году 41% населения провинции Луканас и прилегающего района жили менее чем на 91 доллар в месяц.
◾ В 2019 году Loro Piana выкупила землю неподалёку от Луканаса и огородила её забором, чтобы пасти и стричь там викуний самостоятельно. По официальным данным, по мере роста популяции животных на территории компании цены на волокно упали с 420 долларов до 280 долларов за килограмм.
◾ Loro Piana продолжает «поддерживать» общину, покупая у неё шерсть. Возможно, фермеры смогли бы продавать собственные свитеры, если бы смогли накопить на покупку дорогостоящего оборудования для обработки и прядения шерсти. А пока что они признаются, что сами никогда в жизни не носили вещей из шерсти викуньи.
◾ Андреа Барриентос, 75-летняя фермерша из Перуанских Анд, работает бесплатно на самого богатого человека в мире (бренд Loro Piana принадлежит Бернару Арно, состояние которого составляет 202 миллиарда долларов). Свитер из шерсти викуньи стоит 9 тысяч долларов. Коренная община в Луканасе, в которой живёт Андреа, получает около 280 долларов за килограмм сырья.
◾ Однако эти деньги распределяются внутри общины, и их мало на что хватает. Большинство домов построены из глины и не имеют водопровода. Пожилые жители ведут натуральное хозяйство, а молодые люди либо переезжают в города, либо работают на опасных золотых рудниках. В 2018 году 41% населения провинции Луканас и прилегающего района жили менее чем на 91 доллар в месяц.
◾ В 2019 году Loro Piana выкупила землю неподалёку от Луканаса и огородила её забором, чтобы пасти и стричь там викуний самостоятельно. По официальным данным, по мере роста популяции животных на территории компании цены на волокно упали с 420 долларов до 280 долларов за килограмм.
◾ Loro Piana продолжает «поддерживать» общину, покупая у неё шерсть. Возможно, фермеры смогли бы продавать собственные свитеры, если бы смогли накопить на покупку дорогостоящего оборудования для обработки и прядения шерсти. А пока что они признаются, что сами никогда в жизни не носили вещей из шерсти викуньи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подобные исследования заставляют критически смотреть на разные устойчивые инициативы. Например, бренд Stella McCartney красиво показывает, как производится веганская кожа из виноградных отходов: виноград выращивается «с использованием регенеративных практик, помогающих восстановить местное биоразнообразие и здоровье почвы» и «собирается вручную». Что ж, теперь интересно узнать о тех, кто и как собирает этот образцово-показательный виноград.
Что ещё было на этом канале на тему условий труда в индустрии моды:
◾ Рашида Хатун, швея на одной из многочисленных фабрик в Дакке (Бангладеш), производящих одежду для Primark, H&M и Zara, раньше зарабатывала 13 000 така (чуть меньше 130 долларов) в месяц. Чтобы получить эту сумму, она трудилась сверхурочно. Но в связи с экономической неопределённостью и инфляцией, заставляющей потребителей покупать меньше джемперов и спортивных костюмов, работы для неё просто нет. Подробности здесь.
◾ В мае прошлого года Бангладеш посетил представитель ООН, который отметил, что бренды «несут основную ответственность» за низкий уровень зарплат в стране. По его словам, оплата труда рабочих составляет лишь небольшую часть производственных затрат – от одного до двух процентов от розничной цены одежды. Куда больше компании расходуют на маркетинг, рекламу и развитие точек продаж. Подробности здесь.
◾ Покупательница из Великобритании обнаружила под подкладкой пальто идентификационную пластиковую карточку, принадлежащую китайскому заключённому. На бирке пальто, выпущенного британским брендом Regatta, женщина прочитала, что оно произведено в Мьянме. Сам бренд декларирует, что не использует «принудительный или тюремный труд», кроме того, входит в ассоциацию производителей, выступающих за этическую торговлю. Подробности здесь.
◾ The Guardian опубликовал исследование, согласно которому, за последние 15 лет миллионы работников швейной промышленности, производящие одежду для западных брендов одежды, недополучили причитающиеся им деньги – всего более 4 миллиардов фунтов стерлингов. Речь идёт о выходных пособиях, которые выплачиваются в случае сокращения персонала или закрытия предприятий. Подробности здесь.
◾ Рашида Хатун, швея на одной из многочисленных фабрик в Дакке (Бангладеш), производящих одежду для Primark, H&M и Zara, раньше зарабатывала 13 000 така (чуть меньше 130 долларов) в месяц. Чтобы получить эту сумму, она трудилась сверхурочно. Но в связи с экономической неопределённостью и инфляцией, заставляющей потребителей покупать меньше джемперов и спортивных костюмов, работы для неё просто нет. Подробности здесь.
◾ В мае прошлого года Бангладеш посетил представитель ООН, который отметил, что бренды «несут основную ответственность» за низкий уровень зарплат в стране. По его словам, оплата труда рабочих составляет лишь небольшую часть производственных затрат – от одного до двух процентов от розничной цены одежды. Куда больше компании расходуют на маркетинг, рекламу и развитие точек продаж. Подробности здесь.
◾ Покупательница из Великобритании обнаружила под подкладкой пальто идентификационную пластиковую карточку, принадлежащую китайскому заключённому. На бирке пальто, выпущенного британским брендом Regatta, женщина прочитала, что оно произведено в Мьянме. Сам бренд декларирует, что не использует «принудительный или тюремный труд», кроме того, входит в ассоциацию производителей, выступающих за этическую торговлю. Подробности здесь.
◾ The Guardian опубликовал исследование, согласно которому, за последние 15 лет миллионы работников швейной промышленности, производящие одежду для западных брендов одежды, недополучили причитающиеся им деньги – всего более 4 миллиардов фунтов стерлингов. Речь идёт о выходных пособиях, которые выплачиваются в случае сокращения персонала или закрытия предприятий. Подробности здесь.
Между тем,
во Франции пытаются решить проблему загрязнения планеты выброшенной одеждой. Парламент страны одобрил законопроект, предусматривающий штрафы за продажу «быстрой моды» и запрет рекламы соответствующих брендов.
Со следующего года планируется ввести «экологический сбор» в размере 5 евро на единицу товара и увеличить его к 2030 году до 10 евро (однако сбор не может превышать 50% от цены вещи). Остаётся вопрос, как отделить быструю моду от небыстрой и какие бренды будут затронуты новым законом? Ответ довольно расплывчатый: «будут применяться такие критерии, как объёмы производства и скорость оборота новых коллекций».
Представители Shein уже отреагировали на французское законотворчество, объявив, что благодаря низким ценам и быстрой оборачиваемости у них почти не остаётся непроданных вещей, в отличие от дорогих брендов. А вот кто действительно пострадает от закона – так это покупатели, которые «уже ощущают влияние кризиса стоимости жизни».
во Франции пытаются решить проблему загрязнения планеты выброшенной одеждой. Парламент страны одобрил законопроект, предусматривающий штрафы за продажу «быстрой моды» и запрет рекламы соответствующих брендов.
Со следующего года планируется ввести «экологический сбор» в размере 5 евро на единицу товара и увеличить его к 2030 году до 10 евро (однако сбор не может превышать 50% от цены вещи). Остаётся вопрос, как отделить быструю моду от небыстрой и какие бренды будут затронуты новым законом? Ответ довольно расплывчатый: «будут применяться такие критерии, как объёмы производства и скорость оборота новых коллекций».
Представители Shein уже отреагировали на французское законотворчество, объявив, что благодаря низким ценам и быстрой оборачиваемости у них почти не остаётся непроданных вещей, в отличие от дорогих брендов. А вот кто действительно пострадает от закона – так это покупатели, которые «уже ощущают влияние кризиса стоимости жизни».
Одежда для взрослых: почему модные бренды не стремятся работать с возрастной аудиторией?
Сегодня в рамках рубрики #одежда_как_бизнес я решила подхватить тему, заданную Ольгой Штейнберг, автором канала Fashion Прокачка. Ольга пригласила в эфир психолога Катерину Дёмину и пообщалась с ней о том, почему по достижении определённого возраста женщинам становится непросто покупать себе одежду.
✔️ Нет языка, которым бренды могли бы обозначить аудиторию и обратиться именно к ней. Мы шьём для возрастных женщин? Для взрослых женщин? Для дам элегантного возраста?..
✔️ Не выработан язык, на котором можно разговаривать с этой аудиторией. «Юная девушка ещё не знает какая она, а в 40 лет ты уже знаешь, какая ты», – говорит Катерина. Сформировавшейся женщине невозможно навязать что-то через «тренды, которые должны быть в твоём гардеробе» и «немедленно купи».
✔️ Я уже писала, что существует общий котёл для обозначения женщин 40+, в то время как современные сорокалетние внешне могут мало чем отличаться от аудитории 25+. Дальше возникает некая пропасть, потому что женщины в нашей стране живут относительно долго, долго продолжают работать, а одежда для них остаётся «слепым пятном» и не учитывает физиологию.
✔️ Нет разнообразия типажей взрослых женщин. Нет, если молодёжный бренд сделал съёмку с тонкокостной худой седой женщиной – это не разнообразие. «Мы выплатили ипотеку, вырастили детей, достигли профессионального статуса и хотим покупать, но хотим покупать то, что сделано для нас, – говорит Катерина. – А мы как будто невидимы для модного бизнеса».
✔️ «У нас высокие требования к комфорту и качеству», – продолжает она. И отмечает, что помимо повседневных вещей, непросто найти «спокойную нарядную одежду»: «откройте Яндекс и наберите “платье матери невесты” – и вы увидите платье-футляр с люрексом».
Сегодня в рамках рубрики #одежда_как_бизнес я решила подхватить тему, заданную Ольгой Штейнберг, автором канала Fashion Прокачка. Ольга пригласила в эфир психолога Катерину Дёмину и пообщалась с ней о том, почему по достижении определённого возраста женщинам становится непросто покупать себе одежду.
✔️ Нет языка, которым бренды могли бы обозначить аудиторию и обратиться именно к ней. Мы шьём для возрастных женщин? Для взрослых женщин? Для дам элегантного возраста?..
✔️ Не выработан язык, на котором можно разговаривать с этой аудиторией. «Юная девушка ещё не знает какая она, а в 40 лет ты уже знаешь, какая ты», – говорит Катерина. Сформировавшейся женщине невозможно навязать что-то через «тренды, которые должны быть в твоём гардеробе» и «немедленно купи».
✔️ Я уже писала, что существует общий котёл для обозначения женщин 40+, в то время как современные сорокалетние внешне могут мало чем отличаться от аудитории 25+. Дальше возникает некая пропасть, потому что женщины в нашей стране живут относительно долго, долго продолжают работать, а одежда для них остаётся «слепым пятном» и не учитывает физиологию.
✔️ Нет разнообразия типажей взрослых женщин. Нет, если молодёжный бренд сделал съёмку с тонкокостной худой седой женщиной – это не разнообразие. «Мы выплатили ипотеку, вырастили детей, достигли профессионального статуса и хотим покупать, но хотим покупать то, что сделано для нас, – говорит Катерина. – А мы как будто невидимы для модного бизнеса».
✔️ «У нас высокие требования к комфорту и качеству», – продолжает она. И отмечает, что помимо повседневных вещей, непросто найти «спокойную нарядную одежду»: «откройте Яндекс и наберите “платье матери невесты” – и вы увидите платье-футляр с люрексом».
Когда задумалась над тем, какой бренд можно считать образцом работы со взрослой аудиторией, сразу вспомнила про Lesel. Слежу за ним уже более десяти лет и даже сотрудничала с ним как копирайтер, поэтому смело могу сказать: для того, чтобы выйти на своих покупательниц, не обязательно таргетировать их как взрослых или возрастных, достаточно их понимать и любить ☺️
В съёмках Lesel часто участвуют женщины разного возраста и разных типажей, а в их одежде есть то внимание и та забота, которые не сымитировать.
В съёмках Lesel часто участвуют женщины разного возраста и разных типажей, а в их одежде есть то внимание и та забота, которые не сымитировать.
Если вы пропустили:
Отом, что такое «одеваться по возрасту», рассуждает Ванесса Фридман. Тот факт, что мода по-прежнему настаивает на демонстрации одежды на телах моложе 25 лет, не означает, что эта одежда не предназначена для женщин в два раза старше. Но то, как вы одеваетесь, говорит о том, кто вы есть и как вы хотите, чтобы вас воспринимали. Лично я чувствую, что мои годы были завоёваны с трудом, и мой опыт стоит того, чтобы его использовать.
Полностью здесь.
Отом, что такое «одеваться по возрасту», рассуждает Ванесса Фридман. Тот факт, что мода по-прежнему настаивает на демонстрации одежды на телах моложе 25 лет, не означает, что эта одежда не предназначена для женщин в два раза старше. Но то, как вы одеваетесь, говорит о том, кто вы есть и как вы хотите, чтобы вас воспринимали. Лично я чувствую, что мои годы были завоёваны с трудом, и мой опыт стоит того, чтобы его использовать.
Полностью здесь.